На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    ..Легче прикинуться идиотом-дурачком, чтоб только не нести ответственность за совершённые преступления перед человече...Asia Times: Решен...
  • Вячеслав Денисов
    Т.е, наши славные енаралы даже пулемётами армию не смогли обеспечить!!! И теперь, некоторых из них, наконец-то аресто...Северокорейский п...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь какая-то.последний год подсолнечное масло дешевеет.Вслед за сливочны...

Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года

Петропавловская операция — операция советского Восточного фронта 20.08–03.11.1919 г. в целях разгрома войск Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака и освобождения Западной Сибири в ходе Гражданской войны в России.


А. В. Колчак с министрами

 

На первом этапе


В середине августа 1919 г. войска Восточного фронта (командующий В. А. Ольдерогге, член РВС В. П. Позерн) в составе 3-й и 5-й армий (до 55 тыс. штыков, 6 тыс. сабель, 171 орудие, 1081 пулемет), преследуя отходившие с Урала войска А. В. Колчака (57,5 тыс. штыков, около 10 тыс. сабель, 239 орудий, 766 пулеметов), достигли р. Тобол. Советской 5-й армии под командованием М. Н. Тухачевского (около 35 тыс. штыков и сабель, 76 орудий, 479 пулеметов) противостояли белые 3-я армия генерала В. А. Сахарова и Сибирский казачий корпус (около 24 тыс. штыков и сабель, 122 орудия, 356 пулеметов). Против советской 3-й армии под командованием С. А. Меженинова (около 26 тыс. штыков и сабель, 95 орудий, 602 пулемета) на ишимско-тобольском направлении действовали белые 1-я и 2-я армии (33,7 тыс. штыков и сабель, 117 орудий, 410 пулеметов). После перегруппировки и подготовки, советские войска 20 августа форсировали р. Тобол. 

Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года

М. Н. Тухачевский в 1919 г.


За 10 дней им удалось продвинуться на 130 — 180 км. 

5-я армия начала бои на дальних подступах (около 70 км) к Петропавловску. Но 2 сентября белые ввели резервы — перейдя в контрнаступление. Охватывающими ударами (3-я армия атаковала с юга, а 2-я и 1-я армии наступали с севера) они стремились, окружив, уничтожить 5-ю армию.

И наступательная операция красных стала оборонительной. В сентябре, в ходе тяжелых оборонительных боев, войска 5-й армии сорвали план противника, нанеся белым крупные потери (более 15 тыс. чел.) и отойдя за Тобол. 


Первый период Петропавловской операции.


Советская 3-я армия до 14 сентября наступала, но ко 2 октября также отошла на исходные рубежи, оставив Тобольск. 

5-я армия, отойдя за линию р. Тобол, заняла следующую оборонительную позицию по этой реке.

Соотношение сил перед решающим броском


В районе ст. Звериноголовская (по тракту Троицк — Петропавловск), располагалась 35-я дивизия — общей численностью до 2100 штыков, 684 сабли, 69 пулеметов и 22 орудия. Дивизия удерживала предмостные позиции у переправы через Тобол в районе ст. Звериноголовская (защитниками этого тет-де-пона являлись части 2-й бригады). 1-я бригада располагалась севернее по левому берегу на линии оз. Лебедево — д.д. Бугровая — Редутское — Березова.

Севернее 35-й дивизии, по линии Каменская — д.д. Игнашина-Язева и Толсто-Веретинская, оборонительные позиции заняла 1-я бригада 5-й дивизии. 3-я, составляя армейский резерв, занимала район д.д. Березова, а 2-я – Черкасова — Птичья. Дивизия насчитывала 3683 штыка, 196 сабель, 56 пулеметов и 14 орудий.

По линии д.д. М. Сосновка — г. Курган – Воронова расположилась 26-я дивизия, общей численностью до 3929 штыков, 114 сабель, 142 пулемета и 28 орудий. На правом фланге дивизии оборонительные позиции по линии д.д. М. Сосновка – Утяцкое — Барабинское занимала 1-я бригада (двумя полками — 228-м и 227-м, тогда как третий полк, находившийся в д. Меньщиковой, составлял бригадный резерв). Средний боевой участок дивизии от устья р. Лебяжья до д. Курганка оборонялся 2-й бригадой, и левый участок от д. Курганка до д. Воронова — 3-й бригадой. 2-я бригада 21-й дивизии, приданная 26-й, составляла ее дивизионный резерв и занимала район д.д. Шмаковское (186-й и 187-й полки) – Клепикова — Ерохина (184-й) — Орловка (185-й).

На левом фланге армии в районе д.д. Белоярская — Белозерское расположилась 27-я дивизия, имевшая в своем составе до 4653 штыков, 537 сабель, 169 пулеметов и 21 орудие. Боевые участки дивизии: правый — д.д. Белоярская — Падеринское, средний — Падеринское – Иковское — Козьмина и левый — дд. Козьмина — Белозерское, занимались 2-й, 1-й и 3-й бригадами. На крайнем правом фланге армии орское и кустанайское направления охранялись Троицким укрепленным районом, в распоряжении которого находились части местных формирований — общей численностью до 1864 штыков, 468 сабель, 33 пулеметов и 34 орудий. Они располагались в районе хут. Полтавского, где противник не проявлял активных действий, и в районе п.п. Лаврентьевский — Добрынский (60 км восточнее гор. Кустаная), где он держался несколько активнее.

В связи с отходом армии за р. Тобол, командарму-5 было указано принять все меры к срочному и максимальному пополнению дивизий и подготовке к переходу в наступление. Под прикрытием р. Тобол должна была быть произведена соответствующая перегруппировка и собраны сведения о противнике. 

Была объявлена мобилизация в Курганском, Челябинском, Кустанайском и Троицком уездах.

Так, была сформирована крепостная бригада из трех крепостных полков: 1-го Челябинского, 2-го Казанского и 3-го Пермского. Эти полки были приданы 35-й дивизии и участвовали в действиях по развитию Петропавловской операции. Из тыла прибыла 54-я пехотная дивизия в составе 2-х бригад.

Созданием новых и выделением из дивизий приданных им отдельных кавалерийских полков была сформирована кавалерийская дивизия из 65-го и 66-го кавполков и кавполка имени «Стеньки Разина».

Боевой состав армии после пополнения был следующим:

5-я дивизия (2 бригады; Начдив Карпов; Наштадив Гильденбрант) — штыков — 3342, сабель — 338, пулеметов — 48, орудий – 14;

26-я дивизия (3 бригады; Начдив Эйхе; Наштадив Белицкий) — штыков — 7366, сабель — 20, пулеметов — 132, орудий – 30;

2-я бригада 21-й дивизии (2-бригадной) — штыков — 2572, пулеметов – 52; орудий — 12;

27-я дивизия (3 бригады; Начдив Павлов; Наштадив Шарангович) — штыков — 7133; сабель — 375; пулеметов — 116; орудий – 23;

35-я дивизия (2 бригады; Начдив Нейман;Наштадив Белогуров) — штыков — 3406; сабель — 131, пулеметов — 66, орудий – 14;

54-я дивизия (2 бригады; прибыла тыла; Начдив Калнин; Наштадив Губанов) — штыков — 4694, пулеметов — 45, орудий — 8;

Кавалерийская дивизия (3 полка; Начдив Соколовский; Наштадив Пинько) — сабель — 2523; пулеметов — 38; 

2-я Крепостная бригада — штыков — 2800, пулеметов — 8; 

Троицкий укрепленнный район — штыков — 2214, пулеметов — 8, орудий – 34.

Всего армия имела в своих рядах до 33527 штыков, 3387 сабель, 513 пулеметов, 135 орудий, 2 бронепоезда («Мститель» и «Красный Сибиряк»).


Расположение 5-й армии после отхода за р. Тобол 1 октября 1919 г.

Боевые действия армии в течение подготовительного периода носили разведывательный характер – когда периодическими набегами на расположение противника посредством захвата пленных пытались выяснить состояние, группировку и ближайшие намерения белых. 

Пользуясь рубежом р. Тобол, противник производил перегруппировку, выводил из боевой линии потрепанные части, заменяя их свежими, подвезенными из тыла, усиливал их пополнениями.

На участке 35-й дивизии отряд Уйманова в составе отдельного кавалерийского дивизиона и 4-го и 10-го отрядов особого назначения, занимавшего линию от оз. Кара-Камыш по р. Абуга до ее впадения в Тобол, освещал правый фланг дивизии.

Бои местного значения


По большаку, ведущему на Петропавловск, отмечались стычки разведывательных групп. 

Более оживленная деятельность наблюдалась на участке 1-й бригады этой же дивизии в районе д. Моховая.

Так, 4-го октября батальон 307-го полка, переправившись через Тобол, занял д.д. Моховая и Боровая, в 2-х км южнее Моховой — где и закрепился. На следующий день противник, силой около сотни казаков и трех групп пехоты при 4-х орудиях, наступавших с разных сторон на д. Моховую, вынудил батальон оставить эту деревню и отойти в район д. Редутское.

Попытка же двух батальонов 307-го и 309-го полков 6-го числа снова занять д. Моховую успеха не имела — и им пришлось отойти в исходное положение.

В ночь на 9-е октября атакой этих двух батальонов части противника были выбиты из д.д. Моховая и Бугровая, но вследствие сильного обстрела артиллерийским огнем д. Моховая пришлось оставить и занять позиции в километре западнее.

10-го числа противник, в свою очередь, пытался подойти к переправе в районе д. Березова, но был отбит.

Еще более оживленную активность противник проявлял на участке 5-й дивизии. Утром 4-го октября отрядом в 400 человек он пытался повести наступление со стороны д.д. Полусальская — Межборная на переправу в районе д. Лебяжья, но, встреченный огнем, был рассеян. На следующий день он снова предпринял попытку форсирования реки в районе д. Глядинское, также оказавшуюся безрезультатной.

11-го числа противником было начато наступление (уже целым батальоном пехоты при поддержке артиллерийского огня) — на д.д. Каминское и Разуева, но также безуспешно: встреченный огнем, он отошел в восточном направлении.

На участке 26-й дивизии также пришлось неоднократно отбивать стремления противника форсировать р. Тобол и завладеть западным берегом (это ему удалось сделать в районе д. Барабинская). Вечером 1-го октября охранявшая этот район рота 227-го полка, под давлением переправившегося на левый берег Тобола противника, вынуждена была оставить названный пункт. Меры для ликвидации этого успеха были приняты — но вследствие неблагоприятных условий местности в районе д. Барабинская (находилась в котловине с командующими высотами по восточному берегу) и постоянного сильного артиллерийского огня, расположенным здесь частям 1-й бригады пришлось оставить названный пункт и отойти западнее, заняв позиции по опушке леса в километре от деревни. Вечером 9-го разведка 26-й дивизии, выдвинутая в направлении д. Барабинская, провела удачный налет на деревню, выбив конную заставу противника, но, попав под обстрел, была вынуждена отойти в исходное положение. Такой же набег был совершен и двумя ротами 227-го полка — с целью переправиться на восточный берег. Но попытка овладеть переправой успеха не имела.

В районе д. Утяцкое вечером 7-го числа противник пытался при поддержке сильного артиллерийского огня переправиться через р. Тобол, но был отбит.

Днем 9-го, под прикрытием артогня, 50-ти неприятельским пехотинцам удалось переправиться на западный берег в районе д. Предана. Они потеснили заставы, но подошедшие резервы восстановили положение.

На участке 2-й бригады две роты 230-го полка и две роты 229-го полка произвели набег на д. Нечаевка. Последняя занималась ротой 30-го Сибирского стрелкового полка. Ворвавшись в деревню, красные перекололи часть роты, а другую часть (45 человек с одним офицером) захватили в плен. После этого роты повели наступление на д. Ильино, которую и заняли без боя. К утру они вернулись в свое расположение. Одновременно с движением частей 229-го полка на д. Нечаевка, рота 231-го полка и команда пеших разведчиков произвели демонстрацию у переправы в районе д. Крюково-Утяцкое — что вызвало со стороны противника сильный огонь.

На участке 3-й бригады батальон 233-го полка, переправившись через Тобол в районе д. Смолина, обратил в бегство Эткульский казачий пеший полк, занимавший указанный пункт. При этом было захвачено двое пленных. На участке дивизии для обеих сторон характерна активная оборона.

На участке 27-й дивизии, пытаясь форсировать реку, противник вводил в бой сравнительно большие силы. Так, вечером 2-го числа полк пехоты, сосредоточившись в районе д. Передергана, пытался переправиться через Тобол — но безуспешно.

На рассвете 6-го, поведя усиленную разведку по всему участку дивизии, противник в районе д. Галкина густыми цепями подошел к реке, но был рассеян. 

На кустанайском и орском направлениях деятельность противника была заметна только на последнем направлении. 30-го сентября белый отряд численностью около 500 штыков атаковал красных партизан, занимавших п. Добрынинский. Поселок несколько раз переходил из рук в руки и остался за противником.

4-го октября партизанский отряд Логошного после полутоторачасового боя выбил белые части из пос. Лаврентьевский (захватив пленных и незначительные трофеи), продолжив наступление на п. Добрынинский. Но днем 6-го противник, силой до 600 человек с 2 пулеметами, перешел в контрнаступление и занял п. Лаврентьевский и п. Семеновский, а затем начал наступать в западном и юго-западном направлениях. Партизанский отряд Логошного отошел на п. Ерисковский. Второй неприятельский отряд повел наступление в западном направлении в район в 6 км юго-восточнее оз. Джантырь-Куль.

Развивая наступление в сторону г. Кустанай и продолжая теснить красные партизанские части, противник занял п. Ерисковский.

9-го числа отрядом пехоты 1-го Троицкого крепостного полка, прибывшего на усиление действующих в этом районе партизанских отрядов, п. Ерисковский был снова отбит у противника — который отошел на пос. Лаврентьевский.


Кустанайское и Орское направления. Войска Троицкого укрепрайона к 10 октября.

Развивая дальнейшее наступление, части партизанского батальона и сводного кавалерийского дивизиона 10-го числа заняли пос. Семеновский.

Борьба с противником на этом направлении велась красными, главным образом, путем формирования партизанских отрядов из крестьян и киргизов, находившихся в состоянии острой вражды с казачеством.

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх