БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Давно пора закончить с пЕндосными буквами. Чего позоримся и пресмыкаемся?ПРОНЬКО: "ПРОЗАПА...
  • грозный иванЪ
    Всё правильно, а для начала надо вспомнить, что названия фирм в русском языке склоняются. В "Магните" есть хороший сы...ПРОНЬКО: "ПРОЗАПА...
  • Сергей
    А соц.опросы видать только в обеих столицах делали?ИЗВРАЩЕНЦЫ ОТВЕТЯ...

МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ ИНОАГЕНТОВ: ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ГОДАМИ РАСШАТЫВАЛИ РОССИЮ

Московская школа подготовки иноагентов: западные спецслужбы годами расшатывали Россию© VUK VALCIC KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

На протяжении десятилетий британские спецслужбы в открытую финансировали создание русофобской сети влияния в нашей стране. Самая масштабная работа велась именно в образовательной системе, в рамках которой появлялись на свет журналисты и политики с "независимым" взглядам на этот мир. Особенно губительно, что, помимо "элиты", в работу по расширению агентской сети влияния была вовлечена молодёжь, которую на гранты отправляли учиться в Лондон. Там их приучали к мысли о том, что в России - зло, а Запад - добро. Трусливо прикрываясь благотворительностью и социальными проектами, они пытались расшатать наше государство, отняв у нас главное - традиционные ценности и любовь к Родине.

Долгие годы в России существовала организация под названием "Московская школа гражданского просвещения"* (признана в России иноагентом). Прикрытая фиговым листком "благих намерений" и ельцинскими либералами, данная контора с 1993 года обучала российскую "элиту" западным идеалам и ценностям, а также "независимому" взгляду на мир. 

Московская школа русофобии 

Основной задачей "Школы"* стало выстраивание региональной сети по всей России, которая бы связывала журналистов, представителей государственных органов власти, политиков и общественных деятелей.

Её основателями стали Елена Немировская и Юрий Сенокосов (удивительно, но они до сих пор не признаны иноагентами).

В совет директоров в разное время входили Александр Волошин (системный либерал ельцинской эпохи, затем работал в "Уралкалии", и "Норильском Никеле"), Чарльз Райан ("Магнит"), Тоби Гати (советник президента США), Михаил Задорнов (банк  "Открытие"), Роджер Маннингс (АФК "Система", ЛУКОЙЛ), Рене Нюберг (посол Финляндии в РФ), Михаил Сульман (Нобелевский фонд).

В списке попечительского совета тоже "замечательные" люди. Родрик Брейтвейт - разведчик и специалист по трансграничному межэлитному взаимодействию, Чарльз Гатри - бывший начальник британского Генштаба и Штаба обороны и бывший военный советник премьер-министра Великобритании.

Финансирование деятельности "Школы"* осуществлялось из различных российских и зарубежных источников, среди которых Совет Европы, ГК "Рольф", "Деловая Россия", Стокгольмский институт переходной экономики, институт "Открытое общество"* (признан нежелательной организацией), Фонд Макартуров*, Фонд Мотта и другие.

Официально трудоустроенными и работающими на благо правительства Великобритании экспертами "Школы"* были: Антон Барбашин и Ольга Ирисова (Riddle), Андрей Колесников ("Карнеги"), Андрей Солдатов и Ирина Бороган (Агентура.ru), Елена Жемкова ("Мемориал"*, признан иноагентом ), Михаил Фишман ("Дождь"*, признан иноагентом), Анна Ривина ("Насилию.нет"), Светлана Ганнушкина ("Гражданское содействие") и Алексей Кудрин (Счётная палата России). 

Немалый послужной список и у самой основательницы данной конторы - госпожи Немировской. Полюбуйтесь сами. В 2003 за заслуги перед британской короной она стала первым и единственным человеком в России, награждённым орденом Британской империи – символом "рыцарского достоинства британской демократии". В 2009 году была награждена французским орденом "За заслуги" (его вручают лицам, отличившимся на государственной службе, в сфере общественной деятельности или на военной службе). В 2010-м - почётная польская награда Bene Merito, а в 2014 году - польский Кавалерский Крест ордена "За заслуги".

Добавим сюда включение в список 500 самых влиятельных людей (Американский биографический институт, 1998) и в число 500 замечательных женщин (Американский биографический институт, 1998). Судя по всему, верой и правдой служила мадам Немировская западным хозяевам, раз вся в орденах да наградах. 

Основная цель ­- региональная сеть

Но вернёмся к "Школе"*. Итак, с самого своего создания она была аффилирована с западными структурами. По рассказам самой Немировской идеей создания "Школы"* она поделилась с Генсеком Совета Европы Катрин Люлюмьер, которая приезжала в Россию на встречу с президентом Ельциным:

В Россию на встречу с Ельциным приехала Генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер, и нам практически случайно удалось передать ей две странички с описанием задуманного. После чего спустя какое-то время, примерно через полгода, раздался телефонный звонок из Страсбурга - оказывается, Совет Европы принял решение поддержать "Школу"* как свой пилотный проект в России.

Основной формой существования "Школы"* является система семинаров. По информации с сайта, в год проводилось порядка 15-20 семинаров четырех типов - федеральных, региональных, тематических и международных. Важной особенностью является и целевая аудитория:

В "Школе"* есть менеджеры, которые следят за тем, чтобы их участникам было не больше 35 лет, чтобы они были из регионов - из Москвы мы стараемся приглашать по минимумуи - и чтобы они активно участвовали в гражданской жизни.

Важно отметить, что обучение в "Школе"* бесплатное - для поступления необходимы лишь рекомендации выпускников. Подобный принцип приёма решает вопрос связей между выпускниками разных лет. Они превращаются в некую "элиту", в которую можно войти благодаря приглашению от старших товарищей. Получается, что задача "Школы"* - это построение региональной сети по всей России, которая связывает журналистов, представителей государственных органов власти, политиков и общественных деятелей.

Интересно, что гранты и стипендии выдавались преимущественно студентам по политологическим и правовым специальностям. Существует немало исследований, которые выявили прямую связь между количеством выданных грантов и всплеском оппозиционной активности среди студентов в регионах России. Вернувшись домой, они отрабатывали полученные в Лондоне методички, инициируя протестные настроения и расшатывая основы государственного строя на деньги британской короны. 

За протестами в Хабаровске стоят ученики "Школы"*

Сами основатели даже не скрывают, что многие организаторы хабаровских протестов - выпускники семинаров МШГП, которые начали опасаться за то, что их могут привлечь к ответственности. И действительно, учениками "Школы"* из числа жителей Хабаровска являлись: Антон Плюснин, Константин Бубон, Евгения Разлатая, недавно уволенная из заксобрания Хабаровского края Софья Епифанова.

Давайте, например, посмотрим на биографию хабаровского адвоката Константина Бубона. Проходил стажировку в США в рамках программы "Открытый мир" по направлению "Верховенство права" (принимающей стороной выступила американская НПО Russian American Rule of Low Consortium Inc). Является внештатным корреспондентом "Радио Свобода"* (организация признана иноагентом), сотрудничал с правозащитными проектами "Апология протеста" и "ОВД-инфо"* (организация признана иноагентом), на их средства обеспечивал юридической защитой гомосексуалистов. В агрессивной форме выступает против СВО. Сбежал в Узбекистан после объявления частичной мобилизации.

Или Евгения Разлатая, бывший директор радиостанции "Восток России". Придерживаясь крайне либеральных взглядов, долгие годы формировала информационную повестку радиоканала с прицелом на популяризацию западных ценностей. Получает финансирование со стороны немецких НПО. В настоящее время является главным редактором антироссийского журналистского проекта "Гласная".

Однако наиболее одиозным выпускником "Школы"* в Хабаровске стала Софья Епифанова - депутат Законодательной Думы Хабаровского края. Будучи ведущей тогда ещё профургальского канала "Губерния", она, не имея политического опыта, пошла на выборы краевых депутатов. В этом же году ею заинтересовались организаторы антироссийских зарубежных семинаров, участницей которых и стала Епифанова. В том числе и "Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы"* (в декабре 2020 года решением Генеральной прокуратуры эта организация была признана нежелательной на территории России). Причём на один из семинаров она ездила уже в статусе депутата. В ходе данных мероприятий по "промывке мозгов" участникам активно внушали тезисы о нелегитимности действующей российской власти и призывали поддерживать радикальную российскую оппозицию. 

Что с того?

В 2014 году Минюст России внёс АНО "Московская школа гражданского просвещения"* в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это, конечно, не стало сюрпризом, поскольку "Школа"* функционировала за счёт западных грантов, в том числе при поддержке Совета Европы. Также организация получает деньги из семи стран ЕС и от двух американских фондов, в том числе от нежелательной организации Фонда Макартуров*. В 2021 году МШГП была ликвидирована, вместо нее создана "Школа гражданского просвещения"*.

Становится очевидным, в чьих интересах существовала "Школа"*. При этом "благотворители" и другие лица, аффилированные с иностранными агентами, в течение десятилетий спонсировали организацию Немировской и на деньги собственных налогоплательщиков "просвещали" наших граждан. Ну а что касается их намерений, то в этом году ни у одного здравомыслящего человека не должно было остаться иллюзий о том, что кто-то там на Западе желает нам добра.

________ 

*организации,  признанеые иноагентами на территории России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх