На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    сколько центробанков их будут кормить, столько и смогут.«Мировой полицейс...
  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...

Как "Моссад" отомстил организации "Чёрный сентябрь".

Несколько лет назад на экраны планеты вышел фильм американского режиссера Стивена Спилберга "Мюнхен", рассказывающий об операции "Моссад" по ликвидации палестинских террористов, причастных к захвату израильских спортсменов из олимпийской команды Израиля в 1972 году в Мюнхене. В центре киношного повествования—офицер израильской спецслужбы Авнер, чья задача — выследить и покарать убийц спортсменов. Кто же послужил прообразом главного героя и кто они — мстители из "Моссад"?Как на самом деле проходила ликвидация палестинцев? Об этом наш документальный рассказ.

НАКАНУНЕ

8 мая 1972 года палестинцы захватили бельгийский авиалайнер авиакомпании "Сабена", следовавший по маршруту Брюссель—Тель-Авив, и потребовали освобождения 317 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. На следующий день израильский спецназ освободил заложников. При этом погибли четверо нападавших—двое мужчин и две женщины, а также один пассажир. 97 заложников были освобождены.

30 мая три боевика из японской "Красной армии" в аэропорту Лод убили 27 пассажиров, прибывших из Пуэрто-Рико. В результате перестрелки с полицией двоих террористов убили, а одного, Кейдзо Окамото, удалось арестовать. По его словам, акция была попыткой реванша за неудав-шийся захват самолета авиакомпании "Сабена".

В ответ на действия террористов израильтяне в течение короткого времени устранили с помощью посылок, начиненных взрывчаткой ("ноу-хау" израильских спецслужб, успешно применявшимся в 1950-е и 1960-е годы против египетских чиновников и немецких ученых в Египте), члена НФОП, поэта Хасана Канафани, спланировавшего акцию в аэропорту Лод, а также серьезно покалечили другого функционера этой организации — Бассема Абу Шарифа. Он лишился одного глаза и нескольких пальцев...

КРОВАВАЯ ОЛИМПИАДА

Ночью 5 сентября 1972 года семь (по другим данным — восемь) палестинских террористов из подпольной организации "Черный сентябрь", одетых в спортивные костюмы "Адидас", с объемными баулами на плечах, легко преодолели ограду вокруг Олимпийской деревни в Мюнхене (в то время охрана спортсменов носила чисто символический характер), где проходили XX Олимпийские игры. Они проникли в здание, в котором проживала израильская спортивная делегация.



Ранним утром террористы, вооруженные автоматами и гранатами (как выяснилось позже, оружие в Германию было доставлено с дипломатической почтой, отправленной из Ливана), убив двоих израильтян, оказавших яростное сопротивление, захватили в заложники 9 спортсменов. Большинство из них были выходцами из Советского Союза. Среди заложников были и двое бывших военных, принимавших участие в боевых действиях — Йозеф Романо и Моше Вейнберг. Это дало возможность палестинцам в дальнейшем разглагольствовать о том, что они "убивали в первую очередь не спортсменов, а военных". Палестинцы потребовали освобождения из израильских тюрем 250 своих единомышленников. Но правительство Израиля ответило категорическим отказом.



Название "Черный сентябрь" было взято в память о сентябре 1970 года, когда иорданская армия разгромила организации палестинцев, находившиеся на территории страны. Вначале основной задачей "Черного сентября" была месть иорданскому королю Хусейну. Но вскоре палестинцы из "Черного сентября" переключились на борьбу с Израилем.



Премьер-министр Израиля, бывшая киевлянка Голда Меир поручила проведение операции по освобождению заложников главе "Моссада" Цви Замиру, который немедленно вылетел в Мюнхен. В столице Олимпийских игр Замир начал переговоры со своими немецкими коллегами. Директор "Моссада" просил разрешения использовать в операции по освобождению заложников израильских спецназовцев. Однако местные власти ответили отказом.

Власти ФРГ уверили нападавших в том, что их требования будут выполнены и что в аэропорту их ждет готовый к вылету "Боинг-727". Вместе с заложниками террористы на трех предоставленных им вертолетах направились в аэропорт Фюрстенфельдбрук. И здесь необученные подобным операциям немцы попытались освободить заложников. При этом они действовали спонтанно, каждый по своему разумению.

Цви Замир с болью наблюдал из помещения диспетчерского пункта за бездарными действиями баварской полиции. Вместе с ним за драмой с заложниками, длившейся без малого сутки, в прямом эфире наблюдали миллионы телезрителей. В первые минуты операции были уничтожены только четверо (или пятеро) участников террористической группы. И когда трое (или четверо) оставшихся в живых палестинцев увидели,что их требования никто не собирается выполнять, они цинично расстреляли и забросали гранатами находившихся в вертолетах и скованных наручниками заложников-спортсменов. Тележурналист Джим МакКей, не отходивший от микрофона 21 час, произнес полную ужаса фразу: "Они все погибли". На этом кровавое телешоу закончилось...

Троих (или четверых) террористов арестовали. (Некоторые исследователи пишут о том, что оставшимся в живых террористам удалось скрыться.)

Разгневанная премьер-министр Израиля Голда Меир публично пообещала своим согражданам, что жертвы террористов будут отомщены.

Похороны жертв вылились в Израиле в общенациональную акцию протеста против террора. Не менее пышные похороны состоялись и в столице Ливии, где полковник Муамар Каддафи лично возглавил траурную процессию, прошедшую по улицам Триполи. Кроме того, "лидер ливийской революции" демонстративно вручил главе ООП Ясиру Арафату пять миллионов долларов за осуществление показательной акции в Мюнхене.

На следующий день после погребальной церемонии израильская премьер-министр вызвала к себе в иерусалимскую резиденцию главу "Моссада" генерала Цви Замира и советника по вопросам борьбы с терроризмом Аарона Ярива, родившегося, кстати, в Москве. На совещании в узком кругу Голда Меир объявила своим соратникам о том, что она решила начать операцию возмездия. "Всю ответственность за ее проведение, — решительно сказала Меир, — я беру на себя".

10 сентября некий араб по имени Мохаммад Рабах, обладатель марокканского паспорта, в брюссельском кафе "Принс" в упор расстрелял сотрудника израильского посольства Задока Офира, офицера "Моссада", действовавшего под прикрытием должности первого секретаря дипмиссии. Офир был тяжело ранен, но все же выжил и рассказал, что араб-террорист был двойным агентом и находился у израильского офицера на связи.

"КОМИТЕТ ИКС"

Израильский кабмин срочно собрал совещание, на котором создал специальный секретный комитет ("Комитет Икс"). Кроме того, Голда Меир инициировала учреждение нового поста — советника премьер-министра по вопросам контртерроризма. Новым советником стал бывший глава военной разведки "Аман", герой шестидневной войны 1967 года Аарон Ярив.

"Комитет Икс” возглавили Голда Меир и Моше Даян. На первом же заседании было принято решение уничтожить всех членов "Черного сентября", прямо или косвенно связанных с террористической операцией в Мюнхене. При этом рекомендовалось пленных не брать. Ответственность за проведение операции возмездия была возложена на "Моссад". А команду "мстителей", названную "Мицвах элохим" ("Гнев Божий") возглавил Майк Харари (оперативный псевдоним "Майк"), которому предстояло действовать под именем французского бизнесмена Эдуарда Станисласа Ласкье (или Ласкиер). Штаб-квартиру Ласкье определил в Париже, куда прибыли оперативники "Моссада" обоего пола. Впрочем, все они, и мужчины, и женщины, официально уволились из секретной службы и фактически стали частными лицами, одержимыми местью за своих соотечественников. В случае провала любого члена команды они бы несли наказание как приватные особы и могли быть осуждены как обыкновенные криминальные элементы.

"Гнев Божий" состоял из нескольких групп: "Алеф" — непосредственно занималась ликвидацией неугодных, "Бет" — группа прикрытия, "Айн" следила за жертвами, "Уф" отвечала за связь и координацию действий, на "Хет" возлагались вопросы безопасности всех участников акции.

Правительством Израиля, воочию убедившемся в угрозе, которую несут теракты, было решено провести также кардинальные изменения в работе "Моссада". А главное — его бюджет был увеличен ровно в два раза.

"ГНЕВ БОЖИЙ"

Непосредственным планированием операции возмездия озаботился Майк Харари совместно с еще одним сотрудником "Моссада" — Абрахамом Гехмером (или Гемером), трудившимся в Париже на должности первого секретаря посольства Израиля. Теперь он стал учителем из английского Лидса Лесли Орбаумом. Но разрешение на каждую конкретную ликвидацию давали только премьер-министр и "Комитет Икс".

Оперативным путем были выявлены все участники захвата заложников в Олимпийской деревне. Затем было установлено их место пребывания: террористы скрылись от возмездия в разных европейских странах. И началась "большая охота".

Первым в списке на уничтожение, состоящем из 11 (или 13) имен, значился начальник оперативного отдела организации "Черный сентябрь" Али Хасан Саламех (или Саламе), он же Абу-Хасан, он же, согласно оперативным документам израильских спецслужб, "Красный принц". Однако достать его по горячим следам не удалось. И тогда израильтяне переключились на другие не менее важные фигуры руководителей палестинских боевиков.

Первым 16 октября 1972 года в Риме был ликвидирован палестинский поэт Адель Ваель Звейтар, который представлял интересы ООП в Италии. Этот арабский интеллектуал, по сведениям из израильских источников, был причастен к доставке оружия для террористов в Мюнхен. Звейтар был буквально изрешечен одиннадцатью выстрелами в упор в парадном дома, где он проживал.

Вскоре "Черный сентябрь" опомнился. Зазвучали ответные выстрелы.

13 ноября 1972 года в Париже был застрелен израильский агент Хедер Кану.
8 декабря в парижском доме Махмуда аль-Хамшари, пресс-секретаря ООП, отвечавшего за связи "Черного сентября" с подобными ему экстремистскими организациями, зазвонил телефон. "Могу я услышать мсье Хамшари?" — поинтересовался незнакомый голос. "Это — я", — ответил палестинец, и трубка мгновенно взорвалась у него в руках. Через три недели тяжело раненый палестинский функционер скончался в госпитале.

За последующие десять месяцев по Европе прокатилась волна таинственных убийств палестинцев. В Риме, Париже, на Кипре арабов устраняли различными способами — из пистолетов с глушителями, из проезжающих мимо намеченной жертвы автомобилей или мотоциклов, их взрывали...

24 января 1973 года в Никосии, на Кипре, в гостиничном номере был взорван связной "Черного сентября" Хусейн Абу аль-Хаир, когда он прилег на кровать...

Правда, не остались в долгу и палестинцы. "Игра на выбывание" шла нешуточная. 26 января 1973 года в Мадриде на пороге своего дома на Гранвиа был застрелен Барух Коэн. До войны 1967 года он работал оперативником в Галилее. После шестидневной войны Коэн был губернатором Наблуса, а в июле 1967-го прославился тем, что едва не поймал Арафата, который бежал, переодевшись в женскую одежду. В 1972 году Баруху Коэну удалось выявить группу сирийской разведки, состоявшую из арабов и евреев. После этого разведчик был направлен в Европу для работы с агентурной сетью молодых палестинцев. Один из его агентов оказался "двойником", работавшим на "Черный сентябрь". Вот он-то и застрелил израильского оперативника...

12 марта, опять же, в Никосии палестинцы застрелили израильского агента Симха Гилзера.

В ответ 4 апреля в Париже на рю Ройял двое "моссадовцев" средь бела дня из любимого оружия Джеймса Бонда — "беретт" — застрелили Базиля аль-Кубански, участвовавшего в переправке оружия в Мюнхен.

"ВЕСНА МОЛОДОСТИ"

Весомым ответом израильтян на убийства их сотрудников стал рейд спецназа "Сайерет маткал" в Бейрут. Рейдом руководил капитан Ехуд Барак, будущий премьер-министр Израиля, и его помощник Амнон Липкин-Шахак, впоследствии — генерал, начальник военной разведки и начальник Генштаба. Операцию назвали весьма романтично — "Весна молодости". Ночью 10 апреля 1973 года спецназовцы в составе трех групп вместе с опергруппой "Моссада" десантировались из двух вертолетов и двух торпедных катеров на ливанском берегу вблизи Бейрута. На пляже у моря их ждали восемь заранее арендованных джипов, которые тут же отправились по назначенным адресам. Оперативным путем были выявлены не только перемещения людей, которые намечались к ликвидации, но и расположение комнат в их квартирах.

В результате операции "Весна молодости" в своих квартирах в Бейруте были застрелены 15 руководителей ООП (правда, сам Барак признает, что во время спецоперции были убиты семеро ливанских полицейских и две ни в чем не повинные женщины) и, в том числе, командиры боевых групп "Черного сентября" — Махаммад Юсуф аль-Наджар (Абу Юсуф), связной между "Черным сентябрем" и "Аль-ФАТХ", Камиль Адван, спланировавший мюнхенскую операцию "сентябрьцев", координатор всех террористических актов на территории Израиля, а также пресс-офицер ООП, представитель "Черного сентября", отвечавший за пропаганду и общественные связи, Камаль Насер. А израильские спецназовцы благополучно, без единой потери вернулись домой.

После некоторого затишья в "тайной войне" между израильтянами и палестинцами последовало продолжение кровавых боевых действий. 2 июля 1973 года в Вашингтоне от рук арабов погиб военный атташе Израиля Йозеф Алон...

"ГНЕВ БОЖИЙ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Покушения на сотрудников спецслужб Израиля заставили руководство "Моссад" и "Шин-Бет" проанализировать случившееся. И вот что выяснилось. За несколько месяцев до убийства Коэна некоторые арабские газеты написали, что "Черный сентябрь" приговорил к смерти непоименованного израильского агента. Но аналитики израильских спецслужб проворонили это сообщение, хотя и обязаны были обратить на него внимание. Таким образом, руководство спецслужб сделало логический вывод: у них завелся "крот". И, скорее всего, он находится в каком-то европейском подразделении.

Тем временем, 28 июня 1973 года, во французской столице на улице Сен-Виктор неподалеку от магазина арабской книги в собственном "пежо" был взорван палестинец Мохаммад Будиа, отвечавший в "Черном сентябре" за проведение террористических актов в Европе...

ЛЕЙ-ЛА-ХА-МАР В ЛИЛЛЕХАММЕРЕ

Это случилось в июле 1973 года в норвежском городке Лиллехаммер. Группе Майкла Харари удалось выйти, так тогда казалось, на "Красного принца" Али Хасана Саламеха. Он был сыном крупного функционера ООП и возглавлял "Подразделение 17" (позднее его назвали "Форс-17"), службу охраны Ясира Арафата. Кстати, именно Саламех, как стало известно позднее, отвечал за тайную связь между ООП и ЦРУ. Именно он вместе со своими соратниками спланировал акцию в Мюнхене и убийство Баруха Коэна в столице Испании. И вот удача! Саламеха кто-то опознал в норвежской глубинке. Для проведения акции в отношении палестинца израильтяне подключили нескольких новых агентов, проживающих в Норвегии. Они были хорошо знакомы с местными реалиями и должны были обеспечить успешное проведение "экса".

19 июля израильтяне прибыли в Лиллехаммер. Всего в операции были задействованы 14 человек: двое занимались непосредственно Саламехом (среди них была Сильвия Рафаэль, действовавшая под прикрытием парижского фотографа Патриции Роксбург, или Рохбро, двое обеспечивали прикрытие операции, двое занимались ее подготовкой, один человек — 27-летний Михаил Дорф — обеспечивал связь, шесть человек были оперативными сотрудниками, которыми руководил Абрахам Гехмер (или Гемер), а возглавил группу сам "Майк". Однако существуют сведения, что на самом деле операцией в Норвегии руководил директор "Моссада" Цви Замир, который под чужим именем тайно прибыл в эту североевропейскую страну.

21 июля прибывшие в Лиллехаммер киллеры успешно провели акцию устранения. В 22.40 подозреваемый вместе с беременной женщиной вышел из автобуса на улице Ругдевейн. Из припаркованной рядом машины выскочили двое мужчин и открыли стрельбу. С криком "Нет!" араб упал на землю. А нападавшие бросили свой автомобиль и скрылись на зеленом "мерседесе" и белом "пежо". О непосредственных исполнителях операции ликвидации и до сегодняшнего дня известно очень мало. Один из них прибыл в Норвегию под именем англичанина Джонатана Инглеби, проживающего в Манчестере.

После акции члены группы благополучно покинули пределы Норвегии, а прочие агенты рассредоточились по конспиративным квартирам. И вот когда в Тель-Авив пришло донесение об успехе, выяснилось, что произошла трагическая ошибка. На глазах беременной жены-норвежки убит марроканец Ахмад Бучики (или Бухики), долгое время проживающий в стране, а никакой не Саламех.

Местная полиция в считаные дни вычислила причастных к убийству. Тем более что в двадцатитысячном городке на берегу озера Мьеса это было сделать несложно. Беспечные израильтяне даже не удосужились особо маскироваться. Они не только арендовали автомобили, из которых следили за передвижениями несчастного Ахмада, но и делали это открыто, чуть ли не демонстративно. В результате, когда израильские оперативники Дан Эрт (настоящее имя Дан Арбель или Эрбель) и Марианна Гладникофф приехали возвращать арендованный автомобиль, их, естественно, арестовали. Задержанные без особого сопротивления тут же признались в том, на чью разведку они работают, и сообщили адрес конспиративной квартиры. Там были задержаны еще двое людей из группы "Моссада". Словно по цепочке последовал провал и еще одного тайного убежища израильтян. Были арестованы еще пятеро оперативников, в том числе Патриция Роксбург, Абрахам Гемер, Игал Зигель, Цви Штейнберг и Михаил Дорф. Чудом удалось скрыться только Харари.

Но и на этом неприятности для израильской разведки не закончились. Дан Эрт (Арбель), страдающий клаустрофобией, в знак благодарности за то, что его перевели из темной одиночной камеры в большую общую, рассказал все, что знал. И о подробностях операции в Лиллехаммере, и о серии таинственных убийств палестинцев в городах Европы, и о переброске в 1968 году в Израиль судна "Шеерсберг А" с урановой рудой, и многом другом. В ходе расследования инцидента в норвежском городе у одного из агентов "Моссада" обнаружили ключ от парижской квартиры. Подключившиеся к расследованию французы нашли там ключи от других конспиративных квартир израильтян. Провалы следовали один за другим.

1 февраля 1974 года состоялось заключительное заседание суда, на котором пятерым сотрудникам "Моссада" было предъявлено обвинение. Сильвия Рафаэль была приговорена к пяти с половиной годам заключения, Дан Арбель — к пяти годам, Марианна Гладникофф —I к двум с половиной, Цви Штейнберг — к одному году. Михаила Дорфа оправдали.

Стоит упомянуть о Сильвии Рафаэль. Находясь под следствием, она влюбилась в норвежского адвоката и после непродолжительного заключения вышла за него замуж. (Подобный пассаж произошел задолго до этого с советской шпионкой в Америке — Джудит Коплан.) Впрочем, не задержались в тюрьме и другие участники охоты за Саламехом: через два года, в 1975 году, они были отпущены на свободу.

