1915 год: Краков, дождь и Россия
Фото: ruskline.ru
Во время исторических событий, часто природные условия, фон их прохождения становятся как в классической музыке, важным оттенком, акцентом, дающим окраску происходящему, символом памяти о нём. Эти природные условия потом часто и оказываются главным элементом исторического настроения и оценки события, включают память о событии.
Например, для меня символ новой конституции и первых выборов в Госдуму в декабре 1993 года навсегда будет связан с метелью, завыванием и кружением ветра, на фоне грома и бьющих в этот день во дворе общежития МГУ огромных молний. Вьюга, ветер, гром и молнии!
А в августе 1991 года я стоял с жителями и гостями Кракова на улице города и наблюдал за проездом папы-поляка Иоанна Павла II.
Одна из пожилых женщин, стоявших рядом со мной, узнав, что я русский, охотно и настойчиво поделилась своими первыми воспоминаниями из детства о русских и России. Первая мировая война. Шёл 1915 год, была ночь. Лил дождь. Люди стояли на улицах, в том числе и она, маленькая девочка. Была тишина. Люди молчали. По улицам молча шли русские войска, они уходили.
Россия и русские войска – это почти что-то сказочное. Они появляются, мир меняется, потом они уходят и снова всё изменяется. Женщина рассказывала о том уходе русских войск, и была у нее грусть из детства. Не только потому, что детство прошло, но и потому, что от русских войск остаётся странное по отношению к войскам, доброе отношение и настроение. А ещё что-то щемит в душе. Почему? Это что-то, чего вроде бы не существует, но про что христиане, а поляки-католики очень хорошо, знают. Есть очень важные смыслы в нашей жизни, в которые мы не можем не верить, не потеряв себя и свою жизнь. После русских всегда остаются щемящие смысловые вопросы жизни и о жизни.
Затяжной дождь в ночи, тишина людского стояния в тишине перед лицом истории, остались для девочки из 1915 года из Кракова символом встречи с Россией, нашими солдатами.
А где же был «я» в это время, где были мои предки? Мой прадед, командир полка, полковник русской армии Владимир Александрович Жиркович, находился тоже в Польше, в городе Седлец:
22 июня (5 июля) 1915 года состоялось совещание русского командования в Седлеце. Было решено беречь живую силу и выигрывать время для развёртывания военной промышленности в тылу путём постепенного отступления. 25 июня 3-я Армия была передана в состав Северо-Западного фронта и, таким образом, в подчинение её главнокомандующего генерала М. В. Алексеева было передано семь армий (10-я, 12-я, 1-я, 2-я, 5-я, 4-я, 3-я).
Вот так и осталась для маленькой польской девочки Первая мировая война Дождём, Ночью, Тишиной и Русскими, как символами истории, большого, важного, человеческой Вселенной. Вот так мы живём и чувствуем себя в истории, а она остаётся в нас, в нашей памяти. – Дождём в Кракове…
Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА «Реалист»