На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    о том, что ПВО украины и все ее аэродромы полностью  уничтожены говорящий генерал МО Коношенков нам рассказывал еще в...Defense Romania: ...
  • Владимир Грачев
    Не сотвори себе кумира! Спорт - это одна сторона, лицевая, другая сторона, это отношение к Родине, которая обеспечила..."А что у нас было...
  • Фил
    Два дебила,это сила.😀Немцы с англичана...

«Картонная броня»: С какой целью радикально облегчили БМП-1, пожертвовав защитой


В адрес защищенности БМП-1, вставшей на вооружение армии СССР в 1966 году, было высказано немало критики. Многие эксперты и вовсе называют ее броню «картонной», так как она неспособна защитить от ПТРК, РПГ и даже 12,7-мм пулемёта, а также крайне уязвима к подрывам.

К слову, о последних. Именно поэтому в ходе Чеченских и Афганской войн российские десантники старались передвигаться на данной машине, так сказать, «верхом».
Впрочем, и данный прием не всегда спасал бойцов от ранений в случае «наезда» боевой машины на мину.

В то же время, другие характеристики БМП-1 оказались довольно сбалансированными и удачными для выполнения поставленных задач. Так в чем же причина установки на машину столь «слабой» брони?

Многие считают, что это напрямую связано с «плавучестью». Якобы именно по этой причине массу машины «втиснули» в 13 тонн, из-за чего пришлось пожертвовать броней.

В то же время, новейший «Курганец-25» весит около 25 тонн и также умеет плавать. Таким образом, версия с отказом от более мощной брони в пользу «плавучести» имеет право на жизнь, но едва ли является главной причиной решения советских конструкторов.

Основным же фактором в пользу «картонной брони» было банальное «удешевление» изделия. Все дело в том, что в середине 60-х, в разгар «Холодной войны» и «гонки вооружений», противоборствующие стороны готовились к ядерному противостоянию.

По мнению советского военного руководства, в подобном конфликте необходимо обладать как можно большим парком боевых машин пехоты, чтобы хоть часть из них могла уцелеть и прорваться к установленным рубежам. не зря ведь ее прозвали «машиной судного дня».

Собственно говоря, в СССР данная задача была выполнена с «завидным энтузиазмом».
Всего было выпущено около 20 тысяч БМП-1. Для сравнения, американцы смогли «потянуть» производство 6 тысяч БМП «Брэдли» разных модификаций, а ФРГ около 2 тыс. БМП «Мардер».

Автор:
Василий Волков
Использованы фотографии:
Архивное фото
Ссылка на первоисточник
наверх