Неудача в Лиллехаммере до сих пор считается одним из самых значительных провалов "Моссада", и вспоминают о ней не иначе как о "лей-ла-ха-мар" — "горькой ночи"...

КОНЕЦ "КРАСНОГО ПРИНЦА"

Но, несмотря на разразившийся скандал, "Моссад" продолжал охоту на Саламеха. О нем не забыли. Возмездие настигло террориста спустя пять лет...

После неудавшегося покушения в Лиллехаммере палестинец, как это ни странно, стал менее беспечным. Он вышел из подполья и стал посредником в переговорах между ООП и правительством Соединенных Штатов. Он поселился в Бейруте и в июне 1978 года женился на "Мисс Вселенной-71", красавице-ливанке Джорджине Ризк, киноактрисе и певице...

В декабре 1978 года на восьмом этаже дома на углу улиц Верден и Мадам Кюри, как раз напротив дома Джорджины Ризк, поселилась английская художница, так она представилась, Эрика Мэри Чамберс, которая, впрочем, называла себя Пенелопой. Целыми днями она проводила у окна, занимаясь живописью. Картины, впрочем, были так себе...

17 января 1979 года в бейрутском международном аэропорту с трапа самолета сошел технический консультант, бизнесмен Питер Скрайвер. В отеле "Медитеранэ", где он поселился, Скрайвер предъявил английский паспорт. Позже "британец" взял напрокат "фольксваген".

На следующий день в Ливан прибыл канадец Рональд Кольберг. Он арендовал для себя серую "Симку-Крайслер".

22 января 1979 года, вдень, когда в столице Сирии должна была открыться конференция Палестинского национального совета под председательством Ясира Арафата, Саламех собирался в Дамаск. "Красный принц" в сопровождении четырех телохранителей направился к ожидавшим его машинам. В "шевроле" он сел вместе с двумя боди-гардами, еще двое заняли свои места в сопровождающем автомобиль Саламеха "лендровере". Тем временем Эрика-Пенелопа не отходила от окна своей квартиры. Внизу у тротуара стоял арендованный Питером Скрайвером "фольксваген".Когда "шевроле" Саламеха поравнялся с автомобилем мнимого британца, произошел взрыв. Несколько часов хирурги американского госпиталя сражались за жизнь террориста. Но тщетно... Душа "Красного принца" отправилась на встречу с Аллахом...

Ночью от берега в районе порта Джуния отплыла лодка с тремя пассажирами—двумя мужчинами и женщиной...

23 января 1979 года глава "Моссада" отправил премьер-министру краткую, но весьма емкую телеграмму: "Мы отомстили за Мюнхен!"

"ГНЕВ БОЖИЙ" (ФИНАЛ)

В августе 1981 года наступила финальная сцена героической трагедии, а вернее охоты "Моссада" за палестинскими террористами, виновными в гибели израильских спортсменов на XX Олимпиаде в Мюнхене. Кажется, что израильтяне так скрупулезно, если хотите, уничтожали своих заклятых соседей и по причине того, что трагедия с заложниками случилась на земле Германии, в городе гитлеровского "пивного путча". В стране, породившей "чуму XX века" — фашизм, изуверскую идеологию, приведшую к трагедии Холокоста, в огне которого погибли миллионы европейских евреев. И потому все, и в первую очередь сытые немецкие бюргеры, должны были оценить волю и упорство израильтян. Это был не только акт возмездия, но и своего рода демонстрация силы духа потомков узников и жертв Майданека, Бухенвальда и Освенцима. Это было предупреждение всем без исключения палачам еврейского народа, где бы они ни скрывались: в Европе или Латинской Америке...

1 августа в польском Лодзе был тяжело ранен неизвестными и доставлен в больницу ближайший помощник покойного к тому времени Али Хасана Саламеха, палестинец по имени Абу Дауд. По официальной версии, он умер после операции...

Спустя девять лет гнев Божий настиг убийц...

Но противостояние между Палестиной и Израилем продолжается. И конца ему в обозримом будущем не видно...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх