На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    "претендует на возвращение своих исторических территорий – Львова, Ивано-Франковска, Тернополя" "Своих исторических т...Почему уйдут все,...
  • Татьяна Кибишева
    СМЕРШ просто необходим!!!!!!«СМЕРШ»: об успеш...
  • Андрей Тюрин
    Смертная казнь необходима, а если преступник мигрант это должно быть отягчающим обстоятельством."ТРЕБУЕМ СМЕРТНУЮ...

РОССИЮ ЗАТЯГИВАЕТ В ФИНАНСОВУЮ ДЫРУ: ПОЧЕМУ РОССТАТ ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ?

Россию затягивает в финансовую дыру: Почему Росстат противоречит сам себе?ФОТО: GENNADII KHAMELIYANIN /GLOBALLOOKPRESS

Эксперты Юрий Крупнов и Гарри Мурадян в эфире Царьграда пытались разобраться в противоречивости данных Росстата по безработице и доходам, а также искали ответ на вопрос: почему Россию затягивает в финансовую дыру?

Экономические показатели, которые озвучивают специалисты Росстата, вызывают недоумение.

С одной стороны, статистики рапортуют о рекордно низкой безработице и росте зарплат, но с другой, реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться.

Противоречивый Росстат

Согласно отчётам, в январе 2023 года уровень безработицы составил рекордно низкие 3,5% (2,6 миллиона человек). Но по итогам 2022 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 1%, хотя ещё в 2021 году рост составил 3,2%.

Непосредственно представители Министерства экономического развития России уточнили, что в феврале 2023 года зарплаты выросли в годовом выражении на 0,6%. Однако экономика страны упала на 3,2%.

В происходящем решил разобраться экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько и его гости – руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Заниженная инфляция

По мнению Крупнова, в происходящем стоит винить компонент пропаганды в экономике, из-за которого меняются параметры расчётов. Подозрения только подкрепляют новости о том, что доходы населения растут при отрицательном экономическом росте. Эксперт также не исключает, что реальные показатели инфляции в России занижены.

Нельзя забывать о том, что в России существует категория "условно безработных". Речь идёт о бедных гражданах, которые могут получать десять тысяч рублей на почте. Есть и самостоятельные предприниматели, которые числятся безработными, но в реальности зарабатывающие на стороне.

Качество этой безработицы, или качество занятости, оно, безусловно, не просто низкое, а позорное, по сути, близкое к нищете…. Просто ясно, что правительство не интересует реальное положение дел, интересует пиар, который всё победит,

– поведал эксперт.

ФОТО: ЮРИЙ КРУПНОВ/ЦАРЬГРАД

Мурадян подчеркнул, что показатели безработицы зависят от количества людей, официально подавших заявки на биржу труда. Однако граждане, которые просто находятся в поиске работы, для статистики не видны.

Сегодня в России функционирует нацпроект "Демография", направленный на содействие занятости и переобучению. Благодаря инициативе в 2022 году службы занятости трудоустроили 250 тысяч человек.

Учитывая, что на биржи труда в основном встают "голубые воротнички", не удивительно, что показатели статистики сейчас такие прекрасные. Хотя если мы говорим про офисных именно сотрудников, то там положение по безработице стоит наиболее остро",

– указал он.

В связи с уходом с рынка России иностранных компаний многие опасались, что показатели в сфере занятости будут намного хуже. Однако зарубежный бизнес реплицировал топ-менеджеров, а оставшийся актив был продан собственникам в стране. Да, произошла оптимизация, но массово людей увольнять никто не стал.

Психотерапевтические сеансы и дыра

Согласно Росстату, среднемесячная номинально начисленная зарплата в России составляет 63 тысячи рублей. Мурадян считает показатель сильно завышенным (если не учитывать Москву и Петербург), так как реальные доходы населения снижаются, а инфляция растет.

Крупнов же считает цифру 63 тысячи рублей адекватной. Однако нужно учитывать разброс по регионам, отраслям и компаниям. Если взять медианную зарплату, то она составит около 30 тысяч рублей.

ФОТО: ГАРРИ МУРАДЯН/ЦАРЬГРАД

Эксперт уверен в том, что приближается экономический коллапс, на который указывает растущая дыра в федеральном бюджете. Ещё одним тревожным показателем является повышение эффективности работы ФНС, сигнализирующий о том, что экономику постепенно обескровливают.

Третий звоночек – вывод капиталов из регионов компаниями и международными сетями из дружественных стран.

Можно на совещаниях рассказывать красивые цифры, как бы всё идет по плану, всё идет нормально. Но мы должны понимать, что это не имеет никакого отношения к управлению экономикой и страной. Это такие психотерапевтические сеансы. Только если 30 лет назад был Кашпировский, теперь мы видим Татьяну Алексеевну Голикову (вице-премьер России – Ред.). На мой взгляд, особой разницы между ними по функции нет,

– сообщил Юрий Крупнов.

Вред тепличных условий

Впрочем, Гаррии Мурадян считает выплату больших дивидендов логически продуманным ходом, к которому подталкивал ЦБ. Дело в том, что благодаря этому удаётся обеспечить высокий показатель доходов населения. Кроме того, мажоритарным акционером некоторых банков и ряда крупных компаний является само государство.

Рекомендуя выплатить большие дивиденды, государство наполняет карманы не только обычного населения, но и, в первую очередь, свои. А поскольку мой коллега отлично отметил, что сейчас наблюдается дефицит бюджета, это – вместе с эффективностью работы ФНС – одна из наиболее эффективных методик быстрого привлечения капитала в бюджет государства,

– добавил он.

Маловероятно, что такие шаги обеспечат рост благосостояния домохозяйств. Простая раздача денег населению лишь спровоцирует рост инфляции.

В последние полтора года государство активно накачивало деньгами малый и средний бизнес. Это обеспечило бурный рост предпринимательской активности, но не качества бизнеса. И именно тепличные условия вредят агрессивным предпринимателям расти.

Картина дня

наверх