На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    А где наш Балтийский, дважды Краснознаменный Флот? Стратегические бомбардировщики это очень хорошо, но ГОСПОДСТВО НА ...Оклеветали, чтобы...
  • Иосиф Калинин
    Это не щедрость. Это плевок в лицо русским! Именно для этого данная акция, как и множество подобных, проводилась.Мытищи: скандал в...
  • В С
    Да, греки , хотели - получите.Россия изменила о...

Если у Вас нет стажа. Пенсионеры, будьте бдительны


Крайний случай

Русскую поговорку о законе и дышле, думаю, напоминать не стоит – её ещё помнят слишком многие. Но что остаётся делать, когда один весьма высокопоставленный юрист однажды оговорился при публике, что «закон – как дерево, его ведь и обойти можно». И это был не нотариус, не адвокат или прокурор, а судья, причём даже не арбитражный.

От юридических комбинаций с расчётом пенсий, на которые такие мастера работники ПФР, писать я когда-то зареклась вовсе. Смущало меня то, что счёт там обычно шёл не только не на тысячи, но порой даже не на сотни рублей, а (нельзя не признать) - действительно на копейки.

Однако, когда пришлось выйти на пенсию и прибавку к ней искать (можно сказать, в случайных заработках), о своём зароке решила забыть. Тем более, что господа из Пенсионного фонда с годами стали наглеть так, что обсчитывают пенсионеров уже и на тысячи (причём не на одну), и что характерно, - обсчитывают годами.

После этого за счёт компенсаций, если их удастся отсудить, пенсионеру вполне можно было бы прикупить телевизор, планшет или смартфон, пусть и не самого высокого класса. И когда мне, по просьбе коллег-пенсионеров, получивших очередной отказ в перерасчёте пенсии, приходится рассчитать для них новый размер пенсии, я просто теряюсь.

Ведь было, оказывается время, когда всё обстояло довольно просто – наработал большой стаж, получил соответственно пенсию существенно больше, чем у других. Сейчас времена, как известно, иные – пенсионная реформа уже позади, и многие её положения никуда не денутся, даже если взять и отменить повышение пенсионного возраста.

Понятно, что на такое нечего даже и рассчитывать, зато в Пенсионном фонде России на полном серьёзе гордятся одной из последних новаций. Из числа тех, что должны несколько смягчить жёсткий удар, которым для всех, у кого пенсия ещё только впереди, оказалась реформа.

Речь о том, что для россиян с большим трудовым стажем теперь действует новая льгота – они могут выйти на пенсию досрочно. В ПФР утверждают, что это новое условие появилось в связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве, – то есть сразу после реформы.

Если быть точными (как в ПФР), то чуть ли не с 1 января 2019 года, хотя на самом деле практика показывает, что норма и сегодня срабатывает далеко не всегда и далеко не для всех. Скажем так – только в крайних случаях.

Тем не менее, чтобы получить право пораньше выйти на пенсию по старости, мужчинам можно (а точнее нужно) накопить 42 года стажа, а женщинам – 37 лет. Но вот какого размера будет пенсия при таком досрочном выходе – это вообще отдельная тема. Пока же я просто не имею ни одного реального примера подобного выхода на пенсию.

Чуть позже, точнее – существенно позже (за что особое спасибо пенсионным реформаторам), начнёт действовать ещё один «крайний» норматив. Предваряя новацию, напомню, что для получения минимальной пенсии до сих пор требовалось всего-то пять лет трудового стажа.

Но сейчас и эту мягкую норму собираются изменить. Планируется, что для назначения страховой пенсии к 2024 году граждане будут обязаны накопить как минимум 15 лет стажа. Похоже, и мужчины, и женщины. Если доживут, разумеется.

И это только кажется, что 15 лет – не так уж и много. Но что это означает для тех, кто все 90-е годы отработал либо в серую, либо, к примеру, челночил, без официального оформления хотя бы по трудовой книжке, либо зарабатывал на хлеб в таких конторах, которых нынче и след не отыщешь?


Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky

Приговор! Быть может и смертельный... Впрочем, и это - всё-таки крайний случай.

Пересчитай, но даже не рассчитывай


А вот со стажем 2002-2014 годов, который реформаторы просто-таки лихо превратили в ничто, случай отнюдь не крайний. Скорее – типичный. С точки зрения самого подхода пенсионной бюрократии к теме.

Для тех, кто вышел на пенсию именно в эти годы (автор чуть запоздала), – это, можно сказать, удар ниже пояса. Во-первых, уже потому, что в «жирные» нулевые зарплаты были в пересчёте на валюту у многих очень неплохими. Во-вторых, потому что после кризиса 2008-2009 годов и ещё до санкций, пенсии худо-бедно, но всё же индексировали.

И при справедливом расчёте, исходя из 75 процентов тогдашних зарплат, очень многие могли бы сегодня получать очень неплохие суммы. Но это – при условии наличия средств в ПФР. А они, как хорошо известно из документов, предварявших пенсионную реформу, загадочным образом ушли в небытие.

Однако, сегодня у меня на повестке дня совсем иная тема – трудовой стаж, и все связанные с ним льготы и преференции. А стаж 2002-2014 года вполне мог бы дать пенсионерам довольно многое, помимо собственно размера пенсий. Тем более, что тогда-то действовал не самый безжалостный Федеральный пенсионный закон за номером 173.

Тех, кто успел уйти на пенсию как раз в нулевые или начале десятых, он затрагивает напрямую, даже несмотря на реформу и начало действия законов с другими номерами. Им, кстати, вообще был нужен только подтверждённый минимальный пятилетний трудовой стаж и наличие отчислений страховых взносов в ПФР.

Как раз потому, что до 2002 года никакого пенсионного капитала у граждан просто не существовало, и требовались данные о трудовом стаже. О стаже именно до 2002 года. Если мужчина имел до 2002 года стаж больше 25 лет, а женщина – больше 20, то каждый год превышения прибавлял им по 1 проценту к пенсии. Запомните эту норму - 1 процент. О ней в самом конце.

Нередко вспоминаю, как вообще-то легко и просто мои свекровь и свёкор, ныне уже, увы, покойные, которые имели минимум льгот иного рода, успели получить эти свои дополнительные проценты. Хотя сейчас и они бы сгорели синим пламенем из-за инфляции, которую пока ещё тщательно вуалирует Центробанк.

Когда был принят тот самый 173-й закон, это вообще-то означало прямую отмену всех стажей, а не только за 2002-2014 годы, так как стаж только фиксировался, но практически не давал пенсионеру ровным счётом ничего. Размер пенсий стал всецело зависеть только от суммы уплаченных страховых взносов.

Они должны индексироваться, как и сами пенсии, но уже не раз написано, что на работающих пенсионеров индексация не распространяется. Однако хотя какое-то влияние трудового стажа всё же сохранилось – для расчёта той фиксированной выплаты, которую гарантировало государство при расчёте размера страховой пенсии конкретного гражданина.

Во времена, когда 173-й закон ещё действовал для всех, в расчётах Пенсионного фонда вовсе не было никаких замысловатых комбинаций с количеством пенсионных баллов вплоть до 2014 года. Зато общий страховой стаж, который получил гражданин к моменту выхода не пенсию, напрямую влиял (да и сейчас ещё влияет) на увеличение или уменьшение той самой фиксированной выплаты, – которая от государства.

Вот тут-то, оказывается, и зарыта собака. Когда пять лет назад, ещё до пресловутой реформы, вступил в силу новый пенсионный закон – уже за номером 400, он вроде бы отменил действие предыдущего пенсионного законодательства. Однако никак не изменил систему применения норм расчёта трудовых пенсий.

Размеры трудовых пенсий по старости, и по 400-му закону, и даже после реформы, как и раньше, определяются нормами закона с номером 173. Между прочим, в статье 36 действующего законодательства (то есть 400-го закона), которая определяет его вступление в силу, так и сказано:

ч. 3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий...

Что это означает на практике? А то, что нормы касаются исчисления не страховой части пенсии, а именно трудовой пенсии – то есть всей пенсии. Она же по закону состоит из страховой части и той самой фиксированной выплаты – от государства.

Так что, пенсионеры, будьте бдительны, в Пенсионном фонде Вам могут и не сказать, что по-старому должны рассчитываться не только размеры трудовых пенсий по старости, но и сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, по которой исчисляется трудовая пенсия. То есть – та самая страховая часть пенсии по старости.

Тем, кто вышел на пенсию в то время, когда главным законом был не 400-й и не те, что принесла с собой реформа, а скромный 173-й, и имеет большой стаж (как мои свёкор и свекровь), могу напомнить всего одну его норму. Которую, между прочим, никто не отменял.

Так вот, с 1 января 2015 года (когда 400-й закон пришёл на смену 173-му) продолжает действовать норма статьи 14 из 173-го закона об увеличении фиксированной выплаты на 6% за каждый год сверх указанного (25 и 30 лет) общего страхового стажа. Не 1 процент, а все шесть.
Автор:
Татьяна Петрова
Использованы фотографии:
newtimes.ru, ridl.io
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх