На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Но как расширил понятие "генерал"-штабной, паркетный, окопный, наверное еще не все перечислил."Цепочка запущена...
  • Galina Bobryasheva
    Рука руку моет? Жулик жулика оправдывает?"Цепочка запущена...
  • Андрей Шурканцев
    Гурулёв болтун и серьёзного , на своём депутатском кресле, ничего для страны не сделал."Цепочка запущена...

У РУССКИХ ДЕТЕЙ ПОИЩУТ ГЕН ПРЕСТУПНИКОВ. НЕДОРОГО

У русских детей поищут ген преступников. НедорогоФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ/АГН "МОСКВА"

"Школьников проверят на ген преступника" - сообщения с таким посылом разлетелись по соцсетям в начале этой недели. Не первый век учёные пытаются понять, что влияет на поведение человека. Почему про некоторых говорят "он такой от природы", а про других, что "он такой жестокий в отца"?

Получается, что российские учёные выяснили, склонен ли человек к жестокости или же речь идёт о чём-то другом? Корреспондент Царьграда разбирался, зачем наши дети понадобились светилам науки.

В середине февраля родители школьников забили тревогу: скоро у наших детей начнут искать "ген преступников". Понятие это пришло к нам с Запада. Западные учёные, например, голландский генетик Ганс Бруннер, писали о том, что агрессивное поведение у мужчин связано с мутацией гена, содержащего фермент моноаминоксидазы (МОАО). Новозеландские учёные в своё время подсчитали, что 40 процентов преступлений в городе Данедин с населением в 126 тысяч человек совершили малочисленные носители этого мутировавшего гена, который также известен как "ген преступников".

Кто будет искать его у российских школьников? В начале недели появилась информация, что учеников новосибирских школ начнут тестировать на наличие "гена преступников", а займутся этим якобы сотрудники института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

"Это напоминает евгенику!"

Эксперты посчитали эту затею не имеющей смысла.

Наши познания в плане того, как наследственность переходит в поведение у человека, до сих пор остаются размытыми,

– говорит социальный психолог, директор Центра социологии и социальной психологии при ИУЭП Алексей Рощин.

По словам эксперта, это напоминает ему "лженауку" евгенику, в которой представляется, что у человека есть некие врождённые склонности, которые можно выявлять и корректировать.

Кандидат психологических наук Александр Невеев был более резок в формулировках. По его мнению, подобного рода исследования являются шарлатанством.

Вообще попытки свести человеческое поведение, культурно и исторически обусловленное, к каким-то биологическим моментам, гормонам, генетике, к тому, что у человека два полушария и так далее – это всё носит название биологизаторство. Директора этих школ и стоящие над ними представители департаментов образования должны задуматься, почему они в ХХI веке допускают проникновение в школы подобного лженаучного бреда,

– подытожил собеседник Царьграда.

Действительно, программа "Психогенетика девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций" утверждена Министерством образования и науки Новосибирской области. Её авторы – муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования Новосибирска "Городской центр образования и здоровья "Магистр" и общество с ограниченной ответственностью, о существовании которого стало известно после того как о "гене преступников" стали массово писать в СМИ. На его сайте за 8000 рублей можно заказать исследование, по результатам которого вы знаете, долго ли вам осталось жить и что надо делать, чтобы протянуть подольше на этом свете.

https://vk.com/video-75679763_456260408

Вместе с тем программа по поиску генов распространяется на несколько школ, длится с прошлого по этот год, а участвовать в ней школьники с 5-го по 11-й класс могут только с согласия родителей. Участие, однако, не бесплатное: за исследование трёх генов, связанных с творчеством, интеллектом и агрессией, надо будет заплатить 1800, то есть по 600 рублей за каждый.

Прокомментировать поиски гена агрессии и возникшую вокруг него шумиху решили в Институте цитологии и генетики.

В издании "Наука в Сибири" вышел материал, объясняющий, зачем нужно это исследование.

"Есть исследователи, которые работают с генами. Есть школьники, у которых имеются некоторые проблемы с социализацией и успеваемостью. Есть психологи, которые с ними работают, но не всегда успешно. Конечная цель – увеличить эффективность работы психолога со школьником, учитывая такой параметр, как данные о генетических особенностях", – пояснял научный консультант проекта, доктор медицинских наук, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН  Владимир Максимов.

Удастся ли сохранить данные в тайне?

Мы спросили действующего школьного психолога, пригодится ли это исследование тем, кто работает с детьми.

Если принять за основу, что полученные в ходе генетических тестов данные верны и при этом строго соблюдена конфиденциальность, то мне, как психологу, они могут быть интересны применительно к конкретному ученику. Всё дело в том, что методы тестирования, применяемые на практике, объёмные и сложны в обработке, а психологи физически не могут объять необъятное, когда в школе по тысяче и более учеников. Хорошее подспорье, когда есть некие вводные данные, которые психологу дают своего рода подсказку. Как понимаю, генетический тест в рамках данного исследования нужен именно для этого, а не для того, чтобы поставить на конкретном ребёнке клеймо. С профессиональной точки зрения мне интересно узнать результаты такого теста о своих детях, опять же при условии строгого соблюдения конфиденциальности,

– рассказала школьный психолог из Новосибирска Юлия Асельборн.

P.S. Даже после того как выяснилось, что исследование добровольное и без согласия родителей его не проведут, остаётся догадываться, такие генетические тесты – это пробный камень или первый блин. Не выйдет ли он комом, не захотят ли чиновники от образования распространить его на всех учеников. Не сделают ли этот тест обязательной процедурой, за которую будут платить из бюджета, то есть за наш с вами счёт?

Есть и другая сторона вопроса – конфиденциальность. С личными данными в России обходятся, мягко говоря, не лучшим образом. Если на помойках периодически находят то ксерокопии паспортов, то бланки анкет банковских клиентов, то рано или поздно там могут оказаться и данные генетических тестов, а ещё раньше они могут всплыть где-нибудь в Сети.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх