На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Статья интересная, но остаётся впечатление, что большинство основных её положений применимо к современной России. Раз...Почему украинцы н...
  • Air
    Хохел- это вы жидохохлы, продали дуркаину англожидам со свинными потрохами типа "азовых", "хуевых", "кракенов" и "хуя...Что происходит по...
  • Компанцев Сергей
    дорогой сам то за чушь написал набиулина сама сказала что рф использует принак рубля  , и она уже 4 раза пыталась отр...Михаил Делягин: Е...

БОЙЦЫ СВО РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ДОЛЖНА НАПОЛНЯТЬСЯ ТАКТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА

АВТОР ЕЛЕНА МИРОНОВА

Тактическая аптечка на СВО – это незаменимый предмет на поле боя. Благодаря её комплектации и умению пользоваться на фронте спасено множество жизней. Однако бойцы нередко собирают аптечки неправильно или вовсе их не имеют. Это уменьшает шансы выжить при ранении, говорят сами военнослужащие.

Тактическая аптечка — это индивидуальный набор для оказания первой помощи себе и сослуживцам. Военнослужащие из эвакуационной бригады попросили военкора Анастасию Кашеварову поднять проблему халатного отношения бойцов к аптечкам. Бойцы рассказали, как обстоит ситуация на передовой и подчеркнули особую важность правильной комплектации аптечки.

Бойцы из эвакуационной бригады о необходимости тактической аптечки на поле боя

У некоторых военнослужащих либо отсутствует тактическая аптечка на поле боя, либо наполнение её частичное. При ранении на поле боя это сродни самоубийству, рассказали бойцы Анастасии Кашеваровой. Снабжение аптечками от Министерства обороны РФ сейчас налажено. При этом бойцы, отправляясь на боевое задание, ленятся брать этот дополнительный вес.

Полевые медики отмечают, что сейчас наблюдается огромное количество ранений из-за налётов БПЛА с осколочными боеприпасами. Боец рассказал военкору Кашеваровой конкретный случай об эвакуации четырёх раненых с поля боя.

«У двоих не было с собой аптечек. На каждого раненого по 2-3 турникеты нужно, запасов эвакуирующих не хватало. В итоге один из трехсотых стал тяжёлым именно из-за потери крови! Его успели передать в госпиталь, он остался жив, но нужны ли такие риски? Если бы у каждого раненого была при себе аптечка — ситуация была бы другая», — отмечает полевой медик.

Виды и наполнение аптечек

Тактическая аптечка бывает двух видов — первого и второго эшелона. Об этом корреспонденту ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» рассказал мобилизованный десантник и военкор Никита Третьяков. По собственному боевому опыту он уверен, что на каждом солдате, на экипировке, которую он постоянно носит, должно быть как минимум две аптечки.

Тактическая аптечка первого эшелона

Такая аптечка обычно небольшого размера. В ней расположены средства, которыми военнослужащий может воспользоваться сам. В тактическую аптечку первого эшелона должны входить обязательные составляющие:

жгут кровооставливающий или турникет, либо и то, и другое;

обезболивающее;

одна или две давящих повязки, сделанных из эластичного материала с подушками для закрытия раневого отверстия;

кровоостанавливающий бинт для тампонады — так называемый гемостатик, гемостатический бинт;

хирургический скотч для обматывания вокруг ран;

тактические ножницы для разрезания одежды.

«Жгут-турникет может быть вынесен отдельно где-то на обмундирование. Необходимо всё расположить так, чтобы то, что относится к первому эшелону, было легко доступно бойцу. Причём, чтобы он мог достать все эти элементы и правой, и левой руками, потому что одна из рук может быть ранена», — подчеркнул Никита Третьяков.

Тактическая аптечка второго эшелона

Эта аптечка не должна болтаться где-то в рюкзаке. Её не стоит забывать на базе или в пункте временной дислокации. Она всегда должна быть при бойце — там находится более широкий ассортимент средств первой помощи.

Тактическая аптечка второго эшелона должна быть доступна как для самого владельца, так и для его товарища, который пришёл на выручку или ранен. Зачастую осколочные ранения бывают множественными, жгутов в таких случаях может не хватать.

В аптечке второго эшелона находятся:

один-два жгута или турникета, либо и то, и другое;

два-три комплекта для компрессионных (давящих) повязок;

противоожоговая повязка, то есть бинт, пропитанный специальным противоожоговым средством;

специальная окклюзионная повязка на рану с клапаном при пневмотораксе в полевых условиях.

Если есть человек, который оказывает раненому помощь, то он может из аптечки второго эшелона достать те же самые средства. При их помощи он обрабатывает все имеющиеся раны. После этого уже можно отправить пострадавшего на эвакуацию.

«Кто-то говорит, что в аптечке второго эшелона обязательно нужна воздуховодная трубка, чтобы в случае потери дыхания человеку оказать помощь тоже. Она, наверное, не помешает. Бывает более традиционная трубка Гвиделла. Бывает более продвинутая — назофарингеальный воздуховод. То есть трубка, которая вставляется через нос и не закрывает рот. С ней эвакуировать человека удобнее и проще, но она требует определённых навыков для установки. Но так или иначе, всё-таки ран и повреждений, связанных с потерей дыхания, существенно меньше, чем того, что я обозначил», — пояснил Никита Третьяков.

Ряд экспертов считает, что тактическая аптечка будет неполной без следующих компонентов:

обеззараживающих таблеток для воды (например, «Пантоцид» или «Акватабс»);

лекарственных препаратов от изжоги, диареи, тошноты, жаропонижающих средств;

клея БФ для создания защитной плёнки на ранах;

сульфацила натрия 20 % в ампулах — противомикробного раствора при инфекционных осложнениях травм и ожогах органов зрения.

Килограмм, на который утяжеляет груз тактическая аптечка, — самый важный для жизни бойца, отметил Никита Третьяков.

«Отдельно хочу сказать, что касается военнослужащих, которые не берут с собой аптечку на боевую задачу. Такие растяпы есть. Наверное, им кажется, что они только себя подставляют этим. Но на самом деле они, конечно, подставляют ещё и своих товарищей. Потому что даже если человек без аптечки получил ранение, конечно же, ему будет оказана помощь. Только велика вероятность, что помощник потом окажется раненым. И у него может не остаться средств к спасению и человек погибнет банально от кровотечения», — подытожил мобилизованный десантник.

Кроме того, в воинском подразделении должен пополняться запас носилок, добавил Никита Третьяков. Обычно раненого бойца прямо на носилках эвакуируют с поля боя и передают медикам. Соответственно, носилки уезжают вместе с пострадавшим.

О том, что взять с собой на СВО, мы рассказывали здесь.

Фото: интернет-магазин «Baza tactical», телеграм-каналы «Военное обозрение» и «ЧВК «Вагнер» в Республике Беларусь»

https://warpages.ru/takticheskaia-aptechka.html

Картина дня

наверх