Подписание союзником гитлеровской Германии Японией капитуляции на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года считается завершением Второй мировой войны. Но так ли это?
Латышев Сергей
Даже в истории даты, в том числе и относительно близкие, бывают условными и жертвой интерпретаций.
Накануне мир отмечал 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, а сегодня – очередную годовщину её завершения. Однако 1 сентября 1939 года началась, если повнимательнее присмотреться, всего лишь германо-польская война. Она стала мировой 3 сентября, когда в неё вступили, объявив войну Германии, обладавшие обширными колониями и доминионами в различных частях света Британия и Франция. Когда Канада, Австралия, Индия, Южная Африка объявили немцам войну.Или она стала мировой 10 мая 1940 года, когда немцы перешли в наступление на Францию, разгромили её и экспедиционную британскую армию за несколько недель, вывели французов на несколько лет из игры, быстро подчинив себе до этого Данию, Норвегию и Бельгию с Нидерландами, а потом – и Южную Европу. Для русских Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года.
А, может быть, Вторая мировая война началась 3 октября 1935 года, когда Италия напала на Абиссинию?
Когда закончилась Вторая мировая война?
То же самое и с концом войны. В Европе она реально завершилась лишь в конце мая 1945 года, когда капитулировал немецкий гарнизон на голландском острове Тексель и были добиты или пленены прорывавшиеся на запад немецкие войска в горах Чехословакии и Югославии. После этого в ряде стран (Греция, Югославия, Польша…) запылали с новой силой ставшие продолжением Второй мировой и затянувшиеся на долгие годы гражданские войны.
Вторая мировая война завершилась на борту американского линкора? Фото: www.globallookpress.com
Такая же картина характерна для Азии, где война продолжалась и после 14 августа, когда в результате блицкриг-разгрома Квантунской армии русской в Маньчжурии и уничтожения американцами атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки по приказу императора Хирохито и имперского генерального штаба японская армия начала складывать оружие. Это было не везде. Красной армии, например, японцы не спешили сдаваться. Причём данный процесс растянулся надолго. И многие японские солдаты, уже в качестве наёмников, ещё и в следующем году участвовали в гражданских войнах в Китае и Индонезии (Нидерландская Ост-Индия) на стороне гоминьдана и англичан. И эти конфликты тоже растянулись на годы.
Что произошло 2 сентября на борту линкора «Миссури»?
Дата 2 сентября в качестве завершения Второй мировой войны поэтому весьма условна, и возникла она лишь потому, что две неизмеримо усилившиеся в результате войны супердержавы – США и СССР решили, что этот глобальный конфликт можно считать законченным. Это решение Москвы, получившей Южный Сахалин, все Курилы, бывшие царские владения в регионе, решающее право голоса в делах Китая, половину Кореи, не говоря уже о контроле над половиной Европы, и Вашингтона, установившего свою власть над всем остальным миром, и было оформлено в этот день на борту американского линкора «Миссури».
Поэтому из двенадцати подписантов Акта о капитуляции Японии, в том числе нескольких представителей побеждённой империи, США, а также Китая, Британии, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии реальное значение имели только генерал Кузьма Деревянко и два американца – подмахнувший документ в качестве Верховного главнокомандующего союзными армиями в Азии генерал армии Дуглас Макартур и – за, собственно, США – адмирал флота Честер Нимиц. Для Британии, Франции и Нидерландов прекращение японской оккупации их обширных колоний в регионе стало предпосылкой к получению ими независимости. Для Японии – вначале оккупацию, потом – тотальную зависимость от США.
Генерал Кузьма Деревянко ставит за Россию финальную точку во Второй мировой войне. Фото: www.globallookpress.com
2 сентября, кстати, ещё не сдался захваченный японцами в 1942 году Сингапур, где 12 сентября будет подписана капитуляция японских войск британцам в Юго-Восточной Азии. Когда представители союзников «обмывали» 2 сентября на «Миссури» состоявшееся событие, 125 тысяч британских военнопленных ещё томились в 250 японских концлагерях, а японские военные власти управляли обширными территориями в регионе, причём с позволения некоторых стран-победительниц.
На «Миссури» капитуляцию Японии принимали и сдавшиеся ранее японцам позорно в плен британский и американский генералы, освобождённые русскими. Фото: www.globallookpress.com
Советский Джеймс Бонд, настоящий
Таких «подвигов» не было за плечами лишь одного выделявшегося своей формой участника подписания – Кузьмы Деревянко, мужественного русского генерал-лейтенанта, говорившего на английском и японском языках, вся достаточно короткая жизнь которого – подвиг, о подробностях которого мы ещё долго не узнаем.
Он участвовал во всех крупнейших операциях Второй мировой войны, закончив её в Вене, где был представителем СССР в Союзном совете для Австрии. Он отличился и как опытный штабной работник уровня начальника штаба армии, и как… диверсант, своего рода советский Джеймс Бонд. Он получил прекрасное образование, в том числе на Восточном факультете Военной академии РККА им. М. Фрунзе.
Проходил службу в Разведупре РККА, выполняя за рубежом «ответственные специальные поручения» – в Испании, Китае, Германии. Совершил подвиг во время советско-финской войны 1939–1940 годов: во главе отряда лыжников вывез из финского тыла тела погибших и раненых, попавших в засаду советских разведчиков. В августе 1941 года Деревянко возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой освободил около двух тысяч советских военнопленных.
Согласно информации, которую трудно перепроверить, он также якобы раздобыл и переправил в Москву одну невзорвавшуюся атомную бомбу, сброшенную американцами на Японию. Из-за полученной радиации Деревянко скончался в Москве 30 декабря 1954 года… Макартур умрёт через 10 лет, расстроенный тем, что ему не дали применить ядерное оружие в Корейской войне (1950–1953).
Генерал армии США Дуглас Макартур, организовавший капитуляцию Японии на линкоре «Миссури», был большим позёром и сомнительным полководцем. Фото: www.globallookpress.com
Подводим итоги
Можно спорить, когда завершилась – и началась – Вторая мировая война и завершилась ли она вообще, но не с её результатами. США, долго готовившие и организовавшие очередную мировую бойню, на последнем этапе при поддержке Британии и Франции, а также Россия, которую в 1938 году даже не удосужились пригласить на Мюнхенскую конференцию, стали супердержавами и хозяевами мира на полвека вперёд. В 1991 году Россия в целом, надеемся, временно, утратила этот статус, сохранив его в военном отношении. Германия и Япония, ставшие орудием в руках Вашингтона по непосредственному разжиганию войны, до сих пор являются зависимыми от США странами. Это – политические карлики, лишённые возможности проводить суверенную политику, несмотря на сильные экономики, высокий уровень жизни и даже значительные оборонные расходы.
Появившаяся благодаря помощи СССР КНР, ныне стратегический союзник России, вернула Китаю одну из ведущих позиций в мире, причём во всех отношениях – политическом, экономическом и военном. Таковы основные последствия признанной завершившейся 2 сентября 1945 года Второй мировой войны. Между Россией и Японией, кстати, из-за отсутствия мирного договора, она формально продолжается до сих пор.
Свежие комментарии