В канун Дней истории и памяти предков, которые Киргизстан отмечает в день Великой Октябрьской социалистической революции, в Бишкеке прошел 11-й Саммит Организации тюркоязычных государств (ОТГ), выполняющей, как не преминуло подчеркнуть британское издание Economist, роль противовеса России, на сей раз «не на шутку напуганной, как когда-то Советы», «подъемом идеи общей тюркской идентичности».
Что Россия напугана – это вряд ли, но транзит, экономика, образование, язык и, наконец, военно-политическое сотрудничество, включающее в себя военные учения под турецким флагом, – безусловно, еще тот троянский конь на заднем дворе России. Однако в большей степени опасаться следовало бы тюркам, членство которым в союзе с турками, кроме плюшек в виде инвестиций, дронов и списанных кредитов, сулит унификацию символов национальных культур, что означает потерю национальной идентичности и государственности, которую с огромным трудом удалось отстоять большевикам ровно 100 лет назад.
Саммит ОТГ, прошедший под лозунгом «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех», подвел промежуточные итоги 15-летнего взаимодействия тюркских государств в рамках Организации, а подписанные на его полях 16 документов, в числе которых соглашения о создании механизма гражданской защиты ОТГ и о партнерстве в области цифровой экономики, меморандумы о создании Тюркского совета по зеленым финансам, Совета тюркских центральных банков, о взаимопонимании относительно создания технологического спутника наблюдения за Землей и разработки Большой тюркской языковой модели, – определил новые векторы взаимодействия.
Наблюдавшие за встречей аналитики отметили очевидный переход лидеров стран-участниц – Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии – от декларативности к конкретным действиям, осуществляемым более чем по 35 направлениям сотрудничества, и даже отметили вырисовывающиеся черты целого военно-политического блока, работающего над наращиванием своей мощи. В мае 2022 года компания «Казахстан инжиниринг» и Турецкий центр аэрокосмической промышленности Turkish Aerospace в рамках меморандума о военно-техническом сотрудничестве приступили к сборке и обслуживанию беспилотников Anka.
Расширять свою деятельность намерены турецкие предприятия оборонной промышленности в Азербайджане Aselsan и Roketsan, выпускающие средства связи, ракеты класса «земля-воздух» и «воздух-земля», колесные и гусеничные бронированные машины. Также на берегах Каспия налажено производство одной из запасных частей для турецких истребителей пятого поколения KAAN и Bayraktar Kızılelma.
В 2022 году в рамках соглашения о военно-финансовом сотрудничестве ВС Турции передали киргизской армии автобусы марки Otokar и комплектующие, комплекты противоударной защиты «Робокоп», нелетальное оружие и боеприпасы, стальные жилеты, телекоммуникационные и электрооптические материалы. В 2023 году турецкие тяжелые ударные БПЛА TAI Aksungur и Bayraktar Akıncı, а также системы Ihtar, предназначенные для нейтрализации угроз мини/микро-БПЛА в городских и сельских условиях, поступили на вооружение Погранслужбы ГКНБ КР. Последним тюркским государством в Центральной Азии, приобретшим турецкие дроны, стал Узбекистан.
Однако планы создания совместных вооруженных сил ОТГ, заверил турецкий лидер Р. Эрдоган, пока отсутствуют: «Нет инициатив и усилий». Последние брошены на формирование «духовных скреп» общетюркской идентичности, начатое с вытряхивания из турецких учебников истории «анахроничных и научно неверных терминов и понятий», таких как макротопоним «Средняя Азия», вместо которого региону возвращено ликвидированное, оказывается, «в результате российской оккупации» название «Туркестан», означающее, как и «Турция» – «землю турок» (или тюрков; в турецком языке понятия «тюрки» и «турки» передаются одним словом türk. – О.Б.). Простиралась эта турецкая амбиция якобы «от Хорасанской области Ирана до региона Тунхуан в Китае, включая Северный Афганистан», резонируя с пониманием границ Туркестана в российской историографии, согласно которой до завоевания региона Российской империей это название использовалось только для территории Южного Казахстана и только благодаря России стало обозначать «чуть ли не всю современную Центральную Азию».
Датой окончательной ликвидации топонима «Туркестан» ученые турки называют 1924 год, когда «советской администрации удалось расколоть турок (или тюрок. – О.Б.), проводя сепаратистскую деятельность среди общин турецкого происхождения, и дать туркменам, кыргызам, казахам и узбекам – каждому по отдельной республике, распустив Туркестанский союз». Речь идет об очередном провале пантюркистского проекта, который, кстати сказать, знаменовал рождение киргизской государственности, со 100-летием которой Эрдоган, соблюдя протокол, все же поздравил своего киргизского коллегу в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся в Президентском дворце после церемонии подписания соглашений между двумя странами в ходе прошедшего саммита.
