На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Дай Бог, чтобы это было правдой!!! 🙏 Парни - вы настоящие русские богатыри. Вы пришли из прошлого, чтобы у России бы...ЧВК "Вагнер" возв...
  • Владимир Лагно
    Может услышим настоящих прорывов и успехов.ЧВК "Вагнер" возв...
  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...

От байонета к подствольному «универсалу». История штыка


Знаменитое выражение Александра Суворова относительно глупости пули и молодечества штыка известно, конечно, всем. А как этот самый стальной и смертоносный «молодец» народился на свет? Как он изменялся и эволюционировал в течение столетий своего применения на полях сражений по всему миру?

Оружие последнего шанса


С появлением в арсенале средневековых пехотинцев первых образцов огнестрельного оружия, заставивших мушкетеров и фузилеров сдать на склады привычные пики и другие образцы длинномерного холодного оружия, остро встал вопрос о том, что же им делать в том случае, если курок спущен, а наступающий враг и не думает умирать? Позволю себе напомнить – процедура заряжания тогдашних образцов огнестерела была столь сложной, трудоемкой и длительной, что вооруженный саблей противник запросто мог порубить стрелка в капусту задолго до ее окончания. Особенно – если при этом еще и сидел на резвом коне...

С чем только не пытались скрещивать первые ружья их создатели! Прикрепленные к их дулам топоры (и тому подобные рубящие лезвия) превращали оружие в какое-то чудовищное подобие алебарды, не годившееся ни для стрельбы, ни для рукопашной.

Дело было решено, когда кто-то додумался попросту засунуть в ствол мушкета самый обычный кинжал с подходящей по диаметру рукоятью. То ли это был оружейник из города Байонн, то ли (согласно другим версиям) это произошло во время боя у этого населенного пункта... Так или иначе, но первые прообразы штыков носили название «байонет», впоследствии трансформировавшееся в «багинет».

При этом истине, скорее всего, соответствует все-таки первая версия. Поскольку байонеты изначально были атрибутом охотничьего снаряжения. Они применялись как

«оружие последнего шанса»

в схватке с крупным зверем, которого надо было пытаться удержать на расстоянии. И лишь после этого появились в армии.

Свою роль тут сыграло то, что первые образцы, к примеру, мушкетов были настолько тяжелы, что для рукопашной схватки годились мало. Однако со вставленным в дуло клинком позволяли пехотному строю отразить кавалерийскую атаку, которую раньше останавливали исключительно длинными пиками.

Первые массовые применения штыков в армии датируются примерно второй половиной ХVII века.

Разновидности


Время шло, огнестрельное оружие совершенствовалось, становилось более легким и удобным. Время его заряжания уменьшалось до таких пределов, о которых мушкетеры и мечтать не могли. Но штык никуда не делся.

При этом в его конструкции произошло самое, пожалуй, серьезное изменение – появилась трубка с прорезью, позволявшая не заколачивать штык в ствол оружия, а надевать его поверх такового. С этого момента штык перестал быть помехой для стрельбы. И во многих армиях мира он был примкнут к оружию постоянно, особенно в боевой обстановке.

По сей день идут споры по поводу того, какой из штыков более эффективен – наш, русский, игольчатого типа (такие штыки могли иметь три или четыре грани, либо Т-образное сечение)? Либо все-таки распространенный в вооруженных силах Европы, США, Японии

«подствольный тесак»?

Спорить здесь можно до бесконечности.

Штык, которым можно не только колоть, но также резать и даже рубить, конечно, универсальнее. Однако рекомендую в данном случае проконсультироваться со специалистом – любым врачом-хирургом, который достаточно быстро объяснит вам разницу между ранами, наносимыми каждым из упомянутых типов штыков. Примерно тоже, что со шпагой и рапирой: один меткий укол – и смерть...

Кроме того, «продержавшийся» в нашей армии дольше, чем во всех остальных (на него еще и гитлеровцев насаживали!) игольчатый штык был легче и прочнее (при достаточно большой длине), чем клинковый. А как раз длина винтовки со штыком имела критично важное значение при отражении кавалерийских атак.

В европейских армиях на тесаки под стволами тоже начали переходить с начала ХIХ века (где-то со времен Крымской войны), когда кавалерия на поле боя понемногу начинала терять свое значение.

Во время Первой мировой войны для штыков и вовсе начался процесс обратной эволюции – их принялись укорачивать, в буквальном смысле слова рубя и обрезая.

Так поступать заставила новая реальность войны, в которой самые жаркие схватки переместились из «чиста поля» в траншеи, окопы, блиндажи и в городские кварталы. Именно к тому времени можно отнести рождение привычного всем военным штыка-ножа – укороченного варианта подствольного оружия клинкового типа.

Современный штык-нож представляет собой изделие смертоносное и воистину универсальное. С его помощью можно и с врагом разобраться по-тихому, как примкнув к оружию, так и используя в качестве ручного холодного оружия, и колючую проволоку или линию связи перерезать. Можно и консервы из сухпая на привале открыть, а также совершить еще много полезных в солдатском быту действий и манипуляций.

Многие умники утверждали, что с появлением современного автоматического оружия штык исчезнет из армейского арсенала, как таковой.

В армии США с 2010 года от него отказались официально и изъяли штыковой бой из программы обязательного обучения военнослужащих.

В нашей армии до подобных, мягко говоря, непродуманных решений не дойдут, пожалуй, никогда.

Пули у нас сейчас, конечно, «умные».

Но выяснять на практике, что именно русский солдат способен сотворить со своим врагом в штыковой атаке, не рекомендуется ни одному из наших потенциальных противников.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Русская пехота с примкнутыми штыками
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх