На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мария
    Какой кошмар. Решили воевать до последней кастрюли.На бойню пойдут в...
  • Людмила
    гнида, ШЕЛ БЫ ТЫ УЖЕ куда подальше !!! 🤮Почему Зеленский ...
  • Константин Самарин
    Вообще-то, "Ашан" в России продал последний свой супермаркет российскому педпренимателю.Без "Ашан" в карм...

Император Наполеон III. Головокружение от успехов

Император Наполеон III. Головокружение от успехов
Наполеон III на портрете А. Ивона


В двух предыдущих статьях было рассказано о происхождении и молодости Луи Наполеона Бонапарта (племянника знаменитого императора), двух его неудачных попытках захватить власть, избрании первым президентом Франции и государственном перевороте 1851 года. Говорили мы также о браке Наполеона III и графини Марии Евгении Игнасии де Монтихо де Теба, рождении наследника престола. В этой статье мы продолжим рассказ и побеседуем о внутренней и внешней политике последнего императора Франции, который, хоть и установил авторитарный режим, искренне считал себя социалистом.

При этом Наполеон III, конечно, был лишь бледной тенью своего великого дяди, Бисмарк даже как-то назвал его «непризнанной, но крупной бездарностью». Виктор Гюго, который не принял амнистии императора и обосновался на острове Джерси, писал о нем:

«Человек среднего роста, холодный, бледный, медлительный, кажется, не совсем проснувшийся. Он вульгарный, детский, театральный и тщеславный персонаж. Он любит тщеславие, помпоны, эгретки, вышивку, пайетки, громкие слова, громкие титулы, блестящие вещи, все бусы власти».

Но порой Гюго использовал столь затейливые обороты, что их трудно перевести на русский язык.

А Гюстав Доре придал черты Наполеона III… барону Мюнхгаузену, спародировав его заострённое лицо, большой нос, характерную бороду-эспаньолку – и создал канонический образ этого литературного персонажа.


«Барон Мюнхгаузен» Гюстава Доре


Наполеон III на портрете Альфонса Луи Пуатевена

А вот как изобразил его в образе Рокамболя (персонаж авантюрно-уголовных романов XIX века) Андре Жилль в 1867 году:


К тому же на престол Наполеон III вступил довольно пожилым по меркам того времени человеком, когда уже проявлялись и все сильнее его беспокоили возрастные болезни. Помимо выраженного артрита, у императора отмечались частые почечные и желчные колики. В качестве лекарства от всех болезней ему был прописан постоянный прием спиртовой настойкой опия. Некоторые исследователи полагают, что уже с середины 1850-х гг. у него развилась зависимость от этого препарата, и ряд решений он принимал в состоянии наркотического опьянения, что, как вы понимаете, на пользу государству не шло.

Надо отметить, что Наполеон III, к сожалению, был не единственной жертвой «передовой европейской медицины» тех лет. Посмотрите на рекламу героина, который знаменитая и всеми известная немецкая фирма «Bayer» до начала 30-х годов ХХ века выпускала в качестве лекарства от кашля, а также – в качестве косметического средства:


Конан Дойл в повести «Знак четырех» спокойно описывал, как Шерлок Холмс колет морфин – аж три раза в день! Учитывая это обстоятельство, можно ведь предположить, что все преступления этот сыщик раскрывал лишь в собственном воображении, рассказывая потом о своих наркотических видениях доверчивому доктору Ватсону. А Эрнст Джонс писал о своём учителе Зикмунде Фрейде:

«До того, как опасность наркотиков была определена, Фрейд уже представлял социальную угрозу, так как он толкал всех, кого знал, принимать кокаин».

Вернёмся к императору Наполеону III.

После трех покушений (во время последнего – 14 января 1858 года, когда впервые были использованы бомбы, погибли 10 человек, 150 получили ранения), у императора появился страх за свою жизнь, который с годами только усиливался, ему повсюду мерещились террористы. В 1869 году специально для его поездок был построен бронированный железнодорожный состав.


