На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Проблема на с Украиной,а самозванным Комиком!Плевать на Трампа...
  • Eduard
    Когда прикончат бтого клоуна наконец?Плевать на Трампа...
  • Иосиф Калинин
    Кто мешает? Ну, наверное,  министерство образования РФ... А еще типы типа г-на Грефа, который заявил, что людей ничем...Интеллектуальная ...

Покинут ли все нелегальные мигранты Россию к 1 мая? 

Накануне нового года был принят один из самых любопытных документов в сфере миграции за 2024 г. Им стал указ президента, обязавший всех находящихся в России мигрантов урегулировать свой правовой статус или же покинуть территорию страны. Причем сделать это добровольно после 30 апреля 2025 г.

будет уже невозможно.

В соответствии с указом президента РФ № 1126 от 30 декабря 2024 г. находящиеся в России иностранцы, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, должны с 1 января по 30 апреля 2025 г. выехать из страны либо легализовать свой статус, оформив необходимые для этого документы. Сделать это можно, не покидая территории России, то есть не пересекая заново границу, а также без учета заявленной ранее цели въезда. Иначе говоря, те иностранцы, которые в качестве цели прибытия в РФ указали визит к родственникам, а на деле занимались зарабатыванием денег, также могут свое пребывание в России легализовать. Причем сделать это можно даже при отсутствии миграционной карты, которая в обязательном порядке заполняется всеми иностранцами при пересечении границы РФ.

Реестр контролируемых лиц заработает в России с 5 февраля. В него в обязательном порядке должны включаться иностранцы, которые находятся в стране нелегально – те, у кого истек предусмотренный законом срок временного пребывания, разрешение, вид на жительство или виза, совершившие преступление, попавшие под запрет на въезд в РФ и т. п. В их отношении вводится широкий набор санкций, существенно ограничивающий правоспособность: запрет на регистрацию предприятий, приобретение недвижимости, транспортных средств, регистрацию и управление ими, открытие банковских счетов и осуществление большинства операций, заключение браков, смену места жительства без разрешения органов МВД и т. п. Снятие всех этих ограничений возможно в двух случаях: выезда иностранца за пределы России или же легализации им своего статуса путем оформления необходимых документов.

Для того чтобы сделать свое пребывание в России законным, иностранец должен выполнить требования действующего миграционного законодательства, а именно: 1) предоставить свои биометрические данные; 2) сдать анализы на употребление наркотиков или наличие ВИЧ-инфекции; 3) подтвердить владение русским языком, а также знание законодательства и истории России; 4) погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам. В случае соблюдения всех этих требований иностранцы и их наниматели могут подавать документы в территориальные органы МВД, которые должны пребывание иностранцев в России легализовать.

Большинство этих требований действует с 2015 г. и новостью ни для работодателей, ни для самих трудовых мигрантов не являются. Их соблюдение является проблемой лишь для нелегальных мигрантов, на борьбу с которыми и направлен декабрьский указ.

Исключение сделано только для граждан стран Евразийского союза, с которыми у России существует общий рынок труда. Поскольку патент и разрешение на работу в России им, согласно условиям договора о ЕАЭС, не нужны, для легализации такие иностранцы должны всего лишь предоставить в местные отделения МВД заявление о продлении срока временного пребывания в РФ и заверенную работодателем копию трудового договора. Если же этого не сделать, мигранты из государств ЕЭАС также станут в России нелегалами.

В связи с этим Армении, правительство которой 9 января одобрило проект решения о начале процесса вступления в Евросоюз, следует иметь в виду, что всех миграционных льгот ее граждане в России лишатся. А значит, должны будут, как и выходцы из других «безвизовых» стран СНГ, которые в Евразийский союз не входят, приобретать патенты на право работы в РФ, сдавая для этого медицинские анализы, а также экзамены по русскому языку, истории и праву.

Кроме того, исключения предусмотрены и для мигрантов, заключивших контракт на службу в Вооруженных силах или воинских формированиях РФ. В отношении таких иностранцев запрещено применять депортацию, реадмиссию (выдача иностранному государству, которое ее запрашивает), сокращение срока пребывания в РФ и т. п. Причем отменяются в том числе и ранее принятые решения такого рода. Это положение крайне актуально в связи с неоднократными попытками таких обращений со стороны государств, в том числе вроде бы дружественных РФ, в которых участие в СВО рассматривается как наемничество. Последний такой случай – дело Аскара Кубанычбека с позывным Киргиз, который у себя на родине был приговорен к 10 годам тюрьмы за участие в СВО. Получив гражданство РФ, он вновь отправился на фронт добровольцем, и 11 января 2025 г. был задержан в Ростове по старому запросу Киргизии. Отпустили А. Кубанычбека только после обращения в Военную прокуратуру.

Декабрьский указ вполне логично вписывается в целую серию документов такого рода, ознаменовавших ужесточение миграционной политики России после теракта в «Крокус Сити Холле», когда стало ясно, что сохранение текущей миграционной ситуации порождает критические угрозы национальной безопасности. В рамках этой политики с 5 февраля упрощается выдворение из страны иностранцев. Если ранее решение об административном выдворении иностранцев и лиц без гражданства могло приниматься либо судьей, либо при пересечении госграницы должностными лицами Погранслужбы ФСБ, то теперь такое право получат сотрудники МВД. Принимать решения об административном выдворении смогут начальники и заместители территориальных органов МВД, «миграционных» подразделений и наркоконтроля, а также линейных отделов полиции на транспорте. Основанием для выдворения являются нарушение режима въезда, пребывания и проживания в РФ.

С 1 апреля 2025 г. начинается тестирование детей мигрантов, которые намерены обучаться в российских школах, на знание русского языка. До этого срока Рособрнадзор, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, должен завершить разработку методических материалов, систем тестирования и оценки, предназначенных для разных классов. Проблема эта давно уже перезрела: за год в российские школы идет 155 тыс. детей мигрантов, 41% которых испытывают проблемы со знанием русского языка и нормально учиться не могут. Поскольку же половина всех мигрантов в России, представленных в большинстве своем выходцами из Средней Азии, едет в столичный регион, в отдельных школах Подмосковья они давно уже составляют большинство учеников. В подмосковных Котельниках, рядом с которыми расположился один из крупнейших в России рынок «Садовод», уже зафиксированы школьные классы, в которых вообще нет ни одного ребенка со славянской фамилией.

Важным положением закона о языковом тестировании детей мигрантов является обязательная проверка их родителей на законность пребывания в России, оформления которой и требует тот самый президентский указ от 30 декабря 2024 г. Действовавшее до сих пор законодательство в этом вопросе было крайне либерально: право на обучение в школе имели практически все, кто находился в стране. Это позволяло мигрантам из Средней Азии, большинство которых вплоть до недавнего времени работали нелегально, привозить в РФ своих многочисленных детей и бесплатно отдавать их в школы. В итоге российский бюджет не только не получал от нелегальных работников налоги, но и нес большие социальные расходы на содержание их детей.

Все меры, о которых говорилось выше, позволят МВД усилить контроль над миграционными потоками, хотя полного решения сформировавшегося в этой сфере за долгие годы тугого узла проблем, конечно, не гарантируют. Многое будет зависеть от исполнения принятых законов на местах: как именно будут осуществляться проверки легальности пребывания мигрантов в России, их выдворение, тестирование детей на знание русского языка и т. п. Сохранение безвизового режима со странами Средней Азии по-прежнему позволяет населению этого региона свободно въезжать в Россию и находиться на ее территории 90 дней без регистрации, правда, теперь на протяжении года, а не 180 дней, как это было ранее.

А значит, у мигрантов сохраняется возможность оставаться в России нелегально в надежде, что они не столкнутся с сотрудниками полиции, а затем смогут въехать на территорию страны заново. Без усиления контроля на границах решить эту проблему будет крайне сложно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх