На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    А помнишь хохол как все начиналось? Ведь был у тебя и Крым и Донбасс а что в результате майдана осталось? Гробы нищет...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Вячеслав Денисов
    Разгонять надо сидящую в Кремле крышу всех этих диаспор!Мариупольцы: "Луч...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Слава тебе Господи!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

КАКАЯ-ТО БЕССМЫСЛИЦА. СИЛУАНОВ ОБРУШИЛСЯ ЕЩЁ НА ОДНУ ГОСКОМПАНИЮ

Какая-то бессмыслица. Силуанов обрушился ещё на одну госкомпаниюФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ / АГН "МОСКВА"

Вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, Силуанов вновь хочет забрать все деньги в федеральный бюджет. Но последняя инициатива Минфина даже не принесёт государственной казне существенного дохода. Это уже не либеральный монетаризм, а театр одного актёра.

Министерство финансов выдвинуло очередную сомнительную инициативу, не укладывающуюся даже в логику либерального монетаризма, приверженцем которого является Антон Силуанов. Так, Минфин внезапно потребовал от государственной компании "Интер РАО" изменить финансовую политику и перейти к выплате дивидендов в размере не менее 50% от прибыли по МСФО. Сейчас российская энергетическая компания направляет на эти цели 25%.

Прибыль "Интер РАО" по итогам 2020 года составила 75,5 млрд рублей. Таким образом, Минфин рассчитывает, что на выплату акционерам пойдёт 37,75 млрд вместо запланированных 18,87 млрд.

Отношение к дивидендной политике государственных компаний является больной темой Антона Силуанова. Несколько лет назад он продавил решение, согласно которому госпредприятия обязались выплачивать не менее 50% от прибыли по МСФО. В этом решении некоторая логика есть, но, опять же, если рассматривать его с точки зрения либерального монетаризма. Данная идеология подразумевает сосредоточение финансовых ресурсов государства в одном месте – в федеральном бюджете. Соответственно, задачей Минфина является увеличение доходов государственной казны любыми способами.

Однако если взглянуть шире и проанализировать проблему с точки зрения государственного капитализма, то вышеуказанное решение Силуанова является абсурдным. Так, акционерами ряда госкомпаний, помимо Росимущества, являются частные лица, в том числе нерезиденты.

Рассмотрим это на примере Сбербанка.

По итогам 2019 года крупнейший банк страны выплатил дивиденды на общую сумму в 422 млрд рублей, из которых 211 млрд были зачислены в бюджет, а 183 млрд ушли иностранным акционерам, преимущественно американским и британским хедж-фондам. Здесь желание Силуанова получить в бюджет эти 50% совпало с интересами Германа Грефа, заботящегося исключительно о стоимости акций и финансовых показателях Сбера, в то время как, являясь руководителем одной из крупнейших госкомпаний, Греф обязан заботиться об интересах всей российской экономики. Деньги, направленные на дивиденды, могли бы пойти на совершенно другие цели. Например, на льготное кредитование малого бизнеса. Особенно это было актуально в 2020 году, когда мировая экономика находилась в жесточайшем экономическом кризисе. Примечательно, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не сделала абсолютно ничего, чтобы помешать исполнению решения Грефа – Силуанова, хотя соответствующие рычаги финансовый регулятор имеет. По крайней мере, на бумаге.

Тем не менее если рассматривать нынешнее давление министерства финансов на компанию "Интер РАО", то здесь ни о каком значительном пополнении бюджета не может быть и речи. Структура акционеров "Интер РАО" выглядит следующим образом:

  • 63% – "Роснефтегаз"
  • 57% – "ФСК ЕЭС"
  • 56% – группа "Интер РАО Капитал" (квазиказначейский пакет)
  • 24% – Free-float (акции в свободном обращении)

Как видим, Росимущество не владеет никакой значительной долей в госкомпании. Соответственно, прямые выплаты в бюджет невозможны. Единственным вариантом является "прогон" этих денег через счета "Роснефтегаза". Так, "Роснефтегаз", владеющий также пакетами в "Роснефти" и "Газпроме", перечисляет в бюджет 50% своей прибыли. То есть сначала "Интер РАО" должна выплатить дивиденды "Роснефтегазу", который уже после перечислит их в государственную казну. То есть эффект от изменения дивидендной политики "Интер РАО" для бюджета размывается наполовину.

Вместе с этим "Интер РАО" проводит активную инвестиционную политику, строя на территории России большое количество генерации. Например, именно "Интер РАО" будет обеспечивать крупнейший проект "Восток Ойл" на Таймыре, а также, судя по всему, примет участие в строительстве генерирующих мощностей для расширяющегося стремительными темпами БАМа. На всё это нужны колоссальные инвестиции. Так, объём вложений в генерацию для "Восток Ойл" оценивается на сумму в 250-300 млрд рублей.

Вместо того, чтобы оставлять прибыль в компании, Антон Силуанов хочет её вытянуть, прогнав через несколько транзитных счетов. Логики в этом абсолютно никакой нет.

Отличие либерального монетаризма от государственного капитализма заключается в том, что принципы последнего подразумевают использование различных инструментов для развития экономики, начиная государственной казной, заканчивая бюджетами госкомпаний и суверенных фондов. Всё это в совокупности работает на развитие реального сектора через осуществление масштабных государственных инвестиций. Но Силуанов этого либо не понимает, либо намеренно отказывается применять наиболее эффективные практики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх