На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Меня умиляет лицо Токаева,как будто пожимает руку не Французскому петуху, а господу богу.Строительство АЭС...
  • Валерий Павлишин
    Молодцы абхазы. Крым - Крымом, а АБ-ХАЗИЯ пусть будет АБ-ХАЗИЕЙ. Дружите с РОССИЕЙ, но цените свою первобытность и ис...Почему Абхазию пу...
  • Nina Pudikova
    Что хотела - то и получила!!! "Живи - и радуйся"! Пустышка! - не увидела в России музеев, театров?! А города России?!...«Живу как собака»...

Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Матери королей: Екатерина Валуа

Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Матери королей: Екатерина Валуа
Статуи королей Англии в Йоркском соборе, начиная от Вильгельма Завоевателя и до Генриха VI


Мы сложим вместо золота оружье,
К чему оно, коль Генриха не стало?
Когда слезами мать младенца вскормит,
Край станет озером соленых слез,
И женщины одни оплачут мертвых.

«Генрих VI», Уильям Шекспир,
перевод Е. Бируковой.

История в лицах. Сегодня мы начинаем новый цикл исторических персоналий, связанных с историей Средних веков. Многие из читателей ВО высказывали пожелания о продолжении «средневековой темы», и… почему бы её и не продолжить, коли своя рука всегда владыка. Ну а эпоху мы для начала выберем самую что ни на есть драматическую и кровавую – войну Алой и Белой розы.

В своё время на сайте ВО у нас был цикл статей о битвах этого времени и доспехах участников сражений. Сегодня наш рассказ будет о людях, ставших причиной и участниками этой кровавой войны, приведшей к установлению абсолютизма в Англии.

Ну а начнем мы с «самого начала»: с истории тех женщин, без которых вся английская история пошла бы совершенно по-другому.

Но прежде давайте подумаем вот о чем: о потрясающем хитроумии истории, ведущей народы по своему пути столь запутанными путями, что на нем стираются всякие понятия о добре и зле, а самыми добрыми намерениями, как выясняется много лет спустя, была выложена дорога в ад. Так было и так будет, и всех этих хитросплетений матери Судьбы никому из нас понять не дано, равно как и предвидеть все последствия наших поступков, чаще всего вроде бы абсолютно благонамеренных!

Хронологически война Алой и Белой розы растянулась (кстати, как и Столетняя война между Францией и Англией) на многие годы. В современной исторической литературе годы этого конфликта обычно указываются как 1455–1485. Вот только отдельные столкновения, связанные с войной Алой и Белой розы, происходили как до этого времени, так и после него. Между тем как на самом деле саму её можно вполне разделить на три периода: 1455–1464, 1469–1471 и 1483–1487 годы.

Ну а начнем мы с рассказа о женщинах. Ибо это женщины рожают детей, и потом эти дети становятся наследниками королей и начинают воевать друг с другом за свое наследство.


Екатерина Валуа. Исходная гравюра из опубликованной в 1875 году книги «Королевы Англии или Королевская книга красоты» (или книги 1851 года «Биографические очерки королев Англии») под редакцией Мэри Хоуитт

И первой среди интересующих нас знатных дам будет Екатерина Валуа (1401–1437) – младшая дочь французского короля Карла VI и Изабеллы Баварской.

По нашим сегодняшним меркам она прожила короткую жизнь, однако по воле провидения стала участницей многих важных для истории событий. Ей было 14 лет, возраст по тому времени вполне подходящий для замужества, когда французская армия понесла тяжелое поражение от англичан в битве при Азенкуре.


«Битва при Азенкуре». Миниатюра из «Хроники Св. Альбана» Томаса Волсингэма, ок. 1422 г. Библиотека дворца Ламбет, Лондон

Облегчить положение страны и объединить проигравшую Францию и победившую Англию под властью одного короля мог бы династический брак между Екатериной и королем Англии Генрихом V.

И вот 2 июня 1419 года она вместе с матерью прибыла в город Мелун, где и встретилась с королем Генрихом. Её красота произвела на него сильное впечатление, а она и впрямь была девушкой очень красивой, так что, помимо политических соображений, своё слово здесь сказала и банальная, но вечная любовь.


Король Англии Генрих V. Национальная портретная галерея. Лондон

Последовали продолжительные переговоры, итогом которых стал договор в Труа, объявленный в его главном соборе 21 мая 1419 года. Согласно этому договору английский король Генрих V объявлялся наследником короля Франции Карла VI Безумного, в обход законного наследника престола будущего Карла VII, что означало и де-факто, и де-юре присоединение Франции к Англии и слияние их в единое королевство.


Текст «Договора в Труа». Национальный архив Великобритании, Лондон

Дофин Карл таким образом объявлялся незаконнорождённым, хотя ни в одном из пунктов договора так прямо об этом и не говорилось.

Более выгодного брака Генриху V было бы трудно пожелать. Ведь в качестве приданного Екатерины Англия каждый год должна была получать 40 000 экю. Правда, за королем Карлом VI и Изабеллой Баварской их титулы короля и королевы сохранялись вплоть до самой смерти.


«Хроники Англии с 55 г. до н. э. по 1485 г.», стр. 373. «Брак Генриха V и Екатерины Французской». Лондон. Лонгмэн. «Робертс и Грин». Художник Джеймс Вильям Эдмунд Доул (1822–1892). Британская библиотека, Лондон

2 июня 1420 года все в том же Труа, в церкви Святого Иоанна король Генрих и Екатерина Валуа торжественно сочетались святыми узами брака. Ну а коронацию её Генрих организовал позднее – 23 февраля 1421 года, в Вестминстерском аббатстве и, как отмечают хронисты, провел её с большой пышностью.


Бракосочетание Генриха V и Екатерины Валуа. Миниатюра из манускрипта Жана Картье «Хроника Карла VII», 1490 г. Франция, ок. 1494 г. Англия. Британская библиотека

А затем Бог явно прогневался на Генриха V и не дал ему как следует насладиться узами брака. Он заболел и 31 августа 1422 года умер во Франции в замке Венсенн. Супруга увезла его тело в Англию, где 7 ноября он был погребен в Вестминстерском аббатстве. В память о нем Екатерина украсила могилу Генриха его прекрасной скульптурой. Впрочем, скульптурные изображения этого славного своими победами короля украшают многие соборы Британии.


Могила Генриха V в Вестминстерском аббатстве

Самое главное, что она успела выполнить главный долг всякой королевы, то есть – успела родить своему супругу сына наследника, будущего короля Генриха VI (1421–1471).

На английский престол после смерти отца он был возведен 31 августа 1422 года, когда ему было всего восемь месяцев. А спустя два месяца, 21 октября 1422 года произошло еще одно важное событие: после смерти своего деда Карла VI он сделался ещё и законным королем Франции на основании «Договора в Труа».


Статуя Генриха V в Кентерберийском соборе. Фотография Джонатана Карди

Что же касается Екатерины, то в 1427–1429 годах она тихо и мирно жила при дворе. Особым доверием английской знати она не пользовалась, но парламент даровал ей обширные земли, и откосились к ней с достаточным уважением, хотя и отмечали её бойкость в отношениях с мужчинами и «веселый нрав». В новый брак она могла вступить лишь в разрешения королевского совета и за человека, равного ей по происхождению.


Венсенский замок на миниатюре Жана Фуке (1452–1460 гг.). Национальная библиотека Франции, Париж

И вот тут-то и случилось событие, ставшее непосредственным прологом к войне Алой и Белой розы: вдовствующая королева нашла себе любовника! Кем он был? О, как раз это и есть самое интересное!

Не слишком даже знатный, но все-таки уэльский дворянин, зато потомок одного из самых могущественных правителей королевства Дехейбарт Уэльса – Рис ап Грифида Оуэн Тюдор.


Диневур – главный замок королевства Дехейбарт. Фотография Эндрю Бона

Свою фамилию он произносил на английский манер – Тюдор, в честь своего деда Тидира ап Горонви, и вот так и получилось, что он стал основателем этой фамилии в Англии.

Обстоятельства знакомства королевы-матери с Оуэном Тюдором покрыты мраком. Брак с ним был заключён где-то в 1428 и 1432 годах, но при жизни королевы сохранялся в тайне и был объявлен только после её смерти.

От этого брака родились дети, причем довольно много: Томас Тюдор (1429–1502), ушедший в монахи, Эдмунд и Джаспер, и дочери – Тасинда Тюдор (1425–1469), Маргарет, которая стала монахиней, и Екатерина, умершая в раннем детстве.

Эдмунд Тюдор впоследствии взял себе в жены Маргариту Бофорт из рода Бофортов. Он умер от чумы в 1456 году, но успел родить сына, нареченного Генрихом.

И вот как раз этот сын Эдмунда и Маргариты и станет в будущем королём Англии – Генрихом VII.

Вот так, совершенно невероятным образом французская принцесса, принадлежавшая к роду Валуа, сделалась родоначальницей новой королевской династии Тюдоров, причем будучи женой короля из рода Ланкастеров, эмблемой которых была… алая роза!

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх