16 сентября 1861 г. на Северный Кавказ прибыл сам российский император Александр II. Со стороны Лабинской линии он посетил и горные земли абадзехов, где в урочище Мамрюк-Огой встретился с делегатами Меджлиса.
Представители Меджлиса вручили императору меморандум, в котором заявили об изначальной независимости адыгского народа, незаконности притязаний России на адыгские земли и дипломатическом признании со стороны ведущих держав Европы.
В то же время в меморандуме было заявлено, что адыги согласны принять подданство российского императора, если будут прекращены военные действия, сохранится свобода исламского вероисповедания, а горцы останутся жить на своих родных местах. Император принял меморандум и пообещал адыгским вождям в ближайшее время рассмотреть их предложение.
Однако после рассмотрения горского заявления в кругах высших имперских сановников в Санкт-Петербурге Александр II отклонил большинство условий, выдвинутых адыгами.
В императорском ответе Меджлису содержалось категоричное требование, чтобы горцы либо переселились на Прикубанскую равнину, либо в Османский Халифат.
В свою очередь, для сильно привязанных к родной земле адыгов это было самое невыполнимое в моральном отношении условие, кроме того, на равнинах Закубанья уже исконно проживали местные адыгские племена, а начавшееся заселение Закубанья казаками стало создавать земельный дефицит.
Российское командование решило добиваться абсолютного русского господства на Западном Кавказе по нескольким причинам:
✅ В Петербурге уже хорошо знали, что горные адыги являются народом, менее других горцев склонным к повиновению единому вождю. Если бы российским властям и удалось заключить договор с влиятельным адыгским предводителем, не было никакой гарантии, что народ решит по-другому, свергнет этого вождя и поднимет восстание (как это фактически произошло и с Мухаммедом-Амином).
✅ Сильная облесенность гор Западного Кавказа затрудняла маневры русской армии, позволяла горцам, ведущим борьбу против русских, легко скрываться, и в случае нового масштабного выступления адыгов подавить их сопротивление было бы очень трудно.
✅ Через Черное море в земли адыгов легко прибывали представители Османского Халифата и недружелюбных России Франции и Великобритании, которые подговаривали народ на антироссийские выступления, в случае большой войны могли создать в адыгских землях плацдарм для наступления на русский Юг и Крым.
Назначенный в 1860 г. начальником Кубанской линии генерал Н. Евдокимов заявил:
«Первая филантропия — своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».
На правый фланг Кавказской линии началась интенсивная переброска российских войск из фактически замиренных Чечни и Дагестана. Для начала широкомасштабного решительного наступления на земли горных адыгов требовался лишь повод...
Электронная и бумажная версии книги «Самая долгая война России» о Кавказской войне здесь👇
Свежие комментарии