На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    алё, в кастрюле - крышку открой!!! сказано - глобальная финансовая система...Элита готовит нев...
  • Ингерман Ланская
    трепло сопливое, про какое обеспечение ты несёшь  хрень? ты в совдепии максимум чем был обеспечен - горшком, мамкиной...Элита готовит нев...
  • Андрей Тимохин
    Любопытно: а закрадывалась мысль любителям доллара - если они отнесли полноценные 100 руб. за чей-то портретик и у ни...Элита готовит нев...

"Бесстрашная Маруся": Как 20-летняя разведчица прикладом немцев завалила

Бесстрашная Маруся: Как 20-летняя разведчица прикладом немцев завалила

Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress

В год празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает о подвигах людей, сражавшихся против фашизма во имя жизни и свободы. Сегодня речь пойдёт об удивительной женщине. В 20 лет старший сержант разведроты Мария Байда была представлена к званию Героя Советского Союза.

За несгибаемую силу духа однополчане прозвали её "бесстрашной Марусей". Этой женщине суждено было пройти через множество суровых испытаний. Но она не сломалась даже под страшными пытками фашистов.

Путь в разведку

Мария Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Ишуньского района в Крыму в простой рабочей семье. С 15 лет она занималась сельским хозяйством, но в душе мечтала стать врачом. В июле 1939 года она смогла устроиться кастеляншей в одну из больниц. Работала в бельевой, отвечала за выдачу халатов врачам и санитарам. Маша начала самостоятельно в свободное время изучать биологию и анатомию, планировала поступить в медицинский техникум. Но все её далеко идущие планы нарушила война.

Летом 1941-го весь персонал больницы был задействован в обслуживании санитарных поездов. Даже при виде тяжелораненых она всегда сохраняла спокойствие, была терпеливой и неравнодушной. Однажды на её руках умер пожилой солдат. Перед смертью он сожалел, что уничтожил так мало фашистов. О том, какое горе и ужас гитлеровцы принесли на её родную землю, Маша знала не понаслышке. Решение вступить добровольцем в ряды 35-го истребительного батальона, сформированного на Перекопском бромном заводе, пришло само собой.

В задачи батальона входило поддержание порядка в тылу. Надо было выслеживать диверсантов, мародёров, спекулянтов и шпионов. Уже в октябре 1941 года этот батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. К военной службе Мария Байда подходила крайне ответственно, специально осваивала стрельбу. Вот что рассказал газете "Комсомольская правда" от 07 июня 2016 года о своей подруге Марии контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак:

Снайперскому делу её учил старшина-пограничник. Мастерство непростое. Нужно правильно выбирать позицию, уметь маскироваться. После каждого выстрела мигом перекатиться на 20-50 метров со своего места, от этого зависела жизнь. Позицию, откуда засекался выстрел снайпера, фашисты сразу накрывали миномётным огнём. Мария усиленно тренировалась – ежедневно делала 10-15 тренировочных выстрелов.

Не раз Байде удавалось заметить и выследить заброшенных в наш тыл фашистских диверсантов. Но ей очень хотелось на передовую. Тем более что враг уже стоял на подступах к Севастополю. Она прошла ускоренные курсы медсестёр, и её зачислили в санчасть в 514-й стрелковый полк. В первом же бою она вынесла на себе около 20 раненых. Частенько её брали с собой в разведку в качестве проводника. Убедившись, что сержант Байда в том числе и хороший стрелок, её решили оставить в разведроте.

Отбила у немцев командира и раненых бойцов

7 июня 1942 года фашисты предприняли очередную попытку штурма Севастополя. Шла тяжёлая героическая оборона города, растянувшаяся на долгих 250 дней. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, сдерживала натиск немцев в районе Мекензиевых гор. Девушка оказалась в самом пекле. Ведя бой, она периодически совершала опасные вылазки через бруствер за трофейными боеприпасами. В какой-то момент рядом с ней разорвалась граната. Осколком Марию ранило в голову, и она потеряла сознание. Очнувшись, поняла, что бой уже почти стих. В живых остались лишь девять бойцов, но и те были ранены и взяты в плен. Увидев это, Байда уже не чувствовала боли, ей надо было во что бы то ни стало отбить своих. Она открыла огонь.

Видимо, услышав стук моего трофейного автомата, гитлеровцы думали, что это бьёт свой, – вспоминала Мария Байда. – Настолько обнаглели, что офицер, стараясь перебраться через канаву, встал во весь рост. Я тут же сняла его одиночным выстрелом. А автоматчики всё ползут и ползут… Смотрю, невдалеке зашевелилась трава, она высокая там была, до метра. Я размахнулась и автоматом со всей силы его по голове. Подхватила его автомат, вытащила у него из-за голенища две полные обоймы и снова открыла огонь…

Как следует из наградных документов, "товарищ Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника…" За этот невероятный подвиг 20-летняя Маша была представлена к званию Героя Советского Союза.

В полку её носили на руках и бесконечно гордились своей бесстрашной Марусей. Но совсем скоро ей пришлось пройти через ещё одно суровое испытание.

Из плена – в ЗАГС

Получив ранение летом того же 1942 года, Мария была взята в плен. Попытка бежать обернулась неудачей. Ей довелось пройти через несколько концлагерей. По дороге в один из них её выкупил какой-то австриец. Но Маруся навела на него такой страх, чуть было не заколола вилами, что тот был вынужден сдать её обратно в лагерь. Там она быстро нашла подпольщиков и примкнула к группе сопротивления. Её заподозрили, а может, и кто-то донёс. Марию подвергли пыткам. Ей выбили зубы, подносили лицо к огню, бросали в подвал и заполняли его ледяной водой. Она была больная, израненная и обессиленная, еле держалась на ногах. Но девушка выстояла. Так ни в чём и не созналась и никого не выдала. Она показала всем невероятную волю к свободе.

Промозглые дожди, холод, голод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев – через такие испытания прошла Мария. Фото: Scherl / Globallookpress

"Казалось, что весь мир серый, красок в нём больше нет. Промозглые дожди, холод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев", – вспоминала она позже о тех страшных днях.

Многие, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь. В 1945-м лагерь освободили американцы. Мария сперва попала к ним в госпиталь, а потом, спустя время, вернулась на Родину. Чтобы восстановиться, ей потребовалось четыре года. Пришлось пройти через множество операций и реабилитацию. В лагере ей неоднократно говорили, что она родилась в рубашке и под счастливой звездой. Судьба вознаградила её за все испытания. Она вышла замуж, родила двоих детей. В 1961 году Герой Советского Союза Мария Байда была назначена руководителем Севастопольского городского ЗАГСа, где проработала 28 лет. Молодожёны, как правило, и не подозревали, какой человек даёт им путёвку в семейную жизнь с сияющей улыбкой на устах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх