В прошедшую пятницу президент Азербайджана И. Алиев, выступая на конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность, экономика», отметился очень резкой, эмоциональной речью по отношению к политике соседнего Ирана. Необычным был не только стиль, но та часть, в которой затрагивалась общественно-религиозная сфера.
«Мы всегда отвечали и будем отвечать на любые антиазербайджанские шаги, будь то заявления или действия. Поэтому мы вынуждены были начать военные учения на границе с Ираном, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они – часть нашей нации».
Также азербайджанский лидер объявил о военных учениях на границе с Ираном в ответ на учения, которые проводит и сам Иран, совмещая их с кампанией по подавлению протестов, а еще затронул вопрос о том, что за все время работы с тремя предыдущими лидерами Ирана он не сталкивался с таким количеством заявлений Тегерана «полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана». Отдельно И. Алиев подчеркнул, что в Иране широко развито преподавание в школах на армянском языке, в отличие от азербайджанского, хотя национальные диаспоры не сопоставимы по масштабу.
Иран и Азербайджан за два последних года не раз обменивались как заявлениями-вызовами, так и примирительной риторикой – ровно год назад это звучало как «отныне связи Ирана и Азербайджана будут развиваться по восходящей». Были и обратные примеры, но вот вопрос защиты азербайджанцев, проживающих в Иране, в таком ключе был поднят впервые. В СМИ стали обсуждать самые разные версии вплоть до того, что Азербайджан реанимирует идею Великого Азербайджана, Демократической республики Азербайджан и т. п.
Эти идеи, собственно, из общественно-политического дискурса никогда полностью не выходили, но их реалистичность сомнительна, хотя нет смысла отрицать и тот факт, что в иранских Ардебиле, Зенджане, Восточном и Западном Азербайджане есть ее приверженцы, а также то, что сторонников секулярной формы правления там уж точно не меньше (а на самом деле даже больше), чем в остальном Иране.
Часть эмоций, несомненно, связана и с недавним визитом министра обороны Израиля Б. Ганца, перед которым в Баку заявили о раскрытии шпионской сети Ирана в Азербайджане. Было объявлено о задержании завербованных иранцами офицеров, а также гражданских лиц. Предъявлены обвинения в распространении «радикальных, религиозно-экстремистских идей». Было понятно, что визит представителя Израиля в такой непростой период для Ирана станет поводом для критики, вот критику и парировали «с ходу».
Но, понятно и другое – главная проблема лежит все-таки в другой сфере, и это действительно так. Имя этой проблемы – Зангезурский коридор.
Азербайджан разделен на две части Сюникской областью республики Армения. После победного возвращения территорий Нагорного Карабаха в Баку активизировали тему т. н. Зангезурского коридора – получения прямого доступа к Нахичеванской автономной области. Есть принципиальное решение сторон об открытии нескольких пунктов пропуска автомобильного транспорта, свободному движению товаров, но Баку явно стратегически нацелен на нечто большее, чем открытие маршрута, и это «нечто большее» совсем не устраивает не только Армению, но и соседний Иран.
Для стороннего наблюдателя в регионе сложилась довольно странная и сложная геополитическая конструкция. Армения и правительство Н. Пашиняна в целом устремлены к взаимодействию с ЕС и США. Значительная часть переговоров по Карабаху и связанным вопросам проходит при посредничестве ЕС и Франции, активны на этом треке США, которые открытым текстом говорят о бесполезности ОДКБ для Еревана. При этом Ереван самым тесным образом сотрудничает с Ираном. Это буквально тысячи совместных предприятий, проекты по гидроэнергетике, поставкам электроэнергии, газа и переработке углеводородов, медного и медно-молибденового концентратов. Экспорт меди – это вообще одна из важных и постоянно растущих экспортных статей Ирана, несмотря на перманентные санкции.
Бассейн р. Аракс, которая является фактической и юридической границей между Ираном, Арменией и Азербайджаном представляет собой своеобразные каскады ГЭС, наиболее крупные из которых сосредоточены на территории Армении. Эти ГЭС являются частью ранее единой, а сегодня взаимозависимой энергосистемы, производительность которой избыточна и используется Ираном для покрытия сезонных дефицитов электроэнергии. Будучи же реконструирована, эта энергосеть способна дать и более масштабный экспортный потенциал, на котором можно неплохо зарабатывать.
Сюникская область – это сплошное высокогорье, несколько подготовленных дорог и собственно то, что называется Зангезурским коридором – трасса, которая идет как раз вдоль огибающей хребет реки: по правую руку трасса иранская, по левую – азербайджанская и армянская. До военной операции 2020 года при проезде в Нахичевань или Турцию машина должна была проехать около 200 км по территории Ирана. Сегодня, заработай коридор, это расстояние сократилось бы в три раза. По прямой (хотя там прямых нет) оно составляет сегодня примерно сорок километров, которые проходят по территории Армении.
Во время кампании 2020 года азербайджанская армия готовилась броском пройти дальше – на сам г. Сюник. Позже и во время последнего вооруженного столкновения нацеленность оставалась той же. И Баку логически тут можно понять – рельеф и скудная дорожная сеть на этом высокогорье таковы, что сила, взявшая под контроль г. Сюник, автоматически получает контроль и над всей областью южнее, отрезая ее от «материковой» Армении вместе с трассой вдоль р. Аракс.
Многих в свое время удивили кадры, снятые в прицел со стороны Ирана, которые обошли соцсети, когда президент Азербайджана приехал посетить исторические Худаферинские мосты – это как раз практически граница, от которой далее идет Зангезурская трасса через Армению. Выглядело это откровенным вызовом с иранской стороны, хотя, понятное дело, что на официальном уровне это не подтверждалось.
Однако это был не только вызов, но и сигнал к тому, что Иран категорически не готов к столь резкому изменению политической карты в регионе. В тот год Тегеран вывел к границе войска. Вывел он их и в этом году, и не только в качестве меры по контролю границы в ходе протестов. Например, в этом году в учения вошли мероприятия по наведению понтонных переправ через р. Аракс, что вызвало резкие заявления со стороны Азербайджана.
Для Азербайджана взятие Зангезура под контроль – это своеобразный стратегический план-максимум. В 2021 году И. Алиев вносит изменения в схему территориального деления и организует Восточно-Зангезурский экономический район, в который входят: Джебраил, Лачин, Кальбаджар, Губадлы и Зангелан, а соседняя Сюникская область уже называется не иначе как «Западный Зангезур», исторические земли. Как мы все понимаем, исторические основания в данном случае каждая сторона может приводить все глубже и глубже, учитывая богатую историю региона, но пока еще действующее международное право на стороне Еревана, а решает все реальное соотношение сил.
Для Турции, которая де-факто контролирует экономику Аджарии, взятие союзником этого важного участка означает свободный наземный транзит вооружения и военного контингента, а также то, что на всем течении Аракса, который является вторым по значимости источником воды для засушливых районов Ирана, не останется участков, свободных от согласования по использованию с Анкарой. Собственно, эти сорок километров отделяют Турцию от победы в историческом соперничестве с персами – за влияние в Закавказье.
Что такой расклад будет означать для Армении, пожалуй, лучше не думать, учитывая то, что в Баку неоднократно заявляли, что границы исторических земель находятся неподалеку от Еревана.
Таким образом, мы видим очередную парадоксальную ситуацию в международной политике, когда прозападное правительство в Ереване, направляет силы на модерацию конфликта с Азербайджаном по линии ЕС, но при этом критически зависит от принципиальной позиции Ирана вмешаться вооруженным путем, если Баку попробует пробить коридор силой. И сам Тегеран готов мириться с расширением миссий и различных НКО Евросоюза и Вашингтона в Армении, но не дать своему историческому сопернику в регионе Турции замкнуть в кольцо Закавказье, а это не просто геополитика, но вода, металлургия и электроэнергия. Все это не означает, что столкновение сторон неизбежно, скорее, наоборот.
Ни Турция, ни Азербайджан в реальности не очень хотят проверять решимость Тегерана с его «армией дронов» на этом направлении действиями, однако и слабость персов, а протесты все-таки отнимают немало сил, будет воспринята как триггер к сценарию «подтолкни падающего». Патронам же правительства в Ереване только останется развести руками, ведь для них «демократия в Иране» важнее, чем то, как будет называться область – Сюникская или Западный Зангезур.
Впрочем, Баку европейская модерация мирного договора не очень устраивает в силу нежелания европейцев решать вопросы в деталях. ЕС сегодня нацелен просто зафиксировать мирный договор. В Азербайджане же понимают, что заключение мирного договора сейчас не даст максимума выгод – надо пока выжимать все возможное на разных переговорных площадках и внимательно наблюдать за ситуацией в Иране. Не будет «окна возможностей», будет время получить наилучшие условия на переговорах, а откроется окно – «кто смел, тот и съел».
Поэтому пока Баку будет занимать выжидательную позицию, оценивая решимость и потенциал Ирана и выжимая максимум из деталей и нюансов на переговорном треке, ведь после подписания договора возможностей для политических маневров и силовых акций у Баку будет совсем немного.
А пока вокруг этого небольшого, но столь важного узла политической географии кипят эмоции и резкие заявления. ОДКБ собирает миссию для оценки обстановки (проработки вопросов укрепления границы в районе г. Сюник и магистрали, по которой идет сырье), Тегеран держит на берегу Аракса ударную группировку, Баку изучает вопросы военно-технического сотрудничества с Израилем, но одновременно и Иран, и Азербайджан начинают строительство нового моста из Карабаха в Иран, а также изучают вопросы строительства новых электростанций и экспорта электроэнергии.
- Автор:
- Михаил Николаевский
Свежие комментарии