На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Роты рвались вперёд». Из боевого пути сибирских стрелков Великой войны

 
Мы писали о сибирских стрелковых частях и соединениях в горниле Первой мировой войны (Четыре боя полковника Якова Сергеева; Сибирская армия Великой войны, или Семь фактов о сибирских стрелках. Ч. 1 ; Сибирская армия Великой войны, или Семь фактов о сибирских стрелках. Ч. 2; Наступление у Кросны, или Четыре дня из жизни сибирских стрелков; Спасительная штыковая пробка; Что важнее на войне — военная техника или боевой дух). В этом цикле статей на основе имеющихся у нас документов и иных материалов посмотрим на вехи славного боевого пути сибирских стрелковых частей русской армии.

 








Формы чинов сибирских стрелковых частей (Шенк В. К. Таблицы форм обмундирования русской армии. Спб., 1910. Части проходят еще как восточно-сибирские стрелковые полки. Переименования состоялись как раз в году, когда вышла указанная часть брошюры).


Сибирские пулеметы – волнорез германских атак. Бой 3-го Сибирского стрелкового полка у деревни Пясечно


26-го августа 1914 года 3-й Сибирский стрелковый полк, заняв головным батальоном (2-м) деревню Пясечно, к 19-ти часам выставил сторожевое охранение на линии восточной окраины деревни Скупье до реки Пясечно, имея сторожевой резерв в 1,5 роты и два тяжелых пулемета в деревне Пясечно. Впереди, в направлении деревни Кочки и деревни Каменка, находилась разведка — команды конных и пеших разведчиков. Слева — сторожевое охранение 2-го Сибирского стрелкового полка, а справа – не было никого.

На рассвете 27-го августа немцы, силой около полка с артиллерией, повели наступление в полосе высоты 79 — река Пясечно. Артиллерийский огонь противника доходил до крайнего напряжения. Очевидец отмечает, что буквально не было места, где бы не рвались тяжелые и легкие снаряды. Особенно густо обстреливались противником шоссе из деревни Каменка на Пясечно и из деревни Кочки на деревню Скварне. Немцы сосредоточили свой огонь, главным образом, по деревне Пясечно.

Около 9-ти часов были замечены редкие цепи германской пехоты — они спускались с гребня высоты 79 и накапливались на северном ее скате. В 13 часов цепи противника силой около 4 рот повели наступление в полосе высоты 79 — река Пясечно — в направлении на юго-восточную окраину деревни Посядалы. Артиллерийский огонь все усиливался, причем была сбита с позиции 2-я Сибирская горная батарея. Несмотря на отсутствие всей штатной артиллерии (ибо она еще разгружалась в Варшаве), все атаки противника были сибиряками отбиты — и немцы отошли в направлении высоты 79.

Около 15-ти часов со стороны деревни Сподло были замечены густые колонны противника, которые стремились ударить в правый фланг и тыл боевого порядка 2-го батальона. Для противодействия охвату, командир 3-го Сибирского стрелкового полка полковник В. А. Добржанский выслал 9-ю и 10-ю роты и два станковых пулемета.



9-я рота заняла участок по реке Пясечно — между 2 мостами, что южнее пашни; 10 рота – заняла позицию левее. Первый станковый пулемет установили между 9-й и 10-й ротой, а второй пулемет — между 3-м и 4-м отделениями 4-го взвода 10-й роты. В итоге – «Огнем тяжелых пулеметов девять волнообразных атак германской пехоты были отбиты». Встреченный сильным винтовочно — пулеметным огнем противник, понеся большие потери, заметался в сторону и залег.


Схема боя



В 18 часов, по приказу командира полка, 9-я и 10-я роты перешли в контрнаступление. Оно было весьма удачно: захвачены пленные и оружие.


В. А. Добржанский


Июньский день 10-го Сибирского стрелкового полка. Бой 24-го июня 1915 года.


Ночная атака развернулась в 2 часа, и к утру 24-го июня бойцы подполковника А. Ф. Круковского заняли южную опушку леса, оттеснив противника и окончательно наладив взаимодействие с подразделениями 2-го батальона, занимавшими госп. двор Лесничувка и опорный пункт (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 480. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 — 26 июня 1915 года в документах).

3-я рота 9-го Сибирского стрелкового полка была сменена 9-й ротой 10-го Сибирского. В ту ночь 9-му полку не удалось оттеснить противника от фольв. Ленчица, и правый фланг 10-го полка (10-я рота) и две роты 9-го полка по отношению к позиции 10-го встали перпендикулярно на север. Для налаживания связи с 9-м полком была выделена полурота 8-й роты, вставшая правее 4-й роты 9-го полка. Затем она контактировала с ротами 1-го батальона, выдвинутого на помощь 9-му полку для атаки лесного люнета южнее фольварка Ленчица.

В 12 часов было получено предупреждение, исходящее от командира бригады генерал-майора Н. С. Триковского о том, что 9-й Сибирский стрелковый полк, усиленный батальоном 10-го Сибирского стрелкового полка, в 16 часов атакует лесной люнет. В случае достижения успеха 10-му полку предписывалось продвинуться на северную опушку леса, врезавшись клином в расположение противника.


Командир 1-й бригады 3-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Н. С. Триковский


4-й батальон из дер. Быхавки продвинулся к Подзамчье и встал в резерв.

Атака началась в 16 часов, и привела к успеху: австрийцы стали перебегать из Ленчицкого леса к Большому лесу. Здесь проявили себя 11-я и 10-я роты: когда противник появился на поляне, он был встречен огнем. В такой ситуации вражеские солдаты бросали винтовки и группами сдавались в плен.

Видя этот успех, левый фланг (5-я и 12-я роты, а также полурота 7-й роты) стремительно двинулся вперед, гоня противника перед собой и выбивая из 3-х последовательных линий окопов в направлении на высоту 118 и деревню Галензов. Таким образом, роты полка продвинулись на большой лес и прошли его восточную опушку в направлении на высоту 118. На пути наступления была обнаружена брошенная легкая 4-орудийная батарея противника.

Роты рвались вперед.

5-я рота под командой штабс-капитана Терлецкого достигла дер. Галензов. К деревне подошла и 13-я рота под командованием прапорщика Корженевского. Здесь оба офицера погибли.

Полурота 7-й роты во главе с прапорщиком Сыродоевым захватила пулемет противника.

Противник успел получить подкрепление и интенсивно отстреливался. Кавалерия, необходимая для развития успеха, отсутствовала.

Видя невозможность удержаться, роты в порядке отошли на старую линию своих окопов у госп. двора Лесничувка.

В этом бою захвачены следующие трофеи: 428 пленных (штаб-офицер, 10 обер-офицеров и 417 нижних чинов), пулемет № 4399 и много винтовок и патронов (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 480об. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 — 26 июня 1915 года в документах).

Это лишь один июньский день 1915 года в жизни полка. Часть продолжала вести ожесточенные бои.

Так, ряд офицеров 10-го Сибирского стрелкового полка по итогам боев 24 — 26 июня был удостоен высоких наград.

Приказ по 4-й армии от 31 октября 1915 г. отметил капитана П. Василевского, поручика Б. Логвиненко и прапорщика К. Соколова (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 482 — 482об. 10-й Сибирский стрелковый полк 24 — 26 июня 1915 года в документах). Все трое были награждены Георгиевским Оружием на основании Ст. 121 Георгиевского Статута.

Капитан Павел Василевский в бою 25-го июня, при атаке северной опушки большого Лесничувского леса, штыковым ударом своей роты прорвал фронт противника (позволив остальным частям полка прорвать противника на остальном фронте), и занял южную опушку данного леса.

Поручик Борис Логвиненко в бою 24-го июня при дер. Роскопачев, находясь в положении исключительной опасности под огнем противника в передовом окопе, давал точные указания для корректирования огня тяжелой артиллерии и этим дал возможность подавить батарею противника. Последняя ранее своим огнем полностью сметала русские окопы.

А прапорщик Константин Соколов в бою 26-го июня у дер. Голензов, будучи отправлен с 17-ю пешими разведчиками для выяснения обстановки, напал на передовой караул противника, переколол его и, продвинувшись вперед, захватил в плен вражескую заставу численностью 24 человека. Затем, бросившись в атаку, обратил в бегство около 3-х неприятельских рот.

Офицеры лишь 3-х сибирских стрелковых полков имели нагрудные полковые знаки: 42-го, 43-го и 44-го сибирских стрелковых, входивших в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии. Все пожалованы 14 февраля 1911 г.


42-й Сибирский стрелковый полк. В центре — овальный щит с вензелями Петра I и Николая II. Щит обрамлен цветной лентой с надписями: "42-й сибирский стрелковый полк", "1711" и "1911". Щит наложен на венок, связанный внизу Георгиевской лентой. Знак венчает двуглавый орел, и под последним — число "200"


43-й Сибирский стрелковый полк. Сплетенные вензеля Петра I и Николая II увенчаны двуглавым орлом. Вензеля и орел наложены на красную (юбилейную Александровскую) ленту с золотыми датами "1711" и "1911". Внизу — скрещенные лавровые ветви, на которые наложена бляха с цифрой "200"


44-й Сибирский стрелковый полк. Покрытый белой эмалью крест увенчан золотой короной (ободок, возможно, малиновый). На крестовинах — даты "1711" и "1911". В центре — сплетенные вензеля Петра I и Николая II.


Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник
наверх