Проигравшая на выборах радикальная прозападная оппозиция готовит массовые беспорядки
Замысел Запада кинуть Грузию вслед за Украиной воевать против России провалился. На выборах 26 октября правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) получила большинство в парламенте с 54% голосов избирателей. Остальные партии, прошедшие пятипроцентный барьер, набрали вместе меньше 38%.
Получается, что фракция ГМ в новом парламенте сможет самостоятельно избрать нового премьер-министра Грузии, а затем практически с полной уверенностью обеспечить прохождение своей кандидатуры на должность нового президента страны (по Конституции президент Грузии утверждается Избирательной комиссией, состоящей из членов парламента и представителей органов местного самоуправления).
А ведь это совсем плохая новость для Запада.
ЕС уже «побил горшки» в отношениях с Грузией из-за принятых ею законов об иноагентах и запрете ЛГБТ. Лидеры Евросоюза на своем саммите 17 октября высказали «серьезную обеспокоенность в отношении курса действий, предпринятого грузинским правительством, который противоречит ценностям и принципам, на которых основан Европейский союз».
Практически за неделю до парламентских выборов ЕС указал, что «такой курс действий ставит под угрозу европейский путь Грузии и фактически останавливает процесс вступления».
Интересно, как бы возмущались «демократические страны», если бы с аналогичным политическим заявлением выступила Россия? Вой про незаконное вмешательство в выборы, угрозу демократическим ценностям и давление на внешнеполитический выбор страны стоял бы до небес. В случае же с заявлением лидеров ЕС – все нормально, демократично и законно.
Практически сразу после объявления результатов выборов Запад снова решил высказать свое недовольство Грузией. Началось все с высказываний отдельных политиков.
Несколько высокопоставленных депутатов стран ЕС, Канады и примкнувшей к ним Украины опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что «выборы не были ни свободными, ни справедливыми» и что «ЕС не может признать этот результат». Депутаты потребовали введения санкций против тех, «кто несет ответственность за несправедливое влияние, запугивание и угрозы в адрес оппозиции и гражданского общества».
Особо интересным выглядит в этом заявлении участие главы комитета по международным делам Верховной рады Украины Мережко. Киевская власть осталась очень недовольной тем, что Грузия не пошла самоубийственным путем Украины и не собирается поддерживать Запад в его конфликте с Россией.
К хору недовольных выборами присоединился также и бывший премьер Великобритании Джонсон, который заявил, что «вчерашние выборы были украдены марионеточным правительством Путина в Тбилиси».
Глава наблюдательной миссии ENEMO (Европейской сети по организации наблюдения за выборами) Вуйвович заявил, что парламентские выборы в Грузии 27 октября проходили «в поляризованной и ограничительной среде, что подрывало инклюзивность, прозрачность и честность избирательного процесса».
Позднее подтянулась тяжёлая артиллерия.
Глава Европейского совета Шарль Мишель призвал грузинские власти провести расследование нарушений на парламентских выборах и заявил, что намерен внести вопрос о Грузии в повестку дня неформального заседания Европейского совета, которое состоится 8 ноября в Будапеште.
С другой стороны Атлантики, госсекретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении также осудил «все нарушения международных норм» и присоединился к «призыву международных и местных наблюдателей провести полное расследование всех избирательных нарушений, связанных с выборами».
Интересно, сколько таких призывов было организовано с помощью американских денег? И хоть осталась неделя до президентских выборов, Белый дом пытается и дальше держать руку на пульсе событий в Тбилиси.
Палки в колеса «Грузинской мечте» ставит и уходящая президент Грузии Саломе Зурабишвили, полномочия которой истекают в декабре 2024-го. Она отказалась признавать результаты выборов и заявила, что имели место «тотальная фальсификация» и «тотальная кража голосов». Зурабишвили призвала людей на митинг также, как и находящийся в грузинской тюрьме с 2021 года бывший президент Саакашвили, заявивший: «Сейчас не время посыпать пеплом голову и переживать о том, как нас обманули. Сейчас самое время для большого протеста».
Естественно, что только цветная революция поможет Саакашвили выйти из тюрьмы, так же как переворот 2014 года в Киеве выпустил на волю заключенную Юлю Тимошенко (бывшая премьер-министр Украины).
Оппозиционные грузинские партии «Единство — Национальное движение» (получили 10% голосов) и «Коалиция за перемены» (чуть меньше 11%) также заявили, что не признают результатов выборов в парламент страны и анонсировали протесты.
Дальше все будет зависеть в первую очередь от развития событий в Грузии. Пойдет ли прозападная оппозиция на открытое столкновение с партией-победительницей или смирится с поражением и будет продолжать вести политическую борьбу?
Именно так сформулировала сложившуюся развилку событий спикер МИД РФ Мария Захарова: «От ключевых политических деятелей сейчас зависит, пойдет ли Грузия по пути взаимоуважительных отношений внутри страны, или свернет в уже известную пучину уличных столкновений». Прямо не говорилось, но пример Украины более чем очевиден.
Однако в принятие оппозицией своего поражения верится с трудом. Тем более после публичной поддержки со стороны западных хозяев. Известно, что оппозиция заранее готовилась к силовому развитию событий после парламентских выборов. Например, сторонники бывшего президента Саакашвили уже давно отправились на близкую ему Украину набираться опыта боевых действий. Там они воюют против России в составе «Грузинского национального легиона» ВСУ (признан в РФ террористической организацией).
Минобороны РФ в марте 2024-го сообщило, что количество грузинских наемников на Украине составляет 1042 человека. Некоторые из них уже участвовали в силовых акциях в Тбилиси после принятия этой весной закона об иноагентах, что обернулось для них уголовными делами за подготовку к государственному перевороту. Также рассматривается вопрос лишения их гражданства.
В любом случае правительство Грузии не собирается идти на поводу поддерживаемой Западом оппозиции. 28 октября премьер Кобахидзе заявил на заседании правительства, что правящая партия "Грузинская мечта" получила на прошедших парламентских выборах беспрецедентную поддержку избирателей, и этот выбор власти защитят, не позволив посягательств на конституционный строй. Тем более что мониторинговая миссия БДИПЧ/ОБСЕ дала позитивную оценку выборам, хоть и "не устраивающую оппозицию".
Вместе с тем Кобахидзе сделал реверанс в сторону ЕС: «Наша задача к началу 2028 года на 90% выполнить свои обязательства по договорам по ассоциированию в Евросоюз и свободной торговле, что позволит достигнуть главной цели в 2030 году стать членом Евросоюза».
Понятно, что до 2028-30 годов ситуация еще сто раз может поменяться, а сейчас стоит задача успокоить Запад и не дать оппозиции расшатать ситуацию в Грузии.
На руку правящей партии играет и тот факт, что в этом полугодии ЕС возглавляет Венгрия. Премьер-министр Орбан уже поздравил Кобахидзе с «абсолютной победой» и заявил, что «народ Грузии знает, что лучше для его страны». А 29 октября он собирается с официальной делегацией посетить Тбилиси, что еще больше укрепит позиции правящей ГМ.
Подход Орбана может в какой-то степени утихомирить активных евроинтеграторов и помешать оппозиции попытаться захватить власть силовым путем, как это произошло в Киеве в 2014 году. Хотя если снова появятся «неизвестные стрелки» как на Майдане, то это будет означать начало активной фазы цветной революции и шансов на утихомиривание оппозиции будет немного.
Брюссель крайне недоволен такой инициативой венгерского премьера. Чиновники ЕС уже назвали его визит «очередной сольной попыткой Орбана, который путешествует в национальном качестве и, будучи председателем Совета, явно не выступает от имени Европейского союза перед внешним миром».
Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но надеюсь, что Западу все же не удастся организовать новый майдан в Тбилиси и устроить очередную цветную революцию.
Егор Волков, по материалам: Фонд стратегической культуры
Свежие комментарии