Москва находится в постоянном контакте с сирийскими властями в вопросах оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате землетрясения, однако никакого давления на Дамаск по этому направлению не оказывает, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «…Россия прикладывает огромные усилия для оказания помощи пострадавшим на территории Сирии в результате этого разрушительного землетрясения». Все вопросы, связанные с оказанием гуманитарной помощи пострадавшим, «нужно и можно оперативно решать в контакте с сирийскими властями». Это же относится и к возможному открытию дополнительного пункта пропуска для доставки гуманитарной помощи, что зависит от Дамаска: «Мы находим пути для того, чтобы наши специалисты, наши спасатели работали там. Наши военные оказывают помощь в разборе завалов и продолжают поставлять туда гуманитарную помощь. Все остальные вопросы являются прерогативой законных властей Сирии».
Разрушительное землетрясение на севере и северо-западе Сирии, унесшее жизни тысяч людей (точное количество жертв едва ли когда-то будет подсчитано) наложилось на трагические последствия многолетнего вооружённого противостояния, террористической интервенции и на западные санкции против «режима Асада», препятствующие доставке в страну гуманитарных грузов. «Многие грузовые самолеты отказываются приземляться в Сирии из-за американских и европейских санкций. Даже те страны, которые хотят послать помощь, не могут отправить грузы самолетом в связи с санкциями, – отметил 7 февраля на пресс-конференции представитель САР при ООН Бассам Саббах. – Помощь нужна всей Сирии. Всё, что мы получим, получат все сирийцы, мы не проводим границ между разными группами». Вместе с тем, известно, что региональным центром для ООН и других действующих в Сирии гуманитарных организаций был сильно пострадавший от землетрясения Газиантеп, что не могло не сказаться на эффективности их работы.
По поручению Президента Сирии на западном участке границы с Турцией открыты два дополнительных погранперехода для упрощения доставки помощи в пострадавшие районы. Внешнеполитическое ведомство арабской республики также призывает снять санкции, препятствующие «гуманитарной работе в стране. Сирийцы вынуждены расчищать завалы руками, они пользуются самыми простыми инструментами, потому что им недоступно специальное оборудование». 14 февраля в МИД России обратили внимание на попытки США, Великобритании и Франции навязать принятие новой резолюции Совбеза ООН с расширением т.н. «трансграничного механизма в Сирии», нарастив таким образом снабжение неподконтрольных Дамаску районов страны, игнорируя при этом бедственное положение наиболее пострадавших территорий: «…Именно поэтому фактически проигнорированы официальные заявления сирийских властей о готовности оперативно доставлять гуманитарную помощь во все части страны». Вашингтон, Лондон и Париж предлагают добавить к функционирующему до 10 июля в соответствии с резолюцией 2672 СБ ООН пункту пропуска «Баб аль-Хава» ещё два перехода для доставки помощи в неподконтрольные Дамаску районы и без согласования с властями Сирии. Тем самым западники спекулируют на нуждах пострадавших в результате землетрясения, не дожидаясь доклада представителей гуманитарного крыла ООН о ситуации «на земле», и ведут деструктивную линию на нарушение норм гуманитарного права, ущемление суверенитета Дамаска и подрыв территориальной целостности страны. «Ещё раз приходится убеждаться: последнее, что интересует американцев, французов и британцев, – это реальная помощь сирийцам. Западные страны не только не оказали Сирии никакой поддержки, но продолжают душить страну односторонними санкциями, спровоцировавшими масштабный топливный кризис (не хватает даже на заправку машин скорой помощи), запрещающими к ввозу жизненно необходимые товары и оборудование, а также денежные переводы, – констатировали на Смоленской площади. – Налицо – откровенная политизация США и их союзниками вопросов гуманитарного содействия САР, разделение сирийцев на достойных поддержки (в неподконтрольных Дамаску районах) и дискриминируемых (на правительственных территориях), желание ущемить законное правительство САР, которое должно координировать и согласовывать процесс оказания помощи, как это предусмотрено руководящими принципами из резолюции 46/182 СБ ООН».
“Белые каски” позируют для рекламыНебезызвестный Абу Мухаммад аль-Джулани идёт ещё дальше своих покровителей, обвиняя международные структуры в сотрудничестве с правительством в Дамаске. Между тем, боевики «ХТШ» неоднократно препятствовали доставке грузов подконтрольных Дамаску районов. Пропагандистские ресурсы противников «режима Асада» активно обвиняют сирийские власти, а также поддерживающие их проиранские формирования (среди которых ливанская «Хезболла», силы иракских «силы народной мобилизации и др.) в расхищении помощи. Тут как тут и пресловутые «Белые каски», предводитель которых, некто Раед Салех, осудил решение ООН о предоставлении правительству Башара Асада права голоса при санкционировании поставок помощи через пограничные переходы с Турцией, заявив, что это дает ему «бесплатную политическую выгоду».
Западная пропаганда неистовствует«Оппозиционные фракции опасаются, что правительство Асада исключит их из цепочки распределения помощи и станет единственным посредником, значительно увеличив свою легитимность на международной арене, – отмечает «Рыбарь». – Разные стороны сирийского конфликта стремятся использовать ситуацию для продвижения собственных интересов. А группировки и предприимчивые дельцы будут наживаться на гуманитарных поставках так же, как делали это последние 10 лет». Кроме того, по словам пресс-секретаря Управления ООН по координации гуманитарной помощи (УКГП) Мадеви Сун-Суона, землетрясение нарушило цепочку поставок трансграничной помощи на территорию Сирийской Арабской Республики через также разрушенную турецкую территорию: помощь временно приостановлена под предлогом повреждённых дорог и прочих логистических проблем.
Белорусские спасатели разворачивают полевой лагерьПомощь поступает даже из ЙеменаНесмотря на разрешение профильным американским ведомством переводов частным лицам и деятельность по оказанию помощи в борьбе с последствиями землетрясения (на контролируемые боевиками территории), а также на отдельные гуманитарные рейсы из таких стран, как Италия, позиция западных «гуманистов» остаётся предельно политизированной и деструктивной. Это видно, например, по высказываниям небезызвестного Чарльза Листера, директора сирийской программы лондонского Института Ближнего Востока и других «ориенталистов» с людоедским душком. В противовес этой разбойничьей публике, помощь пострадавшим районам, без разделения их на «правильные» и «неправильные», оказывают, в меру сил и возможностей, Россия, Белоруссия, Иран, ОАЭ, Ирак, Армения, Алжир, Египет, Тунис, Иордания, Катар, Оман, Палестина, Йемен (!), Пакистан, Куба, Венесуэла и другие государства. 14 февраля, впервые за 12 лет, в Алеппо приземлился первый из бортов из Саудовской Аравии с 35 тоннами гуманитарной помощи. Ранее королевство направило 11 грузовиков со 104 тоннами продовольствия и топлива в подконтрольные боевикам районы Сирии, чему в Дамаске никоим образом не препятствовали. После недельных препирательств на контролируемый протурецкими боевиками северо-запад через Манбидж заехало несколько колонн с территорий, подконтрольных «курдской» администрации северо-востока Сирии. Один из наиболее пострадавших поселений – Джиндерес со значительным курдским населением, где погибло более 500 человек. Вероятно, турецкие власти обеспокоены тем, что любая помощь от «курдских» властей Сирии усилит её легитимность среди местных жителей, прежде всего – в Африне, анклаве с курдским большинством, захваченном турецкой армией в 2018 году. Разрешив созданному правящей в Эрбиле семьёй Барзани одноимённому благотворительному фонду отправлять помощь в Африн и другие районы северной Сирии, Анкара поставила условие – проводить конвои только через территорию Турции в координации с её профильными ведомствами, но не через северо-восток Сирии. Некоторые заявления и факты свидетельствуют о сохраняющихся разногласиях между сирийскими курдами и тесно связанным с Турцией «региональным правительством» в Эрбиле. Правозащитник и основатель организации «Сирийцы за правду и справедливость» Бассам аль-Ахмед обвиняет Анкару в том, что она держит северо-запад Сирии «в заложниках», отделяя его от остальной части страны ради политической выгоды: «Они ставят личные интересы выше человеческих жизней. Это совершенно неприемлемо». Разумеется, непростое взаимодействие курдов с Дамаском также отягощено имеющими долгую историю взаимными подозрениями и обвинениями.
“Курдские” грузовики, заблокированные протурецкими боевиками«Мы пытаемся сказать всем: “отставьте политику в сторону”. Настало время объединиться для общих усилий по поддержке сирийского народа», – безуспешно взывает прибывший в Дамаск специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсон. Однако в нынешней предельно наэлектризованной атмосфере в регионе это, конечно, едва ли возможно. Впрочем, есть и некоторые позитивные сигналы: так, 10 февраля турецкие источники сообщили о рассмотрении вопроса об открытии границы между Хатаем и Латакией, дабы помощь поступать в районы, контролируемые правительством Сирии. В тот же день в Дамаске заявили об одобрении доставки международной помощи в районы, удерживаемые «повстанцами». Можно предположить и другие шаги в направлении дальнейшей нормализации отношений между двумя соседними странами, ставшими жертвами не признающей границ разрушительной стихии.
Андрей Арешев
Свежие комментарии