Одной из важных проблем, волновавших общество после Второй мировой войны, стала опасность ядерной войны. Образ конца света в результате антропогенной катастрофы, причиной которой становилась борьба государств за геополитическое доминирование, неоднократно воспроизводился в фантастической литературе конца XX – первой половине XXI века.
Современная апокалиптика – трансжанр, параллельно развивающийся в первую очередь в художественной литературе и кинематографе. Не менее популярным жанром сегодня стал постапокалипсис. Его появление было абсолютно закономерным.
Во-первых, оно продиктовано естественным стремлением писателей осмыслить не только причины, но и возможные последствия глобальной катастрофы.
Во-вторых, постапокалиптическая литература становится своеобразным завершением традиций антиутопий, поскольку показывает общество, достигшее «точки невозврата» [1].
Апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика описывает события, которые происходят во время планетарной катастрофы (столкновение с метеоритом, ядерная война, эпидемия и т. д.) или вскоре после неё. Гибель человечества от эпидемий впервые описана в романе М. Шелли «Последний человек» и повести Дж. Лондона «Алая чума». Угроза ядерной войны в середине ХХ столетия стимулировала создание многих литературных произведений и популярных фильмов о человечестве, вынужденном выживать в исключительно трудных условиях [4].
Согласно последним научным оценкам, любой крупномасштабный военный конфликт с применением ядерного оружия может привести к ядерной зиме, а глобальное изменение климата – к гибели большинства живых существ. Экстремальные холода, высокий уровень радиации и повсеместное разрушение инфраструктуры вызовут массовую гибель людей от облучения, голода и болезней. Считается также, что оксиды азота, образующиеся в результате взрывов, разрушат озоновый слой.
В современной отечественной фантастике недостатка произведений, в которых бы описывался ядерный конфликт, нет. Однако качество некоторых произведений на данную тематику достаточно низкое, по этой причине книги типа «Метро 2033» Глуховского, где происходит откровенная несуразица, рассматриваться не будут. Автор остановился на двух фантастических романах, где ядерная война описана более-менее подробно, а также детально (и с определенной степенью достоверности) описаны ее последствия.
Это «Каждому свое» Сергея Тармашева (бывшего офицера ГРУ) и «Черный день» Алексея Доронина. Оба произведения являются частью циклов, однако последующих книг цикла касаться не будем.
Будут рассмотрены вопросы, связанные, во-первых, с причинами конфликта (как его видят авторы), во-вторых, с тем, как, собственно, будет выглядеть ядерная война и каковы будут ее последствия. В-третьих – поведение людей в экстремальной ситуации.
«Каждому свое» Тармашева – ядерная война из-за последнего нефтяного месторождения
Действия романа Сергея Тармашева «Каждому свое» происходят в 2111 году, в то же время, что и его первая книга «Древний. Катастрофа». К этому времени запасы нефти и газа на планете были практически опустошены. Остался единственный глубоководный шельф, где еще была нефть, и он служил причиной постоянных политических споров.
Автор устами одного из главных героев Антона Овечкина (человека достаточно мерзкого) объясняет, что, несмотря на то, что практически все автомобили к тому времени уже ездят на электромоторах, а не на бензине, «черное золото» по-прежнему востребовано. Потому что нефть – это не только бензин и топливо, но и пластмассы, каучуки, резины, гудрон, полиэтилен, моющие средства, лаки, растворители, красители, удобрения, пластиковые бутылки и даже лекарства – например, аспирин делается из нефти, по той причине, что ацетилсалициловая кислота вырабатывается из фенола, а фенол выделяют из продуктов переработки сырой нефти. Кроме того, из нефтепродуктов делают белок, который употребляется в производстве пищевых продуктов, им заменяют белок животного происхождения.
Таким образом, человечество не может обходиться без нефти.
Причиной ядерной войны становится борьба за скудеющие ресурсы. В августе 2111 года последнее в мире месторождение нефти, расположенное на тихоокеанском шельфе и совместно эксплуатируемое странами – участницами ООН, было захвачено террористами. Наличие у террористов ядерных зарядов привело международную общественность в ужас. Пока Совбез ООН решал, как достичь компромисса, США единолично, не ставя никого в известность, предприняли штурм шельфа [2].
В ходе штурма террористы сумели взорвать один из двух ядерных зарядов и уничтожить восемь из девяти добывающих платформ. Однако непосредственно резервуар месторождения не пострадал. Штаты захватили шельф, объявили о неспособности ООН обезопасить единственное в мире месторождение, от которого зависит экономика всей цивилизации и заявили, что теперь берут это бремя на себя [2].
Решение США вызвало бурю возмущения во всем мире, а Китай даже обвинил американцев в инсценировке террористического захвата с целью узурпации шельфа. В Китае вообще объявили мобилизацию, анонсировали, что не признают узурпацию шельфа Штатами, и декларировали, что отправляют на облет два своих самолёта согласно нормам Совбеза ООН, установленным ещё до атаки террористов. Американцы немедленно их сбили и уведомили, что, если кто-то нарушит двенадцатимильную зону шельфа, Штаты лишат их права разработки месторождения [2].
Далее Китай и Арабская Коалиция послали свои флоты к шельфу и пообещали открыть огонь на поражение в случае новых актов агрессии со стороны США. Россия при этом сообщает, что Москва будет верна союзническому долгу и в случае агрессии окажет помощь союзникам, но боевые корабли Российского флота не будут пересекать границы двенадцатимильной зоны.
Противостояние за последние нефтяные месторождения завершилось тем, что противоборствующие флоты обменялись ядерными ударами. Причем не все ракеты предназначались для кораблей – некоторые полетели на Пекин и Тегеран. Это событие стало «точкой невозврата». Вскоре после этого министр МЧС РФ обратился к россиянам с заявлением о начале эвакуации – он призвал людей явиться к ближайшему объекту гражданской обороны и при себе иметь смену одежды, комплект постельного белья и сухой паёк.
Один из главных героев романа А. Овечкин, как и большинство москвичей, следивших за новостями, тут же, собрав самое необходимое, отправился к ближайшей станции метро.
Описанию непосредственно ядерной войны Тармашев уделил достаточно много строк. Сначала в городе пропадает связь и Интернет. Затем в небе над Москвой начинает работать ПВО, и где-то далеко происходит первый взрыв. После этого толпа, которая собралась в очереди у метро, бросается вниз искать спасения. Происходит жестокая давка, сотни людей оказываются затоптаными насмерть ещё до того, как непосредственно над высоткой МИД разрывается воздушный термоядерный боеприпас.
Вот как это описывает один из очевидцев в романе:
«Стоял в очереди в метро. До входа оставалось метров десять, когда в небе, далеко на горизонте, засверкали вспышки. Их было много, и сразу везде. Кто-то закричал, что это ПВО сбивает ракеты, и началась давка. Полиция била электрошоком, и толпа вроде успокоилась, но тут что-то полыхнуло со стороны набережной. За домами было не видно что. Наверное, это произошло далеко, потому что грохот пришёл секунд через пять. Ударило оглушительно, и все бросились в метро, давя друг друга. Меня сдавило так, что ноги от земли оторвались, и чемодан из рук вырвало, только ручка в кулаке осталась. Я вдохнуть не мог, в глазах поплыло. Меня толпой в метро внесло!» [2]
Станция «Смоленская» синей ветки, где находятся главные герои романа – бывший спецназовец Олег Порфирьев и Антон Овечкин с семьей – оказывается фактически погребена под завалами, поскольку ударная волна размозжила вход в метро.
«Мощные взрывы вызвали катастрофические смещения грунтов, и прилегающие к ним подземные тоннели схлопнулись, словно бумажные. Те, что находились несколько дальше, частично обвалились, частично оказались полузасыпанными. Их убежище тоже пострадало. Станция «Смоленская» избежала обрушения, потолочные своды дали несколько крупных трещин, но в целом выдержали. Станция «Плющиха» обрушилась, и сотни людей были раздавлены тоннами рухнувшей породы» [2].
Ядерная война в произведении Тармашева длится несколько дней, до тех пор, пока воюющим сторонам есть чем стрелять, т. к. каждый пытается сделать так, чтобы противник понес максимальные потери. Первой волной каждый постарался отправить ракеты с шахт и прочих точек, являвшихся самыми старыми, а значит, хорошо известными. Потому что потом от этих шахт останутся лишь радиоактивные кратеры. По бункерам наносятся удары спецбоеприпасами.
«Первую волну каждый старался сделать наиболее массированной, она была призвана максимально загрузить системы ПВО противника и тем самым повысить эффективность второй волны. В ход пошли стационарные ракетные комплексы и стратегическая авиация. Когда до прибытия первой волны оставались считанные минуты, и средства ПВО уже были распределены по целям, все, кто мог, выложили свою самую опасную карту: подводные ракетоносцы. Подводные лодки производили ракетные пуски непосредственно у берегов противника, подлетное время было минимальным, и перехватить всё было невозможно…
Системы ПРО не справились. Ни у кого. Весь мир оказался засыпан термоядерным градом. И сейчас выжившие под этим градом, а точнее, пока ещё выжившие, мобильные пусковые установки, которые удалось вывести из районов базирования перед самым ударом, производили пуски. Для мирного населения, если оно ещё где-нибудь осталось, этот удар будет особенно страшен. Потому что отражать его нечем и некому» [2],
Системы ПРО не справились. Ни у кого. Весь мир оказался засыпан термоядерным градом. И сейчас выжившие под этим градом, а точнее, пока ещё выжившие, мобильные пусковые установки, которые удалось вывести из районов базирования перед самым ударом, производили пуски. Для мирного населения, если оно ещё где-нибудь осталось, этот удар будет особенно страшен. Потому что отражать его нечем и некому» [2],
– так описывает ядерную войну один из главных антигероев цикла, полковник РВСН Дмитрий Брилёв.
Когда через несколько дней Порфирьев, Овечкин и еще несколько человек пробиваются из-под завалов московского метро и выходят на поверхность, чтобы понять, что происходит, и отыскать убежище (ибо жизнь на станции метро становится невыносимой), вокруг оказывается сплошная стена пыли, температура, несмотря на лето, падает до +4 °C, а счетчики Гейгера упираются в отметку 999 рентген в час (на самом деле фон еще выше)*.
*Подобные цифры могут показаться фантастическими, однако следует привести интересный факт – комиссией по атомной энергии в 1962 году выпущена книга, The effects of nuclear weapons, в который была на с. 451–453 приведена уникальная информация о радиоактивном заражении на Маршалловых островах в результате испытательного взрыва «Браво», произведенного 1 марта 1954 года. Общая мощность взрыва соответствовала 15 мегатоннам. В результате взрыва возникло сильное заражение района вдоль направления ветра протяженностью более 530 км и шириной около 100 км. На полосе длиной 260 и шириной 50 км вдоль направления ветра измеренная за 96 часов доза превышала 700 рентген. А при другом взрыве неожиданно высокая доза была зарегистрирована на атолле Ронгелап. В 160 км от эпицентра взрыва суммарная доза за 96 часов после начала выпадения радиоактивных продуктов составила 3 300 рентген.
Выживают герои не столько благодаря аварийным скафандрам МЧС, которые оказались на станции, но и благодаря препарату антирад, который на некоторое время повышает сопротивляемость организма радиации, но имеет множество побочных эффектов.
Столь невероятно высокий радиационный фон и стену пыли автор, устами Порфирьева, объясняет тем, что по Москве было нанесено больше сотни ядерных ударов, поэтому воздух забит пылью до самой стратосферы, а посему быстро осесть она не может. По итогу герои решают, что в метро им долго не выжить и вместе с группой добровольцев пытаются покинуть Москву и добраться до бункера «Подземстрой-1», построенного российским олигархом в Новгородской области на большой глубине и использовавшегося в основном для развлечения туристов.
Поведение людей в экстремальных ситуациях в произведении достаточно неприглядно, а оттого правдоподобно – сильные пытаются украсть или отобрать силой припасы у более слабых. Например, автор описывает как смуглолицые бородачи, у которых есть оружие, нападают на одного из главных героев Порфирьева и пытаются отобрать у него рюкзак, где есть продукты.
Характерен случай, когда толпа штурмует буфет, где местная администрация вместе с полицией раздавала продукты тем, кто выполнял работы по ремонту вентиляции и скважины (которая в 2111 году есть на станции).
«Кто-то заявил, что администрация тайно раздаёт продукты из буфета. Толпа ломанулась туда. Администрация объявила, что продукты будут выдаваться в первую очередь неимущим, у кого не было возможности взять с собой сухой паёк из дома. Конечно же, бедными и несчастными сиротками оказались абсолютно все, включая тех, кто не сразу смог вылезти из нагромождений своих чемоданов. Сначала толпа образовала подобие очереди, потом прошёл слух, что продуктов мало, и на всех не хватит. И все бросились отвоёвывать для себя кусок. Полицию смели за секунду, сейчас там давка и анархия» [2].
После эта же толпа требует от полиции отправиться на поверхность добывать для них еду, которая заканчивается. Тех, кто готов помогать другим, считанные единицы, большинство людей думают только о себе и в лучшем случае о своих семьях.
Еще одна характерная деталь – судя по всему, в 2111 году подавляющую часть населения Москвы составляют смуглолицые мусульмане.
На этом следует завершить обзор романа «Каждому свое» и перейти к рассмотрению следующего произведения – «Черного дня» А. Доронина.
«Черный день» Доронина – США наносят ядерные удары по России в рамках «гуманитарной интервенции»
В отличие от произведения Тармашева, действие романа Доронина начинается не в относительно недалеком будущем, а в современности – в 2019 году (сам роман был написан 2008) в Новосибирске.
Причинам ядерной войны автор не уделяет много внимания – она начинается из-за конфликта на Украине и без объявления войны как таковой. Изначально конфликт не подразумевал ни постепенного стягивания сил к границам, ни долгих бомбардировок городов, ни изнуряющей морской блокады.
«Ракетам, которые так хорошо проявили себя в предыдущих конфликтах, отводилась роль второго эшелона. Быть всесокрушающим кулаком демократии предстояло не им и даже не боевым спутникам. Все-таки мишенью была не Сомали и даже не Сербия.
После долгих штабных изысканий в Пентагоне решили не изобретать велосипед, а доверить эту почетную миссию баллистическим ракетам средней дальности, основательно доработанным старым добрым «Першингам-2», получившим кодовое имя «Немезис» и заметно улучшенные тактико-технические характеристики. Их главным преимуществом было малое подлетное время – меньше пяти минут. Компьютерные модели показали, что их массовый запуск гарантировал невозможность ответного удара с вероятностью, близкой к ста процентам.
Четвертая мировая – если считать третьей противостояние НАТО и Варшавского договора – началась в полном соответствии с духом времени. То есть без объявления войны. К чему эта устаревшая формальность в XXI веке, когда просвещенное человечество сошлось во мнении, что недра принадлежат не тем, чьи предки раскинули над ними свои шалаши, а тем, кто больше сумеет из них выкачать?» [3],
После долгих штабных изысканий в Пентагоне решили не изобретать велосипед, а доверить эту почетную миссию баллистическим ракетам средней дальности, основательно доработанным старым добрым «Першингам-2», получившим кодовое имя «Немезис» и заметно улучшенные тактико-технические характеристики. Их главным преимуществом было малое подлетное время – меньше пяти минут. Компьютерные модели показали, что их массовый запуск гарантировал невозможность ответного удара с вероятностью, близкой к ста процентам.
Четвертая мировая – если считать третьей противостояние НАТО и Варшавского договора – началась в полном соответствии с духом времени. То есть без объявления войны. К чему эта устаревшая формальность в XXI веке, когда просвещенное человечество сошлось во мнении, что недра принадлежат не тем, чьи предки раскинули над ними свои шалаши, а тем, кто больше сумеет из них выкачать?» [3],
– пишет Доронин.
Описанию непосредственно ядерной войны уделяется куда больше внимания. Как уже было сказано выше, все начинается с попытки США провести этакую «гуманитарную интервенцию» с помощью высокоточного оружия. В войне нового типа все решают не мобилизационные возможности и даже не мегатонны боеголовок, а информация, координация, точность и скорость. И с этим у России, как отмечает автор в своем произведении, есть проблемы.
Сначала в небе над Новосибирском происходит высотный взрыв, от которого отключается вся электроника и глохнут машины. Затем наносятся удары высокоточным оружием по стратегически важным объектам – командным центрам, РВСН, авиабазам.
Вот как описывает это один из героев романа:
«Десять минут назад… Предположительно высотный взрыв. Электромагнитный импульс. Энергии нет нигде, даже там, где были автономные генераторы. Метро стоит. Никто ни хрена не знает. Администрация не отвечает, штаб округа тоже. Возможно, на их месте уже воронки. Знаешь выражение «небо коптить»? Высокоточное оружие...
По радио вместо гражданских станций бульканье и треск. На ведомственных и военных частотах тоже почти молчок. На коротких волнах и УКВ – ни звука. На длинных иногда пробиваются обрывки переговоров, но слабо, ничего не понять.
Сначала они разнесли в пух и прах командные центры, противовоздушную оборону, РВСН и авиацию. И тут вряд ли обошлось без «немирного атома». Потом военные объекты второй очереди» [3].
По радио вместо гражданских станций бульканье и треск. На ведомственных и военных частотах тоже почти молчок. На коротких волнах и УКВ – ни звука. На длинных иногда пробиваются обрывки переговоров, но слабо, ничего не понять.
Сначала они разнесли в пух и прах командные центры, противовоздушную оборону, РВСН и авиацию. И тут вряд ли обошлось без «немирного атома». Потом военные объекты второй очереди» [3].
Однако операция США идет не по плану – нескольких русских офицеров в резервном командном пункте Ямантау успели за мгновения до того, как их накрыла гроздь тактических ядерных ракет типа Bunker-buste», нажать на заветную кнопку и послать команду на запуск и ядерных ракет. Кроме того, запуски произвели российские подводные ракетоносцы, которые находились на боевом дежурстве.
Система НОРАД не справилась с обилием ложных целей, и крупнейшие американские города были уничтожены. После чего американцы и их подводный флот нанесли удары по обескровленной России, уже не заботясь о массовых жертвах среди населения. Обломки России и США пустили в ход все, что у них было, в попытке полностью уничтожить друг друга.
«И запылает тайга, и все пространство от Уральских гор до Тихого океана превратится в гигантский костер, подожженный с нескольких сторон и подпитываемый новыми взрывами. Патриота мог бы утешить тот факт, что то же самое творилось на Североамериканском континенте» [3].
Главный герой романа Сергей Демьянов, бывший сотрудник МЧС, в «день X» как раз находился на объекте под номером 28-В – в крупнейшем за Уралом гражданском бомбоубежище. В этот день сюда как раз должна была нагрянуть проверка. Как раз когда проверяющие спускаются в бункер, происходит первый высотный взрыв и, понимая, что началась война, Демьянов пытается спасти максимальное количество людей.
После ядерной войны Новосибирск оказывается полностью разрушен и заражен радиацией, повсюду в стране царит анархия. Тем не менее за городом уровень радиации не смертельный, как в произведении Тармашева. Например, в поселке Коченево, Новосибирской области, после завершения ядерной войны, некоторое время принимают беженцев, однако вскоре там начинается анархия, ибо оставшиеся припасы захватывает некая банда.
В «Черном дне», как и в «Каждому свое», также наступает ядерная зима, однако в куда более мягкой форме. Кроме того, Доронин отмечает, что выпадающие осадки, скорее всего, являются радиоактивными (учитывая, что, помимо ядерных взрывов, взорвались и все атомные электростанции), однако не развивает эту тему.
Поведение людей в экстремальных ситуациях в «Черном дне» также описано достаточно подробно. На поверхности оставшиеся в живых люди, находящиеся далеко от эпицентров взрывов, занимаются мародерством (грабят магазины и торговые точки), собираются в банды и пытаются отобрать ресурсы у других.
Например, один из героев романа Александр Данилов попадает в руки трех дезертиров, которые занимаются грабежами на дорогах, и те его не убивают лишь потому, что он выдумал историю о несуществующем тайнике, где якобы скрыто много припасов.
В убежище, где находится Демьянов, часто происходят конфликты, в том числе и на национальной почве – между «коренными» и «приезжими». Одна из массовых драк начинается в очереди за очередным пайком, где получивший в лицо «южанин», зовет своих соплеменников бить русских.
Интересно и поведение представителей власти, например генерала – проверяющего, который случайно оказывается в убежище в злополучный день. Формально он является главным в бункере, однако все решения принимает Демьянов, ставший его замом, поскольку генерал не хочет брать на себя ответственность за непопулярные решения, за которые, возможно, придется отвечать по закону (если центральная власть выжила, и законы вновь возымеют силу).
Заключение
На этом следует завершить разбор книг о ядерной войне современных российских писателей-фантастов. С точки зрения науки некоторые тезисы авторов могут показаться спорными, однако не следует забывать, что споры о последствиях ядерной войны продолжаются и в научных кругах.
О том, что ядерная война может привести к катастрофическим последствиям, говорится, например, в научной статье профессора Александра Тарко и заведующего сектором моделирования климатических и биосферных процессов Вычислительного центра РАН Валерия Пархоменко «Ядерная зима: история вопроса и прогнозы».
Ссылаясь на исследования независимых ученых СССР и США в 1980-е годы, они отмечают, что в случае ядерной войны ударам подвергнется вся Европа, Россия, Северная Америка и район Дальнего Востока, включающий Японию и Южную Корею. Предполагается, что будут нанесены удары и по странам, не участвующим в войне непосредственно, с целью подрыва их экономического потенциала и уменьшения их значения в послевоенной ситуации.
«Крупные города являются первоочередными целями, утвержденными стратегическими планировщиками в ядерных атаках промышленных объектов, составляющих важнейшую часть оборонного и экономического потенциала противника.
Возникающие в городах очаги пламени («первичные» пожары) вызывают обширные «вторичные» пожары. Когда множество очагов пламени тех и других пожаров объединяется в один мощный очаг, образуется «огненный смерч», способный уничтожить целый город (как это и случилось после бомбардировок американской авиацией Дрездена и Гамбурга в конце Второй мировой войны).
Интенсивное выделение тепловой энергии в центре такого гигантского пожара поднимает вверх огромные массы воздуха, создавая в то же время ветры ураганной силы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. Именно в результате «огненного смерча» дым, пыль и сажа, поднимающиеся вверх вплоть до стратосферы, образуют черную тучу, практически полностью закрывающую солнечный свет, и наступает «ядерная ночь» [5].
Возникающие в городах очаги пламени («первичные» пожары) вызывают обширные «вторичные» пожары. Когда множество очагов пламени тех и других пожаров объединяется в один мощный очаг, образуется «огненный смерч», способный уничтожить целый город (как это и случилось после бомбардировок американской авиацией Дрездена и Гамбурга в конце Второй мировой войны).
Интенсивное выделение тепловой энергии в центре такого гигантского пожара поднимает вверх огромные массы воздуха, создавая в то же время ветры ураганной силы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. Именно в результате «огненного смерча» дым, пыль и сажа, поднимающиеся вверх вплоть до стратосферы, образуют черную тучу, практически полностью закрывающую солнечный свет, и наступает «ядерная ночь» [5].
В Южном полушарии будет также значительное снижение температуры атмосферы. Расчеты показали, что пыль, дым и темнота могут распространиться на тропики и большую часть Южного полушария.
Таким образом, даже невоюющие страны, включая находящиеся вдалеке от района конфликта, будут испытывать его губительное воздействие. На планете наступит ядерная зима, которая может продлиться год [5].
Таким образом, ядерная зима и ядерная ночь как последствия ядерной войны, описанные в вышеуказанных фантастических произведениях, в принципе не являются фантастическими сами по себе.
Использованная литература:
[1]. Березовская Л. С., Демченков. С. А. Постапокалиптика как жанр научной/паранаучной фантастики // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2016. – № 4 (13). – С. 64–67.
[2]. Тармашев С. С. Каждому своё: [фантастический роман] / Москва: Издательство АСТ, 2017.
[3]. Доронин А. Черный день. – СПб.: Крылов, 2009.
[4]. Кожевников Н. Н., Данилова В. С. Философский взгляд на научную фантастику и фантазийные жанры // Педагогика. Психология. Философия. 2017. № 4 (08). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskiy-vzglyad-na-nau....
[5]. Тарко А. М., Пархоменко В. П. Ядерная зима: история вопроса и прогнозы. Биосфера, 2011, т. 3, № 2, С. 164–174.
Свежие комментарии