На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Надо отменять мораторий на смертную казнь- смерть за смерть. Эти подонки заслуживают только ее, а их родственники под...Звериная ярость: ...
  • Александр Хироников
    Шестой вопрос правильный. Вернее это ответ. И Колокольцев ничего не сделает. Сам признался: брали - берут - и будут б...Звериная ярость: ...
  • Сергей Сарматов
    Вот я помню, как Шойгу министром обороны стал... Тогда тоже ему такие дифирамбы пели, аж слезы наворачивались,  и что...Верните их !" О ч...

1943 год

Отправной точкой этой истории является 1938 год. Он стал переломным в развитии ракетной техники и в Германии, и в СССР. В Германии был создан ракетный научно-исследовательский центр на острове Пенемюнде в Балтийском море, и будущий главный конструктор немецких, а затем американских ракет Вернер фон Браун получил режим наибольшего благоприятствования.

В СССР в том же году был разгромлен ракетно-исследовательский институт и уничтожены многие специалисты в этой области. С.П. Королев оказался в концентрационном лагере.
  Последствия сказались незамедлительно. Если к 1941 году мы имели лишь “катюшу”, то у немцев началось эскизное проектирование мощной ракетной системы, способной вывести человека в космос. К 1943 году проект А9/А10 был готов. Позже ракета получила название “Фау-З”. Но с началом войны проект отложили и взялись за чисто военную ракету А-4. Что знает наш человек о немецких ракетах 40-х годов.
  В лучшем случае он назовет “Фау-1” и “Фау-2”. Но стоит заглянуть в немецкий арсенал тех лет: “Ренботе” - твердотопливная ракета класса “земля-земля”, дальность действия 150 км;
  “Вассерфаль” - зенитная управляемая ракета класса “земля-воздух”;
  “Рейнтохтер” и “Шметтерлинх находились в стадии разработки.
  “Болен-Натгер” - истребитель-перехватчик с ракетным двигателем и вертикальным взлетом. Вооружение - тридцать неуправляемых ракет класса “земля-воздух”. Скорость - до 1000 км/ч. Прошел летные испытания.
  Но вернемся к 1943 году, когда, по некоторым версиям, свершился полет трех немецких космонавтов. Правда, летать им в тот год было еще не на чем. Из 18 ракет А-4 16 взорвалось в воздухе. Но уже в 1944 году заводы в Нордхаузене выпускали 25 - 30 ракет “Фау-2” в сутки. В военных архивах не удалось обнаружить данных о том, что испытания проводились с пилотом на борту, однако Отто Скорцени произвел набор в “Отряд военных космонавтов” для пилотирования военной техники. Их число, по разным источникам, колеблется от 100 до 500 человек.
  В конце войны Вернер фон Браун предложил использовать А9/А10 для обстрела Нью-Йорка. Началось осуществление операции “Эльстер” (“Сорока”). В ночь на 30.11.1944 г. с подлодки вблизи американского берега была высажена спецкоманда с целью установить радиомаяк наведения на одном из небоскребов Нью-Йорка. Но немецкие агенты были схвачены ФБР; и пришлось вернуться к изначальному пилотируемому варианту. Ракету должен был пилотировать космонавт-камикадзе, но он мог катапультироваться на подлете и быть подобранным подлодкой.
  Испытания состоялись 8 и 24 января 1945 года. Но космический перелет по маршруту Германия - Нью-Йорк состояться не успел.

Картина дня

наверх