На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Есть хорошая возможность отрезвить янки ударив по авианосцу гиперзвуком,ни это ли наши привезли транспортным бортом н...Готовы ли США рис...
  • Валентина Литвяк
    С нашими министром и главнокомандующим остается надеяться только на Бога.  Будем молиться, может примет в Рай за вели...Пол Робертс: Пути...
  • Maxim
    Кто придумал первый офшор - еврейские банкиры, как раз в Сити, доляну дали - королеве Виктории..Кто скрывается за...

БМД против Тайваня

БМД против Тайваня


Второе дыхание ВДВ


О том, что российские ВДВ, мягко говоря, требуют пересмотра профиля работы, не заявлял только самый ленивый аналитик и просто сочувствующий. В условиях тотального превосходства ПВО противника крайне затруднительно использовать парашютно-десантные полки по прямому назначению. Десантировать с парашютами личный состав и, тем более, боевую технику кажется полным анахронизмом.


Но так не считают западные «аналитики». Иначе бы они не пропустили ничем не подтвержденный материал, по которому Китай осенью прошлого года закупил у России более чем на полмиллиарда долларов техники для собственных ВДВ. The Washington Post утверждает, что в Китай ушли 37 БМД-4М, 11 самоходок «Спрут-СДМ1» и 11 бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Вдобавок НОАК получил «для опытов» несколько командно-штабных машин (возможно, «Рубин» и КШМ-Э), парашютных систем для бронетехники (вероятно, многокупольная «Бахча-У-ПДС») и индивидуальные «Дальнолеты».


Интересно, почему выбрана именно осень прошлого года. Дело в том, что в ноябре 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин провел большую инспекцию воздушно-десантных войск и призвал «приложить усилия для строительства мощных и модернизированных воздушно-десантных войск». Далее запустилась логическая цепочка. Если призвал накачивать мускулы, то готовится к войне. Если мускулы накачивают ВДВ, то это явно не оборонительная история. А с кем еще воевать Китаю, если не с Тайванем? Пазл складывается – ВДВ китайцы развивают для десантной операции. И Россия в этом случае обозначена в качестве «тренера» и поставщика техники.


При всем уважении к НОАК, у неё очень скромный боевой опыт, точнее полное его отсутствие.
Даже у соседнего КНДР боевой квалификации больше, а у Китая нет. ВДВ в данном случае выступают в роли элиты вооруженных сил, но они могут похвастаться исключительно опытом войсковых учений. Наверняка для китайских военных СВО не проходит даром – Россия делится с ближайшим партнером наработками в области ведения современной войны.

Согласно отчету The Washington Post, Россия взяла на себя обязательства по оснащению и обучению китайского воздушно-десантного батальона. Если это действительно так, то армия России начала экспортировать боевой опыт спецоперации. И не каким-нибудь африканским монархиям, а вполне современной и боеспособной китайской армии. Только вот насколько этот опыт поможет вернуть Тайвань в лоно КНР?

День Д


При внимательном рассмотрении потенциального конфликта за Тайвань идея применения плавающей и авиадесантируемой техники не кажется столь абсурдной. Архипелаг очень маленький, и спрятать на нем достаточное количество батарей ПВО проблематично. Китай видит Тайвань вдоль и поперек – оперативной глубины здесь нет совершенно. Если присовокупить к операции массовое использование дронов и крылатых ракет против зенитных систем, то шансы на выживание у транспортной авиации заметно вырастут. Отсюда и вероятность заброски того самого воздушно-десантного батальона с воздуха с последующим захватом плацдарма морской пехоты.

Американцы подсчитали, что при самом благоприятном развитии событий НОАК за сутки перебросит в Тайвань от 50 до 100 бойцов. Все расчеты исходят из полного невмешательства Соединенных Штатов либо сдерживания американских сил в регионе армией Китая. При вовлечении в конфликт США ни о какой молниеносной войне в Тайване речи быть не может.


Проба пера с российской техникой ВДВ и экспорт опыта СВО может оказаться не просто действенным, но стать прологом для более обширного сотрудничества двух стран. По самому безумному сценарию американской разведки Китай осмелится на захват Тайваня уже в 2027 году. Весь следующий год уйдет как раз на расширение «возможностей воздушного маневра» НОАК, который пока, как считают в Тайване, недостаточен для большой войны.

Раньше неспособность Китая перебрасывать войска в больших количествах и обеспечивать материально-техническую поддержку считалась слабостью, но если Россия оказывает техническую поддержку, это станет более серьезной проблемой для противодесантных операций Тайваня
— сказал Су Цзыюнь, директор Института исследований национальной обороны и безопасности Тайваньского аналитического центра.

Если немного отодвинуть сроки начала операции, то не исключена адаптация конструкционных решений отечественной БМД-4М для китайского аналога ZLC-2000. Последняя явно срисована с БМД-2/3, и не исключено, что через пару лет мы увидим в рядах китайского ВДВ какой-нибудь ZLC-2027, который со 100 метров не отличить от БМД-4М. Косвенным свидетельством уникальности решений российской боевой машины является тот факт, что она до сих пор не поставлялась на экспорт.


ZLC-2000

Не только техника и системы управления ВДВ интересны Китаю. Конфликт на Украине показал чрезвычайную важность систем радиоэлектронной борьбы. Россия научилась подавлять широкий спектр западного оружия, а это сейчас чрезвычайно ценный опыт для НОАК.

Но все вышесказанное не более чем обзор взглядов западных журналистов на проблему растущей боевой мощи Китая. И помощь России здесь оказалась не просто так – это очередной пример демонизации КНР и лично Си Цзиньпина. Дескать, посмотрите, к кому он обращается за помощью? Часть экзальтированной публики на Западе это действительно впечатлит. Из этой же истории заявление о доступе к неким российским технологиям, которые до СВО от китайцев скрывали.

Но это все пропагандистские уловки. Главное, на что нацелены заявления зарубежных инсайдеров, это создание иллюзии военного союза России и Китая. Главная страшилка Америки должна подействовать на китайское окружение, которое пока раздумывает о выборе стороны. Например, непокорная Вашингтону Индия вполне может поддаться соблазну и развернуть свою политику. БМД для штурма Тайваня вполне могут стать одним из провоцирующих факторов. Не забываем и про AUKUS, сотканный из США, Великобритании и Австралии. Этот совершенно антикитайский продукт пока не представляет серьезной угрозы в регионе, но кто исключит его расширение после роста возможностей воздушно-десантного компонента НОАК?

Китай традиционно очень неохотно делится подробностями своей военной жизни. Скрытность вкупе с искусством маскировки — залог успеха. Спецоперация с поставками техники ВДВ из России вполне может оказаться банальным отвлечением внимания. Теоретически использование ВДВ необязательно для штурма Тайваня. Военная мощь НОАК позволяет снести с архипелага все военные объекты силами авиации и ракетными ударами. Это расчистит поле для вертолетов и армады десантных кораблей с плавающей бронетехникой. Напомним, этот сценарий хорош, если США займет созерцательную позицию в конфликте. Если же нет, то главной ударной силой Пекина станут совсем не БМД из России.
Ссылка на первоисточник
наверх