На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Нева наша! Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю

Нева наша! Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю
Взятие шведских кораблей в устье Невы. Л. Д. Блинов, 1890 год

Начало кампании 1703 года


После взятия Нотебурга-Орешка в октябре 1702 года (Жестокий штурм Нотебурга), Пётр нацелился на Ниеншанц (бывший Невский городок). Захватив Ниеншанц, Россия получала под свой контроль всю Неву.

Нотебург переименовали в Шлиссельбург – «ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы. Его комендантом был назначен Александр Меншиков. Он организовал рейд на Ниеншанц. Около 200 шведских солдат было убито, взяты «языки», угнано около 2 тыс. гражданских лиц, много скота и лошадей (тогда это была обычная практика во время войны).

Готовясь к обороне, комендант шведской крепости полковник Аполлов (Опалев, из русского рода, перешедшего на службу Швеции) сжёг предместья. Гарнизон состоял из 600-700 солдат при 75 пушках и 3 мортирах. Крепость представляла собой правильный пятиугольник. Имелся палисад. Внешние укрепления, заложенные за год до начала осады генералом Крониортом, не были закончены и были использованы уже русскими войсками как укрытие от вражеского огня. Шведский гарнизон был мал, чтобы организовать полноценную оборону внешних укреплений. Ниеншанц, по сравнению с мощными стенами Нотебурга, имел слабые укрепления.

Сосредоточение русской армии у Шлиссельбурга завершилось к середине апреля 1703 года. В состав армии входила дивизия («генеральство») Репнина, гвардейские полки генерала Чамберса и отряд генерала Брюса. 23 апреля Шереметев во главе 20-тысячного войска при 48 пушках и 16 мортирах двинулся по правому берегу Невы, чтобы взять Ниеншанц, называемый в русских источниках Канц.


Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки

Осада


Не доходя до крепости 15 вёрст, русский фельдмаршал направил передовой отряд в 2 тыс. человек полковника Нейтгарта с задачей захватить позицию у Канца. Русский отряд скрытно вышел к вражеской крепости и в ночь на 25 апреля сбил с передового поста 150 шведских драгун. Несколько храбрецов даже ворвались на бастионы. Но командир отряда не имел приказа на штурм и не решился развить этот успех. То есть при определённых обстоятельствах русские вообще могли бы взять крепость с ходу, пользуясь внезапностью атаки и растерянностью противника.

Вечером 25 апреля (6 мая) 1703 г. к городу вышли основные силы Шереметева. 26 апреля (7 мая) войска приступили к осадным работам. Часть войск стала позади незаконченного наружного вала, часть, переправившись через Охту, стала вдоль по её течению до самого устья, напротив крепости. Шведы пытались сорвать осадные работы сильным пушечным огнём, но без особого успеха.

26 апреля к армии прибыл Пётр I со свитой и, по своему обыкновению, произвёл личную разведку крепости. В ночь на 30 апреля построенные батареи были вооружены пушками и мортирами. 30 апреля гарнизону предложили капитулировать. Но комендант ответил, что «крепость вручена им от короля для обороны», и отказался сдать её. Вечером русские батареи открыли огонь по крепости. Из мортир били всю ночь. Шведская артиллерия пыталась отвечать, но её огонь наносил минимальный ущерб. Русские войска были хорошо прикрыты как бывшими шведскими внешними укреплениями, так и полевыми сооружениями. Русские артиллеристы, выучка которых заметно возросла, громили крепость.

Шведские войска, боясь кровавого штурма, который последует за обстрелом, начали переговоры о сдаче. 1 (12) мая) 1703 г. был составлен договор о капитуляции Канца при условии свободного пропуска гарнизона в Нарву или Выборг с оружием, знаменами и 4 железными пушками. Взятую крепость переименовали в Шлотбург.

Бой в устье Невы


У Ниеншанца состоялось и первое «морское» столкновение с вражеским флотом. Два шведских корабля (бот «Гедан» и шнява «Астрильд») из эскадры Нумерса, не зная о падении крепости, вошли в устье Невы и дали сигнальные выстрелы. Из крепости им ответили таким же сигналом, шведы были обмануты. Царь Пётр решил атаковать противника. Флотилия из 30 лодок была разделена на две группы: одна перекрывала выход в море, а другая атаковала со стороны верхнего течения реки. Отряды бойцов лично возглавили Пётр и Меншиков. 7 (18) мая русские солдаты взяли на абордаж два вражеских корабля, вооруженных 8 и 10 пушками. Бой был жестоким, в плен взяли всего 13 шведов.

Кровавый характер схватки подтверждает сам Пётр в письме Фёдору Матвеевичу Апраксину:

«Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю.»

30 мая царь отпраздновал первую морскую победу троекратным залпом из пушек и ружей. Пётр и Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного (номера 6 и 7 соответственно). Награждение проходило 10 мая в походной церкви. Вручил ордена первый кавалер этого ордена генерал-адмирал Головин после торжественного молебна в крепости Шлотбург.

Несмотря на незначительность крепости, это была стратегическая победа. Русская армия пробила выход к Балтийскому морю. Царь Пётр прекрасно понимал значение этого факта. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы, неподалёку от Ниеншанца был заложен город Санкт-Петербург. Государь заложил Петропавловскую крепость на Заячьем острове.


Медаль «На взятие двух шведских кораблей»
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх