На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Что ж придется России повторить поход до Ла-Манша,с подписанием капитуляции в штаб квартирах ЕС и НАТО.Европа забыла, чт...
  • Малик Гумеров
    Во власть идут  РУБИТЬ БАБЛА  , а не служить стране - народу !          Капитализм   предоставляет  все  условия , аб..."ЗАГОВОР" ЧИНОВНИ...
  • Майя Maja
    Вот за это точно водноваться не стоит. "Наши" переформотируют...безвыездно на ближайшие 50 лет))Топ-менеджер Micr...

ВРЕМЯ ЭКОНОМИТЬ: КАК СОХРАНИТЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ И НИ В ЧЁМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗАТЬ

Время экономить: Как сохранить десятки тысяч и ни в чём себе не отказатьФОТО: VERSHININ89 / SHUTTERSTOCK.COM

Наши деньги зачастую утекают в чужие руки совершенно бессмысленно. Но если в годы изобилия такую роскошь ещё можно себе позволить, то в современных условиях расходы нужно пересмотреть. Тем более что это совершенно не сложно – и даже не приводит к снижению уровня жизни.

О русских существует множество стереотипов. Большинство, как обычно, далеки от реальности, но есть и вполне адекватные ей. Например, то, что мы – нация крайностей. Широк русский человек, и ничего с этим не поделать: охотников сузить хоть отбавляй, да сузилище не выросло.

Так и потребление наше – мало кто помещается между купеческим "Плачу за всех!" и скаредным "Это на Новый год, это на свадьбу, а это пусть хоть сгниёт, но беречь буду".

Но давайте смотреть правде в глаза. Перестройка экономики на суверенные рельсы – это трудно, дорого и больно. В ближайшие месяцы или даже годы экономить придётся нам всем, хотим мы этого или нет. Кому-то, как всегда, щи будут пожиже, кому-то жемчуг помельче – тут уж ничего не поделать. Сейчас наша задача – чтобы не приходилось экономить на щах. Даже несмотря на подорожание моркови в четыре раза за полтора года (по ценам в "Пятёрочке" возле дома автора).

Мы дадим несколько советов – вроде бы очевидных, но на следование им у вас раньше постоянно "не хватало времени и сил". На самом же деле вам было просто неловко перед собой и окружающими "мелочиться" – общество потребления старательно учило вас быть выше мелочей.

Но этого общества в России больше нет.

Поэтому мы подготовили для вас рекомендацию, как буквально за полчаса определить, куда утекают ваши деньги.

Чёрная дыра ЖКХ

  1. Внимательно читаем платёжку за жилищно-коммунальные услуги.

Проверьте, не платите ли вы за неиспользуемую стационарную телефонную связь, радиоточку, телеантенну (Царьград можно прекрасно смотреть в интернете). Миллионы людей одновременно оплачивают магистральную телесвязь ("антенну") и цифровое телевидение, что является совершенным нонсенсом. Сюда утекает до 200 рублей в месяц, 2400 в год. Да, надо один или два раза ногами сходить в организацию, предоставляющую услуги (отключить их онлайн, как правило, невозможно – там не дураки сидят), но дело того стоит.

Анализируем расходы по счётчикам. Как правило, простор для экономии есть на электричестве. Любая бытовая или мобильная техника "съедает" до 2% ваших счетов, будучи просто включённой в розетку. При, скажем, 800 рублях "за свет" в месяц регулярное отключение приборов даёт экономию около 200 рублей в год. "Копейки", конечно, но берегущие рубль. И, кстати, выключение – это страховка от поломки в случае перепадов напряжения. В современных квартирах с предохранителем на каждую розетку обесточить не нужные сейчас приборы – дело секунды.

А вот ещё один способ экономии – трёхфазный счётчик и перенос основных расходов на ночь – мы рекомендуем с некоторой осторожностью. Скажем, стиральные машинки отнюдь не бесшумны, и ночной их запуск во многих странах вообще запрещён в целях соблюдения тишины.

Ненавязчивые сервисы

  1. Смотрим регулярные расходы по карте (многие банковские приложения умеют их сортировать).

Сколько у вас подписок с автоматическим списанием средств? Попробуйте отказаться от части таких расходов на приложения или сайты. Сейчас только ленивый не пытается монетизировать свой контент, но практического смысла в чтении "закрытых разделов" каких-нибудь деловых сайтов или в расширенных возможностях фитнес-приложений, как правило, нет – кроме удовлетворения собственного эго. Спасибо западным партнёрам, которые перекрыли нам часть возможностей отдавать им деньги, но у среднего активного горожанина с лёгкостью наберётся подписок на тысячу рублей в месяц – 12 тысяч в год.

Кстати, об упомянутых банковских приложениях. Во сколько вам обходятся дебетовые и кредитные карты? Ушлые банкиры, как правило, прикрываются "первым годом бесплатно", а потом берут и за саму карту, и за пользование онлайн-банкингом, и за sms-уведомления: 3-5 тысяч в год суммарно набегает с лёгкостью. Если у вас карта высокого уровня ("золотая" и т. д.), посмотрите, сильно ли вы используете её привилегии – может быть, пора взять обычную карту (и при желании покрасить её золотой краской).

Переведите неиспользуемую часть денег на депозитный счёт – это банк должен платить за использование ваших денег, а не вы ему.

Связисты вышли на охоту

  1. Изучаем детализацию расходов на мобильную связь и интернет.

Да, у нас всё ещё лучшая в мире связь по соотношению цены-качества, но надо понимать, что благотворительности в этой сфере нет. Не ленитесь ежемесячно проверять, сколько дополнительных услуг вам подключили добрые провайдер и оператор. Посмотрите, не пора ли перевести междугородние телефонные разговоры (шутку про отключение роуминга в России не надо воспринимать всерьёз) в тот или иной мессенджер.

Будьте внимательны – прямо сейчас сотовые операторы в одностороннем порядке пересматривают текущие тарифы (автора этих строк ростом оплаты порадовал "Билайн" – норвежцы, голландцы и группа Михаила Фридмана). Важно не попасть на перерасход мобильного интернета – новых безлимитных тарифов больше нет, а лишние гигабайты нынче весьма дороги.

На эти три шага у вас уйдёт не более получаса – зато вы увидите, куда утекает часть ваших доходов, и поймёте, как залатать эти щели.

Что делать далее? Ещё три пункта лишний раз проговорить точно не помешает.

Разумные покупки

Перед походом в магазин составляем списки того, что нужно купить, и строго им следуем. Понятно, что на бумаге такое писать слишком дорого по нынешним временам (шутка, если что), но есть много удобных русских мобильных приложений, позволяющих делать это с комфортом. Даже в бесплатной версии, да.

Не стесняемся отслеживать скидки и акции. Когда мы с братом жили в соседних домах и ходили в одни и те же магазины, он тратил на продукты на 30-40% меньше меня – всегда знал, что сегодня дешевле в "Магните", что в "Пятёрочке", что в "Дикси". Крохоборство? Да нет, 30-40% – это уже совсем не крохи в пересчёте даже на месяц, не говоря уж о годе.

Слезаем с колёс?

Рассчитайте стоимость владения автомобилем (налог, страховка, парковка, бензин и масло, сервис, амортизация) – цены на авто сейчас на пике, ОСАГО стремительно дорожает, а время пользования машиной у большинства до смешного мало. Здесь, кстати, многое зависит от того, фиксированный у вас доход или зависит от выработки. Фрилансеру (программисту, дизайнеру, журналисту) часто выгоднее поехать куда-то на такси или общественном транспорте, чтобы комфортно поработать в пути, чем сжигать время за рулём.

Сами с усами

Востребованные услуги сейчас будут дорожать. Подумайте, на какие жертвы вы готовы, до чего способны снизойти, что можете делать самостоятельно. Чистить ботинки? Готовить пищу? Делать маникюр и педикюр? Ухаживать за бородой? Изучать иностранный язык? Поднимать гантели? Ценность так называемых специалистов и так называемого сервиса сильно переоценена. Нам продают скорее комфорт и статус, нежели какие-то действительно эксклюзивные услуги, – плюс, конечно, логику "Раз уж оплачено, надо сходить". Но если homo не способен найти иных стимулов к самосовершенствованию, достоин ли он эпитета sapiens?

Что с того?

Конечно, не надо впадать в крайности. На этот счёт есть хорошая байка про человека, который во время ремонта поставил выключатель в ванной на американский манер: внутри помещения. Чтобы свет не горел, когда он входит в ванную или выходит из неё. Годовая экономия на минуте в день при мощности ламп в 90 Вт составила 3 рубля, а за перенос выключателя он заплатил рабочим 800 рублей.

Сейчас наша с вами задача – на выходе из "горячей" стадии перемен найти новый баланс своей личной экономики. Безоглядные траты, тем более с использованием кредитования, ушли в прошлое, но и отчаянная крохоборческая аскеза в миру нелепа. В любой ситуации главное – оставаться людьми и сохранять человеческое достоинство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх