
На фоне недавних массовых демонстраций в Турции вновь заявила о себе давно спящая организация джихадистов, которая исторически пользовалась не афишируемой, но оттого не менее эффективной поддержкой со стороны режима Эрдогана. Ложными заявлениями о мнимых повреждениях протестующими исторических кладбищ и мечетей, радикалы пытались мобилизовать религиозно мотивированных граждан против светской оппозиции, что явно связано с действиями правительства.
24 марта Мехмет Али Байрам, лидер Ассоциации «Великие восточные рейдеры» (Büyük Doğu Akıncıları Derneği, или BD), связанной с террористической (об этом ниже) организацией «Исламский фронт рейдеров Великого Востока» (İBDA-C), объявил о проведении ифтара в мечети Шехзадебаши в одноимённом микрорайоне района Фатих в европейской части Стамбула. Ранее, выступая с надуманными обвинениями, Байрам разжигал страсти в соцсетях: «Общественность знает о бесчинствах, которые группа врагов ислама устроила в мечети Шехзадебаши. Сегодня вечером мы прервём там наш пост, чтобы показать, что такое бесчестье не останется безнаказанным. Мы приглашаем всех правоверных мусульман защитить наши священные места во время священного месяца Рамадан». Ассоциация также распространила необоснованные заявления о том, что демонстранты употребляли во дворе мечети алкоголь.
Подстрекательский призыв Байрама был подкреплён заявлением губернатора Стамбула Давута Гюля, убеждённого сторонника правящей партии, ранее в тот же день опубликовавшего фотографии двух слегка повреждённых надгробий с недвусмысленным выводом: «Нападения на мечети и кладбища – это провокация против наших священных ценностей. Преступники понесут заслуженное наказание». Несмотря на отсутствие доказательств вандализма или целенаправленных нападений, проправительственные СМИ и чиновники от «ПСР» принялись тиражировать эти слухи, усиливая тем самым напряжённость в обществе.
Позже Байрам заявил, что они не будут собираться в мечети после личного обращения к ним министра внутренних дел Турции и губернатора Стамбула. Однако, несмотря на это заявление, 24 марта немало «рейдеров» всё же собрались в мечети Шехзадебаши. Когда стало очевидно, что протестующие не причинили никакого ущерба, толпа разошлась, выкрикивая лозунги. Позже в социальных сетях появились видео, на которых сторонники İBDA-C играют в футбол в мечети вместе с полицейскими, что вызвало дополнительные вопросы относительно поддержки, получаемой ими от правоохранительных органов.
Тем временем в СМИ появились новые кадры, на которых имам мечети Шехзадебаши выражает поддержку группировке внутри мечети, намекая на то, что джихадисты одержали верх в Сирии, и угрожая протестующим заявлениями о том, что они будут подавлены железным кулаком.
На следующий день BD опубликовала залихватское заявление: «Завершение протестов показало, что эта нация не потерпит неуважения к своим местам поклонения. Мы выражаем благодарность всем молодым мусульманам, которые встали на нашу сторону против тех, кто оскверняет наши мечети». Ассоциация продолжала проводить небольшие собрания во дворе мечети до спада протестов 26 марта, когда Байрам выступил перед собравшимися с речью, заявив: «Если эта мечеть будет осквернена ещё раз, мы готовы пожертвовать своими жизнями и при необходимости забрать жизни других».
Тем временем президент Эрдоган, не теряя времени, в своих публичных выступлениях ухватился за предполагаемое осквернение кладбища. Неоднократно упоминая этот инцидент, он возложил вину на главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) и её лидера. 26 марта, обращаясь к законодателям, Эрдоган зловеще предупредил: «Послушай меня, Озгюр Озел, однажды кто-нибудь так же подготовит твою могилу, а другие придут, чтобы её разрушить». В ответ лидер НРП по итогам своего похода на указанное кладбище, сделал вывод об отсутствии там, вопреки утверждениям Эрдогана, значительных повреждений.
Риторика «султана» напоминает его тактику во время «протестов парка Гези» в 2013 году, когда он обвинил демонстрантов в употреблении алкоголя в мечети и нападении на женщину в парандже: опровергнутый впоследствии заявления были частью более масштабных усилий по дискредитации оппозиции и оправданию жёстких репрессий против неё.
Хотя напряжённость несколько спала после прекращения 26 марта протесты у стамбульской мэрии, правительство ещё раз напомнило общественности, что в подобных ситуациях могут быть задействованы и радикальные группировки. Откровенно говоря, сенсацией подобная практика вовсе не является, будучи неотъемлемой частью турецкой политической культуры ещё задолго до Эрдогана (до и после эвреновского переворота 1980 г. и т.д.)
IBDA-C – признанная террористической организация, связанная с запрещённой в России «Аль-Каидой» и известная своей причастностью к ряду резонансных терактов в Турции (включая взрывы в Стамбуле в 2003 году, нацеленные на синагоги, генеральное консульство Великобритании и банк HSBC, а также нападение на генеральное консульство США в 2008 году). В конфиденциальном отчёте разведки за 2009 год говорится, что турецкие власти задержали более 1186 боевиков IBDA-C и изъяли оружие, гранаты и взрывчатку в ходе контртеррористических операций. Однако по мере укрепления всевластия Эрдогана группа получает «второе дыхание», а её адепты пользуются государственной защитой и даже занимают некоторые серьёзные позиции.
Во время правления Эрдогана получила распространение типовая схема с искусственным завышением расходов при исполнении государственных контрактов и тендеров. Эта манипуляция предназначена для создания возможностей для откатов коррумпированным бизнесменам и политикам. В некоторых случаях часть государственных средств, предназначенных для владельцев бизнеса, направлялась подконтрольным фондам и ассоциациям, эффективно финансируя их деятельность. Аналогичная тактика использовалась и при финансировании ячеек IBDA-C в Турции, например – через контракты, заключавшиеся с компанией, принадлежащей осужденному члену IBDA-C некоему Мехмету Седату Тактаку. Турецкими СМИ было выявлено 26 государственных контрактов такого рода общей стоимостью 861,6 млн турецких лир с 2011 года, но считается, что фактическая стоимость может быть намного выше указанной в отчете цифры. Имеются достоверные утверждения о том, что часть средств, выделенных компании Тактака, возможно, была перенаправлена на финансирование операций, связанных с IBDA-C.
Эрдоган лично следил за освобождением из тюрьмы экстремистов и их главарей, в том числе печально известного покойного лидера группировки Салиха Иззета Эрдиша (Салиха Мирзабейоглу), отбывавшего пожизненное заключение по обвинению в терроризме. Мирзабейоглу освободили в 2014 году после спорного повторного разбирательства, проведённого назначенными правительством Эрдогана судьями. Сегодня связанные с IBDA-C лица пользуются немалым влиянием, а иные даже занимают должности в государственных учреждениях.
Правительству Эрдогана удалось прекратить слежку за группой в январе 2014 года, когда оно провело масштабную чистку в полицейском управлении, главном правоохранительном органе Турции, с беспрецедентными кадровыми перестановками и многочисленными увольнениями. Чистка последовала за коррупционными расследованиями, проведёнными в декабре 2013 года, в ходе которых президенту Эрдогану, членам его семьи, а также его деловым и политическим партнёрам предъявлялись обвинения в нарушении санкций против Ирана и т.д.
С тех пор сети IBDA-C расширились, действуя безнаказанно и, как сообщается, сотрудничая с разведкой MIT для мобилизации джихадистов внутри страны и за рубежом. Организация сыграла ключевую роль в организации уличных беспорядков в критические моменты, часто выступая в качестве неофициального подразделения правительства Эрдогана для запугивания оппозиционных деятелей.
Хотя Мирзабейоглу скончался в 2018 году, его движение по-прежнему, похоже, весьма укоренилось в исламистском политическом ландшафте Турции. В июле 2020 года тогдашний министр обороны Хулуси Акар и бывший министр энергетики Танер Йылдыз посетили его могилу, что свидетельствует о непреходящем влиянии группировки. Можно не сомневаться, что о «рейдерах» и их деяниях мы ещё услышим неоднократно.
Александр Григорьев
Фото: nordicmonitor.com
Свежие комментарии