28 февраля умер Борис Петрович Шереметев (1652-1719), генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра I. Служил до гроба государству Российскому и даже после.
Граф Борис Петрович Шереметев был отпрыском одного из знатнейших русских боярских родов, представители которого приходились родственниками самой династии Романовых.
Шереметевы вели своё происхождение, как и царствующий род, от московского боярина Андрея Кобылы (XIV столетие).Начав службу в 13 лет, Б.П. Шереметев успешно сочетал дипломатическое и военное поприща. Удачно командовал войсками против турок и крымских татар в 1681 году, будучи воеводой и тамбовским наместником.
Был активным участником заключения "Вечного мира" с Речью Посполитой. Затем получил должность белгородского воеводы.
Во время Азовского похода (1695) отвоевал у турок несколько крепостей: Кызы-Кермен, Эски-Таван, Аслан-Кермен и другие.
Выполнял дипломатические поручения Петра в Европе.
Северная война: "Мы можем, наконец, бить шведов!"
Шведское королевство сражалось за господство над прибалтийскими территориями и в целом над акваторией Балтийского моря с коалицией Северного союза, в который входили Россия, Саксония, Датское королевство и Речь Посполитая.
Русское государство в лице русского царя считало унизительными результаты Столбовского договора 1617 года, по которому к Швеции отошли земли Ижорские (Ингрия) и Карельские. Ещё более России нужен был выход к Балтийскому морю, поэтому боевые действия развернулись на бывших ливонских землях Прибалтики.
С началом Северной войны (1700-1721) Б.П. Шереметев – в действующей армии. Война для России началась неудачно. Но поражение под Нарвой в 1700 году не сломило волю Петра I. Он стал готовиться к новому "генеральному походу".
Тем временем шведский король Карл XII переключился на саксонского курфюрста и по совместительству польского короля Августа I. Это было стратегической ошибкой молодого и гордого шведа, посчитавшего, что с русской армией покончено и пора нанести поражение русским союзникам.
Всю вторую половину 1701 года царь Пётр готовит новую армию. Вести в поход переформированные русские войска поручается генерал-аншефу Б.П. Шереметеву.
В новый Свейский поход выступают в декабре 1701 года тремя колоннами. Состав войска очень пёстрый. Здесь и драгунские полки, и рейтары, и дворянское конное ополчение, стрелецкие полки, казаки, татары и даже калмыки. Собрали всех, кого смогли. Гвардейские, самые боеспособные полки, нужны были в другом месте.
В январе 1702 года (по новому стилю) почти в десяти километрах от Дерпта произошла битва при Эрестфере (сейчас деревня Магари в Эстонии).
Б.П. ШЕРЕМЕТЕВ ФОРМАЛЬНО ВОЗГЛАВЛЯЛ РУССКУЮ АРМИЮ В ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ. ФОТО: MOD RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS
Шереметев, атакуя шведов своей конницей, дожидался подхода русской пехоты, после чего сумел разбить основные силы Шлиппенбаха и заставил их отступить. В качестве трофеев русским достались 16 шведских знамён, пушки и до 2000 пленных.
Это была первая русская победа над шведским оружием в Северной войне. Все её участники вплоть до солдат получили награды. В Москве был устроен фейерверк.
Царь Пётр был в восторге и с удовлетворением провозгласил:
Мы можем, наконец, бить шведов!
Русский Самсон именно здесь впервые научился раздирать пасть шведскому льву. Б.П. Шереметев за победу был возведён в генерал-фельдмаршалы.
В новом походе, 19 (30) июля того же года, Б.П. Шереметев нанёс новое поражение шведам при Гуммельсгофе, а затем осенью взял Нотебург.
В 1703 году в присутствии Петра I принудил к капитуляции Ниеншанц и покорил всю Ингерманландию.
В следующем году взял Дерпт (13 (24) июля).
В 1705 году подавил восстание в Астрахани, за что был возведён в графское достоинство.
Формально возглавлял русскую армию в Полтавской битве (1709), а также в дальнейшем командовал русской армией при осаде Риги (1709-1710).
Далее был Прутский поход (1711), неудачный для русской армии.
Так в кровавых битвах и сложных дипломатических поручениях прошла вся жизнь Бориса Петровича. Достигнув почтенного шестидесятилетнего возраста, Б.П. Шереметев попросил у Петра I дозволения уйти монахом в Киево-Печерскую Лавру, но царь не отпустил его и тогда, назначив главнокомандующим южной армии.
До самой своей смерти граф нёс разнообразную службу государству Российскому. Даже смерть Б.П. Шереметева не избавила от неё. Его желание упокоиться в Киево-Печерской Лавре было изменено Государем, и по державному распоряжению тело генерал-фельдмаршала похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
Свежие комментарии