Сегодня по всему миру обсуждается вопрос о том, какую внешнюю политику будет проводить администрация 46-го президента США Джозефа Байдена на фоне тех внутренних противоречий, которые терзают Соединённые Штаты.
И в той ситуации, которая сложилась к настоящему моменту, можно предположить, что Байден попытается консолидировать американское общество «старым приёмом» - внешней угрозой.
За примерами далеко ходить не надо. В истории США есть показательный случай: 11 сентября, когда известные теракты (картинка тогда разлетелась по всему миру) позволили администрации Буша-младшего переключить всё внимание американцев на необходимость борьбы с терроризмом. Даже не столько на борьбу, сколько на её видимость. Даже Россию тогда удалось быстро убедить в необходимости в том или ином плане поддержать американское вторжение в Афганистан, хотя в Вашингтоне с трудом могли объяснить, причём здесь вообще Афганистан, если, как они сами заявляли, теракты были устроены саудовскими подданными, проходившими обучение пилотированию гражданских авиалайнеров в Соединённых Штатах Америки.
Под эту цель были освоены огромные средства, которые, кстати, во многом продолжают осваиваться до сих пор. Среди «побед» США «в борьбе с терроризмом» - виселица для Саддама Хуссейна, у которого долго искали химическое оружие после известных заявлений Колина Пауэлла с его знаменитой пробиркой со стиральным порошком в ООН. Стиральный порошок в Ираке нашли, оружия массового уничтожения – нет… Но разве же это проблема – не нашли, и что с того… Главное, что демократия в Ираке восторжествовала. Восторжествовала так, что именно после американского вторжения там стал формироваться костяк ИГИЛ (*террористическая организация, запрещённая в России). А главарями ИГИЛ* чисто случайно, конечно, стали лица, неожиданно освобождённые из тюрем ЦРУ.
После этого США, опять же героически, стали бороться уже с «Исламским государством»*. И, конечно, победили…
А сегодня в тень ушли темы Афганистана, ИГИЛ*, 11 сентября, и американцы всё больше сосредотачиваются на внутренних проблемах. А это для истеблишмента в США не сулит ничего хорошего. Внимание общества, которое увидело многочисленные нарушения на президентских выборах, которое озабочено тем, что его не слушают и не хотят слушать, озабочено невероятным неравенством, «обратной» расовой дискриминацией, нужно немедленно переключать.
И вот это «переключение» может негативно аукнуться для всего мира. Американской администрации, приходящей в Белый дом, необходимо в срочном порядке найти «врага» и указать на него пальцем. Уж слишком, даже «непозволительно», долго для США эта страна жила без развязывания войны. Трамп целых четыре года «держался», не спровоцировав ни одного сколько-нибудь крупного вооружённого конфликта. Это что-то небывалое для Соединённых Штатов, которые свои финансовые и политические проблемы привыкли решать военными методами, причём далеко за пределами своей страны. А Трамп войны не только не начал, но ещё и сократил военные контингенты за рубежом – вывел войска из Сомали, частично сократил военное присутствие в Ираке, Сирии, Афганистане, Германии.
Четырёхлетнее отсутствие развязанной войны - это непозволительная роскошь для сложившейся системы власти в США...
Именно поэтому приход администрации, состоящей в большинстве своём из тех, для кого «победоносная» война в отдалении от границ США по-прежнему остаётся мерилом благополучия и политической стабильности (в первую очередь для них самих), вызывает определённые опасения. «Повторяться» с форматом 11 сентября вряд ли станут, но в любом случае в изобретательности американских элит в этом плане вряд ли стоит сомневаться… А потому вариант с «пробиркой Пауэлла 2.0» исключать нельзя. И этот вариант крайне опасен для современного мира, который пока никак не оправится от «санитарного» вызова.
- Автор:
- Володин Алексей
- Использованы фотографии:
- коллаж на основе фото Википедии и фейсбук-аккаунта Джо Байдена
Свежие комментарии