На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

Товарищи по оружию: американский красноармеец

Товарищи по оружию: американский красноармеец

Под брюхом самолета проплывали пляжи Нормандии. Десантник Джозеф Байерли готовился к прыжку. Парень из Мичигана двадцати одного года служил в знаменитых «Кричащих орлах», 101-й десантной дивизии армии США. Он был хорошим солдатом – американским солдатом. Едва ли он мог тогда, летом 1944 года подозревать, что вскоре будет наступать на Германию с востока, а его высшей военной наградой станет орден Боевого Красного знамени.

На войну Байерли попал по доброй воле. Он рос в захолустном городке, когда в Америке бушевала Великая Депрессия. Родителей будущего героя выселили из дома за неуплату, и семья из девяти человек переехала к бабушке, а сам Джозеф подрабатывал подметальщиком в парикмахерской. Нельзя сказать, чтобы впереди не виднелось вовсе никаких перспектив. Парень рос физически крепким, и после окончания школы его пригласили в университетскую бейсбольную команду в Индиане, однако вчерашний школяр неожиданно взбрыкнул и отправился в армию. Там Джозеф вступил не в многочисленные снабженческие части, и даже не в обычную пехоту. Пройдя жесткий отбор, он вполне целенаправленно поступил в подразделение, чьей основной функцией были диверсионные операции – 506-й парашютно-десантный полк. Тренировки в этой части были одними из самых изнурительных в армии США, и Байерли оказался одним из лучших, заработав за время обучения прозвище «Прыгучий Джо» за пристрастие к прыжкам с парашютом. В сентябре 1943 года его полк отправился в Ливерпуль.

На Альбионе шла подготовка к высадке в Нормандии, но Байерли попал на европейский континент еще раньше: он дважды прыгал с парашютом во Францию, доставляя грузы золота для французского Движения Сопротивления. Так что летом 1944 года в Европу должен был прыгнуть диверсант, уже имеющий реальный боевой опыт.

Высадка в Нормандии стала не только грандиозным морским, но и масштабным воздушным десантом. В ночь на 6 июня на Францию спрыгнули более двадцати тысяч парашютистов. Группа Байерли, как и многие другие, планировала диверсии в тылу у нацистов. Целью отряда Байерли были мосты в немецком тылу. Однако все пошло не так, как задумано.

Высадка сразу оказалась под угрозой срыва: на земле обнаружили самолеты с десантом, и зенитки открыли огонь. Тем не менее, десантники из самолета Байерли успешно прыгнули в темноту июньской ночи. Шагнув в пустоту, Байерли приземлился точнехонько на крышу деревенской церкви. Это уже удача: многих десантников расстреляли в воздухе. Правда, успешную высадку сильно омрачало неприятное обстоятельство: в нужной точке спрыгнули командир Байерли полковник Синк и часть его батальона, но многих раскидало поодиночке на большой территории.

Тем не менее, отсутствие приказа не основание для бездействия, и Байерли решает вести свою войну в одиночку, благо, взрывчатка у него есть. Одинокий диверсант ухитрился в хаосе первых дней битвы за Нормандию взорвать электроподстанцию. Но на этом военная удача ему изменила. Уходя от погони среди живых изгородей, Байерли буквально свалился на хорошо замаскированную позицию солдат вермахта. Десантник попал на прицел сразу дюжины стволов. Шансов нет, это плен.

Тогда Байерли спас хаос первых дней боев за Нормандию. Небольшая колонна пленных попадает под обстрел американской же артиллерии. Он получил осколок, сумел бежать, но вскоре вновь попал в плен. На сей раз немцы загрузили захваченных в вагоны и отправили далеко на восток, в шталаг Древитц, неподалеку от Кюстрина. Для американских солдат жизнь в лагере была, конечно, полегче, чем для русских, но плен есть плен, и Байерли успел пережить и избиения, и недоедание, и пулевое ранение от охранника. К тому же, бойцовская натура этого человека не позволяла сидеть без дела, и Байерли с двумя товарищами снова бежит. Они сумели пробраться в поезд, но вскоре к своему ужасу обнаружили, что приехали прямо в Берлин!

В ближайшие дни десантник познакомился с методами работы Гестапо. Кнуты, дубины, приклады, грязная пропахшая нечистотами камера. Вскоре Байерли вновь отправили в лагерь. И он убежал оттуда еще раз.

И здесь начинается совершенно новая страница жизни нашего героя. Январь 1945 года. Байерли бредет на восток. Главная надежда – на встречу с русскими. Ориентироваться было легко: впереди ревела артиллерия. В одно прекрасное утро, спрятавшись в сарае, Байерли услышал снаружи голоса – не на немецком. Беглый десантник вышел навстречу с пачкой сигарет Lucky Strike в руках, крича во все горло те единственные слова по-русски, которые он знал: «Amercanski Tovarish!»

Товарищи по оружию: американский красноармеец

К удивлению Байерли, перед ним стояли американские танки. Разгадка оказалась проста: на него вышла бригада, вооруженная кроме отечественной техники ленд-лизовскими «Шерманами». Однако еще более потрясающее открытие ожидало его впереди. Русскими танкистами командовала красивая молодая женщина с капитанскими погонами.

Своеобразным образом зимой 1945-го пересеклись пути двоих ярких персонажей Великой Отечественной. Александра Самусенко из-под Читы несмотря на свои 23 года уже была офицером с огромным боевым опытом за плечами. Воспитанница в частях РККА, она стала одной из очень немногих женщин-танкисток, и что уж совсем редкость, дослужилась до должности замкомбата в 1-й гвардейской танковой бригаде, одной из элитных частей РККА, прославившейся еще во время обороны Подмосковья. Награды, ранения… Неудивительно, что на Байерли произвел впечатление такой командир. Вышедшего на танкистов десантника накормили, затем Самусенко сообщила, что его эвакуируют в тыл и через Одессу отправят в США. И здесь американец взбрыкнул.

«Я – не освобожденный из плена. Я – бежавший из плена. Я бежал, чтобы выйти к вам и бить с вами гитлеровцев. Мы союзники, да? Значит, должны вместе воевать».

При проверке оказалось, что Байерли отлично разбирается в рациях, и вдобавок, толковый подрывник и пулеметчик. Вопрос решился на месте. «Прыгучий Джо» вступил в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Способности Байерли по части минно-взрывных работ быстро оценили. Наступление шло по территории Германии. Это означало постоянные прорывы через небольшие города и лесные массивы, то есть, через завалы, баррикады и самые разнообразные рукотворные препятствия. Американскому танкисту 1-й гвтбр постоянно приходилось решать самые разнообразные проблемы при помощи взрывчатых веществ. По дороге бригада освободила группу американских военнопленных, которые подивились необычному выбору товарища, но сами по его стопам не пошли и все-таки уехали в Одессу. Всего через несколько дней Байерли получил возможность по полной программе расквитаться за унижения плена: Первая гвардейская ворвалась в тот самый шталаг, в котором он сидел. «Шерманы» и тридцатьчетверки быстро сломили сопротивление охраны, и освободили массу пленных самых разных наций, от русских, англичан и американцев до бельгийцев, сербов и итальянских антифашистов. Одним из своеобразных заданий Байерли после освобождения лагеря стал аккуратный подрыв сейфов с лагерной документацией и деньгами. По-русски он не говорил совершенно, но некоторые офицеры бригады могли слегка объясняться по-английски, и для понимания простейших команд словарного запаса Байерли и русских хватало.

Сопротивление вермахта нарастало по мере того, как бригада ввинчивалась в территорию Германии. Под конец войны немцы отчаянно сражались, пытаясь защитить опрометчиво названный тысячелетним Рейх. Не следует думать, что кампания 1945 года стала избиением полностью разбитого противника. Советским солдатам и их новому американскому товарищу пришлось ломать сопротивление и батальонов фольксштурма, и фанатиков из расплодившихся под конец войны дивизий СС, и оставшихся у немцев регулярных частей. Даже под конец существования вермахт оставался многомиллионной военной машиной, отлично вышколенной армией. Мало того. В лесах восточнее Франкфурта-на-Одере, через которые пробивалась 1-я гвтбр, оставалось огромное количество немецких солдат и офицеров, отбившихся от своих частей и надеявшихся выйти к своим. Эти люди наводняли тылы всего фронта, часто пытаясь прорваться организованными отрядами по несколько тысяч человек с бронетехникой. Целью сражения, в котором участвовал Байерли, был рубеж Одера и плацдармы за рекой – одна из последних преград перед Берлином.

