
Украинские БПЛА разбомбили нефтеперекачивающую станцию (НПС) “Кропоткинская” Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая темерь выведена из строя на неопределенный срок. Российские медиа тут же обвинили Украину в нарушении моратория на удары по энергетической инфрастуктуре.
На этот раз (в отличие от газоперекачивающей станции “Суджа”) факт атаки украинскими беспилотниками по НПС “Кропоткинская” подтверждают и украинские источники, а официальный Киев молчит и не отрицает этого.
Но не это главное. Тут вся проблема в том, что КТК на 82% загружен исключительно казахской нефтью. При этом КТК является едва ли не единственным для Казахстана экспортным маршрутом (по нему экспортируется не менее 80% всей казахской нефти). Да и сам КТК только на 43% принадлежит России (Транснефть+Лукойл). Остальными 57% акций владеют американские, итальянские и казахские компании.
Теперь КТК встал. Сами руководители КТК говорят, что на неопределенный срок. Как теперь Казахстан будет экспортировать свою нефть — неизвестно. Вернее известно — никак. Со всеми вытекающими для казахского бюджета проблемами. Для справки: в прошлом году доходы от экспорта нефти составили 16% доходной части казахского бюджета.
Если учесть, что добычей нефти в Казахстане занимаются американские (30%), китайские (20%) и европейские (10%) компании, то и по их доходам нанесен серьезный удар. Собственно казахские компании добывают лишь около 30% казахской нефти. Впрочем, они тоже ничего плохого Украине не сделали.
Вопрос: зачем Украина это сделала? Эта атака не добавит симпатий к Украине среди ее спонсоров. Но это минусы. А какие плюсы? Что выиграла Украина от этого удара? Это при всём воображении понять трудно, как трудно понять и украинскую логику тех, кто эту атаку запланировал и осуществил.
В их понимании Украина всегда права, она жертва агрессии, поэтому ей все должны и ей все можно.Разгадка может быть в мести Казахстану, через который Россия осуществляет серый импорт высокотехнологичной продукции, которая используется российской оборонной. Помогаете русским? Ну так получите! А европейские, американские и китайские компании проглотит.
И еще. Этот удар показал полную геополитическую уязвимость Казахстана, который выходить на международный рынок может только через российскую территорию. Как и остальные среднеазиатские государства. Джунгарские ворота в Китай не в счёт. Пропускная способность не та. Именно эта географическая зажатость делает неизбежным уход Туркестана в российскую зону влияния при предстоящем разделе мира.
А хохлы? Ну что хохлы? Не одна англичанка гадит. Эти по части нагадить кому угодно фору дадут. А тут, когда дело в российско-украинском конфликте идёт к мирному соглашению, нагадить Казахстану последний шанс. И Украина его с блеском использовала.
Вопрос только в том, насколько устойчивым и долговременным будет мир. Скорее всего он долго не продлится. В этом случае эта атака является желанным подарком для Путина: своих убытков почти нет, все убытки казахские, итальянские, да американские, а политические профиты есть. “Я вам говорил, что Зеленский недоговороспособен — а вы не верили. Вот же вам пример: куда уж дальше-то?” — говорит Путин. И возразить будет очень трудно.
Свежие комментарии