На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    А помнишь хохол как все начиналось? Ведь был у тебя и Крым и Донбасс а что в результате майдана осталось? Гробы нищет...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Вячеслав Денисов
    Разгонять надо сидящую в Кремле крышу всех этих диаспор!Мариупольцы: "Луч...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Слава тебе Господи!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Новости России — сегодня 15 февраля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 15 февраля 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Американские СМИ предположили, почему в России происходят авиакатастрофы

Пассажирский самолет в аэропорту. Архивное фото

Авиакатастрофы в России отчасти вызваны резким ростом пассажирских перевозок и связанной с этим нехваткой квалифицированных пилотов. Об этом в статье для The Atlantic пишет журналист Алек Лун.

Автор перечисляет авиакатастрофы последних нескольких лет, которые произошли, в том числе, по вине пилотов. Среди них крушения Як-42 под Ярославлем в 2011 году, ATR 72 под Тюменью в 2012 году и падение Ту-154 Минобороны в Черное море в 2016-м.

Автор считает, что российская авиаотрасль стала «жертвой собственного успеха». Так, пишет Лун, с 2009 по 2015 годы количество авиапассажиров в России удвоилось и составило 90 миллионов, а в прошлом году рост трафика составил 19%.

Это привело к дефициту персонала. Ситуацию усугубляет снижение курса рубля, которое делает работу пилотов за границей, в частности в Азии, привлекательной, отмечает Лун.

Как подчеркивается в статье, хотя время работы российских пилотов ограничено 90 часам в месяц, что по сравнению с другими странами немного, авиакомпании зачастую «выжимают соки» из своих сотрудников и заставляют их работать больше. Так, расследование авиакатастрофы 2012 года под Тюменью показало, что пилоты нарушали режим труда и не получали достаточно отпускных дней.

Ранее Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что падение Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевшего из Москвы в Орск, могло быть вызвано обледенением датчиков приемников полного давления, которые замеряют скорость самолета. При этом обогрев приемников был выключен, отметили в комитете. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах

Кандидат в президенты РФ от партии Гражданская инициатива Ксения Собчак. Архивное фото

Ксения Собчак, баллотирующаяся на пост главы государства, подала в Верховный суд иск с жалобой на регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты.

В исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, Собчак утверждает, что Путин «не имеет права выдвигаться», поскольку неоднократно занимал должность президента, а кроме того, исполнял обязанности главы государства с 31 декабря 1999-го по 7 мая 2000 года.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала РИА Новости, что не видела этот иск, но назвала перечисленные доводы «несостоятельными».

В Верховном суде сообщили, что получили жалобу Собчак и передадут ее в первую инстанцию, которая решит, принимать ли иск к рассмотрению.

Согласно 81-й статье конституции, «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». Борис Ельцин избирался на президентский пост в 1991 и 1996 годах, Владимир Путин в 2000 и 2004-м. Затем президентом стал Дмитрий Медведев (2008), а в 2012 году вновь был избран Путин, который сейчас переизбирается на второй подряд срок.

Жалоба на показ фильма «Путин»

Это не первая претензия Собчак в адрес президента. Во вторник стало известно, что адвокат Собчак Константин Добрынин направил в ЦИК жалобу по факту нарушения закона о выборах из-за повторного показа на Первом канале фильма режиссера Оливера Стоуна «Путин».
«Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокат Ксении Собчак Константин Добрынин направил жалобу в Центральную избирательную комиссию по поводу того, что Первый канал нарушил установленные законом в сфере выборов требования. В эфире федерального ТВ с 12 по 15 февраля транслируется документальный фильм «Путин», который снял режиссер Оливер Стоун. В общей сложности показ всех серий занимает четыре с половиной часа», — говорилось в сообщении на сайте Собчак.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что не видит агитации в фильме Стоуна о Путине. «Фильм не содержит в себе призывов голосовать за или против кандидата, не выражает предпочтений какому-либо кандидату, не содержит описания возможных последствий избрания или неизбрания кандидата», — сказала она на заседании ЦИК.

В то же время Первый канал принял к сведению замечание ЦИК в связи с трансляцией фильма Стоуна и отменил показ финального эпизода. Об этом РИА Новости сообщили в дирекции общественных связей телеканала.

«Первый канал принимает к сведению замечание, сделанное ЦИК, и сожалеет, что такое замечание было получено, поскольку показ фильма не противоречит действующему законодательству о выборах, разрешающему телеканалам в порядке информирования выпускать в эфир программы с участием зарегистрированных кандидатов», — сказал собеседник агентства. «Тем не менее мы считаем важным прислушаться к мнению ЦИК», — добавил он.

Предвыборная программа

Кандидат в президенты России Ксения Собчак на прошлой неделе напомнила о пунктах своей предвыборной программы, в частности одним из первых шагов в случае победы на выборах она намерена освободить всех политзаключенных в России, а затем реформировать судебную систему и начать переход к парламентской республике.

«Первым шагом будет освобождение всех политзаключенных, которые есть в России», — сказала она на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. По ее словам, «эти люди должны быть на свободе».

Также Собчак подчеркнула необходимость проведения «всесторонней реформы судебной системы».

Третьим пунктом, на который Собчак намерена обратить внимание в случае победы на выборах, она назвала «подготовку к следующим выборам в Госдуму». По ее словам, «Дума должна быть свободной, и это будет означать переход к парламентской республике».

Главные проблемы России

Главными проблемами страны Собчак назвала «не заработанные тяжелым трудом» нефтяные деньги, плохую защиту собственности и коррупцию.

«Экономический рост не принес демократии в Россию. Тому три причины. Прежде всего, нефтяные деньги… Мы не заработали эти деньги тяжелым трудом, нужно научиться уважать достоинство труда», — сказала Собчак, выступая на прошлой неделе в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

«Экономика никогда не будет процветать, если не защищена частная собственность», — продолжила Собчак.

«Третья, а также первая, вторая и все остальные проблемы — это коррупция. Мы не можем себе позволить быть политически корректными насчет этого. Россия — это рай для коррумпированных официальных лиц», — сказала кандидат в президенты.

После выборов

После президентской кампании Собчак, по ее словам, намерена участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году.

«Я буду идти на выборы в Госдуму — это моя следующая цель, 2021 год», — сказала Собчак в начале февраля на встрече с избирателями в Петербурге.

По ее словам, она начнёт формировать свое движение сразу после президентских выборов, которые, по мнению Собчак, она не выиграет.

Кандидат в президенты рассказала о дальнейших планах сотрудничества с партией «Гражданская инициатива». «Если мы договоримся, то я буду делать это (выдвижение своей кандидатуры в Госдуму) с ней, если нет, то я буду делать свое движение», — сказала Собчак.

Выборы президента Российской Федерации намечены на 18 марта. Официально зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Социологи узнали, чего россияне ожидают от правительства

Россияне считают, что главными задачами для государства являются повышение благосостояния граждан, развитие экономики и борьба с коррупцией, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Ромир» провел всероссийский опрос населения в декабре. В нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Участникам опроса было предложено ответить на вопрос, какими, на их взгляд, должны быть сегодня главные государственные задачи. Аналогичный опрос проводился летом 2015 года.

«В тройку основных госзадач россияне определили повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьбу с коррупцией (31%). Стоит отметить, что еще в 2015 году к борьбе с бедностью призывали только 29% опрошенных. А проблема коррупции волновала 17% населения», — говорится в исследовании.

Доля граждан, считающих необходимым развитие экономики, со времени проведения прошлого опроса не поменялась. «Вероятно, проблема благосостояния народа обострилась на фоне кризиса и тяжелой экономической ситуации. Также не исключено, что громкие коррупционные процессы подогрели интерес к вопросу борьбы с коррупцией», — рассуждает «Ромир».

Без изменений осталась и доля граждан, которые считают важными задачами для государства развитие социальной помощи населению (29%) и заботу о старшем поколении (20%). В то же время за три года с 7% до 19% выросла доля россиян, которые выделяют борьбу с терроризмом в качестве одной из приоритетных задач.

«Одним из событий прошлого года наши соотечественники назвали войну в Сирии и борьбу с международным терроризмом. Этот вопрос не теряет актуальности и на ближайшее время», — указывает холдинг.

Престиж страны беспокоит меньше

С другой стороны, со времени проведения предыдущего опроса в противоположную сторону поменялось представление о важности усиления престижа России в мире, а также о вопросе укрепления государственности.

«Если два с половиной года назад о престиже страны на мировой арене говорил 21% респондентов, то сегодня — уже 15%. Проблема укрепления государственности волнует теперь на треть меньше респондентов (12%), чем в 2015 году (18%). В отличие от экономического положения в стране эти задачи, по мнению россиян, видимо, получили положительную динамику в своем развитии», — говорится в релизе.

Кроме того, слегка изменились показатели по таким задачам для власти, как сохранение национального здоровья (12% в 2017 году против 11% — в 2015 году), уменьшение влияния олигархов на власть (11% против 10%), создание условий для развития частного бизнеса (8% против 6%), восстановление военной мощи страны (8% против 9%).

Кроме того, по 6% респондентов считают важными государственными задачами решение проблем миграции (против 8% в 2015 году), развитие демократии (против 10%) и проведение рыночных реформ (6%).

Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин отметил, что обеспокоенность населения экономическими проблемами и, как следствие, уровнем благосостояния народа выглядит абсолютно логичным. «Новая волна экономических проблем ощутимо ударила по благосостоянию народа, о чем наши респонденты не устают говорить», — сказал Милехин.

«Закономерным выглядит и заказ на решение проблем бедности, падающих доходов, предотвращения дальнейшего материального расслоения общества. Вместе с тем, несмотря на казалось бы наметившееся снижение актуальности укрепления государственности и повышении престижа России в мире эти вопросы в целом не сходят со сцены», — добавил он.

РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе

Российские космические корабли Союз и Прогресс на фоне нашей планеты. Архивное фото

Реализация планов американских компаний по созданию пилотируемых космических кораблей угрожает монополии России в этом направлении. Об этом говорится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

В документе отмечается, что после закрытия американской программы Space Shuttle в 2011 году Россия стала монополистом на рынке пилотируемых полетов. Однако уже в 2012 году NASA начало поставлять грузы на МКС с помощью кораблей Dragon, а с 2013-го — на кораблях Cygnus. Как следствие, заказы США на перевозки грузов с помощью кораблей «Прогресс» сократились, указывается в отчете.

В РКК «Энергия» добавляют, что NASA планирует начать эксплуатацию пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в 2019 году. В корпорации прогнозируют, что в этой связи монополия России на рынке представляется недолговечной, а конкуренция будет нарастать.

В то же время в компании ожидают стабильный спрос на производимые РКК «Энергия» корабли типа «Союз» и «Прогресс» на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС). Это объясняется международными обязательствами России по доставке на станцию членов международных экипажей и грузов.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх