На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Дождутся, что, наконец, русское Приуралье самоопределится...Депутат парламент...
  • Княжеченко Александр
    Чем дурнее депутаты, тем лучше для руководства страны!Депутат парламент...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Господи, ну почему столько безмозглых политиков и чиновников нарожали.... Они же дауны, дебилы и олигофрены конченные...Депутат парламент...

Наше положение


Хартленд и Римленд

Окружающий нас мир настолько сложен, что описать его состояние и перспективы развития – задача не из легких.

Те, кто в состоянии понять суть современности, угадать будущее и обобщить необъятное море фактов в форме понятных для всех рассказов (нарративов), вне всякого сомнения, являются гениями. Таких людей мало. Они в переломные исторические моменты оказывают колоссальное влияние на наш стиль мышления, заставляя видеть привычные вещи и оценивать известные факты по-другому.

Революция в сознании всегда предшествует революционным преобразованиям в реальной жизни.

В конце XIX и начале XX веков, когда эпоха географических открытий практически завершилась и произошел колониальный раздел мира, широкую популярность приобрела геополитика.

Эта дисциплина совершила настоящую революцию в сфере международных отношений.

Впервые, основываясь на археологических данных, исторических фактах, исследованиях этнологов и накопленных представлениях об окружающем мире, стали детально изучаться вопросы миграции, экспансии племен и народов, начиная еще со времен великого переселения IV–VII веков.

В итоге удалось выстроить достаточно стройную картину развития мира, в которой рельеф местности и климатические условия стали играть важную роль в объяснении причин и закономерностей развития человечества.

Немец Ф. Ратцель, считающийся создателем геополитики, одним из первых стал утверждать, что успешное культурное и политическое развитие любого народа предопределяет расширение его жизненного пространства.

Этот тезис воплощался в реальной политике Бисмарка и по мере возможности претворялся в жизнь другими немецкими канцлерами вплоть до поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году.

Смысл этой политики заключался не в том, чтобы где-то далеко открыть новые земли, установить над ними контроль и направлять туда переселенцев, а в том, чтобы, используя техническое превосходство, завоевать и присоединить соседние территории, на которых находятся страны, неспособные противостоять военному натиску.

Такой подход был выгоден в первую очередь с точки зрения экономики, так как освоение заморских территорий чаще всего было убыточным мероприятием – далеко не всем колонизаторам удавалось найти свою Индию.

Другой геополитик англичанин Х. Макиндер в начале XX века был уверен в том, что с развитием железнодорожного транспорта Евразия будет покрыта густой сетью железных дорог, которые позволят активно развивать торговлю в обход традиционных морских маршрутов.

В итоге наступят времена, когда Британия не сможет использовать свой мощный флот для блокирования международной торговли потенциальных противников. При этом совместно с союзниками она также не сможет диктовать условия территориям, расположенным в Хартленде – сердцевине континента Евразия. Против них невозможно будет ввести морскую блокаду.

Более того, неуязвимость и самодостаточность этой территории делает недостижимым абсолютное мировое господство, так как в ее недрах будут постоянно формироваться угрозы Римленду – береговой линии Евразии, куда входит и Европа.

Поэтому, как считал Макиндер и его последователи, сдерживание экспансионистких импульсов, исходящих из глубинных территорий Евразии, должно стать одним из важнейших аспектов политики Запада в будущем.

География – это судьба


В России геополитика традиционно была не в почете.

Во времена царского режима она не пользовалась должной популярностью, так как вплоть до революционных событий 1917 года правящая элита страны в силу своей косности не смогла оценить в должной мере ценность геополитического подхода для военно-стратегического планирования.

Конечно же, тогда в академических кругах циркулировали идеи панславизма и византизма, но они были довольно абстрактны для того, чтобы их целенаправленно претворять в жизнь.

Однако даже в этой консервативной среде все же периодически появлялись неординарные мыслители, которым удавалось представить свои идеи публично в доступной и популярной форме.

К этой когорте интеллектуалов, вне всякого сомнения, относится офицер (впоследсвии генерал) русской армии А. Е. Вандам.

В книге «Наше положение», выпущенной в 1912 году в Санкт-Петербурге, он, пожалуй, впервые четко изложил геополитическую ситуацию в стране и возможные варианты ее развития на перспективу.

Так как этот анализ сохраняет свою актуальность и по сей день, остановимся подробнее на основных положениях этой работы.

Во-первых, по его мнению, географическое положение России по сравнению со многими другими государствами мира, располагающими значительными территориями, выглядит существенно хуже. Холодный климат и распутица делают жизнь на российских пространствах достаточно тяжелой, а промышленную деятельность – весьма затратной.

Во-вторых, страна так и не смогла на протяжении столетий выйти к теплым морям и создать устойчивые морские коммуникации для развития международной торговли. Выход в Балтийское море и проход через черноморские проливы в случае возникновения международных конфликтов могли легко блокироваться неприятелем. На Дальнем Востоке так и не удалось найти незамерзающий порт, имеющий прямой выход в океан, для базирования военного флота.

И, наконец, в третьих – все эти проблемы побуждали российских самодержцев осуществлять военно-политическую экспансию на побережье Средиземного моря, на Кавказ, в сторону Суэцкого торгового пути в Индийском океане через Центральную Азию и в Маньчжурию. Однако эти проекты так и не были доведены до конца в силу того, что им активно противоборствовала Великобритания в союзе с другими европейскими странами, а качество стратегического планирования было невысоким.

Сегодня, спустя сто лет, ситуация не улучшилась, а только обострилась.

Из-за распада СССР многие территории, которые когда-то принадлежали Российской империи, а затем СССР, безвозвратно утеряны и мы наблюдаем за тем, как бывшие советские республики, имеющие с нами общую границу, трансформируются в потенциальных противников, и в недалеком будущем, по мере их присоединения к враждебным военным блокам, будут представлять для нас серьезную военную угрозу.

Поэтому в настоящее время речь идет не о территориальной экспансии, которая последовательно осуществлялась еще со времен Ивана IV, а о самосохранении и выживании.

К сожалению, как говорил Наполеон: «География – это судьба!»

За сто лет погода в России практически не изменилась и вряд ли кардинально изменится в обозримой перспективе, даже если глобальное потепление, наконец, станет реальностью.

Западноевропейские страны пока продолжают извлекать экономические преимущества из относительно мягкого климата, обусловленного функционированием Гольфстрима, который переносит гигантские количества тепла из экваториальной зоны на север Атлантики. Явных признаков того, что этот конвейер по перекачке теплых потоков морской воды замедляется, пока нет.

Так же, как и раньше, по мере углубления внутрь Евразии погода становится жестче из-за большого перепада температур между зимой и летом.

За Уралом находятся земли, основная часть которых с экономической точки зрения слабо приспособлена к ведению хозяйственной деятельности за исключением добычи и переработки полезных ископаемых, заготовки древесины и традиционных промыслов.

Это связано с тем, что здесь подавляющая часть территории покрыта многолетней мерзлотой, на которой невозможно эффективно заниматься сельским хозяйством, а строительство объектов инфраструктуры требует колоссальных затрат и постоянного дорогостоящего ремонта.

В будущем эта ситуация вряд ли существенно изменится.

Условия жизни в Сибири и на Дальнем Востоке достаточно суровы так же, как и сто лет назад. Поэтому в этой части страны проживает лишь где-то около 20 % населения, несмотря на то, что площадь этих земель составляет почти 80 % российской территории.

Такую ситуацию наглядно демонстрируют снимки из космоса, на которых видна плотность освещения в ночное время.

Она максимальна в юго-восточной части страны и тянется узкой полосой на Дальний Восток вдоль южных границ по степному поясу. На значительной части территории страны, расположенной севернее, где фактически начинается вечная мерзлота, населения крайне мало.

Наше положение

Традиционно образ Сибири в официальной пропаганде, да и в сознании граждан, ассоциируется с кладовой несметных богатств, благодаря экспорту которых мы можем длительное время безбедно существовать.

Однако на практике все выглядит по-другому.

В XX веке реально удалось наладить только добычу углеводородов, которые могут эффективно транспортироваться по трубопроводам на большие расстояния. Добыча твердых полезных ископаемых в больших объемах в основном остается нерентабельной. Поэтому ресурсный потенциал региона пока остается неиспользованным и будет оставаться таковым неопределенно долгое время, когда более рентабельные месторождения в других регионах мира не будут исчерпаны.

В этой связи становятся весьма сомнительными планы по переносу акцента политического и экономического развития России с Европейской части в Сибирь или на Дальний Восток, которые активно проповедуются некоторыми нашими политиками.

В условиях постоянного устойчивого оттока населения на запад страны – в теплые края, это будет сделать практически невозможно без восстановления продуманной государственной поддержки, существовавшей во времена СССР.

Для этого нужны значительные бюджетные средства, которых в настоящий момент у российского правительства нет.

С другой стороны, самой перспективной областью экономического развития Сибири и Дальнего Востока в ближайшее время может стать увеличение транзитного потенциала Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей для транспортировки к портам сырья и транзитных грузов из Китая в Европу, что способно существенно оживить экономику Дальнего Востока.

Однако для этого не требуется большого количества работников – хватит тех трудовых ресурсов, которые есть на местах, если их рационально использовать.

Еще одна проблема, которая часто упоминается в связи с депопуляцией Дальнего Востока и Сибири – китайская колонизация.

У многих аналитиков порой складывается впечатление, что чрезвычайно перенаселенный Китай может стимулировать миграцию своих граждан к нам на север, и в итоге относительное количество русскоговорящего населения будет катастрофически снижаться.

За тридцать лет существования постсоветской России бурного переселения граждан Поднебесной на наши земли так и не произошло.

Более того, доходы населения в Поднебесной за время реформ существенно выросли. Поэтому те граждане КНР, которым удалось достигнуть некоего среднего уровня благосостояния, стремятся переселиться на юг страны, где жить существенно комфортней.

Поселки и города, которые отстраивались региональными властями Китая недалеко от наших границ, для того чтобы стимулировать торговлю с Россией, сегодня постепенно пустеют.

С другой стороны, за последние 15 лет в нашей стране наметился тренд снижения мобильности собственных трудовых ресурсов внутри страны и увеличился завоз гастарбайтеров из стран Центральной Азии.

В итоге коренное население страны постепенно размывается не на Дальнем Востоке, а в центральной части страны из-за недальновидной иммиграционной политики нашего государства.

Испытание на прочность


Сегодня Россия переживает трудные времена.

Попав под жесткий пресс санкций со стороны США и их союзников после присоединения Крыма, находясь в преддверии фактически надвигающейся войны с Украиной, страна вынуждена рациональным образом расходовать ресурсы и тщательно продумывать внешнеполитические шаги, осуществлять мобилизацию своего военно-производственного потенциала, передислоцировать на запад военные части.

По всем признакам грядет очередное историческое испытание на прочность.

Когда грянет гром – предсказать трудно, но то, что грозовые тучи сгущаются, ни у кого не вызывает сомнения.

Если предполагаемая война будет неудачной для России, то в стране с высокой вероятностью начнется внутриполитический кризис.

Лимит ошибок, допущенных руководством страны в ходе украинского кризиса с 2013 года, уже исчерпан. Поэтому даже за небольшой просчет в оценке ситуации или неадекватные шаги в урегулировании отношений с Киевом придется заплатить высокую цену.

Недавние встречи между представителями США, России и НАТО показали, что стороны не готовы идти на компромиссы, но готовы вести переговоры.

Это уже такая многолетняя традиция. Однако мы хорошо знаем, что вести переговоры с Западом – это не значит договариваться, а если и удается о чем-то договориться, то совсем не обязательно, что эти договоренности будут исполняться нашими оппонентами.

При этом американцы и европейцы не собираются признавать какие-либо красные линии, которые мы все время пытаемся провести. Для них существуют только те линии, которые они проводят сами.

Возможно, что в ходе дальнейших переговоров на более низком уровне нашим мидовцам совместно с представителями американского госдепа за счет очередных уступок удастся «родить» нечто новое по урегулированию украинского вопроса, однако вряд ли это новое будет отличаться от Минских соглашений в лучшую сторону.

А договориться с НАТО о чем-либо в принципе невозможно в силу его уникальной забюрократизированности. Поэтому переговоры с Альянсом могут затянуться надолго.

За это время США и Британия создадут на Украине серьезную военную инфраструктуру, которая может быть в любой момент использована для быстрого размещения сил передового базирования НАТО и тактического ядерного оружия.

Если подвести итог всех произошедших в новом году встреч, используя открытую информацию из массмедиа, то можно сказать следующее.

Во-первых, Америку не волнуют какие-либо проблемы безопасности нашей страны. Поэтому Атлантический альянс вероятнее всего будет расширяться, включая в себя страны, граничащие с Россией, по мере того, как будет складываться благоприятная для этого ситуация.

Во-вторых, в случае начала войны с Украиной, Россию вероятнее всего изолируют от финансовой системы Запада и отключат от системы международных расчетов SWIFT.

Возможно, что откажутся от закупок нефти и сжиженного газа, но это будет рискованной затеей, так как приведет к непредсказуемому росту цен на энергоносители.

При этом введут персональные санкции против ближайшего окружения президента и, возможно, против него самого, а также ряда высокопоставленных чиновников.

Отечественный офшорный бизнес, по всей вероятности, будет сохранен лишь для тех олигархов, кто проявит лояльность к Западу и выразит готовность окончательно перейти на его сторону.

По факту наша страна может стать своего рода второй Северной Кореей.

Однако, с другой стороны, никаких явных угроз военного противодействия со стороны США пока вроде как не озвучивается.

В принципе, этого и следовало ожидать. Американцы не хотят втягиваться в сомнительные военные операции с противником, который имеет мощную современную армию, так как итог может оказаться печальным. Для этого у них существуют военно-политические сателлиты, готовые лечь костьми, лишь бы угодить дядюшке Сэму.

В складывающейся ситуации, как никогда, становится востребован стратегический подход в политике и военном деле. Требуются руководители, умеющие мыслить стратегически.

Но что такое стратегическое мышление?

И как, используя его, принимать эффективные решения, достигающие цели?

Продолжение следует…
Автор:
Ладанов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх