Распределители, охранители и создатели «добавочной стоимости» — не путать с «прибавочной»
Намедни у супостатов-американцев большой праздник был, чего бы не воспользоваться инфоповодом, тем более, что их праздник «растянут во времени», не только здесь иногда назначают великие даты не совсем впопад, но и там — тоже.
Знаете ли вы, как однажды маленькие зарплаты в отдельно взятом государственном учреждении привели к возникновению Соединённых Штатов?А было так: 248 лет назад, 7 июня 1775 года (не путать с подписанием Декларации в 1776, причём оная окончательно оформилась не 4 июля, а 2 августа) Континентальный конгресс (предтеча американского парламента) утвердил новое название — United States. Вместо прежнего United Colonies (Соединённые колонии). Таким образом, и появились США в их «этимологическом смысле». Ребрендинг осуществили с подачи Томаса Пейна — английского публициста, получившего в честь этого неформальное прозвище «крёстного отца США».
На другой континент Пейн попал благодаря своей непосредственности. Начинал он «трудовой путь» в таможенной конторе Англии и начальство, зная о его литературных способностях, попросило написать просьбу об увеличении денежного содержания.
Он и написал: «Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки». И подробно рассказал: кто, когда и сколько. Всю контору «замели», однако Пейн успел сесть на корабль, отплывающий в Америку с рекомендательным письмом от Бенджамина Франклина (тогда — тоже литератор), с коим был шапочно знаком.
Оказавшись на другом берегу, Томас Пейн почти сразу угодил на большой митинг, где колонисты решали, что же делать и как быть с метрополией. Пейн охарактеризовал правительство Англии и покрыл его величество Короля самыми сочными выражениями, уверяя, что никаких поблажек от них ждать не стоит — и призвал американцев к независимости…
Впрочем, из холодного тумана прошлого пора окунуться в горячий туман настоящего, вернуться с того берега на этот, от них — к нам. Как известно, «экономический блицкриг против РФ провалился» — это ж здорово не победить, а придумать победу. Что такое «блицкриг экономический» в конкретном выражении, какой здесь терминологический смысл — не ясно, но, наверное, как-то так: Вышел во двор, увидел, как на глазах блиц-сложился сарай — значит в крик! А если сарай по-прежнему стоит, то и с хозяйством всё ладненько.
Правда, «дыра в сарае», пардон, в бюджете всё никак не «законопачивается». Её каждый может увидеть в режиме реального времени по этой официальной ссылке. Успокоительные объяснения триллионной нехватке даются разные, и им можно было бы поверить, если б параллельно не пёр вниз курс рубля, увеличивая скорость. Зачем?
Элементарно, ведь каждый рублик удорожающий окаянный доллар, приносит казне порядка 130 млрд. в год «дополнительного дохода» (это по министру финансов Антону Силуанову, отдельные злые языки утверждают, что и все 150 млрд.). То есть, опустили курс на «десяточку», получили +1,3 трлн. рублей. А +35 к курсу рубля уже почти достаточно для покрытия «дыры». На 04 июля 2022 года, согласно Центробанку, рубль стоил 53,76 за доллар. На 04.07.2023 — 89,32.
Прежде чем начать аплодировать столь нехитрой, но быстро «улучшающей» процедуре, задумайтесь: а для чего государство вообще заморачивается, например, собирая налоги? Столько хлопот и нервотрёпки, если можно «взять из ниоткуда»? Возможно, в голове всплывёт идиома «покупательная способность». А разматывая уже от неё и далее, выяснится, что мало «родить» рублик, требуется ещё и «воспитать», то есть наполнить содержимым.
Зарплата, как сборник абстрактной цифири, интересна статистикам-профессионалам. Любителям же гораздо значимее, чем её, родимую, конкретно отоварить. Чтоб обслуживала, а не отсвечивала. Предвижу скепсис: не импортом же единым сыт человек? Разумеется, нет — лишь долей импорта, в зависимости от размера доли (зачёркнуто), никогда ж такого не было в капиталистическом Отечестве, чтоб цены на одни группы товаров «убегали», а другим группам становилось лениво «догонять».
Превращение большой зарплаты в среднюю, а средней в малую не происходит мгновенно (не блицкриг, однако!). Но вот, допустим, годовой отрезок (плюс 35 к тому курсу) — это много или мало? Возразят, так ведь период-то какой — спецоперационный! Золотые слова! Их бы нашим управителям, да в уши! Не сразу же мы в данном периоде оказались, что-то же предшествовало, наверное, прежде чем бросать вызов на мировое чемпионство, надо бы позаниматься, подтянуть разболтанное хозяйство, наладить правильное питание. Но, прежде всего, раскинуть мозгами (чтоб не потом — по рингу): кого, зачем и почему, чтоб не было мучительно больно.
Вместо эпилога: Размеры окладов военнослужащих и сотрудников (силовиков) некоторых федеральных органов исполнительной власти с 1 октября 2023 года вырастут — гласит свежеиспечённое постановление правительства РФ. Таким образом, Распределители «добавочной стоимости» опять увеличивают содержание Охранителей за счёт «добавочной стоимости». К Создателям «добавочной стоимости» просьба — не беспокоиться!
Свежие комментарии