На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Мальцев
    НУЖНО СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ У ВАЛДАЙ КЛУБА ИЛИ ....Элита готовит нев...
  • Марго
    Скорее всего как в песне: всех не волнует. что сбежали, волнует- чтобы не вернулись....уж очень не хочется, чтобы им ...У иноагентов из Р...
  • Михаил Е
    А нельзя чтобы они самоубивалсь прямо на подлёте к Евразии целыми самолётами (желательно врезаясь в собственные авиан...Волна самоубийств...

Последние новости России — сегодня 29 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 29 сентября

«Ресурс провалов исчерпан»: почему президент Грузии заговорила о диалоге с Москвой

Тбилиси и Москва должны вести диалог для решения существующих проблем, заявила журналистам президент Грузии Саломе Зурабишвили. Так она прокомментировала переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его грузинского коллеги Давида Залкалиани на полях Генассамблеи ООН.

Политик пояснила, что Тбилиси отказался от «пути войны» и готов разговаривать на языке дипломатии. Ранее встречу руководителей внешнеполитических ведомств позитивно оценили ряд грузинских министров. Как отмечают эксперты, Зурабишвили делает ставку на многовекторную политику, включающую диалог с РФ, а правящая партия «Грузинская мечта» стремится к налаживанию связей с Москвой, которые ухудшились летом на фоне антироссийских протестов.

Тбилиси должен идти на диалог с Москвой, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя переговоры министров иностранных дел двух стран Давида Залкалиани и Сергея Лаврова, состоявшиеся 26 сентября на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН.

«Когда у страны есть такие проблемы, как оккупированные территории, существуют два пути: первый — это военный, от которого мы отказались, а второй — это путь дипломатии и переговоров», — подчеркнула политик.

По словам Зурабишвили, «в Грузии нет русофобии, её никогда не было».

Напомним: встреча Лаврова и Залкалиани состоялась при посредничестве представителей Швейцарии. Это первые переговоры такого уровня между Грузией и Россией с 2008 года, когда страны вступили в военный конфликт. В том же году Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия причисляет к своим территориям.

  • Саломе Зурабишвили
  • Reuters
  • © Carlo Allegri

На протяжении многих лет контакты между государствами поддерживались лишь благодаря встречам дипломатов на территории третьих стран. Роль посредника между Грузией и Россией взяла на себя Швейцария.

Лавров и Залкалиани обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, а также обменялись мнениями на тему региональной безопасности.

Как отмечают эксперты, Грузия заинтересована в нормализации связей с Россией. Охлаждение и без того непростых отношений, спровоцированное этим летом грузинскими националистами, привело к очень большим убыткам для Тбилиси.

«Понятно, что рано или поздно материальные мотивы должны были перевесить остальные амбиции», — пояснил в интервью RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Зурабишвили с самого начала делала ставку на многовекторную политику, включающую отношения с Москвой.

«РАЗУМЕЕТСЯ, ДЛЯ НЕЁ И ДЛЯ ПАРТИИ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА — ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ГРУЗИЯ» (ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ, ОСНОВАННАЯ БИЗНЕСМЕНОМ БИДЗИНОЙ ИВАНИШВИЛИ. — RT) БЫЛО БЫ ПРОСТО СТРАННО ВСТАТЬ НА ПОЗИЦИИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ И РАЗОРВАТЬ СВЯЗИ С РОССИЕЙ. ПОЭТОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДИАЛОГА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНОМЕРНЫМ СОБЫТИЕМ», — ПОЯСНИЛ ЭКСПЕРТ В КОММЕНТАРИИ RT.

«Вменяемые политики»

26 сентября в интервью изданию «Коммерсантъ» Лавров выступил за восстановление авиасообщения между странами, прерванного после того, как летом по Тбилиси прокатилась волна антироссийских выступлений. Такой шаг был бы правильным в связи с тем, что «большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте», отметил министр.

Лавров также рассказал, что на тот момент страны даже готовились к отмене виз, решение было почти готово, но инцидент «отбросил весь процесс назад».

  • Сергей Лавров и Давид Залкалиани
  • © РИА Новости / Reuters

«В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела», — отметил министр.

Встречу глав МИД в Нью-Йорке позитивно оценила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. Она назвала этот диалог верным шагом.

Со своей стороны, вице-премьер и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что переговоры министров иностранных дел стали одной из важнейших международных встреч за последние годы.

Первые за десятилетие переговоры министров иностранных дел Грузии и России состоялись всего через несколько месяцев после волны антироссийских выступлений грузинской оппозиции.

Напомним, что формальным поводом для акций протеста стало появление российского депутата Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Грузинские националисты возмутились тем, что делегат сел в кресло, которые обычно занимает спикер парламента страны. По мнению экспертов, оппозиция заранее готовилась к антироссийским выступлениям, а претензии к Гаврилову стали лишь поводом.

Тем не менее оппозиция начала ежедневно выводить сторонников на улицы Тбилиси, а акции протеста продолжились даже после того, как российская делегация покинула страну. Демонстранты обвиняли партию «Грузинская мечта» в «предательстве» национальных интересов и сдаче позиций перед Россией.

След Саакашвили

В качестве ответа на действия грузинских радикалов Москва запретила российским авиакомпаниям совершать полёты в Грузию. Как заявил тогда Лавров, Тбилиси стал примером действия «геополитической инженерии».

Тогда эксперты обратили внимание на то, что буквально за несколько дней до начала массовых протестов в Грузии побывал старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер, ранее занимавший пост помощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии. По итогам визита политтехнолог написал в Twitter, что сомневается, понимает ли грузинское правительство, чем стране грозит «политика открытых дверей с Россией».

Такого курса намерена придерживаться «Грузинская мечта», которая на выборах 2012 года пришла на смену «Единому национальному движению» (ЕНД) Саакашвили и до сих пор остаётся у власти.

  • Протесты в Тбилиси летом 2019 года
  • Reuters
  • © Irakli Gedenidze

Как отмечают аналитики, правящая партия считает своей целью интеграцию страны в состав ЕС и НАТО точно так же, как и ЕНД. Но, в отличие от националистов, «Грузинская мечта»настроена на диалог с Россией, которая остаётся одним из ключевых торговых партнёров для грузинской экономики, невзирая на все военные и политические кризисы последних десятилетий.

Со своей стороны, Саакашвили, спровоцировавший в своё время военный конфликт с Россией, не оставляет попыток вернуться к власти в Грузии, а также всеми силами пытается подорвать хрупкий диалог между Москвой и Тбилиси. Именно его сторонники были в ядре сил, разжигавших антироссийские протесты летом 2019 года, отмечают эксперты.

На фоне переговоров глав МИД России и Грузии Саакашвили выступил с заявлением, в котором обвинил Кремль в том, что он якобы планирует воссоздать к 2024 году СССР, включив в него Армению, Грузию, Белоруссию, Молдавию и часть Украины. В Москве эти подозрения экс-президента Грузии опровергли, заявив, что у российского руководства нет таких планов.

«Ждать бурного цветения не приходится»

Следует отметить, что встреча Залкалиани с Лавровым стала не первым за последнее время событием, резко противоречащим требованиям сторонников Саакашвили. В начале сентября премьер-министром Грузии стал бывший глава МВД Георгий Гахария — именно его отставки добивалась летом оппозиция. Националисты обвиняли его в чрезмерно жёстком разгоне демонстраций.

По мнению экспертов, радикалы серьёзно сдали свои позиции после всплеска активности в июне-июле этого года.

  • Туристы на экскурсии в Тбилиси
  • РИА Новости
  • © Леван Авлабрели

«Нетрудно заметить, что антироссийские выступления, разгоревшиеся летом в Грузии, заглохли. Это произошло в силу многих причин, не в последнюю очередь из-за больших потерь, которые понёс туристический сектор Грузии, ведь авиасообщение было остановлено в разгар туристического сезона», — считает Дмитрий Абзалов.

По его мнению, ситуация стабилизировалась, а грузинское руководство явно было заинтересовано в том, чтобы продолжить диалог с Москвой. Правящая в Грузии партия постарается воспользоваться политическим затишьем, чтобы выстроить более выгодные внешние связи, считает Абзалов.

«Все прекрасно понимают, что ситуация с НАТО находится в подвешенном состоянии, нет никаких предпосылок для того, чтобы Грузия в обозримом будущем вступила в блок, как и в ЕС. У Тбилиси есть немало вопросов и регионального значения, которые следует обсуждать с Москвой», — подчеркнул Абзалов.

Эксперт отмечает, что радикальная повестка сегодня не очень востребована, США заняты внутриполитическими вопросами, а в ЕС наблюдаются центробежные течения.

«Не приходится ждать бурного цветения российско-грузинских отношений, но политика становится более рациональной, это факт», — добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Кирилл Коктыш. По его мнению, вполне возможно, что Грузия в обозримом будущем сможет добиться восстановления авиасообщения с РФ. Связи между грузинским и российским обществами сохранились, они более долгосрочны, чем политическая конъюнктура.

«Ресурс провалов в российско-грузинских отношениях исчерпан, поэтому при сохранении нынешнего курса можно рассчитывать на медленное выправление отношений, хотя прорывов, разумеется, ждать не следует», — подытожил эксперт.

Источник

«Горячий привет американцам и британцам»: Во что может превратиться новая русская ракета и чем это грозит Западу?

Горячий привет американцам и британцам: Во что может превратиться новая русская ракета и чем это грозит Западу?

Американцы после выхода из ДРСМД готовятся «обложить» Россию ракетами средней и малой дальности, однако русским военным уже есть чем ответить. Пока США финтили с договором, российские инженеры создавали Р-500, дальность которой «легким движением станка» можно увеличить с 500 км до 1500, а этого вполне достаточно, чтобы «передать привет» и американцам, и британцам.

Договор о ракетах средней и малой дальности утратил свою силу месяц назад после того, как из него демонстративно вышли США. сейчас американцы, называя Россию «агрессором», усиливают свои позиции в Европе и в Южной Корее, буквально обкладывая Москву и Пекин своими ракетами.

Но Москве есть чем ответить на угрозу. Собственно, этим ответом может стать та самая крылатая ракета 9М729, которая и послужила формальным предлогом для США для выхода из ДРСМД.

Хотя российские инженеры из ВПК не нарушили никаких условий — ракета действительно имеет дальность в допустимые 500 км, все же тут немного схитрили. «Легким движением станка» — за счет простого удлинения корпуса и увеличения объема топливного бака ее дальность увеличивается до 1500 км.

Таким образом, установленные на «Искандерах», 9М729 могут быть размещены на самых западных и восточных границах страны. И вполне способны передать «горячий привет» британцам и американцам.

В 1987 году, советские войска еще стояли в Германии, поэтому баллистические ракеты средней (БРСД) и меньшей (БРМД) дальности представляли собой реальную угрозу для НАТО. При Горбачеве СССР не только был связан по рукам договором, но и сами ракеты были пущены «под нож» тысячами. После 1991 года наша граница резко отодвинулась на Восток, и только из Калининградской области можно было как-то угрожать ближайшим соседям «Искандерами» при действовавших ограничениях.

Источник

 

МИД РФ в ответ послу США напомнил, что в делах Бута, Ярошенко и Бутиной нет доказательств

В ведомстве прокомментировали заявление Джона Хантсмана о якобы отсутствии доказательств противоправных действий американца Пола Уилана

Министерство иностранных дел России в субботу ответило в Twitter на видеообращение посла США Джона Хантсмана, в котором тот говорит о якобы отсутствии доказательств противоправных действий американца Пола Уилана.

«Хотели бы в очередной раз напомнить, что Пола Уилана задержали с поличным при совершении противозаконных действий, о чем было заявлено открыто. А вот доказательств вины Марии Бутиной, Константина Ярошенко, Владимира Бута и многих других россиян, которые находятся в заключении в США под надуманными предлогами, американская сторона так и не предоставила», — отметили в МИД РФ.

48-летний Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданство Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей. 28 декабря прошлого года сотрудники ФСБ России задержали его в Москве при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Источник

Слуцкий рассказал об ответных мерах России после недопуска части делегации на ГА ООН

Глава комитета Госдумы по международным делам полагает, что речь может идти о визовых вопросах

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий Александр Щербак/ТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что меры, которые РФ предпримет в ответ на невыдачу США виз членам российской делегации на Генассамблее ООН, могут касаться визовых вопросов.

«Я думаю, что речь просто идет о визовых мерах в отношении тех, кто стремится к нам, а таких весьма немало, и, кроме того, если вы обратили внимание, Сергей Викторович [Лавров] вспомнил, что еще Сталин предлагал перенести [штаб-квартиру] ООН в Сочи. Сейчас часто говорят про Женеву, и в этой ситуации очень было бы интересно посмотреть, раз подобные ситуации возможны, то как бы ни казалось подобное что-то фантастичным, но такие идеи имеют право на существование», — сказал он в субботу в интервью программе «Центральное телевидение» на телеканале НТВ.

Ранее 10 членов российской делегации, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и сам Слуцкий, которые должны были принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не получили визы и не смогли вылететь в Нью-Йорк. Глава МИД РФ Сергей Лавров во время Генассамблеи ООН анонсировал ответные меры на эти действия США, однако пожелал, чтобы они пока остались «сюрпризом». При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что у американских политиков «тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх