Инаугурация Дональда Трампа по своему медийному значению стала главным событием мировой повестки – куда не плюнь, все только это и обсуждают. Причем, «разогрев» начался задолго до самого события – одни нагнетали алармизм, подстегивая его вбросами разных страшилок, а другие делали себе внутреннюю «установку на добро», ожидая чуть ли не «консервативной революции» в мировом масштабе.
Вот в таком поляризованном состоянии пикейные жилеты всего мира к этой самой инаугурации и подошли. Одни воспринимали Трампа, как долгожданного мессию, а другие – как антихриста. И Россия тут совсем не была исключением. Достаточно вспомнить, что на малофеевском «Царьграде» трансляция из Вашингтона шла под многообещающим девизом «Начало нового мира».
Но, парадоксальным образом, Трамп сумел объединить, казалось бы, несоединимое. Ведь в моменте, в едином строю радовавшихся оказались не только Дугин, Но и, к примеру, Латынина. А еще у Ксении Анатольевны Собчак случился «прилив надежды и счастья», переходящий в оргазм. Если что – это не оценочные характеристики, а прямая цитата.
В общем, каминаут получился знаковым, и заокеанского деда можно поздравить – мир во всем мире не наступил, но хотя бы Собчак с Дугиным он примирил. Пускай и лишь в оценке собственной персоны.
Но если более серьезно, то стоит начать с главного. Отставить в сторону, как негодующие истерики, так и слезы восхищения. Трамп – не мессия и не антихрист. Он – пускай и талантливый, но все же политик, Со всеми присущими политикам ограничениями и недостатками. Исторически вовремя и к собственной карьерной выгоде оседлавший растущий в американском обществе ультраправый тренд в его самом брутальном по американским меркам изводе, и на его волне дважды въехавший в Белый дом.
Сами обстоятельства прихода Трампа к власти, исторический контекст и личностный бэкграунд заставляют сомневаться в том, что Трамп оставит после себя какую-то долгоживущее и стабильное политическое наследство в виде нового политического режима в тех же Штатах, и тем более – новой версии мирового порядка в планетарном масштабе. Да, словесные заявки на это звучат, но, откровенно говоря, пока что вся эта MAGA выглядит карнавальной бравадой, а не зарей нового мира.
Для Трампа и рукоплескавшей ему на инаугурации толпы американских богатеев эта задача не по окладу, какими бы миллиардными богатствами они совокупно не обладали. Так что, как в том анекдоте: не фантазировали насчет того, каким будет мир победившего и развитого трампизма, и начинать не надо.
Невозможно смотреть без слез на заполонившие твиттер фэнтезийные карты «Великой Америки», простирающейся аж до северного полюса. Те, кто их рисует, не понимают, что такая фантазия просто оскорбительна. Если США не смогли реализовать доктрину Монро на пике своей военной и промышленной мощи, то сейчас шансов нет от слова совсем.
Обращенный в прошлое и ищущий там идеальную модель, взгляд Трампа не способен дать людям будущее. Только ресентимент и желание что-то из истории выборочно изъять и вымарать, с кем-то или с чем-то поквитаться. В этом смысле трампизм недалеко ушел от своих оппонентов из демократического лагеря, радикальное крыло которых не так давно крушило памятники рабовладельцам юга. Теперь колесо американской генотьбы на какое-то время повернется в другую сторону, и крушить будут другие памятники.
Но это повестка с очень коротким горизонтом. И сложно не согласиться с политологом Глебом Кузнецовым:
«Cегодня множество консервативно мыслящих людей по всему миру наливают друг другу по стаканчику и радуются. «Мы же говорили», и все такое. А через неделю выяснится, что если гендера у тебя 2, а не 32, то это никак не влияет ни на чек в магазине, ни на сообщение в банковском мессенджере о твоей зарплате и вообще ни на что».
И далее:
«Меня на самом деле сейчас интересует только один по большому счету момент. Рейтинг Трампа будет падать с той же скоростью, с которой он падал у Кира Стармера в Англии после его звездной победы, или все-таки с меньшей? Но то, что он будет падать, абсолютно неизбежно именно в силу того, что никогда президент олигархии не будет хорош для избирателей, у которых доминирующие проблемы связаны с так называемым кризисом стоимости жизни.
Неизбежно придется подвести либо бизнесменов, которые заинтересованы в росте прибыли, либо тех самых простых избирателей, которым обещали, что цены на все упадут. Одновременно порадовать «продавцов» и «покупателей» не получится. Главная интрига нового срока Трампа — кого он разочарует и как быстро. А также насколько глубоко будет это разочарование».
А ведь никто не отменял противников Трампа. С его победой демократический и прогрессистский лагерь никуда не исчез, не испарился и на луну не улетел. Будут и бои на уровне штатов, и в Верховном суде. Уже сейчас многие из первых указов Трампа оспариваются в судах, а, значит, велика вероятность того, что все это громадье благопожеланий просто не успеет реализоваться за те два с половиной года, которые Трампу реально отпущены в качестве карт-бланша до ближайших довыборов в Конгресс,
Ключевое противоречие политики Трампа – то самое минное поле, на котором он рискует в итоге, подорваться – это огромная пропасть между ожиданиями «коллективных «Маска» и «Безоса», олицетворением которых стали гости самой дорогой в американской истории инаугурационной вечеринки, и реальными нуждами, чаяниями, ожиданиями и запросами той самой низовой глубинной Америки, которая выдала кредит доверия Трампу.
И сложно не согласиться с тем, что, если объективная и данная в ощущении реальность заставит Трампа делать выбор между хотелками его избирателей и его спонсоров, он выберет вторых, а не первых. Но это будет началом его пути с вершины горы к ее подножию, как это обычно случается с большинством популистов.
А еще – он всего лишь человек, которому по меркам человеческой жизни осталось не так уж много. А значит, при всем неуемном желании он просто физически не успеет расколошматить привычный нам мир за отпущенное ему время, Даже если допустить, что он будет очень стараться и у него что-то начнет получаться.
Сегодня в прогрессистских кругах принято пугать друг друга призраком «красного Цезаря» в лице Трампа. Имея в виду традиционный цвет республиканских штатов и историческую аналогию с римским полководцем, вырвавшим власть у олигархического Сената и ставшим диктатором, а затем и императором, при сохранении формально республиканских атрибутов.
Аналогия привлекательная и хлесткая, однако, не будем забывать, что Трамп, как бы ему не хотелось обратного – президент одного срока. И за эти четыре года никакие вложения в искусственный интеллект не позволят отменить смерть. А значит, по прошествии отмерянной ему каденции, все повторится сначала.
И если трампизм возник, как реакция на очевидные всем перегибы обамо-байденизма, то чем сильнее будет сегодня правый поворот, тем ярче и радикальнее затем «левый» отскок. Законы общественного развития еще никому не удавалось обмануть.
Свежие комментарии