Турецкая «топонимическая революция» случилась в рамках «фундаментальной трансформации» школьных учебных программ Турции и внедрения новой образовательной модели под названием «Век Турции», которая, вероятнее всего, в скором будущем будет представлена в учебниках истории всех «туркестанских» республик, свидетельствуя об их историческом воссоединении. На это недвусмысленно намекнул доцент турецкого университета «Байбурт» доктор Рамин Садик, назвавший переименование региона «важным началом и важной услугой как для Турции, тюркского мира, так и для стран-партнеров тюркских государств».
Однако это не единственная инициатива, явившая собой «сдвиг во внешней политике Турции, направленной на расширение ее влияния в Центральной Азии». Следуя девизу пантюркистского интеллектуала Исмаила Гаспринского «единство в языке, работе и идеях», Турция все-таки продавила идею общего алфавита, принятого в сентябре текущего года. Благодаря ему, пообещал президент Ассоциации турецкого языка профессор, доктор Осман Мерт, «турок, отправляющийся с Балкан, сможет пройти весь путь до Горного Алтая, не только говоря по-турецки, но и читая то, что написано на турецких диалектах (это он о киргизском, казахском и узбекском языках. – О.Б.)». Президент Турции, в свою очередь, призвал отдельных участников саммита – Киргизию, Казахстан и Узбекистан – ускориться и принять турецкую систему письма, доказав готовность «вместе строить будущее».
По мнению заведующего отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН доктора политических наук Владимира Аваткова, «по большому счету Турция в рамках ОТГ стремится вытеснить все альтернативные тюркские языки и навязать свою систему письменности и свой язык в качестве основного, уничтожив таким образом культуру тюркских государств Кавказа и Центральной Азии», чего идеологи единого алфавита и не скрывают, называя его принятие «решительным шагом на пути к языковой унификации».
Время, считают эксперты, выбрано Эрдоганом весьма успешно. «После вторжения России на Украину, – пишет Economist, – доверие Центральной Азии к Москве снизилось», открыв Турции возможность стать противовесом России в регионе.
Оценить ценность момента смогли сотрудники Хельсинкской комиссии США, призвавшие Вашингтон поддержать пантюркистский проект Эрдогана. «С началом российской войны против Украины государства Центральной Азии постепенно сходят с российской орбиты, – говорится в представленном ими отчете «Оспаривание России: подготовка к долгосрочной российской угрозе». – Однако они имеют общие связи в сфере безопасности, экономические и культурные связи с Россией. Их невозможно легко разорвать без альтернативного партнера. Турция из-за культурных и языковых связей может предложить такую альтернативу. В то же время усиление пантюркского сотрудничества усиливает политический и дипломатический потенциал Турции. Поддержка этой инициативы США позволит достичь двойной цели: укрепить суверенитет Центральной Азии и поддержать геополитические устремления Турции».
Знаем, проходили. Пантюркистская идея каждый раз воскресала в периоды, когда Россия оказывалась в тяжелом положении и центробежные тенденции начинали расшатывать ее основы. Так было в начале ХХ века, когда практически на всех тюрко-мусульманских окраинах империи появились многочисленные сторонники пантюркистской идеи, активно приступившие к ее реализации в условиях революции и гражданской войны в России. Так случилось и во время Второй мировой войны, когда лидерам нацистской Германии показалось, что СССР – колосс на глиняных ногах, который вот-вот рухнет.
И все же Эрдоган не был бы Эрдоганом, не припаси он запасной план, озвученный в ходе саммита в свойственной ему витиеватой манере. Поздравив Азербайджан с достигнутыми им не без помощи турецких беспилотников «историческими успехами», а тюркский мир призвав «проявить солидарность с правым делом турок-киприотов» и активнее содействовать прекращению войны на Украине, президент Турции вскочил на своего любимого «ближневосточного конька», заявив о намерении остановить Израиль и создать государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года.
Р. Эрдоган на 11-м Саммите ОТГ
Взятую на себя роль миротворца в палестино-израильском конфликте Эрдоган назвал «историческим правом» Турции, суть которого он раскрыл еще в октябре прошлого года в выступлении, прозвучавшем в ходе митинга в стамбульском аэропорту «Ататюрк» по поводу событий в Газе. «Сегодня некоторые люди воспринимают Газу как надуманную проблему, которая не имеет к нам никакого отношения, – говорилось в нем. – Однако столетие назад Газа была для нашего народа тем же, чем Адана для нашей страны <…> Но, к сожалению, нас отделили от всех этих земель, которые принадлежат нам так же, как наша кровь, наша жизнь, наша любовь».
Аппетиты турецкого «кагана», грезящего титулом «халифа», восстановившего турецкую гегемонию на территориях, четыре столетия назад входивших в состав Османской империи и потерянных ею в годы Первой мировой войны, – поражают. Главное, чтобы в этом геополитическом шпагате не разошлась ширинка.
________________________________
Свежие комментарии