На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Мы живём на пороге интереснейших событий!Датскую Арктику п...
  • чвсатпкьл
    (а полном серьезе назвав их агентами британской разведки) это избитый трюк майдаунов из Украины обвинять всех кто не ...ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?
  • Вячеслав Денисов
    Эти депутаты получили мзду от заинтересованных лиц и отрабатывают полученное.ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

Японские СМИ: Россия, Китай и Северная Корея — три главных врага Японии

В Японии опубликовали «Белую книгу по обороне» — доклад, в котором дается оценка военно-политической ситуации вокруг страны. Противниками были названы Россия, Китай и Северная Корея. Японские СМИ делают акцент на их «агрессивных территориальных поползновениях» и на развитии ракетных технологий, которым трудно противодействовать.

Большое внимание японской общественности и политиков, а также зарубежных наблюдателей привлек очередной доклад министерства обороны Японии «Белая книга по обороне», который 14 июля был представлен на заседании правительства. Это основополагающий документ, оценивающий окружающую Японию военно-политическую ситуацию и формулирующий ее ближайшие намерения в военной области. Данная книга является юбилейной — 50-й по счету.

В докладе в качестве наиболее вероятных противников Японии называются Китай, Россия и Северная Корея. Отмечается рост роли науки и технологий в военной сфере, а также бурное развитие в трех новых направлениях обороны — космосе, киберпространстве и использовании электромагнитного излучения.

Редакционными статьями по событию отметились все ведущие японские СМИ.

Проправительственная «Санкэй симбун» в статье «В Белой книге справедливо указывается на рост угрозы Японии со стороны Китая» пишет: «Приметой нынешнего года является нарастание обеспокоенности действиями Китая, начиная с уханьского кризиса коронавируса и кончая агрессивными действиями Китая вокруг островов Сенкаку. Последние справедливо называются в Белой книге совершенно недопустимыми. В этой связи обоснованным является выдвинутое в оборонной доктрине положение о срочной задаче по сдерживанию такого несообразного поведения Китая. Но этого мало. Требуется четкое обозначение того, что Китай в настоящее время представляет главную угрозу безопасности Японии. Всякая излишняя дипломатия в отношении Китая неуместна. Премьер Абэ и министр обороны Коно должны проявлять максимальную жесткость в японско-китайских отношениях».

«Санкэй» вторит и рупор крупного японского бизнеса газета «Нихон кэйдзай симбун». В статье «Белая книга подчеркивает нарастание угроз в окружающем Японию регионе» она особо отмечает «опасность амбициозных замыслов китайского руководства, которые направлены на завоевание Китаем мировой гегемонии и перестройку мирового порядка по китайским лекалам». Газета поддерживает инициативу правящей ЛДП о развертывании в стране широкой дискуссии о правомерности нанесения Японией ударов по военным целям на территории вероятного противника.

Разрастание мировой пандемии коронавируса несет для Японии новые угрозы. Это, например, распространение инфекции на американских военных объектах. Японские силы самообороны должны быть готовы к возложению на свои плечи дополнительного бремени и рисков, связанных с осложнением ситуации в азиатском регионе.

Самая массовая газета Японии «Ёмиури симбун» выделяет опасность для страны, исходящей от Северной Кореи. В статье «Белая книга: Японии необходимо повышать свою обороноспособность в ответ на нарастающие угрозы» газета особо указывает на опасность для Японии «скрытной, враждебной и коварной Северной Кореи». С помощью малогабаритных ядерных зарядов она может неожиданно ударить по Японии, а северокорейские ракеты с изменяемой траекторией полета трудны для уничтожения. Газета пишет: «Японское правительство само проявляет непоследовательность в проработке мер противодействия внешним угрозам. Серьезные ошибки были совершены в предварительных расчетах по приобретению американских систем ПРО Aegis Ashоre. Таких ошибок в дальнейшем быть не должно». Что касается Китая, то «Ёмиури симбун» особо выделяет «агрессивные территориальные поползновения» Пекина в отношении японских территорий и считает правильной жесткую риторику Белой книги в этом отношении. В этом контексте газета поддерживает планы по дополнительному размещению крылатых ракет на западе и юго-западе Японии.

«Майнити симбун» в статье «Белая книга: необходимость укрепления ракетного потенциала Японии в связи со внешними угрозами» подчеркивает правильность заявленной в Белой книге линии на развитие новых оборонных направлений. Россия и Китай усиленными темпами развивают новые ракетные технологии, которым очень трудно противодействовать. С мая прошлого года Северная Корея совершила 33 пуска баллистических ракет различного базирования, придавая особое внимание их скорости и незаметности. Сегодня северокорейская ракета может достигнуть территории Японии за 1 минуту. Обнаружить ее пуск очень трудно. Ставка делается на эффект неожиданности. Япония должна искать и находить эффективное «противоядие» этим военным приготовлениям.

Китай и Россия разрабатывают новые сверхзвуковые ракеты, угрожающие Японии. Национальный Совет безопасности должен выработать стратегию противодействия этим новым вызовам.

Популярный информационный портал Yahoo News Japan в материале «Белая книга: Китай резко активизировал гибридные операции в области фейковой информации и распространении фальшивых новостей» особо выделяет те части Белой книги, в которых говорится о резкой активизации потенциальными противниками Японии роли науки и высоких технологий в военной сфере, а также о бурном развитии «ноу-хау» в области гибридной войны. Так, в статье отмечается: «Особое внимание привлекает 5 параграф главы 3 первой части Белой книги, где говорится об опасности использования Китаем „дипломатии вокруг коронавируса"», направленной на подрыв существующего мирового порядка и получение односторонних выгод в достижении гегемонистских целей». При этом «под шумок» Китай осуществляет агрессию против островов Сенкаку, действуя методом «отрезания салями маленькими кусочками» или древним китайским способом «побеждать, не вступая в схватку». И вот уже 19 апреля Китай в одностороннем порядке объявляет о включении в свои соответствующие административные округа островов Наньша (Спратли) и Сиша, таким образом, де-факто оккупировав их. Белая книга по этому поводу пишет: «Таким образом, не прибегая к военным методам, Китай перекраивает сложившийся мировой порядок в свою пользу. Окружающие страны, занятые ликвидацией последствий коронавируса, со все большей тревогой смотрят на эти грубые действия Пекина и встречают их сильным недовольством».

Либеральная «Асахи симбун» в статье «50 лет японским Белым книгам по обороне» подчеркивает, что представлявший в 1970 году ее первое издание тогдашний начальник Управления самообороны Японии Ясухиро Накасонэ сказал: «Стратегия национальной обороны страны больше всего нуждается в том, чтобы народ ее понимал, поддерживал и содействовал ее осуществлению». О каком понимании может идти речь на примерах проектов покупки американских систем ПРО наземного базирования Aegis Ashore, от которых отказались из-за ошибок в расчетах? Или заверений японского правительства в том, что территория под новой американской военной базой Футэмма на Окинаве будет скоро возвращена Японии, тогда как на ее строительство на 12 лет уже выделено около 10 миллиардов долларов?

«Асахи» подчеркивает: «Безопасность страны сегодня не ограничивается только военной сферой. Это и экономическая, и экологическая, и даже эпидемиологическая безопасность. Поэтому правильно в Белой книге подчеркивается важность наделения все большими полномочиями надведомственного Совета безопасности Японии, возглавляемого премьер-министром. Этот Совет должен формировать стратегию национальной безопасности на основе широкого народного консенсуса».

«Хоккайдо симбун» в редакционной статье «Проработка проектов размещения в Японии американской системы ПРО наземного базирования Aegis Ashore оказалась недостаточной»подчеркивает, что «наше министерство обороны должно со всей серьезностью вынести правильные уроки из прошлых ошибок, устранить порождавшие их причины и исключить возможность их повторения в дальнейшем»

Речь идет об имевшихся и впоследствии прекращенных проектах по размещению американских систем ПРО наземного базирования в северных префектурах Акита и Ямагути. Оказалось, они устарели и не обеспечивают безопасности местного населения при запуске. А кто понесет за это ответственность? Кто понесет ответственность за принимаемые правительством в обход парламента решения по направлению японских военных контингентов за рубеж? Или за начатое также в обход парламента правительственное обсуждение вопроса о возможности нанесения упреждающего удара по территории противника?

Газета пишет: «Белая книга по обороне не отвечает на эти вопросы. Вместо того, чтобы старательно приобретать дорогое американское оружие, не лучше нашей дипломатии учиться дипломатическими методами содействовать снижению международной напряженности?»

Комментарии японских читателей

white bear

Совершенно точно. Китай — наш главный враг.

derusabu

Абсолютно согласен. И формулировать китайскую угрозу нам нужно четко.

aides_haides

Пока мы будем добиваться от народа понимания нашей оборонной доктрины, нас уже завоюют.

PGML3G

Статья в «Асахи» совершенно не дает никакого представления о том, насколько бандитскими и агрессивными являются эти Китай и Южная Корея!

Inoue Taro

Наконец-то в Белой книге по обороне четко сказано о военной угрозе для Японии, исходящей от Китая и от новых северокорейских ракет, которые покрывают все территорию нашей страны. И сколько бы китайский МИД ни пыжился, обзывая Белую книгу «черной», это именно Китай вторгается в территориальные воды Японии и оккупирует острова Наньша и Сиша, на которые претендует еще ряд азиатских государств. Китайский гегемонизм — вот главная угроза безопасности в Азии!

can

А что может сделать Япония с китайскими агрессивными действиями? Создается такое впечатление, что многие в мире занимают сторону Китая и Южной Кореи. Проводя такую жесткую линию в отношении них, не подвергнет ли Япония себя изоляции в глазах мировой общественности? Ведь во время Второй мировой войны мы тоже были не безупречны.

cambomaster

Читаешь Белые книги из года в год и из года в год замечаешь, что у Японии становится все меньше друзей и все больше врагов. А может, начать с себя? Ну хотя бы активнее работать во Всемирной организации здравоохранения и пресекать попытки ее развалить? Или попытаться сделать G7 более полезной для мира организацией? А то мы все время думаем об отобранных у нас островах Такэсима!

café_suzunari

Ну и чего мы добились своей Белой книгой? Китайский МИД моментально обозвал ее «черной». Так кто все-таки является инициатором международных споров?

okeisan

А я чувствую, что Белая книга-2020 отлично принята народом. Нам надо быть пожестче с нашими врагами. Вот уже заговорили о том, чтобы смягчить правила въезда в Японию китайских и южнокорейских туристов после эпидемии, а то они мучаются от ностальгии. А по мне, так ничего смягчать не надо. Не пускать в Японию китайцев и корейцев — вот вам и самая лучшая оборона!

nipponichi

А в Южной Корее гражданина Японии приговорили к 6 годам тюрьмы за нарушение социальной дистанции во время карантина. Вот вам и все корейско-японское сотрудничество в области безопасности!

nori

Китай называет Белую книгу «черной». Кричит о том, что в ней все — вымысел. А где же их доказательства!?

«Китай борется за мир во всем мире, за стабильность и процветание». На самом деле: именно Китай является поджигателем войн и конфликтов.

«В этом году отмечается 75 лет победы Китая в антияпонской освободительной войне». На самом деле: в 2020 году исполняется 75 лет с тех пор, как американцы спасли китайский народ.

Китайцы! Запомните! Во всех войнах, которые Япония вела с вами, она ни разу не проиграла!!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх