Юрий Городненко
75 лет назад Красная армия одержала одну из самых блестящих побед в своей истории. 20 августа 1945 года капитулировала японская Квантунская армия, численность которой превышала 900 тысяч человек.
Такой успех был достигнут благодаря проведению Маньчжурской наступательной операции. Всего за 12 дней советские войска захватили ключевые пункты глубоко эшелонированной обороны японцев в Маньчжурии и Северной Корее.
Поражение Квантунской армии привело к тому, что еще одна японская группировка, а именно экспедиционная армия в Китае численностью 1,1 миллиона человек, оказалась отрезана от линий снабжения. В результате она также была вынуждена капитулировать — перед китайцами. Фактически были разгромлены основные силы сухопутных войск Японии, что сыграло решающую роль в ее капитуляции. Этот факт признали и сами японцы.Император Хирохито
17 августа 1945 года японский император Хирохито издал рескрипт "К солдатам и матросам", в котором оповещал их о принятом решении о капитуляции и приказывал вступить в переговоры с командованием СССР, США, Великобритании и Китая о сдаче оружия. В качестве главной причины такого решения указывалось вступление в войну СССР: "Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи".
Понятно, что эти факты никак не могут нравиться англосаксам. Поэтому они лезут из кожи вон, чтобы доказать "свою решающую роль в разгроме Японии". В канун 75-летия окончания глобального конфликта, вошедшего в историю под названием Второй мировой войны, англо-американские историки разродились еще одной провокацией. Они заявили, что в ходе войны с Японией в 1941-1945 гг. "перемололи основные силы японцев" и "тем самым спасли СССР от разгрома".
"Спасители" — это те, кто создал Гитлера, вооружил нацистскую Германию и милитаристскую Японию, инвестировал гитлеровскую коалицию через Банк международных расчетов вплоть до 1945 года.
Конкретно речь идет о следующем. 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР и на первом этапе добилась значительных успехов. Японское руководство, впечатленное этими победами, испугалось опоздать к "разделу" Советского Союза. Поэтому 7 июля 1941 года император Японии Хирохито в нарушение советско-японского договора о нейтралитете одобрил план агрессии против СССР. Этот проект, который вошел в историю под названием "Кантокуэн", предусматривал нападение на Советский Союз 10 августа 1941 года. Предполагалось, что Квантунская армия, ударив с территории Маньчжурии, быстро разобьет советский Дальневосточный фронт и сможет дойти до Омска. В последнем пункте планировалось дождаться подхода германских войск.
Немедленно началась подготовка к агрессии против СССР, но 24 июля 1941 года США вдруг заморозили японские активы на своей территории, а 1 августа 1941 года наложили эмбарго на любые поставки нефти Японии. На территории Страны восходящего солнца не было нефтяных месторождений, а запасы нефтепродуктов находились в распоряжении флота — для защиты берегов метрополии. В итоге реализацию плана "Кантокуэн" пришлось отложить.
Японская флотилия 1941 г.
6 сентября 1941 г. на совещании высшего руководства Японии было решено сначала захватить нефтеносные месторождения Голландской Ост-Индии (современная Индонезия), обеспечить ресурсную базу, а уже затем планировать нападение на СССР. При этом продвижение на юг вело к неизбежному столкновению с США и Великобританией, компании которых монополизировали местный нефтяной рынок.
7 декабря 1941 года японский флот атаковал американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях, а 8 декабря 1941 года — британскую базу в Сингапуре, принадлежавшем тогда Великобритании. Этот факт англо-американские историки и преподносят в качестве "спасения СССР". Сообщение советского разведчика Рихарда Зорге об отказе Японии от плана "Кантокуэн" позволило Сталину перебросить часть дальневосточных дивизий на защиту Москвы и отстоять столицу.
Перл Харбор 1941 г.
Вопрос только в том, что в своих действиях США руководствовались отнюдь не благородными побуждениями. Сразу же после нападения нацистской Германии на СССР будущий президент США Гарри Трумэн сформулировал новую американскую внешнеполитическую доктрину: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!"
На тот момент Трумэн был одним из лидеров правившей Демократической партии и в качестве главы сенатского комитета курировал реализацию Национальной программы обороны. В своем высказывании он выразил точку зрения большей части американского истеблишмента. В точном соответствии с ней Вашингтон и реализовывал свою стратегию.
Гарри Трумэн
Ввиду того что Красная армия в первые дни войны терпела серьезные неудачи, в соответствии с доктриной Трумэна следовало не допустить удара по ней еще и Японии. Тем более что с началом Великой Отечественной войны Советский Союз стал получать военные товары от Великобритании, которая в свою очередь закупала их в США. Москва расплачивалась золотом, и американские корпорации не были заинтересованы в потере источника прибыли.
То, что японская агрессия была перенаправлена на юг, англосаксов устраивало. Японские удары не затрагивали жизненных интересов США и Великобритании. Помимо Голландской Ост-Индии, японская армия захватила Филиппины, где располагались американские военные базы. Но к моменту японской оккупации филиппинцы провозгласили свою независимость и требовали вывода военного контингента США. Поэтому с точки зрения американцев Филиппины стоило проучить, чтобы сделать более податливыми в будущем.
К тому же на протяжении всей войны, т.е. вплоть до 1945 года, американские банки оставались акционерами эмиссионного центра Японской империи — Банка Японии. Больше того, в соответствии с японским законодательством о банковской деятельности им гарантировались стабильные дивиденды. Эти дивиденды выплачивались за счет награбленного на оккупированных территориях.
Банк Японии 1941 г.
В этом контексте война на Тихом океане очень смахивала на "договорняк". Японская империя, захватывая и грабя голландские, филиппинские и отчасти британские территории, обеспечивала выплату дивидендов американским банкирам. Когда же летом 1942 года дошла очередь до вторжения в США и японское командование стало планировать операцию по захвату беззащитной Аляски, то поступило распоряжение ограничиться демонстрационными акциями у ее берегов. Вместо этого весь флот Японии отправили… на захват пустынного и никому не нужного атолла в центре Тихого океана — Мидуэя. Не тронули японцы и главные британские колонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Индию и Австралию. Точно так же американцы и британцы вплоть до лета 1944 года ограничивались локальными операциями на отдаленных островах Океании и в джунглях Новой Гвинеи — вдали от линий снабжения Японской империи.
О том, как они "перемалывали" японскую армию, пока Красная армия громила нацистов, красноречиво свидетельствуют следующие цифры. За весь период военных действий с Японией безвозвратные потери США составили 106 тысяч человек. Потери Страны восходящего солнца были выше (они не подсчитаны до сих пор), но ненамного. Если кого и "перемалывали" англо-американцы, так прежде всего гражданское население. В результате американских бомбардировок погибло более 600 тысяч мирных японцев. И это далеко не полные цифры. При захвате Иводзимы, Окинавы, Марианских, Маршалловых и других островов, принадлежавших Японии, американцы практически подчистую выкашивали все местное население, причисляя гражданское население к количеству "убитых японских военнослужащих".
Новая Гвинея 1943 г.
Все это время Япония продолжала планировать нападение на СССР, а США и Великобритания не противодействовали этому. Так, 3 декабря 1941 г. была издана директива японской императорской ставки № 1048, в которой агрессия против СССР была назначена на весну 1942 года. Потом эта дата переносилась еще несколько раз. Вот только победа над СССР с каждым годом становилась все более и более призрачной. Шансы полакомиться чужим становились все меньше и меньше.
Не менялась и линия Трумэна. После победы Красной армии под Москвой Вашингтон и Лондон вновь стали проявлять интерес к планам агрессии Японии против СССР. Так, на совещании начальников штабов 6 апреля 1942 года в Великобритании нападение Японии на Советский Союз было признано "практически неизбежным" и, более того, "желательным". Поэтому СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке на протяжении всей войны значительное количество своих войск, достаточное для эффективной обороны от Квантунской армии.
Манёвры Квантунской армии
Только когда летом 1944 года стало очевидным, что нацистская Германия неизбежно будет разгромлена, американцы и британцы приступили к более активным действиям в Бирме, а затем на Филиппинах. Но и после этого они не столько воевали, сколько интриговали, пытаясь заключить сепаратный мир с Японией, направленный против СССР.
Поэтому постыдились бы заикаться о том, что "спасли СССР". И еще. Пора бы усвоить: во Второй мировой войне победили не вы, а мы!
Свежие комментарии