Пора на охоту
Украина долго надеялась на стремительный экономический рост, которого не произошло, а потом — на западных партнёров, которые, как оказалось, не сильно горят желанием помогать Украине. Сначала Джо Байден сократил объёмы военной помощи Украины, которую хотели выделить при Трампе, а как сообщило в июне Politico, президент США и вовсе заморозил выделение военной помощи Украине на 100 миллионов, включая оружие.
Ещё до этого в стране активизировался диалог о радикальном переоснащении боевой авиации — одного из ключевых компонентов современной войны (если не основного). Согласно плану, одобренному Министерством обороны Украины в 2020 году, к 2030 году не меньше двух авиационных украинских бригад тактической авиации должны полностью переоснастить на новые крылатые машины. Украина хочет иметь 70-100 современных многоцелевых машин, купленных за рубежом. Для переоснащения тактической авиации хотят выделить 200 миллиардов гривен или более 7 миллиардов долларов, что фактически является неподъёмной суммой для страны в нынешних условиях.
Вероятно, именно поэтому в стране вновь заговорили о «развитии собственного ВПК». В этой связи представленный на выставке «Оружие и безопасность» макет беспилотника ACE ONE от компании ACE не вызывает особого удивления.
Над проектом работают 25 специалистов авиакосмической отрасли во главе с бывшим гендиректором «Антонова» Александром Лосем и экс-руководителем Государственного космического агентства Украины Владимиром Усовым. Разработкой двигателя занимаются ГП «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич». За планер отвечает ООО «Гидробест».
Характеристики летательного аппарата:
Тип: тяжелый ударный БПЛА;
Длина: 8 метров;
Размах крыльев: 11 метров;
Максимальная взлетная масса — 7,5 тонны;
Масса боевой нагрузки: одна тонна;
Двигатель: один двухконтурный турбореактивный двигатель АИ-322Ф;
Максимальная скорость: М=0,95;
Потолок: 13,5 километров;
Боевой радиус: 1500 километров.
Главные задачи БПЛА:
— Стратегическая, оперативная и тактическая разведки;
— Ударные операции, включая борьбу с живой силой и бронетехникой неприятеля;
— Подавление противовоздушной обороны.
Трудно сказать, чем именно руководствовались создатели, делая презентацию: скорее всего, хотели достичь «вау-эффекта». На анимационном ролике ACE ONE не только поражает танк Т-90, но и «лихо» сбивает ракетой российский БПЛА «Орион».
Ещё более примечательной в этом отношении выглядит оценка аппарата от создателей:
«ACE ONE используется для защиты воздушного пространства от беспилотников противника. Если, например, на территорию Украины залетит беспилотник-разведчик, ACE ONE, который значительно быстрее и мощнее по всем характеристикам, сближается с ним и уничтожает его. Также ACE ONE используется для быстрого рывка на территорию противника, выполнения операции и возвращения на наземную станцию.»
Нужно полагать, противовоздушная оборона — чисто опциональная возможность. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основе анализа других похожих программ.
Удивительней всего, что цена комплекса, в состав которого должна входить станция управления и, видимо, несколько БПЛА, должна составить всего лишь 12-13 миллионов долларов. Для понимания «серьёзности» ситуации: указываемая в открытых источниках цена модульного турбовинтового БПЛА MQ-9 Reaper составляет 30 миллионов. При этом опыт американцев в этой сфере поистине огромен, а сам Reaper никогда не претендовал на революцию, в отличие от ACE ONE.
Мечты и реальность
ACE ONE можно сравнить с «Охотником», «Скатом» или американским Northrop Grumman X-47B. Однако, даже если верить представленной информации, украинский аппарат куда скромней своих «визави». Так, у «Ската» (судьба проекта доподлинно неизвестна) боевая нагрузка должна составлять 6000 килограмм против одной тысячи у украинского беспилотника. Что касается БПЛА «Охотник», то точных данных по нему нет, но ряд СМИ приводил максимальную боевую нагрузку в 8000 килограмм. По другим данным, она составляет порядка 3 тонн, но даже это существенно больше, чем у перспективного украинского аппарата.
Тем не менее, появись ACE ONE сейчас (не в виде макета, разумеется), он бы привлёк огромное внимание всех мировых СМИ: несравнимо большее, чем во время выставки.
Однако, как уже отмечалось выше, речь идёт всего лишь про макет. В своем комментарии изданию Газета.Ru главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил:
«Главная проблема не в планере, выполненном по технологии «стелс», не в реактивном двигателе, а в автономных системах управления для высоких скоростей полета, технологиях искусственного интеллекта для взаимодействия с другими летательными аппаратами, принятия решений на основе самостоятельной оценки обстановки.»
В целом, обозреватель крайне скептично относится к проекту, полагая, что речь идёт о желании «поднять волну гиперхайпа».
Истина в этом есть. Создать «полноценный» ударный БПЛА у украинских специалистов пока так и не получилось. В прошлом году страна презентовала макет ударного беспилотника «Сокол-300», разработку которого ведёт киевское государственное конструкторское бюро «ЛУЧ». Комплекс предназначен для ведения разведки и нанесения ударов на оперативную и тактическую глубину противника. Масса полезной нагрузки, которую может нести БПЛА, составляет 300 килограмм. Дальность поражения наземных целей противотанковыми ракетами — до десяти километров.
После презентации было много воодушевляющих слов, однако испытания аппарата пока так и не начинали. Одно из последних заявлений на этот счёт датируется апрелем этого года. Как заявил тогда глава конструкторского бюро Луч Олег Коростелев, на завершение разработки аппарата потребуется ещё около года.
Если мы посмотрим, сколько лет заняла у России (при несравнимо больших технических возможностях и гораздо лучшем финансировании) разработка своих ударных БПЛА, то поверить в это довольно сложно. Уместно, кстати, сказать, что мы до сих пор доподлинно не знаем возможностей знаменитого «Ориона». И если они на практике хотя бы приближаются к возможностям турецкого Bayraktar TB2, то это можно будет назвать большим успехом.
Что же касается Украины, то едва ли попытки создать собственный ударный БПЛА к чему-то приведут. Скорее всего, на каком-то этапе страна сосредоточится на закупках иностранной военной техники (невзирая на все проблемы, описанные вначале), а остатки советского ВПК придётся окончательно распродать.
Несмотря на некоторую предвзятость на постсоветском пространстве к такой модели перевооружения армии, это совершенно нормальная мировая практика. Лишнее свидетельство этого — недавний конфликт в Нагорном Карабахе. Можно вспомнить закупки военной техники Израилем, Индией и множеством других, далеко не «последних» стран.
- Автор:
- Илья Легат
Свежие комментарии