Отчаянно отбиваясь, немцы задействовали для контратак на Одере крупные силы авиации. Именно пикирующие бомбардировщики заставили американско-русского танкиста закончить военную карьеру. В конце февраля во время налета «Штук» танк Байерли был тяжело поврежден, а сам он ранен. Медики вынули его из танка в бессознательном состоянии с тяжелейшей кровопотерей. Очнулся он уже в госпитале.

В один прекрасный день произошло нечто неожиданное. Байерли рассказывал: «Я уже оклемался достаточно, чтобы соображать. Вдруг шум, гам и переполох. Все засуетились, забегали, кто мог стоять – те встали навытяжку. Ну, ясное дело – высокое начальство пожаловало! Оно ж везде одинаково происходит».

Когда высокое начальство подошло к койке, Джозеф сразу узнал человека, посетившего госпиталь. Полевой лазарет посетил маршал Жуков. Во время визита кто-то сообщил ему, что здесь лежит американский танкист.

 «Я пытался встать – ведь маршал! Но кто-то сказал: «Лежите, вы же ранены». Я очень стеснялся: мне, сержанту, и в нашей армии с генералами говорить не доводилось, а здесь – сам Жуков! Но маршал был очень приветлив. Спросил, кто я, откуда, есть ли семья, а потом сказал, что, как только поправлюсь, мне помогут вернуться домой. Жуков спросил, не нужно ли мне чего. И я попросил бумагу, которая помогла бы мне добраться до американского посольства. Мне эту бумагу принесли. До сих пор не знаю, что там было написано, но действие она производила магическое. Вот представьте себе, иду я по разрушенной Польше в оборванной униформе американского десантника, зная по-русски только: «Я – американский товарищ», «Я тебя льюблю» и еще, конечно, «Давай выпьем!», а тут – патруль. Меня цап! А я им – письмо. Они тут же под козырек, и, если попутка попадалась, тут же подсаживали, или место в поезде сразу находилось. Так до Москвы и добрался. Последний раз застава НКВД остановила прямо перед Москвой. Офицер говорил по-английски, он прямо в американское посольство меня и доставил. Жаль только, тот офицер письмо Жукова отобрал. Сказал, мне оно больше не понадобится. Очень жаль».

В посольстве Байерли огорошили. Оказалось, что с 10 июня 1944 года он числится убитым в бою, и родители уже получили похоронку, а тело погребли, и оно лежит в могиле. Через некоторое время удалось разобраться в происходящем. При первом пленении у Байерли отобрали солдатский жетон. После этого жетон нашли на изуродованном до полной неузнаваемости трупе, и не думая долго, решили, что это тот самый десантник. 21 апреля Байерли среди потоков слез встретился с семьей в родном Мичигане.

25 апреля русские и американцы встретились на Эльбе у Торгау. 30 числа Гитлер в окруженном советскими войсками бункере принял яд и для верности застрелился. А одиссея американского десантника и советского танкиста Джозефа Байерли подошла к концу. В 1946 году он женился, и прожил долгую благополучную жизнь, а его сын работал послом США в России. После войны Байерли пытался найти сослуживцев по 1-й гвтбр и но без особого успеха: непривычные для уха имена и фамилии он запомнил плохо. Он пытался отыскать и собственного командира в РККА, но тоже тщетно – Александра Самусенко погибла в бою в марте 1945 года…

Американский солдат в РККА стал ходячим символом братства по оружию. СССР и США вскоре развели по разные стороны баррикады ветры Холодной войны, но для ветеранов Великой Отечественной он навсегда остался своим – GI, сражавшийся плечом к плечу с советскими солдатами.

Автор: Евгений Норин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх