На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Нацпроекты без спешки — кто игнорирует указы Путина

После почти года реализации нацпроектов определились регионы-лидеры и их приоритеты

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Промежуточные итоги освоения средств на реализацию национальных проектов не внушают оптимизма: 33 региона из 85 не освоили и половины денег, потратить две трети средств смогли лишь 11 субъектов федерации.

Где и почему медлят с исполнением поставленных президентом задач и какие именно программы буксуют больше всего, проанализировали журналисты.

От Чечни до Магадана

Основываясь на данных портала «Электронный бюджет», можно определить лидеров и аутсайдеров освоения бюджетных ассигнований на нацпроекты. Так, впереди всей страны по этому показателю пять регионов, у которых более 70% освоенных денгег. Это Чечня (77,4%), Адыгея (75,5%), Татарстан (72,8%), Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%).

Отстающими оказались Магаданская область (14,9%), Еврейская автономная область (23,6%), Дагестан (25,9%), Тверская область (26%) и Карелия (27%).

Правда, Магаданская область может оказаться не в аутсайдерах, а в лидерах: власти региона заявили об ошибке при загрузке данных в
«Электронный бюджет». По данным Минэкономразвития субъекта, освоено 77,6% бюджетных средств, что соответствует первому месту.

Оприходовать более двух третей бюджетных средств за без малого год реализации национальных проектов смогли лишь в 11 субъектах федерации. В 33 регионах не освоены еще половина выделенных на нацпроекты денег.

Если брать расходы федерального бюджета на нацпроекты в 2019 году, то из 1,78 трлн рублейосвоено 1,175 трлн рублей (66,1%).

Справка ПАСМИ:
После своего переизбрания в мае 2018 года президент России Владимир Путин поставил стратегические задачи развития страны до 2024 года. Поручения главы государства касались нескольких направлений, в том числе развития экономики, инфраструктуры, строительства дорог, улучшения образовательной системы.
Для решения этих задач правительство разработало 
12 национальных проектов, — это планы развития страны на ближайшие пять лет. Затем к ним был добавлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.Общая стоимость национальных проектов оценивается в 25,7 трлн рублей. Большую часть этих денег предполагается изыскать в федеральном бюджете.

Неблагополучной назвал ситуацию с освоением бюджетов на нацпроекты в среднем по России ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. По его мнению это — из-за медленного освоения денег по проектам со строительством инфраструктуры, пишет РБК.

Все еще может измениться, считает замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее утверждению, больше всего денег регионы расходуют в четвертом квартале, и поэтому в списках нынешних лидеров и аутсайдеров могут пройти значительные изменения.

Культурный прорыв

Данные «Электронного бюджета» свидетельствуют, что лучше всего освоены средства, выделенные на нацпроекты «Культура» (86,6%), «Демография» (85,2%), «Образование» (81,2%), «Наука» (76%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (74,8%). Меньше всего — оприходованы деньги по «Международной кооперации и экспорту» (45,6%), «Производительности труда и поддержки занятости» (44,3%), «Экологии» (37,3%) и «Цифровой экономике» (24,1%). Хотя ранее глава Министерства коммуникаций и связи Константин Носковпрогнозировал, что исполнение расходов по «Цифровой экономике» составит порядка 85% по итогам года.

«Автомобильные дороги, здравоохранение, жилье и городская среда, экология, модернизация инфраструктуры — эти проекты самые затратные в плане финансирования и времени. Время уходит на то, чтобы контракты торговать, заключать, и уже затем наступает этап финансирования», — говорит Елена Анисимова, отмечая, что один год нельзя считать показательным.

Кроме того, как отмечают эксперты доля освоенных средств не всегда показатель прогресса в реализации проекта. Тот же «Электронный бюджет» не показывает объемы заключенных госконтрактов в рамках нацпроектов. Низкий процент освоения может объясняться такими препятствиями, на которые местные власти не могут повлиять, например, аномальные погодные условия, отмечает Анисимова.

Вместе с тем, указывает Чернявский, необходимо отслеживать достижение промежуточных целей при анализе процесса выполнения целевых показателей.

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Большей частью эти нарушения, по словам генпрокурора Юрия Чайки, касаются проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

По фактам хищений при исполнении нацпроектов уже возбуждены первые уголовные дела. Как говорил на встрече с президентом России глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, от разворовывания недобросовестными подрядчикам удалось спасти почти миллиард рублей. Он уточнил, что речь идет о закупках медоборудования в Подмосковье, а также в Крыму и Севастополе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх