На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Место Раковорского сражения

Место Раковорского сражения
Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода
Про Раковорскую битву знают многие. Но где место сражения? Получается, что этот вопрос историков не волнует. Не волнует это и эстонских историков эта битва – не их история. Хотя с другой стороны – как сказать. Но российские историки могли бы озаботиться.


Развалины часовни Виру-Нигула

Обычно место битвы связывают с «часовней Марии» (Maarja kabeli) в пос. Виру-Нигула (Viru Nigula). И эта часовня действительно была с ХIII века. Считается, что «часовня Марии» установлена на месте сражения. Но тот, кто реально знает эти места, скажет, что сражения тут быть не могло, что это не то место. От Виру-Нигула до Раквере около 20 км.

Ни один здравомыслящий военачальник не решился бы принимать бой с превосходящими его силами на таком расстоянии от своей крепости. И другие факторы надо принимать во внимание тоже.

Для определения места сражения нужны исходные документы. И реально их два: это Первая Новгородская летопись и Ливонские рискованные хроники.

Факт сражения подтверждается обеими сторонами.

Это факт. Есть два описания одного и того же события. Осталось только правильно это все интерпретировать, исходя из первоисточников, логики, личного опыта, здравого смысла, знания местности и т.д.

«В лѣто 6776 [1268]. Сдумаша новгородци с княземь своимь Юрьемь, хотѣша ити на Литву, а инии на Полтескъ, а инии за Нарову.

И яко быша на Дубровнѣ, бысть распря, и въспятишася и поидоша за Нарову къ Раковору».

С этого места начинается рассказ про битву в Новгородской летописи.

Что ясно из прочитанного текста?

Группа новгородцев во главе с князем Юрием Андреевичем решает, куда совершить набег. Кто-то хочет идти на Литву, кто-то – на Полоцк, а другие – за р. Нарову. Немного поспорив, решают идти к Раковору (Раквере – далее буду употреблять современные названия).

По всей видимости, новгородцы решили, используя фактор неожиданности, захватить крепость, но не получилось. И, потеряв 7 человек, они вернулись домой.

Возникает вопрос, а почему они все неожиданно соглашаются небольшим отрядом попытаться захватить хорошо укрепленную крепость?

Это похоже на авантюру или безумие, если только они не узнали чего-то, что вызвало у них такие «эмоции». А точнее, месть. И они, долго не раздумывая, помчались захватывать крепость. Это могло быть известие о том, что рыцари из Раквере убили купцов новгородских или разграбили обоз. В общем, что-то из ряда вон выходящее. И поэтому не удивительно, что впоследствии было принято решение собрать полки из всех северо-западных княжеств и идти мстить датчанам. За 7 человек, погибших в рядовом набеге, вряд ли бы мстили в таком масштабе.

В Новгороде имелись мастера «порочных дел». Иными словами, мастера, которые могут изготовить различные осадные приспособления. И они приступили к делу. Прекрасно работала и новгородская разведка, аналитика и планирование операции. Они заранее знали, где и как расположена крепость, высоту крепостных стен и точный план крепости. Значит, у новгородцев был реальный план, как осадить крепость и штурмом взять ее.

Ракверская крепость хорошо сохранилась до наших дней. И это действительно отличное фортификационное сооружение, особенно для ХIII века.


На фото северная, наиболее старая часть Ракверской крепости.

Из летописи известно, что Орден направляет посольство, возглавляемое Лазорь Моисеевичем, в Новгород.

«И прислаша Нѣмци послы своя».

Прибыли в Новгород орденские послы, как написано в летописи, из Риги, Вильянди, Тарту и других городов. И поклялись они не помогать

«перемогаитеся с колыванци и съ раковорци».

То есть с датчанами.

И

«Лазорь Моисиевичь водилъ всѣхъ ихъ къ кресту, пискуповъ и божиихъ дворянъ», поклясться.

Вопрос очень интересный, а кто такой Лазорь Моисиевичь?

Он, как написано в летописи, возглавляет посольство от Ордена, «водит» епископов и рыцарей к кресту дать на нем священную клятву. Это может быть лишь один человек – магистр ордена.

Магистром был в это время Оттон. И в это время он был в Литве.

Скорее всего, послы действительно приехали в Новгород. Но не для того, как написано в летописи, чтобы дать клятву «не помогати имъ колыванцемъ и раковорцемъ». А приехал Лазорь Моисеевич немного по другому поводу.

Когда, одержимые желанием мести, новгородцы бросились в сторону Раквере, то, скорее всего, их путь пролегал через Дерптское епископство и частично по территории Ливонского ордена. Это действительно самый короткий путь от Новгорода до Раквере.

Ливонский орден постоянно предпринимал попытки заключить мирный договор с Новгородом, чтобы прекратить частые набеги последних. И мы знаем, что ранее такие договора заключались и с Новгородом, и со Псковом. Но они не выполнялись.

Вероятно, в описываемое время был заключен очередной мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом.

В тексте летописи Лазорь Моисиевич говорит:

«намъ с вами миръ»,

Что, хоть и косвенно, но указывает на то, что мирный договор существовал.

А отряд во главе с князем (князь – официальное лицо) Юрием Андреевичем де-факто нарушили этот договор. Ясно, что и не обошлось без разграблений земель ордена и епископства.

Лазорь Моисеевич приехал сказать буквально следующее:

месть – Ваше право, но поход на Раквере организуйте со стороны р. Нарова.

23 января 1268 года в полном составе войско вышло из Новгорода.

Есть два варианта пути из Новгорода до р. Нарова: или через Лугу (г. Луга), или через Псков. Второй – длиннее, но он более реален. Войска двигались по восточному берегу Чудского озера. На правом берегу р. Наровы и сейчас есть деревня с названием Переволок. Здесь и проходила старая дорога из России в Эстонию до того, как были построены г. Нарва и г. Санкт-Петербург.

Местные жители утверждают, что до строительства Нарвской ГРЭС, летом река очень часто в этом месте пересыхала.

Переправившись через Нарову, полки двинулись по следующему маршруту, который и приведет к месту сражения.


Схема движения русских войск от границы до места сражения

Дорога с левого берега р. Наровы одна. Она упирается в современный город Йыхви (Jõhvi). На старых шведских и затем на русских картах это место называлось Ewe.

Используя старые карты из открытого доступа и считая, что при прокладке дорог в те времена пытались максимально избегать водных преград (рек). Но если избежать рек было невозможно, то в самом благоприятном для этого месте строились мосты. Строительство и содержание моста – хлопотное и дорогое удовольствие.

Когда маршрут стал более-менее ясен, обнаружилось, что в ключевых его точках до сих пор находятся старинные сооружения, разной степени сохранности.


Замок Пуртсе

Из Йыхви дорога вела в д. Пуртсе (Purtse), где расположен замок Пуртсе (Purtse kindlus). Рядом через реку находится мост. Затем дорога идет по краю глинта. Что совпадает с современной трассой Таллинн – Нарва до поселка Ранну (Rannu). После Ранну есть несколько дорог в сторону моря к усадьбе (мызе) Калви (Kalvi).


Мыза Кальви. Фото: © Oleg Podgaisky

Хоть Калви и называется сейчас «усадьба» (мыза), но на самом деле это средних размеров дворец. И он прекрасно отреставрирован в 90-х годах. Что интересно – датской фирмой (Flexa Eesti AS).

В этом месте дорога делает довольно затяжной спуск к основанию глинта. Здесь начинается дорога, которая проходит через деревни Пярна (Pärna), Мала (Malla), Линнузе (Linnuse).

Сейчас это практически малоприметная лесная дорога. В лесу построены небольшие мосты через р. Пада (Pada) и р. Конгла (Kongla). В этом месте реки спокойные и неширокие.

Линнузе, по-русски это «городище». В районе Линнузе р. Кунда (Kunda) в своем течении упирается в породу глинта и растекается по его поверхности, образуя брод. Глубина брода около 30–40 см. Но течение довольно сильное.

На левом берегу р. Кунда расположена старинная усадьба. Её сегодняшнее состояние плачевно.


Усадьба Линнузе

Здесь перед сражением ночевала русская дружина. Спустившись к морю, попадаешь на берег залива, который датчане использовали как порт.

Дорога из Раквере к «порту» проходила через Линнузе. Позднее датчане построят на берегу залива замок – крепость Тоолсе (Toolse) для защиты своих судов от местных пиратов.

От Линнузе до Раквере 20 км. А от Линнузе до Сымеру (Sõmeru), предполагаемого места сражения – 13 км.

Подробно описавая маршрут, я надеюсь снять вопросы по продвижению войска в северо-восточной части современной Эстонии.

Координаты


Е59°21'54.5" N26°26'12.6" – вот географические координаты, где произошла Раковорская битва.

Используя сервисы Google maps (а именно «режим просмотра улиц»), вы увидите, как это место выглядит сейчас.

Река, протекающая в непосредственной близости от этой точки, сейчас называется Сымеру (Sõmeru). А ранее это была Кѣгола в русском варианте. Или «речки злой» в немецком варианте хроник.

Сейчас в этом месте остался старый мост. А русло реки Сымеру при строительстве трассы Таллинн – Нарва было перенесено метров на 100 восточнее. Старый мост практически врос в почву.


Современный вид моста через р. Сымеру

В этом месте и протекала река Кѣгола. И этот мост перешли русские войска перед построением, готовясь к битве.

Датско-ливонские войска находились напротив моста на возвышенности.

О численности русских войск


Это мое оценочное мнение. 1200–1500 человек.

При этом количестве дружинников колонна в движении растянется на 4–5 км. А построение займёт минимум 1,5 часа. Долгота дня 18 февраля, когда произошло сражение, около 10 часов.

Это тоже необходимо учитывать. Если предположить, что русские дружины вышли с рассветом (то есть в 7:00), прибавить время в пути и время на построение, то получится, что битва началась около 14:00.

Источники утверждают, что сражение длилось 4 часа. Иными словами, до 18:00. Что реально совпадает с концом светового дня.

О численности датско-орденского войска


В хронике указано, что отряды были из Тарту, Вильянди, Лихула. Это орденские.

Из датского соединения выделен отдельно Пайде:

«Из Вейсенштейна также немного».

Наверное, действительно мало людей прислали.

Ну и Таллинн с Раквере.

От Ордена было 34 рыцаря. Но сказано, что с ними людей было немало.

Местное население также активно принимало участие в сражении.

Реально, войско со стороны рыцарей было, наверное, в 2 раза меньше русских войск.

О ходе сражения


Не думаю, что кто-то сильно удивится, если отмечу, что разведка датчан полностью отслеживала передвижение русских войск.

И численность его была известна. А также было известно, что за осадные орудия (приспособления) изготовили новгородцы. И где они в обозе находятся.

Место сражения выбирает обороняющаяся сторона. И место было выбрано крайне удачно.

Русским войскам позволили переправиться для сражения через мост. За их спиной находилась река. Хоть и небольшая, но все-таки водная преграда.

Обоз остался на противоположной стороне реки.

Русские войска, видя порядок построения противника (центральный полк построен клином или «свиньей» и полки правой и левой руки), построились похоже. Основной (и самый многочисленный) центральный полк (новгородский) и, соответственно, полки правой и левой руки.

В начале битвы рыцарям (пусть это будет обозначать датско-орденские войска) удалось навязать свой план сражения. Против фланговых полков русских были выставлены более слабые соединения рыцарей.

И все сражение моментально разбивается на три фрагмента: основной, где у рыцарей складывается перевес, и два фланговых, где русские теснят противника. Противник на флангах отступает, и его преследуют русские фланговые полки.

И только благодаря князю Дмитрию Переяславскому, который ударил во фланг центрального полка рыцарей, был спасен центральный новгородский полк.

И в хронике, и в летописи есть описание появившегося «из ниоткуда» рыцарского воинского соединения под конец сражения.

Это была, скорее всего, засада, оставленная рыцарями на правом берегу Кѣголы. Когда разгорелось сражение, этот отряд напал на обоз с целью уничтожить осадные орудия (осадные приспособления). Часть отряда захватила мост и оказалась в тылу русских войск,

(по хронике

«Там, где у моста они стояли»),

точнее, новгородского полка, а часть отряда уничтожала обоз.

Если это так, то становится ясно, почему новгородский полк понес огромные потери и оказался практически в окружении. Часть дружинников, понимая, что происходит с обозом, пыталась переправиться через реку (мост был захвачен). И некоторая часть при этой попытке утонула. И тела их не были найдены.

Отсюда и

«а иныхъ без вѣсти не бысть».

«Спецназ» рыцарей со своей задачей справился. Скорее всего, осадные приспособления были подожжены.

Увидев дым, рыцари стали отступать в сторону крепости.

План русских объединенных войск – захват замка Раквере. А план датско-ливонских войск – не допустить захвата крепости.

Один план реализовался.

В раннем средневековье при осаде крепостей использовали в основном три вида приспособлений: камнеметы, осадные башни и таран.

Многие историки считают, что пороки – это камнеметы.

Не считаю, что при осаде хотели использовать камнеметы. По следующим причинам.

1. Из-за рельефа местности их трудно установить близко к крепости, что значительно снижает эффективность их применения.

2. Сколько надо везти с собой камнеметов, чтобы был эффект от их применения?

3. Где новгородцы планировали зимой искать пригодные для обстрела крепости камни?

Скорее всего, это была осадная башня. Возможно, и таран тоже был. Утеря этого орудия или приспособления полностью лишила возможности взятия крепости.

«Стояние на костях»

в течение трёх дней – это в том числе и время принятия решения о продолжении военной кампании.

Литература:
Новгородская первая летопись
Ливонские рифмованные хроники
Автор:
Александр А.
Использованы фотографии:
фото из интернета. фото моста мое
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх