На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Рассказы об оружии. 100-мм полевая пушка БС-3



Немного детектива в самом начале.

Одним из самых интересных моментов в истории создания этой пушки можно считать то, как это преподносят некоторые наши «эксперты». Дескать, все наши 100-мм орудия ведут свою родословную от орудий итальянца Минизини. В качестве довода приводят тот факт, что для вооружения крейсеров «Красный Крым», «Червона Украина» и «Красный Кавказ» было закуплено аж 10 зенитных артустановок.



Действительно, разве можно было в Советском Союзе что-то изобрести самостоятельно? Ни в коем случае.

На самом деле систем закуплено было даже больше, но суть не в этом. На старые (еще дореволюционной постройки) крейсеры действительно были установлены не самые новые зенитные орудия. Это была 100-мм пушка 10cm/50 K11 от фирмы «Шкода», спроектированная в 1910 году, которую итальянская фирма ОТО скопировала аж в 1924 году. А Эудженио Минизини сделал спаренную установку под эти стволы.

Пушка была морально и физически стара еще тогда, когда ее ставили на наши крейсеры. И уже в более новых проектах «26» и «26-бис» устанавливались Б-34, которые как раз к 1940 году прошли период «детских болезней».



Но даже Б-34 не являлась прародителем БС-3.

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3) - это единственная практически полностью конструктивно оригинальная крупносерийная полевая артсистема того времени. Все прочие, поступившие тогда на вооружение, представляли собой либо глубокую модернизацию ранее созданных, либо удачную комбинацию из элементов уже существовавших орудий.

Для БС-3 заимствования состояли в использовании баллистического решения устройства ствола от БС-34 и боеприпасов. Что вполне разумно, разработать орудие под уже имеющийся унитарный 100-мм боеприпас, нежели нагружать в военных условиях промышленность новым.



Кроме того, стоит отметить огромный потенциал и весьма выдающиеся характеристики пушки, позволившие ей несколько десятилетий стоять на вооружении многих стран. И даже в наши дни БС-3 применяется. Пусть и весьма отсталыми в плане вооружения странами, но тем не менее, факт остается фактом.



Вернемся, однако, в 1943 год. Когда до военного руководства СССР дошел тот факт, что с «Тиграми» и прочими зверями надо что-то делать.

Испытания показали, что против лобовой брони «Тигра» более-менее годны только две пушки: 85-мм зенитное орудие образца 1939 года и корпусное орудие А-19 калибра 122 мм.

Штатными противотанковыми средства армии, 45-мм пушки однозначно были непригодны для эффективной борьбы с новыми танками. Противотанковые боеприпасы орудий дивизионного и полкового звена также не были эффективны.

Корпусная артиллерия отвечала этим требованиям, но была тяжела, громоздка и поэтому маломаневренна и уязвима. Да и не столь уж многочисленна.

Первым разумным шагом стало возобновление выпуска 57-мм противотанковой пушки образца 1941 года. Вторым – работа ОКБ Грабина по обоснованию перспектив создания орудия под унитарный 100-мм боеприпас для Б-34.

Принципиально важным при этом являлось наличие именно отработанной технологии и сложившейся базы выпуска элементов выстрелов унитарного заряжания. Здесь требовалось только разработать бронебойный снаряд, отсутствовавший в номенклатуре боеприпасов Б-34.

Общую компоновку системы осуществил А. Е. Хворостин. Ствол-монобпок с вертикальным клиновым затвором и дульным тормозом проектировал И. С. Грибань. Люлькой занимался Б. Г. Ласман. Противооткатные устройства и уравновешивающий механизм разрабатывал Ф. Ф. Калеганов. Верхний станок — А. П. Шишкин, нижний — Е. А. Санкин. За прицельные приспособления отвечали П. Ф. Муравьев, Б. Г. Погосянц и Ю. В. Тизенгаузен.



Производством опытных образцов занялись на одном из старейших и заслуженных в отечественной артиллерийской истории предприятий — знаменитой «Мотовилихи», под руководством директора А. И. Быховского.

Первые испытания на Софринском полигоне выявили всего два принципиально серьезных недостатка.

Во-первых, оказалась неудачной конструкция крепления литого дульного тормоза при помощи втулки. Тормоз оторвало после нескольких выстрелов, и пришлось срочно менять на штампованный вариант.

Во-вторых, при стрельбе орудие сильно прыгало, что делало небезопасной работу наводчика и сбивало прицельные установки. Это, в свою очередь, приводило к уменьшению практического темпа прицельной стрельбы — качества для полевого противотанкового орудия очень важного.

Если с дульным тормозом все решилось, то вот от излишней прыгучести пушку так и не вылечили. И наводчикам пришлось срочно «переобучаться», дабы не получить в голову удар оптическим прицелом.

Испытания возкой показали перегруженность колес, вызванных изрядной массой орудия. В традициях ОКБ было применение стандартных автомобильных колес, и здесь пришлось применить парную установку колес от грузовика ГАЗ-АА с шиной ГК.



В период с 15 апреля по 2 мая 1944 г. были проведены войсковые испытания батареи из четырех пушек серийного изготовления завода № 232. Огневые испытания предусматривали стрельбы по трофейной бронетехнике: тяжелому танку Т-VI «Тигр» и штурмовому орудию «Фердинанд».

Об их результатах и общем настроении испытателей говорит выдержка из телеграммы, присланной 26 апреля Грабину начальником 18-го отдела ЦАКБ К. К. Ренне:

«Василий Гаврилович! Докладываю вкратце. По целям результаты хорошие. По «Тигру» с 500-1000 метров и 1300 метров и под углом 30 градусов лоб и 60 градусов борт проколачиваем без труда. Кучность и меткость не оставляют теперь сомнений...»

В итоге определили, что пушка способна поражать танк Т-VI по всей площади лобовой проекции (110 мм) на дистанциях до 2000 метров с любого ракурса. Сквозного пробития 200-мм «лба» «Фердинанда» достичь не удалось.

В борта оба представителя германского «зверинца» поражались на всех прицельных дистанциях.
Для попадания в движущуюся цель требовался, в среднем, расход 2,2 снаряда при скорострельности 4,5 выстрела в минуту.



С мая 1944 г. завод № 232 приступил к плановым поставкам БС-3, успев до конца года изготовить 275 пушек. С августа их выпуск начал завод «Арсенал» имени Фрунзе. Суммарный годовой выпуск составил 335 экземпляров.

Производство на заводе «Большевик» продолжалось три года, а завод № 7 делал БС-3 до 1953 г., что в итоге дало армии почти четыре тысячи пушек. И до появления на вооружении в начале 1960-х годов новых гладкоствольных орудий, пушка БС-3 и ее танковый аналог Д-10 (кстати, почти ровесница, обязанная своим появлением тем же предложениям НКВ в апреле 1943 г.) составляли основу средств противотанковой борьбы Сухопутных войск.

Пушка БС-3 перевозилась без передка. Для ее транспортировки во время Великой Отечественной войны использовались трехосные грузовики «Студебеккер» US-6. В послевоенные годы US-6 заменили отечественные автомобили ЗИС-151, ЗИЛ-157, бронетранспортер БТР-152 и гусеничные тягачи АТ-Л, МТ-Л и МТ-ЛБ.



Технические характеристики:

Масса пушки в боевом положении — 3650 кг.
Калибр ствола — 100 мм.
Длина ствола — 5960 мм/59,6 калибров.
Высота линии огня — 1010 мм.
Число нарезов — 40.
Габариты пушки в походном положении:
— длина — 9370 мм;
— высота — 1500 мм;
— ширина — 2150 мм;
Дальность стрельбы:
— ОФ-412 и ОФС — 20 тыс. м;
— ОФ-32 — 20,6 тыс. м;
— прямого выстрела — 1080 м.
Скорострельность — до 10 выстрелов в минуту.
Угол горизонтального наведения — 58 градусов.
Угол вертикального наведения — от -5 до +45 градусов.
Боеприпасы — БС, ДС, ОС, ОФС.
Заряжание — унитарное.
Прицельные приспособления:
— ОП1-5 — оптический прицел;
— С71А-5 — механический прицел (панорама).
Максимальная скорость буксировки — 50 км/ч.
Расчет — 6 чел.

Рассказы об оружии. 100-мм полевая пушка БС-3


Однако роль этой пушки в борьбе с танками противника скромнее, чем хотелось бы. К моменту её появления немцы практически не применяли танки массировано.

Кроме того, БС-3 во время войны выпустили в небольших количествах. Большая часть поставленных в войска орудий как правило находилась далеко от переднего края, являясь «особым противотанковым резервом» на случай прорыва больших групп тяжелых танков противника.

На завершающем этапе войны 98 БС-3 были приданы как средство усиления пяти танковым армиям. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-х полкового состава (сорок восемь 76-мм и двадцать 100-мм пушек).

В артиллерии РВГК по состоянию на 1 января 1945 года находилось 87 пушек БС-3. В начале 1945 года в 9-й Гвардейской армии в составе трёх стрелковых корпусов было сформировано по одному пушечному артиллерийскому полку по 20 БС-3.

Дать однозначную оценку этому орудию достаточно сложно. С одной стороны, на практике БС-3 уверенно поражала любой тяжелый германский танк, и было достаточно эффективно при стрельбе с закрытых позиций.



С другой стороны, на тот момент было чем ответить «зверинцу». В армии уже имелись достаточно эффективные 57-мм противотанковые орудия ЗИС-2, САУ СУ-100 и танки ИС, а также тяжелые ИСУ-122 и ИСУ-152. По-прежнему годились для борьбы с тяжелыми танками противника 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20.





Источники:

Данное орудие находится в экспозиции музея военной истории с. Падиково Московской области
А. Бритиков. Нестареющая БС-3 (modelist-konstruktor.com/bronekollekcziya/nestareyushhaya-bs-3)
А. Б. Широкорад. Энциклопедия отечественной артиллерии
Автор: Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх