
Нужно отдать должное нации «просвещённых мореплавателей»: встречаясь с представителями воинственных народностей, в войне с которыми им сильно досталось, джентльмены старались не мстить, а поставить эти полезные юниты себе на службу. Так, например, в составе армии Его Величества появились сначала шотландцы, потом гуркхи. Та же судьба ждала и сикхов.

Современный Сикхский полк - наследник Ферозепурского...
Первые полки из сикхов в армии ОИК появились в 1846 году, после первой англо-сикхской войны. Это были Лудхианский и Ферозепурский полки. Следом сформировали ещё несколько. Во время восстания сипаев в 1857 году сикхи остались верны британскому командованию, чем заслужили доверие, и части из сикхов стали формировать десятками. Они прекрасно сражались во Второй Опиумной войне, в англо-афганских войнах, различных кампаниях Первой и Второй Мировых войн. Но у каждого рода войск есть свой день славы. У сикхов это 12 сентября 1897 года.

Групповая фотография солдат 36-го сикхского полка 1897 год
36-й сикхский полк был сформирован в 1887 году (иногда в качестве даты формирования встречается 1894 год) как полк Британской индийской армии — в состав армии ОИК он не входил ни часу. Его набрали из джатов — североиндийской народности, часть которой приняла сикхизм. Создателями полка стали полковник Джим Кук и капитан Х. Р. Холмс. Полк был однобатальонного состава и сразу после формирования отправился нести службу на афганскую границу.

Сэр Уильям Локхарт
В 1891 году бригадный генерал сэр Уильям Локхарт провёл две экспедиции в горы на границе Британской Индии и Афганистана. По его рекомендации на хребте Саман рекомендовалось иметь несколько фортов для контроля беспокойных соседей.

Пост Сарагархи после боя
Спокойно в этих краях не было никогда. Прибыв в Хайбер-Пахтунхва, пять рот сикхов разместились на холмах Самана, Кураг, Сангар, Сахтоп-Дхар и Сарагархи. Столкнувшись с вечно неспокойными пуштунами, британцы заняли форты, выстроенные в регионе ещё Ранджит Сингхом. В их числе были два, которые нас интересуют — Гулистан и Локхарт. Собственно говоря, интересуют не они: между фортами лежал хребет, и визуального контакта между расположенными на расстоянии нескольких миль друг от друга укреплениями не было. А значит, для организации связи при помощи гелиографа нужно было организовать промежуточную станцию на хребте. Место для неё выбрали близ деревни Сарагархи, использовав для этой цели старый каменный блокгауз, укреплённый толстыми саманными стенами и снабжённый сигнальной башней.

Гул Бадшах по версии индийских кинематографистов
В 1897 году пуштуны (конкретно племя африди) подняли очередное восстание против англичан. Ну как восстание... Просто решили пограбить Британскую Индию (туда и нынешние Пакистан с Бангладеш входили, если кто не помнит). Возглавил армию африди эмир Гул Бадшах, под командованием у которого находилось от 6 до 12 тысяч человек (чаще всего называется цифра 10 тысяч, но, скорее всего, просто для ровного счёта). На пути афганцев как раз эти два форта и стояли. С 3 по 9 сентября африди с союзниками пытались взять Гулистан, но сикхи из 36-го полка выстояли благодаря тому, что на помощь форту пришла колонна из Локхарта, по пути усилившая гарнизон станции на Сарагархи до 21 человека: 3 унтер-офицеров и 18 солдат. Возглавил гарнизон хавилдар (сержант) Ишар Сингх.

Винтовка Снайдер-Энфилд: сикхам новее не давали...
Между тем, наблюдая за происходящим, Гул Бадшах понял: чтобы взять Гулистан, надо прервать связь с Локхартом, а для этого нужно захватить станцию гелиографа. Ну и в чём проблема? Имея от 6 до 12 тысяч бойцов, взять крошечный блокпост казалось плёвой задачей! Тем более что вооружены африди были лучше оппонентов: англичане индийским войскам после 1857 года не сильно доверяли, так что современного оружия не предоставляли, основной винтовкой была «Снайдер-Энфилд» — переделка из дульнозарядных винтовок 1853 года под заряжание унитарными патронами калибра 14,7 мм с казённой части, опытный стрелок мог в минуту сделать из такой винтовки 10 выстрелов. А в Афганистане было вдоволь британских винтовок «Мартини-Генри» — её копии в промышленных масштабах научились делать местные оружейники. Это были однозарядные винтовки, рассчитанные на унитарный патрон калибра 11,3 мм со скорострельностью 12 выстрелов в минуту.

Винтовка Мартини-Генри: пуштуны знали толк в стрелковом оружии!
Надо сказать, ход битвы известен поминутно: на сигнальной башне сидел рядовой Гурмукх Сингх, постоянно поддерживал связь с фортом Локхарт, передавая полковнику Джону Хотону донесения. Атака началась около 9:00, Гумрукх Сингх доложил об этом Хотону, но тот передал, что в данный момент не может выслать помощь. Нападение было отбито с потерями для африди, которые, потеряв порядка 60 человек, укрылись за камнями и открыли огонь по посту.

Момент гибели Бхагавана Сикха в фильме «Битва при Сарагархи» 2019 года
К полудню появились погибшие и в гарнизоне Сарагархи. Первым погиб рядовой Бхагаван Сингх, практически одновременно тяжёлое ранение получил наик (капрал) Лал Сингх. Лал Сингх и рядовой Джива Сингх отнесли тело Бхагавана Сингха за стены. Двое африди начали ломать стену поста, одновременно Гул Бадшах предложил сикхам сдаться. Сдаваться сикхи не умели, поэтому предложение оставили без ответа. Скрывавшиеся за камнями афганцы подожгли кусты и под прикрытием дымовой завесы подобрались к стене. Они дважды пытались открыть ворота укрепления, но неудачно. Зато к 15:00 сумели сломать стену.

Хавилдар Ишар Сингх карандашный набросок
Во дворе поста произошла рукопашная, хавилдар Ишар Сингх приказал солдатам отходить во внутренний двор, сам же остался прикрывать отход. Погибли все сикхи, кроме сидевшего на башне Гурмукха Сингха...

Вид снизу на горящий пост
На этом месте Гурмукх Сингх попросил разрешения у полковника взять винтовку. Получив разрешение, он аккуратно упаковал гелиограф и открыл огонь. Впоследствии подсчитали, что, скорее всего, он застрелил около 40 африди. В любом случае, взять башню штурмом афганцы не смогли и решили поджечь пост. Последними словами Гурмукха Сингха был боевой клич сикхов: «Боле со нахал, Сат Шри Акал!» — «Благословен будет навеки тот, кто скажет, что Бог — это высшая истина!».

Обелиск рядом с фортом Локхарт
Когда станция гелиографа в Сарагархи была уничтожена, афганцы (встречаются сведения, что Гул Бадшах погиб в бою с сикхами) попытались взять форт Гулистан, но не смогли: отчаянное сопротивление сикхов дало время привести в форт в ночь с 13 на 14 сентября подкрепление. Когда на Сарагархи прибыло подкрепление, на развалинах поста были обнаружены тела 21 сикха и 600 афганцев. Впрочем, сами африди утверждали, что при штурме потеряли только 180 человек — остальные погибли при обстреле захваченного поста английской артиллерией 14 сентября. После того как пуштунов прогнали окончательно, из обломков поста был сооружён обелиск его защитникам.
Подробности боя по гелиографу были переданы корреспонденту «Таймс», который телеграфировал о произошедшем бое в Лондон. Сообщение перепечатали все основные мировые газеты. В своём выступлении в парламенте в 1897 году королева Виктория сказала: «Не будет преувеличением сказать, что армии, в составе которых есть доблестные сикхи, не могут потерпеть поражение в войне».
Всех погибших посмертно наградили индийским орденом «За заслуги» — местным аналогом «Креста Виктории», высшей военной наградой. 12 сентября в Индии отмечается как национальный праздник — День Сарагархи. Сикхский полк в этот день проводит ежегодный парад. А сами сикхи День Сарагархи празднуют во всём мире — где бы ни жили.

Городской совет Вульверхэмптона на фоне памятника сикхам погибшим при Сарагархи
При этом в Англии о подвиге сикхов надолго забыли. Не помнили бы и сейчас, но индусы сегодня — значительная часть населения Великобритании, а сикхи — значительная часть живущих там индусов. Поэтому в 2021 году в Вульверхэмптоне был установлен памятник сикхам, погибшим при Сарагархи. Установлен на деньги, собранные сикхской общиной (100 тысяч фунтов) и городским советом Вульверхэмптона (35 тысяч фунтов). Отчего городской совет так расщедрился? Так 10 процентов жителей города — сикхи...
Свежие комментарии