На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аудрюс
    А я не ищу оправданий, я ищу логику, в отсутствие которой вы меня упрекнули... Что же за зарплаты на этом оборонном з...Математика и "арм...
  • Малик Гумеров
    Чтобы было иначе - население из  состояния недееспособных  - овечек на заклание   стало  НАРОДОМ  и начало править св...ПРЕДСКАЗАНИЕ ЖИРИ...
  • Анатолий Пахотин
    Так не один Арбатов. Полагаю, что подавляющее большинство членов-корреспондентов и академиков РАН это русофобы, антис...Российская научна...

Если хочешь быть красивым – запишись в гусары

Если хочешь быть красивым – запишись в гусары
Гламурные безумцы Османской империи


Гусары – лёгкая кавалерия, отличавшаяся от своих собратьев по цеху несколько... оригинальным костюмом. В самом деле: звериные шкуры, расшитые шнурами доломаны, перья, а то и целые орлиные крылья за спиной... Всё это не самые популярные детали костюма европейского кавалериста (ну ладно, про перья я загнул, но всё остальное). Откуда такое стремление к оригинальности?

Известно, что гусары появились в Венгрии (по одной из версий, происхождения названия, husz по-венгерски «двадцать» – именно от двадцати дворов выставлялся один боец). Но даже для венгров их костюм излишне экстравагантен! А значит, вопрос не снимается: откуда в Венгрии эти странные бойцы? Между тем ответ очевиден – из Османской империи.

Кажется, что в гусарском костюме нет восточных элементов. Это так, если судить об армии «Халифа правоверных» по её регулярным частям: кавалеристам спаги и пехотинцам янычарам. Но, кроме регулярных частей, у османов были части иррегулярные и добровольческие. Именно к таким принадлежали «дели»...


Османский дели без гламура

«Дели» на османском наречии (не стоит его путать с современным турецким языком – Ататюрк провёл очень серьёзную языковую реформу) – «безумцы». Именно так называли добровольческие части лёгких кавалеристов, набираемые из обитателей Балканского полуострова: турок, сербов, хорватов, босняков. Эти бойцы не получали в мирное время жалования, а в военное их набирали на службу бейлербеи – губернаторы провинций.

Стараясь заслужить добычу, они, как безумные, бросались на врага без строя и дисциплины, «байраками» – отрядами по 50–60 человек, под командованием своего командира «делибаши». Но это – в бою, а как поддерживать славу безумно храбрых людей в нерабочее время? Дели нашли выход: они стали шокировать своим внешним видом!


Шкуры, перья, птичьи крылья – полный комплект!

Например, неизвестный автор «Путешествий сеньёра де Вилламона» так описывает эту кавалерию: «Они одеваются как можно ужаснее, чтобы выглядеть грознее в глазах врагов, и я вам расскажу – как именно. Их долиман или жюпон, и чулки сделаны из меха льва или медведя, шерстью наружу. Затем, на голове носят шкуру чёрной пантеры или леопарда, к которой крепится орлиный хвост. А к его баклеру или щиту крепятся крылья орла, и его носят на левом плече так, что кажется будто он хочет взлететь. Они сидят на довольно хороших лошадях, в точности как наши легкоконники, а их оружие заключается в сабле, булаве у седельной луки и длинном дротике или полупике в правой руке. Его конь в попоне из шкуры льва или другого дикого зверя».

Впрочем, это Османская империя, а уже в 1500 году был составлен реестр, в котором обнаружена первая запись о зачислении гусар на службу королям Речи Посполитой. Некоторые из гусар в реестре упоминаются по фамилии: «Вот гусары: Андрич гусар 40 флоринов за службу... Вот гусары, которых я дал в Новогорадке: Каспер Чекель, Вацлав Любеч со своими товарищами, Михал гусар со своими товарищами, Лукас гусар со своими товарищами». В 1503 году гусары впервые упоминаются в числе войск, вышедших на отражение татарского набега.

Откуда у панов балканская грусть? А просто: в Речь Посполитую перебралось некоторое количество сербов, которые выступили в поход на свой, балканский манер: со звериными шкурами, орлиными крыльями на щитах, в венгерских кафтанах со шнурами – упоминаемых де Вилламоном «долиманах». Постепенно в гусарские хоругви стали брать венгров, поляков и литовцев.


Шановно панство изволит ехать на войну!

Поначалу гусары были лёгкой кавалерией: сабля, лёгкое копьё и никаких доспехов! Правда, разрешался асимметричный четырёхугольный щит, верхний задний угол которого был сильно вытянут вверх. Изначально именно к нему крепилось орлиное крыло – символ гусара. Постепенно, стали появляться доспехи, шишаки, легкое копьё превратилось в длинную гусарскую пику, а крылья со щита перекочевали за спину всадника.


«Опущено гусарское копьё, проткнув врагов немало, так их страшило и ужасно било неумолимое стремительное остриё...»

Именно в пиках была главная боевая сила гусарской хоругви Речи Посполитой. Дело в том, что в XV веке на поля сражений вернулась пехота, её возвращение объяснялось применением «баталии» – строя пикинеров, не подпускавших рыцарскую конницу на расстояния копейного удара. Гусары решили эту проблему, применив длинные пики – «древа». Длина «древа» была 19 футов – без малого шесть метров!

Как гусары умудрялись управляться с таким оружием? Элементарно: пики были полыми внутри, поэтому достаточно лёгкими. Само собой хватало такой пики лишь на один удар, поэтому у каждого гусара был приторочен к седлу кончар – прямой, длинный, колющий меч, способный пробить кольчугу. Помимо кончара, были у гусара и сабля с палашом – сабля – чтобы драться с кавалерией, палаш – рубить пехоту. Ну и пик на войну гусар брал с собой целый пучок.

Само собой, стоил такой комплект вооружения не просто недёшево, а жуть как много! Самой дорогой частью снаряжения был гусарский конь, стоивший 200 дукатов – самый дешёвый, а таких коней каждый «товарищ», полноправный член хоругви, должен был иметь пять.

Лошадей гусары покупали турецких, из числа выращенных в Анатолии, в провинции Караманья, что на юге Турции. Гийом де Боплан считал, что для того, чтобы служить в гусарах, шляхтич должен был иметь доход с поместья не менее 50 тысяч ливров. Разумеется, общее количество гусар в Речи Посполитой не могло быть большим: тысяча-полторы в мирное время, немного увеличиваясь во время войны.

Упадок крылатых гусар наступил с совершенствованием артиллерии и огнестрельного оружия. Они успешно воевали с турками или крымскими татарами, но в столкновениях с европейскими армиями были уже достаточно бесполезны. В 1622 году под Митау гусары оказались под настолько плотным огнём, что отказались идти в атаку. «Я скакал от одной роты к другой... обещая повести солдат лично, угрожая им виселицей, суля им награды, но ничего не помогало», – докладывал гетман польный литовский Кшиштоф Радзивилл. В 1775 году Сейм официально распустил гусарию.

Но гусары не исчезли. Просто они стали тем, кем были изначально: лёгкой конницей, задача которой разведка, война на коммуникациях, атаки на не успевшую выстроиться в каре пехоту или лёгкую кавалерию. Сабля, пистолеты, расшитый шнурами доломан и никаких доспехов! С тяжёлой кавалерией гусарам связываться было уставом не положено, но... Бывали исключения.


«Марш вперёд! Труба зовёт! Чёрные гусары...»

5-й Александрийский полк носил чёрные мундиры, от того назывался «Чёрными гусарами». Во время битвы при Кацбахе в 1813 удар Мариупольского и Александрийского гусарских полков по кирасирам противника решил исход битвы. После боя, шедшего под проливным дождём, фельдмаршал Блюхер захотел поздравить полк с блестящей атакой, но спутал покрытых грязью александрийцев с прусскими «гусарами смерти», на что получил ответ от командира полка князя Мадатова: «Это не «гусары смерти», это бессмертные гусары!»


По форме – гусары, по жизни – танкисты...

Гусарские полки просуществовали до конца Первой мировой войны, впрочем, в лихие кавалерийские атаки они уже не ходили, а сражались пешими, лишь перемещаясь на конях к месту боестолкновения.

После Великой войны гусарские полки были расформированы практически во всех армиях мира.

Исключение составляют наглосаксы, у которых до сих пор существует «Его величества королевский гусарский полк». Но... Это всего лишь танковый полк в составе 12-й бронетанковой бригады. Одно название осталось!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх