Народный избранник в России – это профессия. Если кто-то сомневается, он может обратиться к статье 97-й Конституции, где черным по белому написано, что работают депутаты Госдумы на постоянной и профессиональной основе. Тем не менее, до того, как сделать делом своей жизни отправление законодательной власти в стране, все эти люди чем-то занимались. Очень интересно, чем именно.
Естественно, отслеживать полностью трудовые биографии всех без исключения 450 депутатов Государственной думы России VII созыва я не буду. Никакого места не хватит, да и мало ли сколько профессий человек успел поменять за свою жизнь. Важно, в качестве представителя какой из них он избирался в высший орган власти страны. Попробую нарисовать более или менее объективную картину, для экономии места прибегнув к некоторым обобщениям.
К примеру, всех, кто большую часть жизни занимал те или иные должности в государственных структурах, думаю, смело можно охарактеризовать всем известным определением «чиновник». Таковых в нынешней Думе насчитывается 69. Понятно, что к моменту избрания практически все из них были руководителями различных уровней. Руководящих работников, но подвизавшихся не в государственном, а в приватном секторе (директоров различных предприятий, управляющих концернов и корпораций, глав иных коммерческих структур) в нашем парламенте наберется поменьше – 57 человек. Бизнесменами в чистом виде, то есть людьми, создававшими и развивавшими собственное дело в разных отраслях, можно считать 60 думцев.
В количестве 24 человек идут те, кто считает себя профессиональными политиками. Не так-то и много для парламента, не правда ли? Ну, к ним можно приплюсовать еще троих деятелей профсоюзного движения. Педагогов различного уровня, от школьных учителей до университетских преподавателей, в Думе и то больше – 34 депутата. Имеется и три десятка инженерно-технических работников. 23 медика – от скромных докторов до бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Есть, кстати, даже один ветеринар – Валентин Суббот.
Увы, еще меньше, чем политиков-профи, в Госдуме мы видим профессиональных экономистов. При этом, заметьте, 41 депутат имеет научную степень кандидата экономических наук, а 15 являются даже докторами в этой же области! Как такое возможно? Загадка… С теми, чьим родом занятий является юриспруденция в отечественном парламенте, тоже негусто. Список из 13 юристов-депутатов, конечно, возглавляет очаровательная Наталья Поклонская, чьей неуемной энергии хватает на десятерых. Несколько побольше представителей сельского хозяйства, или, как принято говорить сейчас, аграрного сектора: 18 человек.
Зато неплохо обстоит дело с теми, кто большую часть жизни обеспечивал безопасность России и ее оборону. В Государственной думе VII созыва видим 18 кадровых военных (один экс-командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов чего стоит!) да еще два десятка представителей прочих силовых ведомств. На испуг наш парламент точно не взять! Имеется в нем и полноценный отряд космонавтов – целых пять человек, причем большинство их составляют представительницы прекрасного пола: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Серова.
Напоследок рассмотрим наличие в парламенте представителей тех профессий, которые традиционно называют публичными. Это пять специалистов по связям с общественностью и 19 журналистов, представляющих различные СМИ. Тут, конечно, хватает людей, известных всей стране: телеведущие Оксана Пушкина, Петр Толстой, Евгений Ревенко, редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, журналист и писатель Сергей Шаргунов.
Немного уступают по численности журналистам-депутатам их коллеги-спортсмены. Их в Думе 18. Тут, состав, конечно, «звездный». Боксер-тяжеловес Николай Валуев, борец Александр Карелин, хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, гимнастка Светлана Хоркина. Всех перечислять не буду, отмечу только, что на олимпийскую сборную, конечно, народу не наберется, но в целом команда довольно приличная и разносторонняя. Имеется и тренер – известнейший наставник футболистов Валерий Газзаев.
К актерскому сословию причисляет себя всего один человек из депутатов — Елена Драпеко. Зато рядом с ней заседает Сергей, сын звезды отечественного кинематографа и эстрады Михаила Боярского. Тут, впрочем, дело не в знаменитом отце, а в том, что Сергей Боярский до избрания был генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург» и советником губернатора северной столицы. Кинорежиссеров в Госдуме два: Юрий Кара и Николай Бортко. Также два профессиональных музыканта.
Несколько удручает то, что, несмотря на десятки депутатов с разнообразными научными степенями в самых различных областях (от медицины и технических наук до социологии и психологии), профессиональный ученый в составе Государственной думы России VII созыва всего один. Правда, это светило с мировым именем, Артур Чилингаров. Но… Как-то маловато, вы не находите? Впрочем, сами ведь выбирали!
- Автор:
- Александр Харалужный
- Использованы фотографии:
- Википедия / Государственная дума
Свежие комментарии