14 июля президент Армении и глава парламента поздравили Францию с Днем взятия Бастилии. В частности, в послании Эмманюэлю Макрону Ваагн Хачатурян поблагодарил его за поддержку Армении в столь сложный период и усилия по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. В свою очередь, Ален Симонян в очередной раз засвидетельствовал «бесценные демократические ценности» французских друзей, имеющий «большое значение и для армянского народа».
Будучи незадолго до этого с визитом в Париже, спикер Национального Собрания Армении представил главе Сената (верхняя палата французского парламента) Жерару Ларше гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора. Собеседники обсудили ранее принятые резолюции, «осуждающие азербайджано-турецкую агрессию против Нагорного Карабаха, применения санкций против Азербайджана и немедленного вывода азербайджанских войск с территории Армении». Глава Сената заверил Симоняна в готовности содействовать Еревану всеми возможными средствами Какими – осталось «за кадром», но можно уверенно предположить, в нынешних непростых условиях речь может идти разве что о сугубо символических шагах. Так, недавно городской совет Парижа одобрил отправку Нагорному Карабаху гуманитарной помощи на сумму в 20 тысяч евро, однако каким путём она дойдёт до заблокированного края – не совсем понятно. «Мы сожалеем, что президент Франции не выступает с инициативой по урегулированию ситуации [вокруг Нагорного Карабаха] в Совете Безопасности ООН, в то время как мы, 170 политиков, недавно мы использовали платформу Фигаро и обратились к нему, сообщив, что Азербайджан собирается подвергнуть народ Нагорного Карабаха этнической чистке», – заявила член городского совета Парижа Орели Пирилло. Получивший пять лет назад армянское гражданство бывший глава группы дружбы «Франция – Арцах» Франсуа Рошблуан призывает Макрона «ударить кулаком» и «использовать силу, чтобы открыть Лачинский коридор»: «Я требую и настаиваю, чтобы президент Франции посетил Армению, так как он не раз заявлял о своей любви к этой стране, говорил, что французы любят Армению. Это будет действенной мерой с его стороны, поскольку СМИ начнут говорить, обсуждать этот визит и затронут тему Арцаха».
Однако вместо Еревана Макрон предпочёл приехать в Маркель, где на встрече с местной армянской общины сделал резонансное заявление о том, что это именно он оказывал и будет оказывать «на президента Азербайджана Ильхама Алиева большее давление, чем сам премьер Армении Никол Пашинян. Я единственный, у кого есть чёткая позиция и послание по вопросу Арцаха. Не сомневайтесь в моей решимости в отношении Арцаха и Армении. В целом я буду продолжать свои усилия, даже если я почти единственный в международной семье с этой повесткой дня».
Думается, место и аудитория столь запальчивого заявления даёт хорошее понимания мотивации «проармянской» риторики некоторых французских политиков, ориентированной прежде всего на внутреннюю аудиторию, и в частности – на примерно 600-тысячную армянскую общину. Напомним, в конце 2021 года в Армении побывали целых три кандидата в президенты Франции, а республиканка глава провинции Иль-де-Франс Валери Пекресс в сопровождении бывшего еврокомиссара Мишеля Барнье даже заехала в Нагорный Карабах.
Как тогда, так и сейчас «проармянские» высказывания, по большей части не производящие ничего кроме шума и лайков в соцсетях, встречают жёсткую обструкцию в Баку, активно использующего для целей контрпропаганды подходящие для этого различные международные форматы.
Например, прошедшее 5-6 июля в Баку очередное заседание Координационного бюро Движения неприсоединения, объединяющего под флагом «борьбы с колониализмом» 120 государств Азии, Африки, Латинской Америки, запомнилось некоторыми резонансными заявлениями и конкретными шагами, свидетельствующими о возросших внешнеполитических амбициях прикаспийской страны. Президент Ильхам Алиев уже не в первый раз обрушился на французский колониализм, жертвами коего стали народы Алжира, Вьетнама и других «заморских» территорий Франции, делегации которых также присутствовали на мероприятии. Одним из форматов укрепления связей с оппонентами «режима Макрона» стало создание так называемой «Бакинской инициативной группы против французского колониализма», призванной содействовать избавлению оставшихся 11-ти заморских доминионов Франции от контроля их из Парижа. Соответствующее решение было принято по итогам международной конференции с символичным названием «На пути к полной ликвидации колониализма». Возможное присоединение Мартиники, Гвианы, Новой Каледонии, Французской Полинезии к Движению неприсоединения в качестве наблюдателей должно стать первым шагом на пути признания их государственности. Не исключено также, что отдельные «горячие головы» собираются поставить под вопрос и присутствие Франции в «пятёрке» постоянных членов Совета Безопасности ООН по праву победителя во Второй мировой войне, которое, подбирая и интерпретируя соответствующим образом реальные факты, вполне можно поставить под сомнение.
«Извинения перед миллионами людей, которых его [Макрона] предшественники колонизировали, использовали в качестве рабов, убивали, пытали и унижали, будут не только признанием исторической вины Франции, но и помогут ей преодолеть последствия глубокого кризиса, в котором она оказалась после жестокого убийства алжирского подростка», – отметил И. Алиев. Разумеется, столь неподдельный интерес к внезапно вспыхнувшим и столь же внезапно схлынувшим беспорядкам, к которым могут быть причастны самые разные круги, едва ли случаен… Чем же может быть мотивирована столь бурная информационная активность Баку, помимо дать отпор «проармянской» риторике Макрона, обусловленной, как мы отметили выше, по большей части сугубо внутриполитическими раскладами? Здесь нельзя не упомянуть о возросшей внешнеполитической активности выдвиженца Жака Аттали, задавшегося целью, в частности, пробраться на запланированный на август саммит БРИКС в Йоханнесбурге. Через систему «африканского франка» Париж контролирует золотовалютные резервы и определяет политику центробанков 14 государств Западной и Центральной Африки, Коморских Островов и ряда других территорий, в то время как немалый ресурсный потенциал французских заморских территорий притягивает хищные взгляды конкурентов. Так, Новая Каледония содержит до 20 % разведанных мировых запасов никеля, а также большие залежи железа, месторождения хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди. Гвиана может «похвастаться» запасами золота, бокситов, нефти, ниобия, тантала, имеются там месторождения меди, серебра, платины, марганца, алмазов, урана. 90% территории заняты перерабатываемым на дерево лесом. Французская Полинезия обладает залежами кобальта, Майотта – месторождениями бурого угля, железа, меди, марганца, золота, Мартиника и Гваделупа – крупные источники сахарного тростника. Разумеется, уровень жизни местного населения не соответствует возможностям заморских владений Парижа, однако социально-классовое расслоение характерно для всех без исключения стран победившего капитализма, составляющего большую часть современного мира, не исключая бывшие советские республики.
Будучи в апреле с визитом в Пекине, французский лидер упоминал о необходимости усиления стратегической автономии от Штатов в финансовой и энергетической сферах, что едва ли с благосклонностью было воспринято в Белом Доме и на Даунинг Стрит, 10. Всё это предполагает более широкий контекст антифранцузских выпадов официального Баку и риторики «в защиту угнетённых», мягко говоря, весьма необычной в условиях нынешнего капиталистического мира. «У “невиданного мужества” Алиева есть очень простое объяснение: за спиной Баку стоит Турция, у которой отношения с Францией тоже достаточно напряжённые», – предполагает телеграм-канал «Россия не Европа», подмечающий, что более «активную роль в незападном мире» Азербайджан собирается играть не абы как, а «в тесном сотрудничестве с Британией и США».
При этом характеризовать азербайджано-французские отношения исключительно в категориях отчуждения и недоверия едва ли верно. Как Макрон, так и близкий ему глава Евросовета Шарль Мишель активно продвигают «нейтральную» переговорную площадку между Баку и Ереваном Брюсселе, вокруг которой умело поддерживается постоянный информационный ажиотаж. В заявлении для прессы Ш. Мишеля по итогам спешно организованной трёхчасовой встречи с лидерами Азербайджана и Армении 15 июля не прозвучало ничего такого, что могло бы расстроить вполне И. Алиева, явно чувствовавшего себя вполне уверенно. В контексте перевозки гуманитарных грузов для жителей Нагорного Карабаха глава Евросовета по факту поддержал предложение Баку воспользоваться для этих целей дорогой Агдам – Степанакерт.
Более того, в начале июля тесно связанная с французским истеблишментом французская компания TotalEnergies сообщила о начале совместного с ГНКАР проекта добычи на газоконденсатном месторождении Апшерон. Мощность первой фазы проекта составляет 4 млн кубометров газа в сутки, и предполагается, что весь добытый газ будет реализован на внутреннем рынке Азербайджана. Как утверждает политолог Фикрет Шабанов, долгосрочный интерес французов в Центральной Азии и на Кавказе не в последнюю очередь обусловлен стремлением получить доступ к урановым месторождениям Узбекистана и Казахстана и обеспечить маршруты их транспортировки. Таким образом, Пашинян и компания и далее могут рассчитывать на благосклонность Парижа, однако «воздушные поцелуи» и эмоционально прочувствованные записи в социальных сетях едва ли будут иметь какие-либо практические последствия…
Андрей Арешев
Свежие комментарии