Императорский вагон Наполеона

Согласно сообщению английского журнала The Illustrated London News, в период Парижской коммуны этот «императорский бронепоезд» использовался при защите города от прусских войск.

Внутренняя политика Наполеона III



Наполеон III на портрете из Энциклопедии Сытина (1914 г.)

Однако следует отметить, что последний императора Франции был тщеславен, но не жесток, он искренне хотел повысить благосостояние своих подданных и экономические успехи правительства Наполеона III признавал даже К. Маркс. На ключевые посты в экономическом блоке правительства император поставил толковых людей, деятельность которых помогла оздоровить экономику.

Отмечался рост производства, началось масштабное строительство железных дорог, общая протяженность которых с 1852 до 1870 года увеличилась с 3 800 до 17 460 километров. Для стимуляции внутреннего производства были снижены таможенные ставки на уголь (потребление которого утроилось), железо, сталь, шерсть, а затем удалось договориться о взаимном понижении таможенных ставок на все товары с Англией и Бельгией.

Объем операций на бирже увеличился с 11 миллиардов франков в 1851 году до 35 миллиардов в 1870. В Париже появились первые крупные универсальные магазины.

Что касается внешней торговли, то в 1869 году импорт немного превышал экспорт – 3 153 миллиона франков против 3 075 миллионов.

В период правления Наполеона III под руководством префекта департамента Сена Жоржа Османна была проведена очень спорная реконструкция Парижа, во многом лишившая этот город средневекового шарма и превратившая его центр в однообразные кварталы симпатичных, но достаточно ординарных зданий и построек XIX – начала XX веков.


А. Ивон. Наполеон III и барон Османн

На этой сделанной в 1867 году фотографии Шарля Сулье вы видите взметнувшуюся в отчаянном и безнадежном порыве колокольню Сен-Жак:


Она осталась без своего собора, который служил местом сбора паломников, идущих в Сантьяго-де Компастела, и в крипте которого в 1418 году был похоронен знаменитый алхимик Никола Фламель.

В 1855 году в Париже (на Елисейских полях с 15 мая по 15 ноября 1855 года) была проведена вторая (по счету) Всемирная выставка, участие в которой приняли 27 стран, а в судейскую коллегию были включены П. Мериме, Э. Делакруа и Энгр.


Жюль Арну Луи. Открытие Всемирной выставки 1855 года в Париже во Дворце промышленности Наполеоном III

На этой выставке впервые был продемонстрирован стеарин (золотая медаль за его изобретение была вручена французскому химику М. Шеврелю), а также «серебро из глины» – алюминий. 18 августа 1855 года в Париж прибыла и королева Виктория – вместе с супругом принцем Альбертом и старшими детьми.

По официальным данным, выставку посетили 5 162 330 человек, но, как и все масштабные мероприятия такого рода (те же Олимпийские игры), она принесла организаторам лишь массу хлопот и довольно значительные убытки.

Со временем авторитарный режим Наполеона III был значительно смягчен, и отметилась явная тенденция к его эволюции к классической конституционной монархии. Отмечались и попытки социальных реформ. 8 июня 1853 года был издан закон о пенсиях сотрудникам, отработавшим не менее 30 лет. В 1864 году были официально разрешены забастовки, запрещенные с 1810 года, в 1867 году – разрешена деятельность профсоюзов.

Кроме того, Наполеон III провел конкурс изобретателей дешевого заменителя сливочного масла, который должен был заменить его в питании бедняков: приз достался химику Ипполиту Меж-Моури, который в 1869 году запатентовал олеомаргарин – то есть современный маргарин.

В провинциях был введена система «кантональной медицины», благодаря которой медицинскую помощь могли получать жители деревень. В Париже были открыты две бесплатные больницы для бедных – всех страждущих они, конечно, принять не могли, но начало было положено.

В столице же был открыт и приют для сирот, в котором содержались 300 детей. Строились также приюты для инвалидов. Количество детей, посещающих школы, выросло с 3 800 000 в 1848 году до 6 000 000 в 1869. Сам Наполеон III, немного рисуясь, говорил:

«Императрица у нас легитимистка, мой кузен Наполеон – республиканец, Морни (его брат по матери) – Орлеанист, я – социалист. Лишь Персиньи (сподвижник императора со времен попытки захвата власти в 1836 году, министр внутренних дел) можно назвать бонапартистом, но ведь он сумасшедший».

Но все портила авантюрная внешняя политика Наполеона III, который вместо того, чтобы позволить стране спокойно и последовательно развиваться, то и дело втягивал ее в различные войны. Закончилось все страшным поражением от Пруссии и падением его империи.

Внешняя политика Наполеона III



Альфред Дедре. Конный портрет Наполеона III

Племянник Бонапарта грезил военной славой великого родственника, и потому все время втягивал свою страну в большие и малые конфликты за рубежом. Первым опытом такого рода стало вмешательство в дела Папской области, когда в 1849 году, еще будучи президентом, Луи Наполеон, превысив свои полномочия, приказал генералу Никола Удино (сыну наполеоновского маршала) подавить восстание в Риме и восстановить светскую власть пап. Это, как мы помним, стало одной из причин конфликта Луи Наполеона с Законодательным собранием.

Поначалу племяннику Бонапарта везло, как новичку при игре в карты, но он не сумел вовремя остановиться – и в итоге проиграл свою империю.

В 1853 году французы захватили Новую Каледонию, которая с 1863 года стала местом ссылки политических и уголовных преступников.

Гораздо более тяжелой и масштабной стала война с Россией, в которую Франция вступила в 1853 году в союзе с Великобританией, Османской империей и Сардинским королевством. На Западе называют Восточной, а у нас – Крымской. Эту войну, которую наша страна в условиях политической изоляции вела в Крыму, на Балканах и на Кавказе, и даже на Балтике, в Белом море и Тихом океане, можно назвать «Нулевой мировой». Рассказ о ней получился бы слишком обширным – это тема отдельного цикла статей.

Как известно, закончилось все заключением унизительного для России Парижского мирного договора. Любопытно, что Францию на Парижском конгрессе представлял внебрачный сын Наполеона I Александр Валевский (в то время – министр иностранных дел). Он же был его председателем.


Парижский конгресс 1856 г.

Но никаких особых выгод французы от этой войны не получили – только большие потери – и людские, и материальные.

В 1859 году началась Австро-итало-французская война, в которой Франция в союзе Пьемонтом (Сардинское королевство) выступила против Австрии. В Италии ее называют Второй войной за независимость, в Австрии – Сардинской войной. После первых успехов Наполеон III фактически предал союзников, вступив в сепаратные переговоры с австрийцами. В результате Италия так и не была объединена, разочарованные сардинцы получили лишь Ломбардию, а Франция – Савойю и Ниццу.

Первый звонок для Наполеона прозвучал, когда он поддержал Испанию и Великобританию, отправив войска в Мексику, чтобы «выбить долги», а также посадить на престол этой страны брата австрийского императора – Максимилиана. Военных лавров французы не снискали, и в марте 1867 года Наполеон III вывел из Мексики свой экспедиционный корпус. Франция потеряла в этой далекой стране около 6 тысяч солдат, материальные потери составили 340 миллионов франков. А уже 19 июня 1867 года «император Максимилиан» был расстрелян – несмотря на протесты президента США Эндрю Джонсона, Виктора Гюго и Джузеппе Гарибальди.

В Мексике воевал и знаменитый французский Иностранный легион. Именно один из эпизодов той неудачной кампании стал основанием для учреждения главного праздника этого боевого соединения.

30 апреля 1863 года в районе фермы Камерон превосходящие силы мексиканцев окружили неполную Третью роту Первого батальона легиона, командиром которой был капитан Жан Данжу.


Jean Danjou. Он потерял левую руку в Алжире, но продолжил службу

В ожесточённом бою погибли 3 офицера легионеров, 62 рядовых и капралов, 12 человек попали в плен, где четверо из них умерли от ран. Мексиканцы же потеряли 300 человек убитыми и 300 ранеными. Именно после этого боя многие за пределами Франции и узнали об Иностранном легионе, и от него берет начало громкая боевая слава этого соединения.


Легионеры обороняют гасиенду у Камерона, литография Детайля, 1889 г.

Деревянный протез капитана Данжу через три года был обнаружен на одном из местных рынков, выкуплен и переправлен во Францию. В настоящее время он хранится в музее Иностранного легиона в Обани, считаясь одной из самых ценных его реликвий. А 30 апреля с тех пор Иностранный легион ежегодно отмечает свой главный праздник.


Первый бронекавалерийский полк легиона на празднике, посвящённом битве при Камероне, римский театр города Оранж, провинция Воклюз

В 1858 году вместе с британцами французы вторглись в Китай, восставший против навязанных ему грабительских политических и торговых договоров. Эта война завершилась в 1860 году.

Активно осваивался Алжир, который, вопреки распространенному мнению, был не колонией Франции, а ее Заморским департаментом – в отличие от Марокко, Туниса, ее владений в Африке и Индокитае.

А вот попытка вторжения в Сирию в том же 1860 году закончилась неудачей из-за противодействия англичан.

В 1858 году Наполеон III отправил своих солдат во Вьетнам. Поводом для вторжения послужили антихристианские законы, первый из которых вообще-то был принят еще в 1835 году, но до Индокитая руки у французов, как видите, дошли только в 1858 году. Во Вьетнам были переброшены войска из Китая и Филиппин. Средневековая вьетнамская армия не способна была оказать серьезное сопротивление, и в марте 1859 года пал Сайгон.

Однако лишь в 1862 году был подписан договор, согласно которому император Вьетнама уступал французам три провинции. Наполеона III это не удовлетворило, и боевые действия скоро возобновились. Война шла до 1867 года – понесшим большие потери вьетнамцам пришлось согласиться на ещё более тяжелые условия.

В итоге Вьетнам был разделён на колонию Кохинхина, которая управлялась французским министерством торговли и колоний, и протектораты Аннам и Тонкин, связи с которыми осуществлялись через министерство иностранных дел. Кроме того, в 1867 году Франция и Сиам (Тайланд) поделили земли Камбожди.

Отметим, что все это имело далеко идущие последствия. В октябре 1887 года все французские владения в Индокитае были объединены в так называемый Индокитайский союз, в который, помимо вьетнамских владений, вошли часть Лаоса и Камбоджи, а в 1904 году к нему были присоединены две области Сиама. В мае 1941 года была создана «Лига независимости Вьетнама» (Вьетминь), одним из лидеров которой стал Нгуен Шинь Кунг, более известный как Хо Ши Мин («Несущий свет» – это имя бедняка, документами которого когда-то воспользовался молодой революционер, арестованный Гоминьданом). Вначале Вьетминь боролся против японцев, а затем – против попытавшихся вернуться французов.

Кончилось все Первой Индокитайской войной 1946–1954 гг., в которой Франция потерпела унизительное поражение, а катастрофа знаменитого сражения при Дьенбьенфу оставила глубокий след в сознании целого поколения французского народа.


Кадр из фильма Пьера Шёндёрффера «Дьенбьенфу» (1992 г.)


Вьетнамские солдаты водружают флаг над захваченным штабом французской армии, Дьенбенфу


Французские военнослужащие, попавшие в плен во время сражения при Dien Bien Phu, 1954 год

Однако французы покинули Вьетнам, оставив его разделённым по 17-й параллели, что стало причиной еще одной кровопролитной войны.

В 1863 году Наполеон III поддержал поляков Российской империи, которые в очередной раз восстали – и в который раз потерпели сокрушительное поражение, утратив остатки автономии.

Но главной ошибкой Наполеона III стала недооценка Пруссии и начало войны против этой страны. Об этом, а также о конце жизни последнего императора Франции и гибели единственного наследника империи мы поговорим в заключительной статье этого небольшого цикла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх