На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Интересно, что Дорман в "Ошибке резидента" обошёлся без штатного композитора. Для фильма ему хватило в качестве саунд...«Я в весеннем лес...
  • А Кудасов
    Даже читать противно. Неужели у нас народ настолько дебильный что заводит ещё более дебильных чиновников, депутатов и...В России иностран...
  • Александр
    Почему все считают,что Российский газ будет дешёвый ?Норвегия своих по...

Павел Былевский: Социальная политика — от затрат к инвестициям

Помочь превращению государственной социально-пенсионной политики из затратной в инвестиционную, из убыточной в результативную может массовое движение заинтересованных в долголетии и оздоровлении граждан. Пока что большинство получателей социальной поддержки и сами так на себя смотрят. Не верят в себя, свои силы и возможности.

photo_2020-03-03_14-11-20


В социальной сфере для государства актуален переход от затратной к инвестиционной политике. То есть к восстановлению и укреплению здоровья граждан − к реальному повышению их благосостояния, сокращению количества «иждивенцев» и «едоков», увеличению трудоспособного населения.

Потому что либеральный дискурс полностью обанкротился и в сфере здравоохранения, пенсий и социального обеспечения. Эти расходы для государства пока что оказываются планово-убыточными, для граждан − малоэффективными, зато для бизнеса − сверхприбыльными.


В КОТОРЫЙ РАЗ БАНКРОТСТВО


В социальной сфере, как и в финансово-экономической, всё еще правят бал обанкротившиеся системные либералы. Поэтому и здесь актуальна радикальная смена вектора государственной политики. Правительственные финансисты-экономисты превратили рубль в дериватив доллара США, не дают вкладывать свободные средства в развитие производств, крупные инфраструктурные проекты.

В свою очередь руководства социальных ведомств рассматривают свои отрасли как чисто затратные, не желая инвестировать в восстановление и укрепление здоровья граждан, их переобучение и трудоустройство. Известно, с какими огромными издержками реализовывались изначально ущербные «монетизация льгот» и недавняя «пенсионная реформа».

В очередной раз кризис систем пенсионного и социального обеспечения констатировалиучастники Всероссийской научно-практической конференции «Изменение критериев оценки утраты трудоспособности и их влияние на социальную политику Российской Федерации», проведённой в Финансовом университете при Правительстве РФ 5 февраля 2020 года. Участники отметили: россияне всё более угрожающими темпами массово теряют способности вначале к труду, а потом и самостоятельно себя обслуживать.


КОГО НАДО НА «МИНИМАЛКУ»


Представители НИУ ВШЭ и Национальной ассоциации пенсионных фондов сетовали: нынешняя модель пенсионного и социального обеспечения ложится всё более тяжким грузом на государственный бюджет. Темпы роста количества пенсионеров, инвалидов, усугубление их хворей и немощи заметно обгоняют рост народонаселения за счёт молодёжи и приток доходов в государственный бюджет. Стоит ли ждать, пока те, кто упорствует в подобном подходе, пополнят ряды пенсионеров, или же лучше помочь им ускорить этот трансфер?..

Работники системы социального обеспечения, НИИ труда и социального страхования Минтруда РФ и Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО) сообщили, что социальное обеспечение нетрудоспособных и нуждающихся в уходе всё более обширно, многопланово и качественно. Однако требует всё больше и больше денег, которые неизвестно, откуда брать. Вот и весь «профессионализм» либеральной науки, вот и весь «эффективный менеджмент» (для бизнеса, но не для государства и граждан).

Социальные расходы всё больше превышают отчисления на эти нужды с работающих и работодателей. Только пенсионный долг к настоящему времени вырос до 40% ВВП. Даже после увеличения пенсионного возраста на пять лет, если не случится чуда, государству придётся и дальше пересматривать свои социальные обязательства. Оказалось, что радикально решить пенсионную проблему может только программа полноценной реабилитации, оздоровления и возвращения трудоспособности старшим поколениям.


ТРУДАРМИИ «НОВЫХ СТАРШИХ»


Единственный выход для государственной системы пенсионного и социального обеспечения − в разработке и применении методик, создании институтов восстановления здоровья, возвращения к полноценной самостоятельной и трудовой жизни. Затраты на её создание являются не безвозвратным возвращением морального долга, а инвестициями в увеличение трудоспособного населения за счёт возвращения в строй и увеличения активного долголетия старших поколений.

Пенсионному и социальному обеспечению нужно придать не затратный, а инвестиционный характер – вложений в «человеческий капитал». Вкладывать средства в восстановление здоровья пенсионеров (снижение потребности в медицинских услугах, сиделках и социальных работниках), в повышение их самостоятельности, социальную реабилитацию, восстановление трудоспособности, переобучение и гарантированное трудоустройство.

В то же время увеличение долголетия грозит обрушить нынешнюю пенсионную систему. Которая и так после реформы 2018 года продолжает трещать по всем швам, что подтвердила Счётная палата России. К началу 2020 года почти у 9% в 69 регионах уровень пенсии остаётся ниже прожиточного минимума, несмотря на федеральную социальную доплату 3 884 350 пенсионерам. Такой вывод содержится в аналитической записке по итогам проверки исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

Увеличение средней продолжительности жизни даже на 15 − 20 лет может привести к неминуемому банкротству существующей в России системы пенсионного и социального обеспечения. Не спасут даже очередные повышения пенсионного возраста. Десятки миллионов «новых старших», в случае оздоровления и продления жизни, потребуют своего места под солнцем.

 

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН, А КТО НЕТ


Под силу ли будет государству выстроить для них систему дополнительного обучения востребованным профессиям, а также создать нужное количество новых рабочих мест? Да, если параллельно соответственно будет сменён вектор и финансово-экономической политики. На тот же инвестиционный: запуск новых производств и инфраструктурных проектов, требующих миллионов и миллионов дополнительных рабочих мест. В том числе и в новой отрасли, которой должно стать сбережение, восстановление и укрепление здоровья граждан.

Следует заметить, что инвестиционный подход не противоречит, а полностью отвечает государственной социальной политике. Им пронизаны национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» и ряд региональных программ («Московское долголетие» и т. п.). На нём основаны нормативные документы профильных ведомств (Минздрава России, Минсоцтруда РФ и т. п.). Ведутся и применяются научно-методические разработки в лучших вузах (МГТУ им. Н. Э. Баумана и др.), в восстановительно-реабилитационных медицинских центрах. Реализуются общественными организациями и движениями, среди которых «Лига здоровья нации»«Здоровые города, районы и поселки».

Не заинтересованы в таком решении лишь «системные либералы» в государственной власти и бизнес, который наживается на сохранении и увеличении уровня хронических заболеваний. Либерально-монетаристский подход рассматривает представителей старшего возраста как людей неполноценных, «второго сорта». Как иждивенцев и обузу для государственного бюджета. В то же время они – объект наживы для здравоохранения и социальной помощи, которые действуют на коммерческой основе и в государственном, и в частном секторе.


К ГУМАНИТАРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Нынешняя либерально-монетаристская модель закономерно обанкротилась и социально, и финансово. Социально потому, что провоцирует рост уровня хронических заболеваний и инвалидности и, соответственно, ускоренное старение населения. Финансово – так как количество и потребности получателей социальной помощи всё больше превышают возможности трудоспособного населения.

Помочь превращению государственной социально-пенсионной политики из затратной в инвестиционную, из убыточной в результативную может массовое движение заинтересованных граждан. Пока что большинство получателей социальной поддержки и сами так на себя смотрят. Не верят в себя, свои силы и возможности.

Многие по инерции считают, что обречены на медленное угасание и лучший возможный вариант – нынешняя «эвтаназия в рассрочку». Надеются на докторов, социальных работников, государство и благотворительность. Однако это поправимо: люди, поверившие в новые перспективы жизни и в свои силы, способны творить настоящие чудеса. И с собой, и со страной, совершив настоящую гуманитарную революцию.


Нужно лишь, чтобы программу всеобщего оздоровления выдвинуло общественное движение, политическая партия. Что привлечёт к ней миллионы и миллионы сторонников, обеспечит рост партийных рядов и численность добровольных помощников. Немаловажно, что в борьбе за свои права активисты начнут получать знания, умения и практические навыки сбережения, восстановления и укрепления своего здоровья. Так что в любом случае не останутся в проигрыше.


Автор — кандидат философских наук, главный редактор Hi-Hume Journal



Павел Былевский


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник
наверх