В эпоху электронных ламп в 1960-х и 1970-х годах уровень электронных технологий в Советском Союзе не сильно отставал от США, его можно было бы назвать сопоставимым.
Однако в эпоху интегральных микросхем, Советский Союз начал отставать. Советы считали, что противоинтерференционная способность и надежность интегральных микросхем в условиях ядерной войны очень низкая, поэтому Советский Союз пошел по пути миниатюризации электронных ламп.
Это был главный шаг в отставании от США в электронной промышленности.Ситуация сейчас
После распада Советского Союза Россия унаследовала большую часть наследия советской электронной промышленности. Распад Советского Союза привел к упадку производства электронных компонентов: из-за недостаточного финансирования российская электронная промышленность и технологии производства микропроцессоров очень сильно зависят от импортных технологий.
Что и у кого мы закупаем?
В области военных плат, экспортируемые из России в Индию фрегаты проекта 11356, оборудуются системами IBM производства США. Танк Т-90 оснащен тепловизором Catherine французской фирмы Thales.
Россия также сильно зависит от импорта в области аэрокосмической электроники, например, 80% спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС использует электронные компоненты из западных стран.
С 2014 года западные санкции не позволяют России импортировать электронику военного назначения из таких стран, как США.
Китай, Индия и другие...
Из-за этого последние три года Россия начала закупать аэрокосмическую и авиационную продукцию в дружественных странах, включая Китай и Индию. Уровень электронных технологий в российском авиапроме тоже не льстит. Например, на истребителе Су-35 используется 3000 различных видов микросхем, и многие из них имеют импортное происхождение.
Так например, наш истребитель Су-30СМ оснащен французской навигационной системой Thales Pingxian и Sigma. Самое удивительное, что в истребителе Су-30СМ используется система управления огнем, разработанная Индией. В 2014 году российская корпорация «Иркут» приобрела 34 компьютера у авиакомпании «Индостан» для системы управления РЛС Н011М «Ирбис», а потом заказала еще более 100 ед.
Свежие комментарии