На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Ну вот опять, все обещают и обещают........ пустим на обои в одной мыслесобирающей комнате !!!Элита готовит нев...
  • VALERII
    Когда читаешь вот такие строки про ветерана СВО-просто оторопь берет!Получается что у нас,в России,существуют 2 типа ..."НЕТ ДОКУМЕНТОВ? ...
  • Игорь Сипкин
    Любят чиновники говорить- СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! .... Просто нет слов это всё комментировать- тут надо на всю эту свору, в..."НЕТ ДОКУМЕНТОВ? ...

Как «Черный барон» стал «главой ликвидационной комиссии» Белой армии

27 августа 1878 года родился Петр Врангель, последний командующий белогвардейских сил в европейской части России, которому было суждено руководить их бегством за рубеж в результате поражения в Гражданской войне.

По происхождению Врангель принадлежал к старинному датскому дворянскому роду, известному еще с XIII века.

Предки барона переселились в Россию вскоре после начала петровских преобразований. И служили новой Родине хорошо – среди них были и герои Отечественной войны 1812 года, и видный полярный исследователь, адмирал, в честь которого получил свое название остров Врангеля в Чукотском море, и офицер, пленивший многолетнего лидера бунтовавших чеченских горцев, имама Шамиля.
В то же время, можно отметить, что военная карьера Петра Николаевича Врангеля изначально складывалась не самым традиционным образом. Собственно, даже то, что он юношей учился не в гимназии, как подавляющее большинство детей аристократов, дававшей классическое гуманитарное образование и готовившей к поступлению в университеты, а в Реальном училище, где учились больше дети купцов и разночинцев, готовясь стать инженерами, говорит о многом.
Высшее образование будущий Главнокомандующий Белой армией тоже получил первоначально не военное, окончив в 1901 году Горный институт в Петербурге. 
А к военной стезе Врангель пришел довольно-таки случайно. Будучи призван в армию после получения диплома горного инженера, как тогда говорили, «вольноопределяющимся». Так после военной реформы Александра II, покончившей с «рекрутским набором» и установившей всеобщую воинскую обязанность, называли призывников с высшим образованием, служивших всего полгода. В отличии, например, от неграмотных крестьян, обязанных «тянуть лямку» целых 6 лет.
Судя по всему, военная служба молодому конногвардейцу понравилась. Так что он даже заочно сдал экзамен за курс Николаевского кавалерийского училища, после чего получил погоны корнета, самого младшего офицерского чина в кавалерии. А затем, имея законное право, уволился в запас.
Впрочем, трусом, боящимся опасностей настоящей войны, Врангель тоже не был, поэтому вскоре после начала Русско-японской войны добровольно вступил в ряды императорской армии, отправившись на театр военных действий. Воевал он в Забайкальском казачьем войске, дослужившись до чина сотника, – видимо, именно с этого времени до конца жизни сохранив любовь к форменной казачьей «черкеске» черного цвета с «газырями», отчего в годы Гражданской и получил прозвище «черного барона».
Больше к мирным занятиям бывший горный инженер не возвращался и посвятил жизнь военной карьере. Которая, впрочем, до начала Первой мировой войны шла у него не очень скоро, так что встретил он начало этой войны в чине всего лишь ротмистра (нечто среднее между современным капитаном и майором). 
Хотя при этом Врангель заметно повысил свой военно-образовательный уровень, окончив в 1910 году Николаевскую академию Генерального штаба. Остается вопрос: насколько эффективным может быть высшее военное образование без предварительно полученного добротного начального и среднего? Которых будущий лидер белогвардейцев либо вообще не имел (военных кафедр в дореволюционных российских ВУЗах ведь не было в принципе) или же получал «заочно» и «экстерном». 
Справедливости ради, стоит заметить, что в годы того же Петра I военных офицерских училищ тоже еще не было, и даже дворяне, будущие офицеры, обязаны были начинать военную службу рядовыми, постепенно вырастая в чинах. Да и многие командиры Красной Армии – в том числе и будущий победитель Врангеля Михаил Фрунзе – базисного военного образования тоже не имели. Что не помешало тому же Фрунзе войти в военную историю настоящим гением-самородком, так что Академия Генерального Штаба сначала Советской, а теперь Российской армии носит его имя абсолютно заслуженно.  
Но самородки – самородками, но даже сверхускоренный курс подготовки лейтенантов Красной Армии в пехотных училищах в первые годы Великой Отечественной занимал минимум 10 месяцев (до войны он составлял 2 года). Так что судить о качественности военного образования барона Врангеля все же не очень просто… 

***

Как бы там ни было, но на фронтах Первой мировой Врангель воевал успешно и храбро. В кавалерии, по определению созданной для стремительных атак на вражеские порядки, трусу, наверное, и невозможно служить. 
Свое первое генеральское звание барон получил еще от царя – в январе 1917 года. А при Керенском получил должность командующего кавалерийским корпусом, соответствующую званию генерал-лейтенанта.       
Правда, это второе по счету (и последнее для себя) генеральское звание Врангелю было присвоено уже командующим Добровольческой армией (одного из подразделений Белого движения, базировавшегося на Кавказе и на Дону) Антоном Деникиным лишь в августе 1918 года. А до этого барон несколько месяцев пытался «заигрывать» с «самостийно»-пронемецким режимом другого бывшего царского генерала, Павла Скоропадского, провозгласившего себя «гетманом незалежной Украины». Но с Киевом у «черного барона» не сложилось.
Правда, военная карьера у белогвардейцев для новоиспеченного генерал-лейтенанта складывалась тоже весьма неравномерно. Если вначале он быстро шел по «служебной лестнице», даже сменив было Деникина на посту командующего Добровольческой армией (тот ушел на повышение – командовать всеми Вооруженными силами Юга России), то потом между Деникиным и Врангелем начались заметные трения.
Это и понятно – пока «белые» в первой половине 1919 года достаточно успешно наступали на Москву с трех направлений, их вожди до поры до времени держали свои мнения о коллегах при себе. Но когда наступление захлебнулось – как обычно, начался «поиск виноватых». 
Генерал-лейтенант Врангель считал главным виновником провала как раз Деникина, отдавшего приказ наступать сразу на Москву вместо того, чтобы сначала идти на соединение с войсками Колчака, наступавшего с Сибири. В итоге «черному барону» вместе с рядом других высокопоставленных критиков Главнокомандующего пришлось отправиться в отставку и даже провести несколько месяцев за кордоном, под опекой курировавших «процесс освобождения России от большевизма» англичан и французов.
Впрочем, Деникину тоже недолго пришлось утешаться отсутствием основного критика и конкурента. Уже к весне 1920 года Красная Армия выбила «белых» с Дона и Кубани, остатки их армии бежали на кораблях из Новороссийска в Крым. 
Так что уже в начале апреля командующему ВСЮР пришлось грузиться на британский линкор «Мальборо», чтобы навсегда уехать в эмиграцию. В то время, как спустя несколько дней другой линкор Его Величества, «Император Индии», доставил в Крым Петра Врангеля, избранного Военным Советом «белых» генералов новым командующим.

***

Судя по всему, еле спасшиеся под Новороссийском от штыков и сабель Красной Армии «бывшие» всерьез рассчитывали поправить свои дела «вливанием свежей крови», то есть поставив над собой относительно молодого (42 года), энергичного и все еще верящего в победу «белого дела» генерала.
Биографы Врангеля при описании этого этапа его жизни обычно указывают на то, что новому командующему «действительно удалось достигнуть немалых успехов». Он, дескать, и первый штурм Красной Армией Перекопа в апреле 1920 смог отбить, и даже послал несколько дивизий в Таврию в качестве фактических фуражиров – с целью пополнения запасов продовольствия крымских сидельцев.
А еще часто упоминается о «мудрой и взвешенной политике по поиску союзников». В рамках которой П.Н. Врангель пытался к себе привлечь и российских крестьян, обещая им амнистию из-за захваченных в годы революции помещичьих земель, и всевозможные национальные меньшинства, начиная с петлюровцев, которым была обещана широчайшая автономия. Этакая «нео-керенщина», только издание второе, переработанное. Больше всего при оценке подобных мнений вспоминаются меткие народные поговорки, вроде «хорошая мысля приходит опосля». Заигрывать с крестьянством «белым» имело смысл разве что годом ранее, когда их армии, как тогда казалось, непобедимым маршем шли на Москву. А немалая часть земледельцев действительно была обижена на Советскую власть за вынужденное применение продразверстки, которую, впрочем, инициировали еще при царе в 1916 г.
Но когда самозванные «освободители от большевистской тирании» получили контроль в губерниях, из которых вытеснили Красную Армию, оказалось, что их власть для большинства трудящихся намного неприятнее, чем Советская! Ведь продразверстка, переименованная в «реквизиции» (или даже формальную покупку продовольствия ничем не обеспеченными деньгами) при «белых» никуда не делась. Зато добавились и насильственная мобилизация крестьян в якобы «добровольческую армию», и порка их же за захват помещичьих земель их бывшими владельцами, и откровенный грабеж казачками с вольного Дона, согласными воевать лишь за хороший «дуван».
По сути, именно такое прозрение большей части российского крестьянства насчет истинной сути и целей белогвардейцев и предопределило их поражение под конец 1919 года – возросшая мощь полков Красной Армии стала лишь следствием такого прозрения. 
Так что обещать всем и все в своих прокламациях Врангель мог, сколько душе угодно. Другое дело, что желающих верить этим посулам после «освободительного похода добровольцев» осталось с гулькин нос. К тому же врангелевская пропаганда, в отсутствие элементарных радиоприемников, чисто технически была недоступна для большей части ее потенциальных адресатов.
Так что в итоге новому командующему ВСЮР оставалось договариваться о союзе разве что с бандитствующими к северу от Крыма всевозможными Грицианами Таврическими, со столь  ярко-сатирическим блеском изображенными в пьесе и кинокомедии «Свадьба в Малиновке». И «посланник барона Врангеля штабс-капитан Чечель», роль которого, по сюжету, ради победы над бандитами взялся сыграть красный командир, отец главной героини девушки Ирины – не просто литературный персонаж, у таких «Чечелей» были и реальные прототипы. 
Если называть вещи своими именами, то главной предпосылкой «стабилизации Врангелем ситуации с противостоянием Красной Армии» было то, что … у последней просто не доходили руки до полной ликвидации «белогвардейщины» в Крыму! В первую очередь потому, что руки эти уже с мая были связаны польскими интервентами, начавших вторжение на Советскую территорию. Возиться с ними пришлось немало, да еще после первоначального успеха по отбрасыванию агрессора в августе войска Красной Армии под командованием Тухачевского потерпели сокрушительное поражение на Висле. Пришлось срочно заключать с Варшавой перемирие, лишь после заключения которого у РККА на Украине освободилось достаточно сил для новой попытки освобождения Крыма.

***

Но когда эти силы появились, никакой «полководческий гений» Врангеля не смог помешать красноармейцам прорвать укрепления Перекопа и спустя несколько дней занять весь Крымский полуостров.
При этом вождь белогвардейцев сделал все, чтобы помешать желающим прекратить бессмысленное сопротивление солдатам и командирам получить предложенную им со стороны Фрунзе амнистию, для чего «черный барон» приказал максимально засекретить от подчиненных полученное им по радио предложение. 
В итоге все же оставшиеся в Крыму белогвардейцы имели статус уже не амнистированных капитулировавших бойцов вражеской армии, а захваченных в плен с оружием в руках врагов. С соответствующими куда более серьезными последствиями для них со стороны Советской власти… 
После бегства из Крыма, Врангель (как, впрочем, и большинство других «непримиримых») еще достаточно долго пытался реализовать реваншистские замыслы по восстановлению в России дореволюционных порядков военным путем. Однако покровители белогвардейцев из европейских столиц мыслили более трезво, а потому не желали вкладываться в сценарий новой интервенции, обещавшей столь же провальные – как в Гражданскую – результаты. Хотя, конечно, кое-какие крохи для поддержания минимальной активности белоэмигрантских организаций все-таки отстегивали – вдруг те еще понадобятся?
Петр Врангель умер 25 апреля 1928 года в Брюсселе, в качестве причины смерти врачи назвали туберкулез. Правда, убежденные белогвардейцы до сих пор прозрачно намекают на то, что это «было убийство, подготовленное агентами большевиков». Версия, слабо выдерживающая критику, если разобраться. Да, в 1924 году «черный барон» действительно создал РОВС (Русский общевоинский союз), объединивший в своих рядах «непримиримую оппозицию», жаждавшую реванша. Но ведь лидерство в РОВС, с конца того же 1924 года, было передано великому князю Николаю Николаевичу – Главнокомандующему Русской армией в годы Первой мировой, пока его не сменил лично царь.
Сам же Врангель в любом случае остался в памяти своих соратников, как командующий, под руководством которого они потерпели окончательное поражение в Гражданской войне. Так что убивать столь «авторитетную» фигуру советским спецслужбам не было никакого смысла. Опасность может представлять лишь победитель – но никак не тот, кто фактически сыграл сомнительную роль «председателя ликвидационной комиссии» Белого движения перед его окончательной ликвидацией в Страны Советов…

 

Художник: А. Селиванов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх